Вьетнамская кухня. Лучшие блюда вьетнамской кухни


Лучшие традиционные блюда вьетнамской кухни

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия сбалансирована и питательна. Многие ее традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

Суп Фо. (Janne Moren)

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жареной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

Тхит Кхо — тушеная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

Ком хен — рис с мидиями и специями. (Lucas Jans)

Спринг-роллы. (Nhim con)

Балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. (Guian Bolisay)

Балют. (shankar s.)

Бань Флан — карамельный пудинг. (Hirotomo Oi)

Бань бо — пирог на основе рисовой муки. (elPadawan)

отсюда

Другие интересные статьи

10 правил жизни молодых цыганок: забудь о джинсах и браке по...

Мария Раубаль: что случилось с любимой женщиной Гитлера...

Почему ислам запрещает делать татуировки...

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

pania.ru

Топ-10 блюд вьетнамской кухни

 

Доброго времени суток всем читателям и подписчикам блога о путешествиях Сергея Дьякова!

В каждой стране, где мне посчастливилось побывать, я стараюсь пробовать как можно больше местных блюд. Чтобы поближе познакомиться с национальное едой народа. Есть даже такое понятие — гастрономический туризм. И Вьетнамдля меня не стал исключением.

В одной из своих прежних статей я уже писал проТОП-10 блюд тайской кухни. Сегодня представляю вам свой рейтинг лучших блюд вьетнамской кухни.

Побывав в странах Юго-Восточной Азии и в частности во Вьетнаме, я понял, что азиатская кухня, и в частности вьетнамская кухня, мне очень нравится! Блюда вьетнамской кухнипока ещё не так популярны, как тайские. Но эта ситуация наверняка скоро изменится, ведь всё больше наших соотечественников в последнее время выбирают местом своего отдыха Вьетнам. Да и в России всё больше открывается ресторанчиков, где подаются лучшие блюда вьетнамской кухни.

Какая она, кухня Вьетнама? Она самобытна, но многое заимствовано из Китая, Тайланда и Франции ( Вьетнам когда-то был колонией Франции ). Не такая острая, как в Тайланде, но всё же в ней очень много специй. Как и везде в Азии одной из основой многих блюд является рис. Ещё вьетнамцы очень много едят свежей зелени и лапши. Очень популярны различные супы ( особенно суп Фо ), жареная свинина и некоторые экзотические для европейцев блюда, такие как собаки, кошки, крысы, змеи, крокодилы ( хотя это во многом зависит от региона, например в южном Вьетнаме кошек и собак не едят, а на севере — это деликатес ). Много блюд из морепродуктов. А благодаря французскому влиянию, вьетнамская кухня немыслима без вкуснейших свежих багетов и выпечки.

Итак, представляю вашему вниманию Топ-10 блюд вьетнамской кухни:

1.  Суп Фо ( Pho ).

Самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это как суп Том Ям в Таиланде или борщ в России. Хотя нет, в России борща столько не едят! Суп Фо готовят во Вьетнаме просто на каждом шагу. Его можно отведать как в дорогом ресторане, так и в любом дешёвом кафе с пластиковыми стульчиками. Особенно популярен у вьетнамцев на завтрак, но так же он хорош и на обед и на ужин.

Это достаточно простой суп с добавлением лапши, пророщенных соевых ростков и свинины ( либо курицы ). К нему отдельно подают перец чили и  большую тарелку со свежей зеленью, которую надо добавить в суп. Пророщенная соя так же иногда подаётся отдельно.

Честно признаться мне этот суп хоть и понравился, но всё же не так сильно как Том Ям в Таиланде и некоторые другие вьетнамские блюда.

2. Вьетнамский суп с говядиной, лапшой и морковью.

Является разновидностью супа Фо, но лично мне он даже больше понравился! Особенно благодаря особому очень вкусному бульону. Советую попробовать! Обычно подаётся там же, где и суп Фо. Его достаточно легко отличить на картинке в меню.

3. Спринг роллы.

Маленькие роллы, обжаренные до хрустящей корочки. Начинка может быть очень разнообразна, но чаще всего это овощи с фаршем или креветками, завёрнутые в тонкую рисовую бумагу. Подаются с зеленью. Вкуснее будет, если кушать с соевым соусом. Мне очень понравились! Особенно хороши как закуска к пиву.

4. Блинчики Нэм.

Чем-то напоминают спринг роллы. Только больше размером. В них так же используется рисовая бумага. Только вот начинка более разнообразна, часто бывает с добавлением грибов. Встречаются варианты как обжаренные, так и просто завёрнутые в лист рисовой бумаги. Мне лично больше понравились обжаренные.

5. Лау.

