Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить. Морепродукты вьетнама


Где поесть в нячанге, недорогие рестораны Нячанга с адресами

Где поесть в Нячанге, где попробовать морепродукты и настоящую вьетнамскую кухню? Статья будет полезной всем туристам, которые собираются во Вьетнам и не знают где в Нячанге можно поесть вкусно и недорого, здесь я приоткрою вам несколько тайных мест, куда меня занесло и где мне понравилось больше всего, причем эти места знакомы не только мне, но и бывалым путешественникам, начнем поедание вьетнамской кухни.

Я решил эту статью разбить на две части, первой частью будут места, куда стоит сходить и недорого поесть, а вторая часть вернет нас обратно в Россию, точнее, если вы соскучились по русской кухне, то я вам дам несколько адресов русских ресторанов в Нячанге, ну и немного расскажу о них. Что касается всех заведений описанных в этой статье, то я их обязательно рекомендую к посещению во Вьетнаме..

Содержание статьи

Где поесть морепродукты в Нячанге?

Ресторан Yens с вьетнамской и европейской кухней

Как обычно буду думать мозгами новичка, все новички на первый вечер своего отдыха во Вьетнаме навряд ли пойдут далеко во вьетнамские кварталы города, они выберут те места, где много русских, поэтому начну с одного заведения Нячанга, где можно поесть вкусно и недорого по меркам европейского квартала морепродукты. Вы уже догадались, что заведение о котором пойдет речь находиться в европейском квартале, а значит переживать за барьер на русском языке не стоит, здесь все на русском.

Заведение называется ресторан Yens, расположен ресторан на улице Tran Quan Khai 3/2. ресторан не очень большой, но с приятной атмосферой дружественности и уюта, меню здесь на русском языке, официанты хорошо всё понимают, а вечером можно послушать живую музыку, если я вас заинтересовал, то к 6 вечера вы должны быть уже здесь, иначе за вас все места займут другие туристы.

Ну и конечно же традиционный вопрос о ценах во Вьетнаме, у меня с моими небольшим желудком всегда выходил один и тот же счет, примерно 420 000 донгов при заказе на двоих 6 блюд, одним из которых было Хот Пот. Все блюда вкусные, еда подается быстро, официанты приятные. На первое время после приезда советую ходить именно сюда, пока не освоились, ну а там уже во вьетнамские кварталы, где можно в Нячанге поесть недорого и вкусно.

Лучшие отели Нячанга у моря с собственным пляжем и ценами ⇒

Ресторан Nhat Phong 3 или место где можно поесть недорого

Ресторан Nhat Phong 3 на улице 63B Cu Lao Trung, это одно из тех мест во вьетнамском квартале, он расположен на самом берегу реки Кай, если вы не знаете, где поесть в Нячанге морепродукты недорого, то я рекомендую посетить именно это место. Вы спросите, почему именно это место для поедания морепродуктов пригодно туристам? Да потому что, сколько раз здесь я не был, столько раз здесь всегда полный зал вьетнамцев, ну и немного встречалось русских.

В общем все свои ходят в ресторан Nhat Phong 3, навряд ли я думаю, что для своих здесь будет плохая кухня и ее приготовление. Почти всё, что вы хотите отведать будет готовиться из свежего улова, который плавает прямо здесь в аквариумах ресторана. Что касается цен, то они здесь немного дороже, чем другие менее комфортные заведения города, но зато вид со второго этажа на реку Кай и свежеприготовленные морепродукты заслуживают такой цены. Ценник с блюдами из креветок, устриц и крокодилом у меня выходил за ужин на двоих примерно 560 000 донгов.

Что касается цен, то у каждого туриста свои потребности в еде и вкусах. Что касается меня, то я в ресторанах никогда не заказывал морскую еду с сумасшедшими ценами, если вы приехали сюда отдохнуть и недорого провести время, то рестораны не для вас, по той простой причине, что можно сходить на рынок и купить всё тоже самое, но на три цены ниже, далее прийти в кафе и попросить купленную еду вам приготовить, цена за услугу 20 000 донгов. Если у вас хорошая заработная плата и вас не волнует цена на лобстера за два миллиона донгов, то советую ходить в рестораны Нячанга.

Русские рестораны и кафе в Нячанге где можно вкусно и недорого поесть

Ну вот, возвращаемся в Россию, вернее к русской кухне, дабы таких заведений здесь предостаточно. Начну с небольшого заведения у которого двоякая репутация в интернете, поэтому решил написать свое мнение о трактире ‘Русский дом’, и что из этого вышло.

