Национальная кухня Вьетнама. Кухня вьетнама фото и описание


Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама – это микс традиций множества стран мира, поэтому она отличается редким разнообразием национальных блюд. Туристов привлекают и низкие цены на обеды и ужины в ресторанах. Это объясняется относительно небольшой себестоимостью продуктов. Здесь просто рай для настоящих гурманов – местные жители используют в пищу и отлично готовят всевозможные виды мяса, включая не только привычные русским туристам курицу, свинину, говядину, но и части тушек крыс, змей, черепах, страуса, крокодила. Удивляет и разнообразие морепродуктов – различные моллюски готовятся десятками способов с применением приправ и соусов. 

Содержание статьи

Кухня Вьетнама: основные особенности

Многие национальные блюда стран Азии отличаются сильной остротой, туристам во Вьетнаме этого бояться не стоит – пища здесь умеренно приправлена специями. Рис в местной кухне – это основа рациона жителей, самый популярный гарнир, который также используется во время приёма пищи вместо хлеба. Разнообразие сортов риса удивляет русских туристов – тут вы найдёте рассыпчатые бурые, клейкие белые, красные и даже чёрные зёрна.

Суп Фо

Из риса также готовят лапшу, которая здесь намного популярнее, чем яичная. Её используют как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, курицы, а также добавляют в известный суп Фо.

Местные почти не включают в свой рацион молочные продукты, купить молоко можно только в крупных супермаркетах. Вместо них используется тофу – соевый белок, по виду похожий на брынзу, который добавляют в пищу.

Набор овощей и зелени местная кухня использует тот же, что и русская. Это помидоры, картофель, фасоль, огурцы, перец, лук, кинза и другие распространённые овощи. Однако есть и специфические ингредиенты, придающие блюдам кухни Вьетнама особые ароматы – лемонграсс, мята, корень имбиря. Для заправки салатов часто используют рыбный соус, приготовленный по особому рецепту, Ныок Чам.

Вернуться к содержанию 

Самые популярные блюда национальной кухни

  • Суп Фо. Во Вьетнаме его готовят повсюду и поглощают в огромных количествах на завтрак, обед и ужин. Это довольно простой суп местной кухни с добавлением рисовой лапши на основе мясного бульона, в который также запускают кусочки свинины или курицы. Подаётся с перцем чили и большим количеством зелени, а также с тарелкой пророщенных соевых бобов. Вкус блюда больше приближен к европейскому, чем любимый русскими туристами суп Том Ям. Его одинаково хорошо готовят и на ночных рынках, и в дорогих фешенебельных ресторанах.
  • Овощной суп с говядиной. Это разновидность супа Фо, только с добавлением большего количества овощей и приправ. Вкус имеет насыщенный и яркий.
  • Спринг роллы. Альтернатива русским пирожкам. Хрустящие, обжаренные в масле блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. Чаще всего внутрь кладут капусту, мясо, морепродукты, но встречаются и десертные варианты наполнения этих рулетиков. Разновидностью спринг роллов считаются блинчики Нэм, которые отличаются большим размером, подаются со стеклянной лапшой и не всегда обжариваются.
  • Лау. Наваристый и ароматный суп, который снимается с огня в момент кипения и сразу подаётся на стол обжигающе-горячим. Готовится из морепродуктов, курицы или мяса. В полученный бульон добавляются ароматные ингредиенты – грибы шиитаке и лемонграсс, заправляют лапшой.
  • Морепродукты. Морской промысел во Вьетнаме очень развит, ведь страна буквально вытянута вдоль побережья. Цены на дары моря приятно удивляют – они даже ниже, чем в Таиланде. Здесь не только вылавливают моллюсков и рыбу в огромных количествах, но и умеют их готовить. Самые лучшие рынки со свежайшими морепродуктами расположены в Нячанге, где на городском пляже можно насладиться первосортными деликатесами за очень небольшие деньги. Русским туристам особенно по вкусу блюда из гребешков, лобстеры, креветки и мидии.
  • Бань Куонь. Ещё один вид пирожков со специфической начинкой из риса, рыбы и бобов, приправленных кокосовой стружкой. Также они могут быть и со сладкой начинкой. Заворачивают содержимое в банановый лист, а затем обжаривают.
  • Нем Нуонг. Свиные колбаски небольшого размера, которые подаются с соусом, обжаренной рисовой бумагой и большим количеством зелени. Все это нужно свернуть в плотную трубочку, а затем отламывать по кусочку, макая в соус. Удобно есть это блюдо, когда достаточно времени и вы никуда не спешите, тогда процесс превращается в целую церемонию и доставляет массу удовольствия.
  • Бань Ком. Десерт местной кухни. Готовится из клейкого риса с добавлением сахара и стружки кокоса. Комочек сладости заворачивают в банановый лист и подают.

