Страны / Вьетнам / Национальная кухня. Национальная кухня вьетнам


Национальная кухня Вьетнама

Содержание статьи

Национальная кухня Вьетнама — удивительная, вкусная и полезная, сформировавшаяся из национальных кухонь нескольких народов.

Туристы, приезжающие во Вьетнам, с огромным удовольствием пробуют блюда национальной кухни.

 

Национальная кухня Вьетнама

В некоторых странах местная кухня приводит в самый настоящий ужас путешественников, так как она слишком отличается от привычных европейцам блюд. Этого нельзя сказать о кухне Вьетнама – конечно же, местные блюда не похожи на европейские, однако они невероятно вкусны и изысканны.

 

Появилась национальная кухня Вьетнама в результате слияния национальных кухонь нескольких государств – так, в ней слились кухни

  • французская
  • китайская
  • тайская
  • кхмерская

Вьетнамские кушанья удовлетворят как гурманов, так и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Интересно, что до сих пор продукты, которые вьетнамцы используют для приготовления блюд, пополняются, то есть и сейчас в национальной вьетнамской кухне появляются всё новые и новые оригинальные сочетания.

Национальная кухня Вьетнама — основа это рис

Как и в других азиатских странах, основа любой трапезы – рис, причём во Вьетнаме для приготовления блюд используют несколько видов риса, а готовят его одним из нескольких сотен способов.

Отмечу, что в каждом регионе страны блюда несколько различаются, хотя и готовятся по одним и тем же рецептам. К примеру, жители южной части государства предпочитают очень пряные кушанья, то есть они добавляют в блюда значительно больше специй, чем в остальных районах страны.

Довольно часто вьетнамцы едят молодые побеги бамбука – они на самом деле довольно вкусны и полезны, так что, находясь в этой стране, обязательно их попробуйте, несмотря на крайне непривычный запах.

Популярностью пользуются и кушанья из змей, причём одним из самых популярных является так называемый «змеиный соус», который готовят из мяса змеи.

И конечно нельзя не упомянуть о экзотических фруктах — питахайе, дуриане, лам-яйе, которые являются неотъемлемой частью рациона вьетнамцев.

Национальная кухня Вьетнама, это то, что каждый путешественник в обязательном порядке должен попробовать, находясь в этом государстве, ведь она, и правда, невероятно вкусна и полезна!

Приятного аппетита!

И вернитесь на главную страницу.

turizm-puteshestvuem.ru

Вьетнамская национальная кухня: особенности и блюда

Национальная кухня Вьетнама

Оцените статью

Удивительный и загадочный Вьетнам прославлен не только прекрасной природой и культурным богатством, но и изысканной кухней. Планируя отдых в Нячанге или любом другом месте этой станы, обязательно стоит попробовать традиционные, фантастически вкусные блюда национальной кухни Вьетнама.

Содержание страницы:

Особенности

Самобытная кухня Вьетнама на первый взгляд может показаться похожей на китайскую, японскую или тайскую кухни. На самом деле, она достаточно самостоятельна и оригинальна.

  • Одной из наиболее значимых особенностей кухни этой страны, является достаточная «легкость» блюд. К тому же, они полезны для здоровья.
  • Все продукты, задействованные в приготовлении, проходят длительную термическую обработку. Эта особенность отличает кухню Вьетнама от кулинарных традиций некоторых соседних азиатских стран.
  • Главные компоненты всех вьетнамских блюд – мясо птицы и свинина, морепродукты и овощи. Утиное мясо и говядина практически не используются.
  • Настоящим вьетнамским кулинарным шедевром признаны блюда, приготовленные из змей.
  • Во Вьетнаме много деликатесных блюд, приготовленных, например, из мяса кошек, собак, крыс. Кстати, в этой стране имеются даже специальный крупный рынок, на котором можно купить крыс.
  • Основу всех кулинарных изысков составляют рис, лапша и специи. Рис подается как в чистом виде, так и в составе какого-нибудь сложного многокомпонентного блюда.
  • На столах всегда в огромных количествах находятся различные овощи.
  • Мясо считается праздничным блюдом. В обычном повседневном меню этого продукта практически нет.
  • Вьетнамская кухня отличается большим количеством заготовок впрок в виде маринадов, консервирования.

