Скачать меню / Download menu / 菜单下载. Меню вьетнамское


ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 2

Надеюсь, вы уже успели прочитать первую часть рейтинга самых популярных разводов туристов во Вьетнаме. Сегодня продолжение - еще пять обманов и ценных советов, как их избежать.

- Рестораны: как испортить впечатление от прекрасного вечера

- Шустрые извозчики: такси, мототакси, велорикши

- Языковой барьер: ты меня неправильно понял, или 15 и 50

- "Билеты в провал": липовые билетеры, контролеры, продавцы бесплатных карт

- Добровольные помощники, гиды-самозванцы и бабушки с коромыслами

  1. Рестораны: как испортить впечатление от прекрасного вечера

Искусные жулики водятся и в ресторанах. Их хлебом не корми, дай наколоть жирного и голодного иностранца. Итак, основные разводы в кафе:

- цены в меню, которое лежит на стенде перед ресторанам, и внутреннего меню иногда отличаются вполовину. Видите пиццу по цене 100 тысяч донгов? В меню внутри ресторана она продается за 130. Учитесь быстро сканировать цены и сравнивать. Есть разница -  лучше не продолжать вечер в таком месте. Ничем хорошим это не закончится:  пытались наколоть один раз, попробуют и во второй.

- меню на вьетнамском, английском и русском. Русское меню - это замечательно, не нужно думать кто же такой этот загадочный "лэмб" или "сквид". Одна проблема: цены в русском меню могут солидно отличаться от английского, и уж тем более от вьетнамского варианта. Почему? Да потому что все во Вьетнаме знают, что русские денег не считают, и ужин в ресторане на 30-50 долларов - это мелочи. А еще они не говорят по-английски и вряд ли когда-нибудь узнают правду о том, что заплатили больше других. Противоядие:  выучить, как называется еда на английском. Это легко - дел на пару часов. У нас был опыт изучения вьетнамских названий еды, и скажу вам - ничего сложного нет и в этом.

Приготовление и выбор живых морепродуктов. Вы выбрали в аквариуме крупного краба, его взвешивают при вас и уносят готовить. А через полчаса приносят другого - меньшего размера (неужто панцирь уварился?) или даже другого пола. Помечайте краба ножом, нацарапывая на панцире сложный символ. Если это рыба - попросите посмотреть, как ее готовят (конечно, с улыбкой на лице и с искренним желанием поучиться у великого вьетнамского кулинара).

"Счет, пожалуйста!", - с этих слов обычно и начинается большинство ресторанных афер. В счете вдруг могут появиться блюда, которых вы и в глаза не видели, иногда еще и дороже, чем было указано в меню. Если есть подозрение, что вас надули, требуйте меню и сверяйте. Поверьте, никто не будет считать вас жмотом. Как правило, нечестные вьетнамцы после того, как их поймали на горячем, даже не стараются извиниться. Не вышло наколоть одного туриста, получится с другим.

Финальный развод -  вдруг включенный в счет 10-процентный налог. Сразу скажу, случается такое нечасто. О любых дополнительных поборах должно быть написано в меню. Если там нет предупреждения об этих 10%, ругайтесь и заставляйте переписывать счет.

  1. Шустрые извозчики: такси, мототакси, велорикши

Мне кажется, что в любой стране мира таксисты - это отдельная бессовестная нация. С отъявленным мерзавцем и вымогателем вы можете встретиться и в Киеве, и в Москве, и в провинциальных городках. Но сегодня об особенностях вьетнамских водителей, причем не "бомбил", а драйверов официальных компаний.

"Покатаю тебя по городу кругами" - самый распространенный развод в Хошимине. Смотришь по гугл-мап - нужно проехать 8 км, уточняешь цену в отеле, говорят, что потолок 100-120 тысяч донгов. Садишься в такси… и каким-то волшебным образом 8 км прекращаются в 13, а на счетчике уже 170 тысяч. Круто, правда? И ведь не придерешься!

"Я не знаю куда ехать, спрошу дорогу" - такой уже порядком надоевший развод. Нас так очень жестоко накололи в Хошимине, когда мы торопились на ракету в Вунгтау. Таксист-артист претворялся, что не знает, где находится причал. Даже адрес на вьетнамском, аккуратно списанный с сайта морского перевозчика, ему не помогает. Артист иногда останавливался, выходил из машины и показывал нашу бумажку людям на улице. Потом садился в машину и в который раз проезжал по кругу. В итоге он привез нас на причал за 3 минуты до отправления ракеты, быстро содрал 100 тысяч донгов (в следующий раз у правильного водилы мы доехали с того же места за 30!) и укатил. На корабль мы опоздали, пришлось с 1,5-летней Ариной (дело было в 2011 году) ждать еще час следующего рейса.