Суп Лау

Отдельно стоит отметить и местную выпечку, пирожные, торты. Они представлены в большом ассортименте и отличаются высочайшим качеством исполнения, поэтому Вьетнам – рай для сладкоежек. Эта необычная для стран Азии особенность объясняется тем, что местная кухня долгое время формировалась под влиянием французских традиций.

Вернуться к содержанию 

Фрукты

Экзотических фруктов во Вьетнаме много, они отличаются степень сладости и сочности, поэтому каждый турист найдёт здесь плод по вкусу.

  • Дуриан. Огромных размеров плод, разделяемый на маленькие дольки. Мякоть дуриана по консистенции рыхлая, мягкая, жёлтого цвета. Самая яркая особенность продукта – его ужасный запах. Он настолько сильный, что с фруктом запрещено появляться в общественных местах. Вкус на любителя – приторность сменяется неприятным привкусом чеснока.
  • Джек Фрут. Сладкий и пресноватый фрукт с ароматом и привкусом банана.
  • Личи. Маленькие ягодки в колючей кожуре. На вкус напоминает очень сладкую сочную сливу, белого цвета с косточкой посередине.
  • Мангостин. Плод под плотной кожурой напоминает по виду чеснок, вкус изумительный – сладкий, сочный, текстура мякоти буквально тает во рту.
  • Манго. Вкуснейшая сочная мякоть ярко-оранжевого цвета никого не оставляет равнодушным. Шкурка мягкая, легко счищается, в центре крупная плоская косточка.

Дуриан

Есть и другие фрукты, привычные русским отдыхающим – ананасы, гранаты, бананы, арбузы.

Вернуться к содержанию 

Где покушать?

В стране хватает заведений на любой вкус и кошелёк, от маленьких забегаловок до фешенебельных ресторанов. Для экспресс-перекусов подойдут уличные ларьки с местным фастфудом – багетами с разными начинками.

Если хотите покушать вкусно, недорого, сытно, но без особых изысков – выбирайте кафе с кухней для местных. Здесь приемлемые цены и очень большие порции.

Любителям экзотической пищи понравятся «змеиные рестораны». Прежде чем приступить к трапезе, вам покажут шоу умерщвления змеи. Затем на кухне повара приготовят несколько блюд, чтобы посетитель оценил вкус мяса в зависимости от способа его термической обработки. Такие заведения расположены в отдельных кварталах.

Тех, кто не боится самых смелых гастрономических экспериментов, ждут заведения, где готовят блюда из крыс, однако, такие рестораны придётся поискать.

Кухня Вьетнама

Покупать товары в магазинах и готовить на кухне самостоятельно крайне невыгодно. Цены на европейские продукты довольно высоки, а найти магазины с нормальными витринами и ценниками довольно сложно. Обычно продавцы сами назначают цену, которая для туристов всегда выше, чем для местных жителей.

Вернуться к содержанию 

Напитки Вьетнама

Ассортимент напитков как алкогольных, так и безалкогольных, Вьетнам предлагает довольно большой.

  • Пиво. Каждый русский турист любит местное пиво, вкусное и недорогое. Наиболее популярные марки у русских – Tiger, Singha, Hanoi. Европейские марки также есть в ассортименте, но цена за бутылку выше.
  • Виски. Туристы часто выбирают бутылку, внутри которой сушёная змея, скорпион или другая живность. Это отличный сувенир. Несмотря на странное содержимое, употреблять такой напиток можно смело.
  • Свежевыжатые соки и коктейли из фруктов. Палатки, где их готовят, расположены в курортных зонах повсюду.
  • Местный чай. Здесь чаще всего пьют зелёный чай Улун или заваривают листья и смолу артишоков.
  • Кофе. Зёрна местного кофе отличаются, по отзывам, чудесным ароматом и не уступают по качеству европейским сортам. Заваривают напиток, заливая зёрна кипятком, не проваривая их в турке.
С бутилированной водой в стране проблем нет, её продают на улице. Однако лучше покупать бутылки в магазинах, где вы получите гарантию герметичности упаковки.