Трактир Русский дом в Нячанге

Заведение подойдет тем туристам, которые хотя действительно недорого поесть. Многие пишут об этом заведении плохую информацию, а кому-то нравиться. Лично я попробовав здесь борщ был более чем доволен, причем счет на двоих составил всего 8 долларов, Русский двор находиться по адресу 24A Hung Vuong, им можно позвонить +84 988865754. Работают они с двух часов дня.

Какая здесь кухня? Борщ, пельмени со сметаной, жареная картошка, можно даже заказать самогонку и многое другое из настоящей русской кухни, по которой вы успеете соскучиться, уж поверьте на слово. Идем далее и переходим еще к очень вкусному и недорогому заведению расположенному в городе Нячанг, ну о нем знает или узнает через несколько дней после прилета каждый турист, отдыхающий на побережье восточного моря, я имею в виду ‘Парк Горького’.

Ресторан ‘парк Горького’ в Нячанге

Ну не говорите мне, что вы не знаете где он находится, здесь то уж точно бывал каждый турист. Ресторан парк Горького создан специально ля тех кто не может оторваться от русского духа и цен, да, здесь все дорого и вкусно, здесь можно обедать и ужинать каждый день, но вьетнамского колорита и настоящей вьетнамской кухни вы здесь не попоробуете, вернее попробуете, но готовят их далеко не по традиции вьетнамской кулинарии.

Из всего, что мне удалось здесь попробовать, так из рыбы и лапки лягушки, вкусно не не то, чего я ожидал, я думаю сказалось отсутствие традиционных вьетнамских секретов и приправ. Для кого предназначен ресторан ‘парк Горького’? Для всех туристов, которые отдыхают в европейском квартале Нячанга и не хотят далеко ходить поесть вкусно, к тому же здесь рядом ночной клуб ‘Зима’.

Поесть вкусно и недорого здесь можно везде, лично я посетил около 15 заведений и более половины отсеял по причине грязи и уюта, другие заведения мне не понравились после того, как начали происходить непонятные процессы в моем желудке, ну и все оставшиеся заведения я записал для себя с пометкой ‘сходить еще раз когда буду отдыхать во во Вьетнаме‘.

Где попить вкусного пива в Нячанге

Сразу скажу, я не знаток пива, но даже здесь, я не смог пройти мимо и не посмотреть, что же представляет из себя заведение под названием BeerHouse#1. О нем то многие туристы с пухлыми животами мужского рода мне и рассказали, когда я загорал на пляже. Находиться он по адресу 39 Hung Vuong, это вторая линия от европейского квартала Нячанга.

Какие здесь цены? ну например, если заказать пельмени, то обойдутся они вам за 120 000 донгов, стейк из Кобии 250 000 донгов, запеченные устрицы 100 000 донгов, котлеты 75 000 донгов, чего я вам советую здесь попробовать, так это свиная рулька, она здесь стоит 500 000 донгов, но на трех человек хватит сполна. Ну что касается самого главного, а именно пива, то оно здесь стоит от 40 000 донгов за 0,35 литра и 70 000 донгов за 0,7 литра.

Где поесть в Нячанге вкусно и недорого, да еще попробовать пива? Идите в BeerHouse или Louisiane, уж точно не разочаруетесь, а если пойдете большой компанией, то еще и спасибо скажите за наводку от моего блога. Если подводить итог о поедании вьетнамской кухни, то здесь много мест, где можно попробовать недорого морскую кухню, но если ресторан или кафе вам не внушает доверия, особенно придорожные частные лавки с двумя стульями и одним столом, то проходите мимо не оглядываясь, все-таки вы далеко от дома и к последствиям нужно относиться серьезно.

Улица рыбных ресторанов в Нячанге, карта

Если решили прогуляться по Нячангу, то обязательно рекомендую дойти до одного места и попробовать морскую еду, я сейчас говорю о улице рыбных ресторанов в Нячанге, вернее она называется совсем по другому, и на карте города ее можно найти по названию Bo Ke Bac. Расположение улицы рыбных ресторанов на карте города выкладываю ниже, а дальше вы уже сориентируетесь сами.