Популярный развод есть и в Ханое - жулики с подкрученными счетчиками. Обычно это маленькие машинки неизвестных фирм такси. Типа для экономных. Если счетчик вдруг начал крутиться как бешенный, немедленно выходите. Когда вы начинаете ругаться, показывая на счетчик, жулики пытаются сойтись на какой-то фиксированной сумме. Не тратьте время зря. Поверьте, даже фиксированная сумма будет несправедливой.

Мототакси - очень мутные ребята. Слышала от знакомых, что практически всегда по приезду требуют сумму больше, чем договаривались. Это же касается и велорикшей. Если интересно копнуть эту тему глубже - почитайте отзывы на форумах. Пользоваться услугами этих ребят сразу перехочется.

Противоядие: спасает GPS-навигатор, который можно настроить в любом смартфоне. Повернул не туда, повез по кругу - сразу же поднимайте шум. Не понимает, о чем речь - пересаживайтесь в другое такси. Кроме того - не ради рекламы, но для безопасности - я рекомендую пользоваться известными марками такси, например Vinasan и Malinh Group. Эти более-менее честны, хотя и на старуху бывает проруха.

  1. Языковой барьер: ты меня неправильно понял или 15 и 50

Слова 50 и 15 (фифти и фифтин) для предприимчивых вьетнамцев одно и то же. Вместо "фИфти" они говорят "фифтИ", а если учитывать, что они практически никогда не произносят английские окончания, то это "фифтИ" в нашем мозгу превращается в "фифтИн", т.е. 15. Начинаешь отдавать деньги - оказывается, ты должен в 3 раза больше! Пусть иногда это лишь особенности английско-вьетнамского произношения. Но стоит быть осторожнее. Просите написать на листочке цену или показать купюрами. Это нужно делать ДО того, как начнутся манипуляции с товаром. Ведь в некоторых случаях просто так не отменишь сделку. Например, если вы купили кокос за 15 тысяч донгов ($0,75), а потом его вскрыли и требуют 50($2,5), то отдать товар назад будет не так-то просто.

  1. "Билеты в Провал": липовые билетеры, контролеры и продавцы бесплатных карт

Помните великого комбинатора Остапа Бендера и то, как он ловко продавал билеты в провал ("чтобы не так сильно проваливался")? Во Вьетнаме таких бендеров миллион - ровно у каждой достопримечательности. И хорошо, если купленный билет будет просто в два раза дороже официального. Может быть и поддельным. Вариация: обязательно найдется тетушка, требующая денег за пользование бесплатным биноклем на смотровой площадке или мальчики, продающие бесплатные карты долларов по 5 за штуку. Вокруг замешкавшегося туриста нередко возникают "гиды", желающие тебе показать самые секретные места, а в конце требующие за свои "услуги" совершенно неприличные деньги.

Запомните одну вещь: приехали на место, выдохните и хорошенько осмотритесь. Покупайте билеты только в официальных кассах, ищите бесплатные карты (обычно их кладут при входе на стендах), не соглашайтесь ни на какие дополнительные поборы внутри, если вам взамен не дают официальный билетик со штампом учреждения.

  1. Навязчивые помощники, гиды-самозванцы и бабушки с коромыслами

Они возникают из ниоткуда, начинают что-то быстро щебетать, улыбаться во весь рот и подавать вам руку там, где сложно спуститься или подняться. Прилипалы есть во многих туристических местах во Вьетнаме. Они ходят рядышком, делая вид, что показывают тебе окрестности и укромные места. Неопытный турист даже и не заметит, как его методично разводят на денежки слезной историей. "Кушать нечего, бедно живем" - и вот он уже готов раскошелиться. А прилипалы потом просят космические для Вьетнама суммы - 10, 20, а то и 50 долларов за 20-минутный моно-спектакль. А теперь сравните это с честным англоязычным гидом, у которого полный рабочий день стоит 25-30 долларов.