Пиво во Вьетнаме

Отправляясь во Вьетнам, приготовьтесь насладиться не только великолепными пляжами, буйством зелени и яркими солнечными лучами, но и вкуснейшей пищей, вкус и качество приготовления которой не оставят равнодушными даже самого взыскательного гурмана. Почувствуйте это на собственном опыте и оставьте свой отзыв об отдыхе.

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.Вернуться к содержанию

vietnamix.ru

Кухня Вьетнама | Photo-Maxx

Кухня.

Перед основным рассказам о Вьетнаме выложу немного информации о кухне этой страны. В этот раз остановлюсь немного поподробней в этой части, чем уделял этому вопросу в других странах. Отчасти сделаю по просьбам своих друзей, отчасти просто потому, что сам был удивлен разнообразием (которого не встречал в других странах), вкусовыми качествами истинной вьетнамской кухни и ее доступностью.

Я не перечислю тут все блюда национальной кухни, но постараюсь осветить наиболее основные, которые гарантированно понравятся путешественнику в этой стране.

Можете делать заметки (некоторые фото сделаны просто с помощью телефона, поэтому сильно не пинать меня за качество).

Не упомянуть о кофе в этом разделе о Вьетнаме было бы наверное кощунством, потому как кофе основной напиток во Вьетнаме и качественный. Я еще остановлюсь более подробно позже на этом вопросе, а пока: на фото кофе в наборе с чаем — во Вьетнаме всегда распитие  кофе завершают зеленым чаем.

 

Магазин кофе:

Конечно знаменитый Pho. Основные два вида Pho Bo (с говядиной), Pho Ga (с курицей)

С говядиной вариант будет повкуснее он насыщенней, к самому супу обязательно подают зелень, чили и лайм. Все добавлять по вкусу, с перцем осторожней. Ядреный).

На фото: рядом с тарелкой стоит не алкоголь, а опять же зеленый чай в рюмке:

Рядом в тарелке нечто наподобие нашего хвороста, только не сладкий, едят обычно вместе с Фо:

В Ханое Pho несколько изменяется и тут вместо кусков говядины в него добавляют фарш. Если увидите вот это место (ниже на фото) можете зайти и попробовать настоящий ханойский Pho только следует отстоять очередь, правда двигается быстро (всегда полно вьетнамцев)

Свой голос отдаю за Canh Chua Tom. Томатный суп с креветками и ананасом и травой oxalis – это однозначно первое место, по мне, так уделывает все тайские том ямы и том кумы, если увидите заказывайте непременно. Canh Chua Ca – вместо креветок рыба.

 

Canh Ca phat Lat – рыбный кислый суп. Вещь неплохая, но мне, как небольшому поклоннику пресноводной рыбы не очень. Только если с морской рыбой и он уже острый будет.

Рис с морепродуктами в глиняном горшочке, наверное, отдам второе место, к сожалению не запомнил, как называется.

  Com Ga простое блюдо обычных вьетнамцев, рис с курицей и зеленью. Просто но вкусно, однако может изменяться в зависимости от территории приготовления и от места от простого варианта, до накрученного:

Свинина с помидорами и рисом. Опять же забыл записать название, к сожалению, но вещь вкусная.

Вариант риса с курицей:

Spring rolls. Только тут столкнулся с тем. Что их едят сырыми. Во всей остальной азии они обжаренные во фритюре. Нет, конечно и во Вьетнаме их обжаривают, но, как мне кажется это уже производное. Начинки бывают разные, но в основном это креветка с зеленью, либо стеклянная лапша с чем-либо еще.

Bun thang (может быть “with shrimp”) – это некая азиатская солянка, потому как кладут туда много чего: тонкая лапша, крица, мелко нарезанная, опять же мелконарезанный омлет, грибы, зелень и креветки.

White rose. Креветки или креветочный фарш, завернутые в рисовые тонкие лепешки. Конечно чем-то похоже на пельмени, но конечно не они, вполне съедобно.

Называют Pane cake, но это нечто запеченого в банановом листе сладкого риса с добавлением кокоса, лежит обычно в заведениях общепита. как бесплатная закуска:

Как уже упоминал французский сэндвич, первое место по перекусу во Вьетнаме.

В Далате, видимо, как наследие французов – огромный выбор качественной выпечки по доступным ценам, продают практически в каждой лавочке и магазинах.