Я испробовал много мест, которые мне понравились, но самые недорогие и хорошие заведения я рекомендую в этой статье, теперь жду от вас негативных или положительных комментариев о том, где поесть в Нячанге недорого и вкусно, где попробовать морепродукты Вьетнама. Обязательно не забываем подписываться, ну и говорю вам огромное спасибо, если поделитесь соображениями в комментариях.

travel-picture.ru

Морепродукты Вьетнама-Креветки

Креветки (лат. Caridea), как и крабы , относятся к подтипу ракообразных, тип членистоногих. Они распространены в пресных водоемах и в морях во многих странах. Креветки, выращиваемые в странах Юго-Восточной Азии, называются деликатесными, в отличие от арктических креветок. По цвету они бывают бледно-зеленые (королевские), полосатые (тигровые) или черные. Предпочтения потребителей в странах, являющихся самыми большими импортерами вьетнамских креветок, периодически меняются. Например, c 2009 г. стал расти спрос на креветки среднего и малого размера.

Классификация

Коммерческие креветки , то есть, те, которые производятся для употребления в пищу, делятся следующим образом:

  • зоологически — на настоящие (лат. Caridea, англ. shrimp) и пильчатые (лат. Dendrobranchiata, англ. prawn).
  • по ареалам обитания — на холодноводные (северные) и тепловодные (тропические), пресноводные и живущие в соленой воде.
  • по способу производства — на свежезамороженные и на варено-мороженые.
  • по способу разделывания — на неразделанные, разделанные (без головы) и очищенные (у которых удалены голова и панцирь).

Свойства мяса креветок

В креветках содержится холестерина больше, чем в других ракообразных и моллюсков. Но, мясо креветки не способствует накоплению холестерина низкой плотности в крови человека благодаря содержанию жирных кислот и отсутствию насыщенных жиров. Как и во многих морепродуктах, в креветках много йода — в 100 раз больше, чем в говядине. В креветках содержится много кальция и протеина. Калорийность относительно низкая. Содержание холестерина от 7 мг до 251 мг на 100 г мяса креветки. По своим свойствам мясо креветок близко к мясу крабов.

Выращивание и производство

Креветки вылавливаются в море и выращиваются на морских плантациях. После вылова замораживаются и расфасовываются. Креветки хорошо сохраняют форму и качество если они быстро заморожены и расфасованы. Замораживание производится путем обливания креветок водой. Иногда на них образуется слишком много льда, это недопустимо. По цвету лучше когда креветки розовые, белый цвет свидетельствует о многократных заморозках–разморозках. Желтый цвет говорит об окислении. У правильно замороженной креветки хвостик должен быть прижатым к туловищу.

Вьетнам производит, в основном, черную креветку. В последнее время потребитель в мире повернулся в сторону белой (Peneus Vannamei). Производителям белой креветки в соседнем Таиланде удалось достичь ее размера как у черной, а цену снизить на 10-15%. В связи с этим у Вьетнама уменьшается объем контрактов в креветочном секторе морепродуктов. В настоящее время белая креветка выращивается всего лишь на 12,4 тыс. га из 369,1 тыс. га., занятых под все виды. Вместе с тем, дискуссия по поводу резкого перехода к выращиванию белых креветок не прекращается, так как цены на рынке могут меняться, а рынок черных креветок будет потерян. Кроме того, существуют опасения, что выращивание белых креветок будет способствовать распространению болезней у других видов.

В стране выращиванием креветок занимается около 2.5 тыс. ферм. Главной «житницей» является дельта Меконга. В ней многие взяли на вооружение эффективную модель «рис-креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводятся креветки. Вторым ареалом по объемам производства является дельта реки Красной.

Периодически случаются вспышки заболеваний. Большинство креветок погибают из-за MBV-вируса. Осенью 2012 г. произошла массовая гибель креветок из-за острого некроза печени и поджелудочной железы. Это связывают с незаконно применяемыми фермерами запрещенных веществ при выращивании гидробионтов. В последние годы большое внимание стали уделять разведению видов, которые не подвержены болезням.

В сектор выращивания креветок привлекается наука. В НИИ аквакультур №2 был успешно исследован процесс разведения одомашненных креветок. Он представляет замкнутый процесс выращивания диких тигровых креветок с применением биотехнологических методов для получения домашних родительских особей. Опыт применяется при производстве креветок без болезней.

Вьетнамские предприятия поставляют креветок в сыром виде и в виде полуфабрикатов и готовых блюд. Многообразие полуфабрикатов постоянно увеличивается, но немногие подходят для длительной транспортировки.

Экспорт

Вот некоторые креветочные продукты, которые экспортируются из Вьетнама: креветки «Черный тигр», «Белая», «Кошачий тигр», «Пресноводная гигантская креветка» и так далее. Производится и экспортируется много полуфабрикатов и готовых блюд. Например, креветки с чесночным соусом, очищенные, отварные, панированные креветки, суши, отварные целиком, отварные целиком с чесночным соусом, гамбургер с панированной креветкой, креветочное кольцо, смесь морепродуктов, жареные креветочные шарики, сахарный тростник, покрытый пастой из креветок, креветки в рисовой бумаге и так далее.