Лау — это кипящая кастрюля с супом, в которой в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень и лемонграсс. Бывает лау с морепродуктами, курицей или мясом. Отдельно подаётся лапша и большая тарелка зелени. Лау подают так: ставят на стол небольшую горелку и на неё ставят котелок, таким образом лау подаётся очень горячим. Из котелка лау раскладывается по чашкам и отдельно в каждую чашку добавляется лапша и зелень.

Это блюдо рассчитано как минимум на двоих. Очень вкусно и сытно.

6. Морепродукты Вьетнама.

Не удивительно, что во вьетнамской кухне очень много блюд из морепродуктов. Если посмотреть на карту Вьетнама, то видно, что эта страна как бы вытянута вдоль морского побережья и морской промысел здесь хорошо развит. Рыба и морепродукты во Вьетнамеочень популярны. А в плане цены, seefood во Вьетнаме более доступен, чем например в Таиланде ( про Россию я вообще молчу ). Особенно недорого свежайшие морские деликатесы можно попробовать прямо на городском пляже в Нячанге.

Мне лично особенно сильно нравятся крабы! Также популярны блюда из лобстера, креветок, устриц, мидий и гребешков.

Кстати, скоро про морепродукты Вьетнама и о том, где поесть морепродукты в Нячанге, я выпущу целый пост. Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить публикацию!

7. Бань куон ( вьетнамские пирожки ).

Начинка для Бань куон — это рис, грибы, кокосовая стружка, бобы. Они бывают нескольких видов. Могут быть с добавлением фарша или сладкие, на десерт. Общее у таких пирожков одно — они заворачиваются в банановый лист и обжариваются.

Продаются они вот в таком виде, завёрнутые в банановый лист:

Разворачиваете лист и ешьте — очень вкусно!

8. Вьетнамский суп с пельменями.

Этот вкуснейший суп мы пробовали в Далате. Он тоже является разновидностью супа Фо. Но, несмотря на некоторые похожие ингредиенты, вкус у него сильно отличается. Мне он понравился намного больше, чем Фо. В Нячанге я такой суп нигде не встречал, а в Далате он очень популярен. Вот действительно, что в разных местах во Вьетнаме суп Фо делают абсолютно по разному.

Мы ели этот суп в скромном местечке, где питаются в основном местные, вот с такой вывеской:

Будите в Далате — обязательно сюда зайдите! Это местечко находится на улице THANG PHAN, недалеко от большого пятизвёздночного отеля «Сайгон-Далат», на противоположной от отеля стороне улицы. Это практически в самом центре Далата.

9. Нем Нуонг.

Нем Нуонг — это маленькие свиные колбаски, к которым подают соус, рисовые листы, хрустящую бумагу из рисового теста и очень много разной зелени:

Поедается это всё следующим образом: на рисовый лист кладётся побольше разной зелени, затем колбаска и обжаренное рисовое тесто; рисовый лист заворачивается в плотную трубочку и обмакивается в соус. Получается просто обалденно!

Поедание этого блюда превращается в целый процесс. Хорошо заказывать Нем Нуонг для неспешных посиделок, когда собралась большая компания. Обычно одной порции Нэм Нуонг хватает на двоих или даже троих человек.

10. Выпечка и торты.

На первый взгляд удивительно для азиатской страны, но во Вьетнаме делают очень вкусную выпечку, а торты и пирожные здесь просто пальчики оближешь. Всё благодаря французским традициям. Я не сильно большой любитель сладкого, но такие вкусные тортики поедал во Вьетнаме с большим удовольствием! Цена тоже очень привлекательная. Так что для сладкоежек, Вьетнам — просто рай!

 

Отдельно хочется сказать про вьетнамский фастфуд. Это хрустящие французские багеты, в которые накладывается разная начинка. Обычно это фарш или ветчина с добавлением овощей, зелени и разных соусов. Такие багеты продаются во Вьетнаме просто на каждом углу.

Многим они очень нравятся, но я их не включил в свой рейтинг, поскольку мне они показались немного пресноватыми. Но о вкусах как говорится не спорят.

 

Конечно это далеко не весь список того, чем можно себя побаловать во Вьетнаме. Кто-то может не согласиться с моим рейтингом Топ-10 блюд вьетнамской кухни, включить в него другие деликатесы. Тогда поделитесь своим мнением в комментариях.