Пирожки из рисовой муки, нечто похожее на корейский Пян се, который продают во Владивостоке:

Блинчики, тут их можно найти даже поожими на наши:

На рынке: всяческие ракушки, тут сказать нечего, потому как не пробовал:

Далее об одной вещи: не еда, но лекарственное средство бальзам «Thap Vang» в баночке. Советую прикупить, проверено, что называется на себе. Не стоит только покупать у уличных торговцев, некоторые заламывают цены до 150 тыс., когда в аптеке он стоит 20 000. Что выяснилось в дальнейшем на севере страны его даже практически не знают. Везде как альтернативу предлагают «тигра», обошел кучу аптек в Ханое и не только, так и не нашел

 

photo-maxx.com

Национальная кухня Вьетнама

Вьетнамская кухня необычна и всеядна, например, в качестве закуски повара могут предложить туристу жареных кузнечиков, но несмотря на столь изысканные национальные блюда, кухню Вьетнама отличает уточнённый вкус и умеренная калорийность. Повара готовят еду, как правило, на открытом огне, запекают в керамической посуде, варят её или жарят. Национальные вьетнамские блюда не подвергаются в процессе приготовления длительной термообработке, что делает их полезными для здоровья.  

Многое во вьетнамской рецептуре было позаимствовано в китайской кухне, но национальные блюда в отличие от китайских не такие жгуче острые, а влияние тайской и индийской кухни не сделали вьетнамскую пищу жирной и тяжёлой. Французы тоже привнесли свои кулинарные оттенки в национальные блюда Вьетнама − на стол стали подаваться паштеты, сыры и свежие багеты, которые повсеместно продаются в уличных лавочках. Но, главное, что почерпнула вьетнамская кухня у французов, так это любовь к кофе, которое в это стране обладает вкусом мокко и сильным шоколадным ароматом.

Основой национальной кухни Вьетнама является рис и морские продукты. Рис в этой стране готовят на все лады и жарят, и варят, и парят и тушат, а также готовят из него уксус, муку и водку. Рыба в этой стране подаётся везде, включая таких морских обитателей, как креветки, мидии и крабы. Стоит отметить, что и фруктов в этой жаркой стране на столе очень много. Многие путешественники относят к самым вкусным фруктам мангостины, которые называют королями фруктов, дарящие долголетие рамбутаны и манго. Если нравятся сладкие фрукты, то в стране растёт и подаётся к столу сочные плоды питахайи, именуемые «сердцем дракона», и с нежным вкусом плоды черимойа. В ресторанах можно заказать себе свежевыжатый сок из папайи с маракуйей или с кожурой апельсина.

К традиционным блюдам Вьетнама можно отнести не только рис, но молодые побеги бамбука, которые хоть и не могут похвастаться приятным запахом, но полезны и вкусны, а также острый, приготовленный из рыбы, соус нуок мак. Интересно, что для того, чтобы приготовить этот соус рыбу укладывают под пресс на солнце и держат её в таком состоянии 9 месяцев. Этот соус хоть и пахнет паршиво, но он придаёт рыбным блюдам прекрасный вкус.

Национальная кухня Вьетнама имеет свои различия в различных регионах.

Что готовят на юге Вьетнама

На кухне юга блюда готовятся с использованием большого количества специй, что придаёт им пряный вкус. В основном юг славится блюдами, приготовленными из даров моря. Также здесь можно попробовать и жареную козлятину, и суп том-ян, обладающий невероятной остротой, и речного карпа, которого жарят целиком. К деликатесам на юге страны относят пельмени, начинённые всевозможными видами мяса, фруктов и трав. В ресторанах можно отведать суп из ласточкиных гнёзд или из акульих плавников. Уличные торговцы предлагают перекусить копчёной змеёй, а также приготовленной под различными соусами лягушкой. К кулинарным достопримечательностям относятся на юге Вьетнама спиртовые настои на скорпионах и змеях, которые русские туристы приобретают только в качестве сувенира.

В деревне Муйне живёт очень много наших соотечественников, открывших здесь свои кафе, в которых туристам подают беляши и пельмени, пюре и манты. 

Что готовят на севере Вьетнама

Север знаменит жареным мясом и супом лапшой, и лапша в этом регионе очень часто заменяет рис. Рисовые блюда подаются здесь с приправами, которые подчас полностью затмевают вкус самого риса. Из лопуха риса вьетнамские повара готовят блюдо Pho – это сладкий бульон с мягким душистым мясом. Вкуснейшим блюдом, по отзывам туристов, является блюдо из улиток, которое называется «Океан понедельника». Даже сытых людей не сможет оставить равнодушными вкус этого супа.