По объему импорта вьетнамских креветок Китай занимает 4-е место, ЕС — третье, США — второе. Самым крупным импортером является Япония.

products-vietnam.ru

как выбирать и как готовить

Это у нас в России или Украине морепродукты стоят дорого. А в Азии это самая доступная еда. В Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах люди съедают сотни тонн морской живности каждый день. Ну посудите сами: крупный осьминог стоит около доллара, а тарелка мидий 80 центов… Почему бы не питаться этими очень полезными дарами моря? В них много белка и микроэлементов и очень мало калорий. Как, вы не любите морепродукты? Да вы просто не их умеете готовить!

Моллюски

Улитки

Водоросли

Морские ежи

Крабы

Лобстеры

Кальмары

Осьминоги

Тамилок - морской червь

Моллюски

Распознать все виды ракушек на Филиппинском рынке не так и просто. Ну начнем с самого простого - двустворчатые. Это мидии. Бывают нескольких разновидностей. Те, что поменьше называются Manilla clam, по вкусу очень напоминают мидии, которые мы привыкли покупать в наших магазинах в замороженном виде. Конечно, свежие намного вкуснее.

Мидии в больших раковинах называются Asian clam. Они больше по вкусу китайцам и корейцам. По словам продавцов на рынке, они привозят этот товар именно для экспатов из Северо-Восточной Азии. Лично для меня вкуснее маленькие моллюски, они нежнее и сочнее.

Как выбирать моллюсков? Обратите внимание на створки, они должны быть закрытыми. Если раковина приоткрыта или повреждена, то такой моллюск уже мертв, и есть его нельзя. Раковины должны пахнуть только морем. Если запах неприятный, то покупать мидии не стоит.

Как готовить моллюсков? Чтобы мидии пришлись по вкусу европейцу, их недостаточно просто отварить в воде. На Филиппинах мидии тушат в собственном соку, добавляя специи, лук, чеснок и чили-перец и немного кокосового уксуса. Еще хороший рецепт - с добавлением кокосового молока. Мидии кладут в уже готовый соус, накрывают сковороду крышкой. После того, как раковины раскроются, еще нужно 2 минуты протушить блюдо и снимать с огня. Впрочем, у меня есть два потрясающих рецепта мидий, которые я написала в отдельном посте. Очень важное уточнение! Мидии, которые в процессе приготовления не раскрылись, есть нельзя. Их просто нужно выбросить.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Водоросли

Есть несколько разновидностей водорослей. Мне больше по вкусу те, которые похожи на гроздья, они так и называются - морской виноград.

Водоросли едят сырыми, немного сбрызгивая уксусом или соком каламанси (это филиппинские гибриды лайма и мандарина). Добавление этих ингредиентов обязательно, иначе будет невкусно.

Выбирать нужно по внешнему виду. Гранулы должны быть целенькими и твердыми. Обмякшие водоросли есть не стоит.

Морские ежи

Это очень специфическое блюдо, которое нравится не только азиатам. Ежи не нуждаются в тепловой обработке. Филиппинцы вскрывают колючий панцирь, как мы арбуз. Внутренности сбрызгивают соком каламанси или уксусом. Ежи считаются большим деликатесом во Франции и Испании. И там способ поеданий такой же, как и на Филиппинах.

Как выбирать морских ежей? Они должны быть живыми и шевелить иголками.

Крабы

Как выбирать крабов? Вы не представляете, какие тонкости существуют при выборе крабов! Например, их различают по месту вылова - глубоководные или те, которые обитают ближе к поверхности. Цена примерно одинаковая. Тут уже дело вкуса. Попробуйте и тех, и других.

Важен и пол краба. Например, в самках больше жира и есть икра. А самцы - это диетический вариант. Понять, какого пола краб, можно, перевернув его брюхом кверху. На фото хорошо видно, что у самки под хвостом икра, а у самца этот хвост вообще отсутствует.

Выбирать крабов несложно. Если живой - замечательно, но такое бывает редко. Свежий краб тот, у которого панцирь плотный, и при надавливании на брюхо палец не продавливает его.