На рынке к тебе бежит с улыбкой какой-то дядька и на русском с акцентом говорит, что может тебе помочь купить то, что ты так давно ищешь. Хорошая идея, ведь так надоело неловкими жестами объясняться с продавалами, которые ни бум-бум даже по-английски. А тут такой помощник! Он действительно найдет нужную вещь, но совершив покупку, ты заплатишь раза в полтора больше. Неплохо за две минуты и улыбку.

Бабушки с коромыслами - популярный развод в Ханое. Такая бабулька появляется из ниоткуда, довольно фамильярно надевает на тебя свое коромысло и шляпку-конусом и отчаянно предлагает сфотографировать тебя твоей же камерой. Как мило! А потом оказывается, что взамен ты должен купить фрукты с этого коромысла по цене в 2-3 раза дороже, чем на рынке. Отказ не принимается, тут же начинается скандал с привлечением в свидетели всех окрестных лоточников: услуга была - плати мани-мани. Вьетнамцы вообще не прочь громко покричать (особенно на севере страны), чтобы добиться своего.

Вместо вывода:

Я писала об этом в первой части "Рейтинга самых популярных "разводов" во Вьетнаме", повторю еще раз. Если кто-то бежит к вам во Вьетнаме с улыбкой и предлагает какие-то услуги, держитесь от такого человека подальше. Скорее всего, он хочет на вас подзаработать, и не всегда честно. Обычные вьетнамцы, не связанные с турбизнесом, провинциалы, которые улыбаются вам только потому, что вы иностранец, - очень застенчивые и не налетают как буря.

Если вы внимательно изучили этот рейтинг, то знаете, как работают 80 процентов вьетнамских разводов. Аферы могут быть разными, методы борьбы со всеми ними - все те же. Будьте начеку всегда, даже когда человек, с которым вы сталкиваетесь, производит впечатление милого и открытого. Во Вьетнаме практически никогда ничего не делается "просто так" и за "красивые глаза". Выработайте привычку обо всем договариваться "на берегу", договоры скреплять кровью записывать на листочке с подписью и четко оговаривать, за какую услугу вы собираетесь заплатить.

Что делать, если диалог таки закончился скандалом с истерикой на всю улицу? Морду кирпичом - и идите дальше. Часто это лучший способ оставить проблему позади. Если же нет, то всегда можно продолжить разговор в полиции, которой вы и предъявите доказательства своей правоты (ту самую бумажку с оговоренной суммой гонорара и подписью исполнителя).

Интересно, кто я и почему взяла на себя смелость быть экспертом в такой щекотливой теме? Вы можете просмотреть наш план семинедельного путешествия с юга на север Вьетнама, который мы успешно и воплотили в жизнь в марте-апреле 2013 года. Это было уже второй наш визит во Вьетнам, и в этой стране мы в сумме провели полгода жизни.

Если хотите и дальше следить за отчетами из Вьетнама (их будет еще немало), то подпишитесь  на рассылку новостей в социальных сетях или получайте анонсы новых постов по электронной почте. Все нужные кнопки - в низу страницы.

ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1

Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут

Нячанг: обратная сторона Вьетнама

Сапа, деревня Кат Кат: быки, сопливые младенцы и грабеж среди бела дня

Деревня короля слонов: Buon Don в провинции Даклак

www.soblakami.ru

от 50р меню вьетнамской кухни в кафе ВьетБэп Vietbep

ФоБо (*ФоГа **ФоТом) (ХИТ) Суп с говядиной(*курицей / **креветками)имбирем, рисовой лапшой.  Pho Bo - лицо вьетнамской кухни.  150руб / 300руб
Том Ям (ХИТ)АУТЕНТИЧНЫЙ-РЕЦЕПТ! Популярный восточный суп из много креветок с кокосовым молоком. +тарелка Риса(или)Лапши 300 руб
Бунь Бо Суп красный рисовой лапшойговядина, кинза, зелень и томатам паста креветок. Традиционный суп императорской столицы. 150руб / 300руб
БаньБао БОЛЬШОЙ(!) на двоих.  Рисовый пирожок на пару, начинка. Мясо, черные грибы, перепелиных яйцо, прозрачные лапша.   150 руб
Димсамы - ШумайОткрытые пельмени на пару. Нежность Вкуса. Рисовая мука, свинина , креветки, черные грибы. 5шт 200 руб
НемРангГа (ХИТ) Жаренные роллы из хрустящей прозрачной рисовой бумага с начинкой. 4/7шт 180руб / 300 руб
НемТомКуон (ХИТ) Паровые прозрачные роллы рисовой бумаги. ПРЕМИАЛЬНЫЙ букет. Креветки мята говядина. 5шт 300 руб
БунНэм Комплексное блюдо - блинчики Нэм, рисовой лапша, салат. 300 руб
ФоТом (*ФоГа / **ФоБо)#Наша рекомендация! РИСОВАЯ прозрачная лапша, креветки(*курица / **говядина), кинза , зелень 300 руб
МиГа (*МиТом / **МиБо) Пшеничная лапша, курица(*креветки / **говядина), кинза , зелень 300 руб
КомТомРанг (*КомБоХау) Вареный рис с креветками (*говядиной) морковь, помидор, зелень , огурец. 300 руб
КомРангЗыонгЧау Жареный рис с свининой морковь, помидор, кукурузы, огурец, зелень. 300 руб
Сок Тропический (ХИТ) Кокос, гуава, манго, личи, маракуйя - навыбор. Ханой аплодирует. 60-80 руб
Азиатские ДЕСЕРТЫ (ТьеДау, Сыонгсо, ЧаТхать, ТьеТай и т.д.) Неповторимые вкусы фруктов, молока, желе в смесях. 100 руб
Компот / Чай / Кофе Зеленый, черный, сахар, лед, молоко - навыбор. 50-150 руб
СВЕЖИЙ СОК-ФРЕШ-ШЕЙК  #Незабываемое наслаждение(!!!) НА ВЫБОР = Манго, Драгонфрут, Маракуйя, Апельсин, Морковь, Яблоко.  СПЕЛЫЙ, ЧЕСТНЫЙ, ГУСТОЙ = №1 Всего 200 руб
Большой и сытный багет в дорогу с начинкой из овощей, рыбы или мяса (на выбор) 100-150 руб

vietbep.ru

Вьетнамская кухня: меню, блюда, рецепты, отзывы

Вьетнамская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных и необычных в мире. Сходство вьетнамских кулинарных традиций с обычаями Китая и Японии является весьма отдаленным, а сочетание разнообразных приправ и текстур в одном блюде, изобилие овощей и весьма неординарный подход местных кулинаров к тепловой обработке делают Вьетнам настоящим раем для гурмана.

Общая характеристика

По мнению диетологов, кухня Вьетнама не только может претендовать на звание одной из наиболее экзотических, но и входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Парадокс? Вовсе нет. Все дело в том, что кулинары этой страны весьма умеренно используют жиры, а продукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, в результате чего в них сохраняются все полезные вещества, витамины, а также макро- и микроэлементы.

Вьетнамская кухня является регионально-структурированной. Так, на севере страны местное население предпочитает традиционную рецептуру приготовления блюд, очень сдержанно относится к специям (чаще всего в блюда здесь добавляют черный перец) и использует старинные рецепты, не внося в них практически никаких изменений. Именно на севере страны готовят легендарный вьетнамский суп «Фо» и блюдо «Бань-куон».

Кухня южных регионов Вьетнама развивалась под влиянием колонистов из Франции и иммигрантов, прибывших из южного Китая. Здесь активно используют специи, а многие блюда отличаются сладким вкусом, поскольку в них активно добавляют кокосовое молоко.

В колонию родины трех мушкетеров Вьетнам превратился в середине девятнадцатого века. Именно в этот период кухня южной части страны существенно изменилась под влиянием французских кулинарных традиций. Так, например, традиционный суп «Фо» начали готовить на французском говяжьем бульоне, который варится в течение восьми часов. Кроме того, именно французы привезли во Вьетнам хлеб — до этого местное население обходилось лапшой и пирогами. С появлением хлеба вьетнамцы открыли для себя сэндвичи, которые здесь называют «Бан Ми» — из багета с ветчиной, курицей, острыми соусами и маринованными овощными салатами.

Самой лучшей считается кухня центральной части Вьетнама, где расположен город Хюэ, который ранее был столицей страны. Здесь находился королевский дворец, а для монархов готовили разнообразные необычные блюда и оформляли их как можно изысканнее. С тех пор кухня центральных регионов страны пользуется невероятной популярностью у гурманов всего мира.

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности вьетнамской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.