Что готовят в центральной части Вьетнама

Основными блюдами в этом регионе являются всевозможные кушанья из рыбы и морепродуктов, подающихся к столу либо с сырыми овощами, либо с рисом. Рецептура блюд в центральной части Вьетнама отличается сложностью и многообразием, данное обстоятельство связано с историей этой страны. Здесь при приготовлении также используется множество приправ, на стол в ресторанах обязательно поставят смесь из чёрного перца и соли и нарезанный лайм. Стейк могут подать с кровью, но по просьбе туриста, мясо обязательно прожарят. Туристы в центральной части страны могут попробовать блюда из мяса оленей, черепах и змей, которые отлично сочетаются с алкогольными напитками. Кофе здесь предпочитают крепкий и невероятно горький, с добавлением корицы. 

На заметку

Национальная кухня Вьетнама отличается блюдами высокого качества, независимо от того, где турист остановится поесть – в ресторане высокого класса или в демократичном кафе. Еда здесь стоит недорого, в ресторане, включая кофе и пиво, за обед гости страны заплатят не больше десяти долларов, а в кафе обильный обед будет стоить всего пять долларов. Стоит обратить внимание, что вьетнамцы очень любят сладкое и могут даже подать жареную свинину в сладком соусе, поэтому заказывая мясные блюда слова «ноу шуга», обращённые к официанту при заказе, помогут избежать непривычного для нас вкуса любимых блюд. Кстати, в уличных кафе обязательно нужно попросить официанта не подавать лёд, так как его делают из речной воды.

putevojdnevnik.ru

Кухня Вьетнама

Приезжая во Вьетнам, хочется ощутить не только дух этой земли, но и вкус.  Я имею в виду вьетнамскую кухню, которая славится своей колоритностью и необычностью.

Кухня Вьетнама соединила в себе все самое лучшее из китайской, индийской, французской  и др. традиций, при этом добавила свои неповторимые и уникальные особенности.

Только здесь вы сможете найти столь разнообразный выбор блюд на любые вкусовые предпочтения. Именно вьетнамская кухня считается одной из самых дешевых в мире, это связано не с тем, что ее готовят из самых дешевых или плохих продуктов, а с тем, что здесь все продукты очень дешевые и вкусные.

Самыми распространенными блюдами вьетнамской кухни являются блюда из морепродуктов, но также вы найдете блюда из свинины, говядины, курицы и др.

Если вы хотите удивить свое воображение и попробовать чего то новенького, тогда вы можете попробовать местные деликатесы: блюда из змей, черепах, мясо и сердце удава, филе крокодила, нежное рагу из крысы или жаркое из кошки и многое другое.

Во Вьетнаме прием пищи — это целая традиция, здесь на стол подают блюдо в одной общей тарелке, из которой едет палочками.

Но не волнуйтесь, это правило в ресторанах не распространяется на европейцев.

Маленький совет, лучше проявить осторожность при употреблении национальной кухни, потому что непревыкший к такому желудок может начать протестовать. 🙂

Именно поэтому в начале своего пребывания лучше постепенно привыкать к местным блюдам, разбавляя их уже привычной европейской кухней. Кстати, во Вьетнаме можно встретить  даже русскую кухню, поэтому если сильно соскучитесь, вам будет где вспомнить родную еду. 🙂

Основным компонентом вьетнамской кухни является рис, здесь десятки видов различного риса, начиная от обычного, к которому мы привыкли, заканчивая черным или красным рисом. Такое разнообразие в выборе риса совсем не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда.

Как уже говорилось, основными блюдами вьетнамской кухни являются блюда из морепродуктов.  Во Вьетнаме огромный выбор разных видов рыбы, креветок, осьминогов, лобстеров и др., что совсем не удивительно, учитывая место расположения страны.

Поскольку буддистские традиции «лю хайяна» подразумевает строгие вегетарианские нормы для истинно верующих, здесь можно найти огромный выбор вегетарианских блюд.

Кухня Вьетнама невозможна без пряностей– мята, лимонник, кориандр, корица, имбирь, красный перец.Отличительной чертой вьетнамской кухни является добавление во многие блюда соусов «ныок мам» и «ныок чам». Обязательно попробуйте традиционный вьетнамский суп Фо (Pho) и блинчики с начинкой из фруктов (Banana pancake, Pineapple pancake и др.)