Всем пока!

vietmir.ru

Вьетнамская кухня |

Автор: Anutka Опубликовано: Март 20, 2014 Рубрика: Вьетнам | Просмотров: ✯ 5 090

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, французской, малазийской, индийской, но при этом остается самобытной и очень необычной. Все, кто едет во Вьетнам, конечно, интересуется в первую очередь Вьетнамской кухней и ценами на еду. Во всем мире считается, что вьетнамская кухня – самая доступная и дешевая в мире. Обусловлено это не тем, что блюда готовятся из простых продуктов, а потому что продукты в самом Вьетнаме достаточно дешевые по сравнению с теми же продуктами из Европы и России. Отведать деликатесные блюда во Вьетнаме можно на каждом шагу, как и в Таиланде. Во Вьетнамской кухне широко распространены блюда из курицы, свинины, говядины и морепродуктов. Вообще, Вьетнамцы едят все, и в еде нет никаких не запретов не ограничений, в еду идут и крысы, и змеи, и разные млекопитающие, насекомые, личинки, лягушки, собаки, мясо крокодила и страуса. Употребление насекомых во Вьетнаме распространено менее чем в Таиланде или Камбодже. Во Вьетнаме, как и в Таиланде, прием пищи – коллективное занятие, на стол при этом подаются блюда в общей большой тарелке.

Из общих тарелок вьетнамцы накладывают еду в свои тарелки и кушают еду палочками. Европейцам еду подают в отдельных тарелках, в ресторанах и кафе для евроазиат есть в наличии ложки и вилки. В отличие от тайских блюд, все блюда во Вьетнаме не острые, но поберечь желудок все-таки нужно, потому как непривыкший желудок переваривает все вьетнамские экзотические изыски не очень хорошо. В курортных городах Вьетнама повсеместно можно встретить русскую кухню, где вам подадут наваристый борщ, пельмени, вареники с разной начинкой, солянку, картошку пюре и разнообразные мясные котлеты. Как и в Таиланде, основой вьетнамской кухни является рис. Во Вьетнаме десятки видов риса. Здесь вы можете попробовать обычный белый рис, клейкий, жасминовый, черный и очень полезный и красивый красный рис.

Как и Таиланд, Вьетнам занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту риса. Это евроазиаты могут обходиться долгое время без риса, а вот вьетнамцы, как и многие представители Юго-Восточной Азии, едят рис каждый день. Очень популярна во Вьетнаме рисовая лапша. Видов лапши, из которой делают вторые и первые блюда очень разнообразны. Популярен во Вьетнаме суп Фо. Его во Вьетнаме подают повсеместно: в кафе, ресторанах, придорожных кафе, на улицах. Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме, как и в Таиланде – огромен. Вьетнамские рыбные рынки буквально ломятся от осьминогов, улиток, моллюсков, креветок разных раскрасок и размеров. Зелень и овощи вьетнамцы предпочитают такие же, как и в России. Распространены такие овощи как капуста, перец, огурцы, помидоры, картофель, фасоль, лук, мята, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, пряные средиземноморские травы. Как и в Таиланде, во вьетнамской кухне широко распространен лимонник и мята. Как и в Китае, широко распространен соевый соус и разные приправы, которые состоят из лука, чеснока. Во вьетнамской кухне также популярны свежие корни имбиря. Как и в Таиланде, широко распространен рыбный соус “Ныок Чам и Ныок Мам”.

Самые популярные Вьетнамские блюда

Суп Фо — представляет собой суп со свининой или с говядиной или с курицей, с рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Суп Фо во Вьетнаме едят на завтрак, на обед и ужин. Суп Фо – универсальное блюдо, которое нравится всем, и туристам и местным жителям.

Нем или спринг роллы – легко приготавливаемое блюдо. Стринг роллы представляют собой завернутый блинчик из рисовой муки, обжаренные овощи и стеклянная вермишель. Начинка бывает разная – различные морепродукты, рубленое мясо. Готовый рулетик обжаривается во фритюре. К роллам подают отдельно какой-нибудь соус: сладкий, пряный или рыбный.

Бун – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делают белые нити, затем их скручивают в небольшие рулоны и из такой вермишели готовят множество блюд. Каждое блюдо имеет неповторимый аромат и собственный уникальный вкус. Блюдо Бунча включает в себя помимо вермишели, жареную свинину, а блюдо Бунъок включает речных улиток. Блюдо Бунбо подадут с говядиной.

Чао или Тяо – густая рисовая каша. К этой каше обязательно подают кусочки говядины или курицы. В такую кашу для вкуса добавляют рыбный соус и лимонник. У туристов это блюдо не пользуется популярностью, а у вьетнамцев оно неотделимая часть жизни.

Бань Ком – самый распространенный вьетнамский десерт. Десерт похож на пирожные из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, обернутые в банановые листья.

Широко распространены во вьетнамской кухне различные экзотические фрукты. Цены на эти фрукты низкие, по сравнению с ценами в России. Во Вьетнаме популярны такие фрукты как: хлебное дерево джек фрут, саподилла, кокос, дуриан, личи, гуава, гуанабана, глаз дракона, лонган, банан, помело, гранат. На рынках туристам называют завышенные цены, поэтому фрукты лучше покупать в лавках, где уже указаны цены. Чем дальше от туристических районов, тем ниже цены на фрукты и не только.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!
... другие публикации / Anutka

asiamir.com