  1. Большинство блюд во Вьетнаме готовят из свежих фруктов и овощей. При этом термообработка минимальна, а при жарке используется очень мало масла.
  2. В связи с близостью морского побережья морепродукты в рационе вьетнамцев присутствуют в большем количестве, чем мясо. Как свидетельствует статистика, на килограмм даров моря в меню местного населения приходится около 300 грамм мяса.
  3. Среди наиболее популярных пряностей Вьетнама — имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, укроп и красный лук. Также широко используется рыбный соус под названием «Ныок Мам» и рыбная паста. Остроты блюдам они действительно прибавляют, но из-за специфического запаха далеко не все туристы от них в восторге.
  4. Сладкие блюда во Вьетнаме практически не готовят в связи с обилием сладких фруктов. Наиболее распространенным десертом является сладкий пудинг «Те», который готовят из фасоли, риса и фруктов.
  5. Вьетнамская кухня очень гармонична. Здесь нет слишком соленых или слишком острых блюд. Объясняется это тем, что в ее основе лежат два принципа: принцип пяти вкусов и принцип баланса «инь и янь». Принцип пяти вкусов состоит в том, что соленый, сладкий, кислый, острый и горький вкусы в любом блюде должны быть тщательно сбалансированы. При этом кислый, сладкий и острый вкусы считаются сферой холодной женской энергии «инь», а соленый и горький находятся в ведении горячей мужской энергии «янь». В своих блюдах вьетнамские кулинары стремятся сочетать продукты с «мужской» и «женской» энергией: например, имбирь-«янь» и рыбу-«инь».
  6. Практически все блюда во Вьетнаме подаются в большой посуде. Есть в одиночку в этой стране не принято.

Основные блюда

Ассортимент блюд вьетнамской кухни очень широк и часто варьируется от региона к региону.

Овощные блюда

Тропический климат и плодородная почва Вьетнама благоприятствуют развитию сельского хозяйства. В стране выращивают и широко используют в блюдах вполне привычные для европейцев капусту, чеснок, морковь, сладкий перец, томаты, салат, огурцы и сельдерей, а также экзотику, наподобие перца чили, разнообразных местных грибов, а также молодого бамбука.

Кулинары активно используют также батат, маниоку, бобовые. В качестве гарнира ко многим мясным блюдам подают соленые ростки бобовых с луком-пореем, морковью и репой. Также популярными во Вьетнаме являются кушанья из бамбука. Из сушеных побегов готовят суп под названием «Кан Манг». Помимо этого, молодые побеги жарят, хотя благодаря специфическому запаху от этого блюда в восторге далеко не все гурманы.

Среди других вьетнамских овощных блюд можно выделить очень острые салаты из моркови, тыкву, фаршированную курицей и рисом, засоленный лук «Ханг Му И», который подают с мясом или рыбой, пудинг из фасоли, а также суп «Фо».

Одной из отличительных характеристик вьетнамской кухни являются блюда категории «Чай». Так называют кушанья, которые являются строго вегетарианскими, однако внешне таковыми не кажутся. Это, например, батат, приготовленный особым образом, так, что по своему внешнему виду он становится неотличимым от мяса, или огурец, который на вид как две капли воды напоминает рыбу.

Из фруктов наибольшей популярностью у местного населения пользуются дыни, ананасы, манго и личи. В мясные блюда часто добавляют мандарины для придания более пикантного и необычного вкуса.

Мясные блюда

Во Вьетнаме мясо принято подавать, прежде всего, на праздничный стол. В обычном рационе мясные продукты присутствуют в ограниченном количестве. При этом наибольшей популярностью пользуется свинина, говядину едят намного реже. Свинину кулинары запекают в горшочках с кокосовым молоком, тушат, жарят и солят.

Примечательно, что расходуют мясо при приготовлении блюд местные кулинары в высшей степени экономно. Так, согласно рецептуре популярного вьетнамского супа с рисовой лапшой «Фо», говядину режут кусочками, которые по толщине могут сравниться с листом бумаги.

Птица используется чаще, причем, как в горячих, так и в холодных блюдах. Например, курятина является ингредиентом многих вьетнамских салатов «Гой Га». Кроме того, популярными блюдами вьетнамской кухни является суп из лапши с курицей «Фо Га», фаршированные крылышки «Кань Га», жареная со специями тушка цыпленка «Га Ран» и т.д.