Самыми популярными вьетнамскими блюдами являются следующие :

— Традиционный вьетнамский суп Фо (Pho) – это самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин.

— Чао или Тяо (chao)- густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим.

— Нэмзан или тязо (nemran, chao gio) — жареные блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй). На севере они называются нэмзан (нэмжан), однако южане предпочитают называть их тязо. Иногда в меню их или что-то очень похожее на них называют по английски Fresh-rolls (свежие ролы).

— Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.

Считается, что вьетнамцы пекут лучший в Юго-Восточной Азии французский хлеб (багет), но также широко известны и популярны лепешки «тюнь», которые делают с разными наполнителями.

На десерт стоит попробовать подслащённые блюда из молодых побегов бамбука – у них несколько специфический запах, но очень приятный вкус. Также здесь очень популярны  различные засахаренные фрукты, конфеты «нхан дау», а также неплохого качества мороженое «кем» и йогурты «яурт», фруктовые десерты и салаты-коктейли.

На рынке Вьетнама вы можете купить многочисленные местные экзотические фрукты — плоды драконова дерева «трай тхан лонг», арбузы «тэй куа», ююба, хаки, лонган, мангустин, помело, водное яблоко и множество других, просто не имеющих названия на русском языке.

Вьетнамцы не пьют молока и не употребляют различные молочные продукты, они их заменяют соей, даже делают соевый творог.  Основными напитками являются чай, кокосовое молоко, сок сахарного тростника.

Считается, что вьетнамцы пекут лучший в Юго-Восточной Азии французский хлеб (багет), но также широко известны и популярны лепешки «тюнь», которые делают с разными наполнителями.

Алкогольные напитки чрезвычайно разнообразны, но очень своеобразны на вкус — настоянная на травах, цветах, корнях или даже внутренностях некоторых пресмыкающихся или змеином яде водка, женьшеневая настойка, пиво «биа хой» («биа ханой»), а также множество первоклассных импортируемых сортов.

В общем, кухня Вьетнама очень разнообразна и неповторима, поэтому истинный гурман найдет чем себя удивить! 🙂

Также вам будет интересно почитать: Город взлетающего дракона – Ханой!

Читайте также:

nikasafronova.com

Вьетнамская кухня | www.krasfun.ru

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное…

Суп Фо. (Janne Moren)

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культурыВьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

 

 

 

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

 

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.</p>Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

 

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

 

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

 

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

 

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở ( чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.</p>Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

 

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

 

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

 

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

 

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

 

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

 

 

Тхит Кхо — тушёная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

 

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.

 

Ком хен — рис с мидиями и специями. (Lucas Jans)

 

Спринг-роллы. (Nhim con)

 

Балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. (Guian Bolisay)

 

Вот тут мы рассматривали это блюдо подробнее - http://masterok.livejournal.com/1937668.html

 

Балют. (shankar s.)

 

Бань Флан — карамельный пудинг. (Hirotomo Oi)

 

Бань бо — пирог на основе рисовой муки. (elPadawan)

Вьетнамская кухня

голосов: 1, средний рейтинг: 5.00

www.krasfun.ru

Кухня Вьетнама

 

Вьетнамская кухня характеризуется самобытностью, несмотря на то, что в ней смешались кулинарные традиции различных стран: Южного Китая, Франции, Индии и других. Второй характерной особенностью является минимальное использование в ней жиров и акцент на свежих составляющих, поэтому она считается очень здоровой. Третья особенность здешней еды – это ее специфический запах, который не очень привлекает многих туристов. Все благодаря применению в приготовлении различных необычных пряных растений, многие из которых, кстати, произрастают только во Вьетнаме, приправ, соусов (например, рыбный «ныок мам»). А еще вьетнамские блюда разнообразны, отличаются изысканным вкусом и имеют демократичную стоимость.

 

Рис во Вьетнаме – всему голова

Основа вьетнамской кухни – это рис, который местные жители употребляют в большом количестве (до полкилограмма каждый день). А в ресторанах зачастую его и вовсе подают бесплатно, как приложение к основному блюду, так как рис во Вьетнаме является аналогом нашего хлеба. Риса в стране насчитывается десятки видов: от привычного нам до клейких сортов и экзотического черного и красного. Процесс же его приготовления считается здесь великим искусством и требует специальных умений.