Как готовить крабов? Крабов лучше всего тушить в собственном соку с добавлением специй. Главное, не переварить. 10 минут вполне достаточно. Один небольшой секрет: чтобы стенки стали помягче, в сковороду филиппинцы добавляют немного спрайта. Да, именно тот спрайт, о котором вы подумали - сладкая газировка. Я накануне именно так и готовила крабов и могу сказать, что это очень вкусно.

Омары или лобстеры (одно и то же)

Это дорогое удовольствие. Цена на лобстеров начинается от 1200 песо ($30) за килограмм. Впрочем, это не так и много по сравнению с ценами на них в российских ресторанах.

Как выбирать лобстеров? Учтите, "морской рак" должен быть обязательно живым. Если не шевелится, значит скорее всего умер, выделил токсины и начал разлагаться. Вот этот, на фото, был живым и шевелил конечностями.

Это тоже омар, только другой разновидности. Называется "sleeper lobster". Стоит примерно столько же, сколько и первый. В мире их добывают всего около 5000 тысяч тонн в год. Это намного меньше, чем другие разновидности лобстеров.

Как готовить лобстеров? Лобстеры во всем мире считаются деликатесом. Шеф-повара готовят их собственноручно, не доверяя помощникам. Важно тушить, жарить или варить лобстера определенное количество времени. Его рассчитывают по специальной схеме, в зависимости от размера и способа приготовления. Лично я лобстера никогда не готовила и даже боюсь пробовать. Ошибка будет стоить больших денег.

Кальмары

Ну что может быть проще? Мы сотни раз готовили их замороженными дома. Впрочем, лично у меня они четыре раза из пяти получались резиновыми.

Какие бывают кальмары на азиатских рынках и как их выбирать? Кальмары могут отличаться в цене в два раза. Крупные стоят дешевле, мелкие дороже: цена варьируется от 60 до 140 песо($1,5-3,5) за килограмм. Также дешевле те, которых выловили глубоко. Обычно они крупнее, а мясо плотнее.

Продаются и черные чернильные кальмары. Если вы любите итальянскую кухню, то найдете в ней множество рецептов, как использовать чернила кальмара для создания кулинарного шедевра.

Как выбирать кальмара? Несвежих кальмаров выдает лопнувшая шкурка. Эта пленочка обычно розового цвета и должна быть целой, тогда кальмар свежий.

Как готовить кальмаров? Сначала кальмара нужно почистить. Внутренности и жёсткие пластинки нужно выбросить. Для готовки годятся тушка и щупальца. Сколько раз вам доводилось жевать резиновое мясо? Чтобы такого не произошло, готовить кальмара нужно не более трех минут. Хотя филиппинцы делают из этого морепродукта "Адобо", т.е. тушат его с овощами и специями около 15-20 минут. Скажу честно, кальмары в "Адобо" жёсткие, лучше придерживаться правила трех минут.

Осьминоги

Осьминоги на Филиппинах, как и кальмары - это самая доступная по цене белковая пища. Килограмм стоит всего 50-60 песо ($1,5).

Как выбирать осьминога? Не гонитесь за размером. Мелкие тушки мягче и сочнее. Глаза у осьминога не должны быть мутными и темными. Это признак того, что осьминог залежался на прилавке. Поврежденные и некрасивые щупальца - также признак несвежести.

Как готовить осьминога? Сначала нужно удалить чернильный мешок, который находится внутри. Шкурку снимать не нужно. Просто мелко порезать. Наш сосед Кайрон научил меня очень быстрому корейскому варианту приготовления осьминога. На сковороде обжариваются лук, чеснок, немного томатной пасты, порошок перца чили. Когда все это соединится воедино и превратится в соус, нужно добавить мелко порезанного осьминога. Тушить 3 минуты. Получается очень вкусно. Только все это не солите! Осьминог соленый сам по себе.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец. Маленький пакетик стоит 50 песо($1,2).

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного. Попробовала - отдала Карлингу. Оказалось, что филиппинский пес тоже к тамилоку равнодушен.

Много букв получилось. И это только начало. Вы еще совсем ничего не знаете об экзотической азиатской рыбе! На Филиппинских рынках ее продается несколько десятков сортов. Разных цветов и размеров. Можете себе представить, что филиппинцы делят рыбу на 3 класса? Я выяснила все подробности о рыбе самого высшего качества - 1 класса. Она стоит 200-300 песо за килограмм. И вам обязательно нужно узнать обо всех представителях элитной категории! Об этом - в одном из следующих постов...

Кстати, а вы читали не менее интересный пост об экзотических овощах?

Филиппинские овощи: как я готовила рагу

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?

www.soblakami.ru