В рационе вьетнамцев присутствуют также блюда из ливера и свиной кожи, к которым подают соус из лимонного сока, перца и соли.

В меню некоторых ресторанов присутствуют деликатесы из более экзотических видов мяса. Это, например, черепаший суп, жареное мясо собак и кошек, лягушатина, блюда из мяса крокодилов и летучих мышей, особым образом приготовленные мозги обезьян, а также суп из птичьих гнезд.

Рыба и морепродукты

Близость океана и огромное количество рек являются основными причинами того, что именно рыба и морепродукты являются одной из «фишек» вьетнамской кухни. В состав большинства национальных блюд входят рыба, креветки, мидии, крабы и кальмары. Морепродукты добавляют в вермишелевые супы, готовят с ними поджарки, запекают в кокосовом молоке.

Огромной популярностью у местных жителей пользуется суп из крабового мяса и грибов «Куа», запеченное рыбное филе «Ча Ка», мясо осьминога во всех возможных видах, креветки, поджаренные в крилевом соусе «Мам Том».

Далеко за пределами Вьетнама известен рыбный соус «Ныок Мам». Он янтарно-красного цвета, вкус у него пряный и довольно приятный, а вот запах весьма специфический — настолько, что, как шутят вьетнамцы, в радиусе пяти километров от места производства этого соуса без противогаза находится невозможно.

Готовят «Ныок Мам» из мелкой рыбы, которую слоями выкладывают в гигантские глиняные или бетонные чаны. Каждый слой посыпают солью, после чего бочки ставят под пресс на срок от трех месяцев, до трех лет. Их содержимое за это время успевает перебродить. Жидкость, которую сливают их получившейся массы, и является легендарным соусом. Причем, такой, «первого отжима», соус «Ныок Мам Кот» — невероятно дорогой и является настоящим деликатесом. На полки магазинов обычно попадает продукт «второго» и «третьего» отжимов — тот, который образуется после того, как исходную массу заливают рассолом, и она снова перебродит. Такой соус существенно дешевле «оригинального».

Мучные блюда

После французской экспансии одной из «фишек» местной кухни стали багеты, которые, как уверяют гурманы, именно во Вьетнаме пекут лучше всего. Кроме того, в рационе местных жителей присутствуют лепешки «Тюнь», жареные соевые блины с мясом «Бань Хо Ай», пирожки из рисового теста («Бань Нхай») и из очень сладкой гороховой каши («Бань Ран»).

Популярны во Вьетнаме и пироги. Пекут их чаще всего в форме луны или рыбы. Такая выпечка называется «Бань Нуонг».

Блюда из риса

Блюда из риса во вьетнамской кухне известны под общим названием «Ком». Рис присутствует в рационе вьетнамцев не только в «чистом» виде, но и входит в состав огромного количества очень сложных блюд в качестве одного из ингредиентов. Примечательно, что зачастую рис во вьетнамских блюдах визуально обнаружить непросто — его подвергают особой тепловой обработке, пропитывают соусами и маслами, так что он изменяется до неузнаваемости.

В качестве основного ингредиента многих блюд используется твердый рис «Гао Тэ». Клейкий рис известен как «Гао Нэп». Его обычно используют для выпечки. Существует также особый ароматный рис «Тьодао», из которого готовят приправы и разнообразные деликатесы.

Рисовую муку вьетнамские кулинары используют для приготовления лапши, лепешек, блинчиков, а также рисовой бумаги, из которой потом сворачивают рулетики с разнообразными начинками.

Десерты и напитки

Среди популярных во Вьетнаме десертов — засахаренные фрукты, мороженое, йогурт, а также местные экзотические фрукты, о большинстве из которых европейцы просто не слышали.

Кофе во Вьетнаме пьют очень крепкий и сладкий, иногда добавляют в него молоко. Из сортов чая больше всего популярен зеленый, а жажду местные жители чаще всего утоляют так называемым «Сода Чан» — напитком из газированной минеральной воды с добавлением лимона и сахара.

Одной из «фишек» вьетнамской национальной кухни являются также алкогольные напитки. Так, например, водку здесь настаивают на травах, цветах и внутренностях пресмыкающихся, а из женьшеня готовят очень крепкую настойку.

Бобовые и орехи

Фасоль, горошек и чечевица, а также соя очень популярны во Вьетнаме. Из соевых бобов готовят сыр тофу, который используется во многих блюдах. Бобовые ростки маринуют или обжаривают в масле.