Распространенным яством является также рисовая лапша, которая готовится и отдельно, но зачастую – это ингредиент известного во всем мире супа под названием Фо (Pho).

 

 

К рису во Вьетнаме предлагается множество блюд из мяса и рыбы. При этом, выбор мяса здесь огромен, начиная привычной для нас свининой, курицей и говядиной и заканчивая такими экзотическими вариантами, как змея, крыса, а также совсем неприемлемым для нас мясом собак и котов. Морепродукты во Вьетнаме употребляют также в большом количестве, но, все-таки, больше коренные жители любят мясо.

Свежие овощи и душистые травы – это неотъемлемая составляющая любой трапезы. Они добавляются и в уже готовые блюда, и в качестве дополнения к рису, мясу, рыбе. Это, в основном, помидоры, капуста и картофель. А из пряных трав наиболее распространены петрушка, базилик и мята. Распространенным яством во Вьетнаме являются молодые побеги бамбука. Их запах является не очень приятным, особенно для людей, не привыкших к такой еде. Но, зато побеги являются не только очень полезным продуктом, а и вкусным, несмотря на специфический аромат.

 

Самые популярные вьетнамские блюда

Среди коренного населения самым популярным блюдом является суп Фо (Pho). Он готовится на основе распространенной в стране рисовой лапши, которая очень хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого  в него добавляется мясо (говядина, курица или свинина), а также пророщенные фасолевые или соевые ростки и зелень. Зачастую подается тарелка с перцем чили, который добавляется в блюдо по желанию. Едят этот суп палочками, которыми выбирается лапша и ложкой, предназначенной для оставшейся жидкости. Как правило, суп Фо едят здесь на завтрак, но не исключена его подача на обед, ужин. Совет туристам: заказывая такой суп в ресторане, обратите внимание на аббревиатуру возле блюда в меню. Так, если вы предпочитаете говядину, то нужно выбирать суп Фо с приставкой Bo, если свинину, то Lon, а курятина обозначается, как Ga.

Второе по популярности блюдо – густая рисовая каша под названием Чао (chao). Для нее используется белый рис, а подается она с небольшими кусочками курицы, реже – говядины. Неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются рыбный соус и лимонник. Каша употребляется только горячей.

 

 

Распространены во Вьетнаме блинчики Нэм, которые называются еще спринг роллами (Spring Rolls). Это блюдо своими корнями относится к Китаю, но во Вьетнаме оно готовится уже не одно столетие. Основой для приготовления блюда Нэм служат небольшие блинчики из рисовой муки, которые фаршируются традиционно обжаренными овощами и стеклянной вермишелью, после чего обжариваются во фритюре. Как вариант, в такие блинчики могут добавляться морепродукты, мясо. Подается блюдо с пряным, кислым или сладким рыбным соусом.

 

 

Еще одно популярное национальное блюдо Вьетнама – это вермишель, которая изготавливается из рисовой муки и напоминает круглые нити белого цвета. Они скручиваются в мотки, которые называются «кон бун». Вариантов приготовления такой рисовой лапши много. Если она готовится с жареной свининой, то это блюдо называется бунча, в сочетании с говядиной – бунбо, а вариант с речными улитками – бунъок.

Что касается десертов, то самым любимым у вьетнамцев является бань ком, который можно купить повсеместно. Это блюдо представляет собой своеобразные пирожные, для приготовления которых используется клейкий сорт риса, горох, кокосовая стружка. Все ингредиенты заворачиваются в банановые листья.

Популярным напитком является очень освежающий чай со льдом – Cha da. Его готовят с добавлением сока лайма. В почете здесь зеленый чай сорта OLONG (Улун). Очень вкусный и местный кофе, который вьетнамцы не варят, а заливают горячей водой.

Из алкогольных напитков особенно качественным считается вино, которое изготавливается в городе Далат. Оно в больших количествах идет на экспорт. Популярными сортами пива являются Tiger, Hanoi, 333, Singha, Saigon и другие.

 

Кухня Вьетнама по регионам

Нужно сказать, что для отдельных регионов Вьетнама характерны некоторые различия в отношении рецептов национальной кухни и технологий их приготовления.

Так, для севера страны характерны больше традиционные национальные блюда, такие как суп-лапша, блины с различными начинками (свинина, креветки, грибы), рыбные шарики (фо). В этом регионе острые специи применяются довольно редко.

А вот в южном Вьетнаме специи используются очень часто и в больших количествах. Поэтому блюда здесь пряные. Очень распространены также различные соусы, а в местностях, расположенных в непосредственной близости от моря, разнообразны блюда из морепродуктов и различных сортов рыбы.

Самые сложные, вкуснейшие блюда можно попробовать в Центральной части Вьетнама. Это объясняется тем, что именно этот регион характеризуется своим имперским прошлым. Поэтому местное население всегда умело создавать настоящие кулинарные шедевры, экзотические и очень вкусные блюда, чтобы угодить императорской семье и придворным.

 

Советы туристам

Если хотите научиться приготовить какое-то вьетнамское блюдо, то в стране очень распространены своего рода «кулинарные курсы», которые называются там Cooking classes. Местные повара приглашают туристов на кухню, где посвящают их в тонкости приготовления того или иного национального блюда.

Если хотите отведать экзотическое змеиное мясо, выпить ее свежую кровь или съесть сердце, тогда отправляйтесь в специальные кварталы, где находятся такие рестораны. По вашему желанию все будет происходить у вас на глазах, начиная умерщвлением змеи и заканчивая приготовлением ее мяса. Это недешевое, но очень экзотическое удовольствие. Кстати, не забудьте в качестве сувенира приобрести бутылочку виски с каким-нибудь «гадом», например, со змеей или скорпионом.

Во Вьетнаме большинство заведений питания работают не целый день и, тем более, не круглосуточно. Некоторые из них открыты с раннего утра до обеденных часов, а некоторые принимают посетителей с обеда и до вечера. В самых больших городах есть такие заведения, которые открыты до поздней ночи.

Интересной особенностью здешних кафе и ресторанов является то, что если турист не наелся с заказанной порции, то ему за символическую цену дадут порцию свежеприготовленного риса.

 

Читайте также:

Курорты Вьетнама

Города Вьетнама

Пляжи Вьетнама

Виза во Вьетнам

Экскурсии во Вьетнаме

 

 

Теги: ВЬЕТНАМ

new-treveler.ru

Национальная кухня Вьетнама

Содержание статьи

Национальная кухня Вьетнама — удивительная, вкусная и полезная, сформировавшаяся из национальных кухонь нескольких народов.

Туристы, приезжающие во Вьетнам, с огромным удовольствием пробуют блюда национальной кухни.

 

Национальная кухня Вьетнама

В некоторых странах местная кухня приводит в самый настоящий ужас путешественников, так как она слишком отличается от привычных европейцам блюд. Этого нельзя сказать о кухне Вьетнама – конечно же, местные блюда не похожи на европейские, однако они невероятно вкусны и изысканны.

 

Появилась национальная кухня Вьетнама в результате слияния национальных кухонь нескольких государств – так, в ней слились кухни

  • французская
  • китайская
  • тайская
  • кхмерская

Вьетнамские кушанья удовлетворят как гурманов, так и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Интересно, что до сих пор продукты, которые вьетнамцы используют для приготовления блюд, пополняются, то есть и сейчас в национальной вьетнамской кухне появляются всё новые и новые оригинальные сочетания.

Национальная кухня Вьетнама — основа это рис

Как и в других азиатских странах, основа любой трапезы – рис, причём во Вьетнаме для приготовления блюд используют несколько видов риса, а готовят его одним из нескольких сотен способов.

Отмечу, что в каждом регионе страны блюда несколько различаются, хотя и готовятся по одним и тем же рецептам. К примеру, жители южной части государства предпочитают очень пряные кушанья, то есть они добавляют в блюда значительно больше специй, чем в остальных районах страны.

Довольно часто вьетнамцы едят молодые побеги бамбука – они на самом деле довольно вкусны и полезны, так что, находясь в этой стране, обязательно их попробуйте, несмотря на крайне непривычный запах.

Популярностью пользуются и кушанья из змей, причём одним из самых популярных является так называемый «змеиный соус», который готовят из мяса змеи.

И конечно нельзя не упомянуть о экзотических фруктах — питахайе, дуриане, лам-яйе, которые являются неотъемлемой частью рациона вьетнамцев.

Национальная кухня Вьетнама, это то, что каждый путешественник в обязательном порядке должен попробовать, находясь в этом государстве, ведь она, и правда, невероятно вкусна и полезна!

Приятного аппетита!

И вернитесь на главную страницу.

turizm-puteshestvuem.ru