Арахис местные кулинары перемалывают в пасту, которую потом добавляют в супы и блюда из лапши. Часто арахисовая крошка употребляется для декора блюд.

Из семян кунжута во Вьетнаме готовят масло, которым сбрызгивают салаты перед подачей на стол.

Пряные травы и приправы

Одной из важных составляющих вьетнамской кухни являются свежие пряные травы. Кинзу, мяту и базилик мелко режут и добавляют в блюда за несколько минут до готовности.

Популярны также чили и черный молотый перец. Иногда нарезанные тонкими ломтиками перцы чили подают с блюдами из риса. Кулинары верят, что чили и другие острые приправы способны убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут оказаться в продуктах питания.

Полезные свойства и противопоказания

Среди факторов, которые делают традиционную вьетнамскую кухню полезной для здоровья, следует выделить минимальную тепловую обработку, обилие свежих овощей и фруктов, а также широкий ассортимент морепродуктов. Помимо этого, во вьетнамской пище практически полностью отсутствует клейковина (глютен), что делает ее полезной для людей, страдающих непереносимостью этого белка. Специи и пряные травы благотворно сказываются на иммунитете, а низкое содержание белого сахара в блюдах помогает предотвратить развитие диабета и препятствует набору лишнего веса.

При этом диетологи подчеркивают, что европейским туристам с местными деликатесами все же стоит быть очень осторожными.

Прежде всего, переизбыток белого очищенного риса в рационе способен спровоцировать натриево-калиевый дисбаланс. Кроме того, даже в очищенной воде из-под крана, которая используется для приготовления пищи, присутствуют бактерии и микроорганизмы, способные стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, вопреки уверениям местных кулинаров, специи и пряные травы не способны полностью уничтожить всех паразитов и разносчики инфекции, а потому от употребления блюд из полусырого мяса или рыбы все же следует воздержаться.

Готовим вьетнамский суп «Фо»

Для приготовления вьетнамского супа «Фо» вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм говяжьих костей, 400 г говядины, 10 г аниса, 20 г кардамона, столько же горчицы, 100 г корня имбиря, 50 г красного лука, 400 г рисовой лапши, несколько перьев зеленого лука, черный перец, лимон, рыбный соус и мята по вкусу.

Говяжьи кости промойте и залейте подсоленной холодной водой. Дайте им постоять два часа, после чего проварите в течение получаса часа в глубокой кастрюле.

Обжарьте предварительно натертый корень имбиря вместе с нарезанным луком. Добавьте анис, кардамон и горчицу. Высыпьте смесь в бульон из костей и проварите в течение восьми часов.

Добавьте соль и рыбный соус, а также ломтики говядины. Проварите его в течение часа.

В отдельной емкости отварите рисовую лапшу.

Подают суп «Фо» в глубокой миске. Туда сначала кладут лапшу, потом вливают бульон с кусочками говядины. Украшают мелко порезанной мятой и перьями зеленого лука, а для аромата добавляют лимонный сок.

Готовим мешочки из курицы с сыром

Для приготовления этого изысканного и необычного блюда вам понадобится: 300 г фарша из курицы или индейки, по чайной ложке молотого кориандра, чесночной пасты и белого перца, одно яйцо, одна столовая ложка кукурузного крахмала, столько же рыбного соуса, две чайные ложки соевого соуса, 100 г козьего сыра, а также тесто для спринг-роллов и масло для фритюра.

Смешайте фарш с соевым соусом, добавьте кориандр, белый перец, рыбный соус и чесночную пасту, а также яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте, пока масса не станет полностью однородной.

Каждый лист теста для спринг-роллов разрежьте на четыре части. Всего вам понадобится 10 листов теста, из которых у вас получится сорок заготовок.

В середину каждой из заготовок положите по 2 ч.л. фарша. Слегка разомните начинку пальцами и положите внутрь маленький кусочек сыра. После этого полностью «укутайте» сыр фаршем, чтобы он не вытек при жарке.

Сверните заготовку, совмещая сначала углы, а потом края, складывая их гармошкой. Защемите пальцами сверху, чтобы сформировать некое подобие мешочка.

Нагрейте масло для фритюра, после чего обжарьте мешочки в течение двух-трех минут. Подавать их следует горячими, с кисло-сладким соусом чили.

 

foodandhealth.ru