Непривычных европейцев может поразить специфический, а порой и очень неприятный, запах многих блюд. Однако, это является лишь признаком особого способа приготовления и не более того.

Блюда

Вьетнамская кухня, насчитывающая более 500 наименований национальных блюд, весьма разнообразна и вкусна. Каждый регион этой страны имеет свою кухню, и они значительно отличаются друг от друга. Тем не менее, наиболее популярными блюдами, которые обязательно стоит попробовать, являются следующие:

Фо

Это блюдо особенно популярно среди вьетнамцев. Вкусный суп готовится из говядины, рисовой лапши, пророщенных ростков и зелени. Местные жители употребляют это варево в основном на завтрак.

Чао или Тяо

Густая рисовая каша, подающаяся чаще всего с мелко рубленным мясом курицы или говядины.

Нем или Спринг Роллы

Оригинальное блюдо, представляющее собой блинчики из рисовой муки, в которые заворачиваются обжаренные овощи и стеклянная вермишель. По желанию клиента в начинку могут быть добавлены морепродукты или мелко рубленное мясо.

Бун

Очень вкусная вермишель из рисовой муки. Полученный продукт скручивают в маленькие рулоны. Готовится такая рисовая вермишель по-разному, с жареной свининой или говядиной.

Бань Ком

Это десерт, который местные жители очень любят, поэтому встретить его можно повсеместно. Сладкое пирожное готовится из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха. Все ингредиенты обернуты в банановые листья.

Кухня Вьетнама представляет широкий выбор национальных блюд. Чтобы почувствовать особенность и колорит этой восточной страны, нужно обязательно попробовать хотя бы некоторые из них.

Сейчас читают

comfortasia.net

Национальная кухня Вьетнама | Туропия.ру

Вьетнамская кухня своеобразна и удивительна; она включает в себя несколько разных – французскую, китайскую и индийскую, но при этом сохраняет в себе оригинальность и дух Вьетнама. Самые традиционные блюда можно найти на севере страны.

Как и в большинстве кухонь Азии, основой здесь является рис, который подают в разнообразных видах и блюдах; его дополняют рыбный и соевый соус. Ни одна трапеза в доме не обходится здесь хотя бы без одной ложки риса, а уж за год в среднем каждый вьетнамец съедает до двухсот килограмм этого нехитрого блюда. Также, во Вьетнаме представлен большой ассортимент приправ и специй, особенно в фаворе мята, кориандр и базилик В принципе, вьетнамцы едят практически все: особенным деликатесом будет мясо змеи или крысы, но не беспокойтесь, свинина или курица тут тоже найдутся. Вообще, несмотря на все традиции и обычаи, для европейцев часто делают поблажки: в ресторанах, например, приносят каждому отдельную тарелку, а не общую для всех, как на обычном вьетнамском столе. В конце концов, все чаще здесь можно встретить рестораны кухонь народов мира, и даже русскую кухню, но вовсе не в этом ведь истинная прелесть путешествий?

Давайте посмотрим на национальные блюда Вьетнама. Среди них можно отметить Фо – главное, на наш взгляд, традиционное блюдо, суп с мясом (вариативно – свинина, птица или говядина), зеленью, рисовой лапшой и пророщенными ростками. Есть у него одна особенность – едят его предпочтительно на завтрак (как овсянку у нас). Он специфичен, но обязательно нужно его попробовать, чтобы «раскусить» весь вкус вьетнамской кухни.

Чао – каша из риса, смешанная с мелкими кусочками рубленой курицы или, реже, говядины. Подается обычно с рыбным соусом, что совершенно неудивительно, зато удивительно то, что это простое блюдо здесь используют при болях в животе или расстройствах желудка.

Бун – рисовая вермишель, похожая в сухом виде на маленькие моточки ниток. Дальше название блюда разнится, в зависимости от прибавки к «макарошкам». Если добавлена говядина, то это бунбо, если свинина – то бунчай, а экзотический бунъок подается вообще с речными улитками.

Бань ком – десерт, найти его не составит труда. Он тоже состоит из риса, похож на обернутое в банановый лист пирожное с горохом и кокосовой стружкой.

В качестве напитков хороши чай (например, для гурманов – артишоковый), кофе (кто не слышал о вьетнамском кофе?) и сок: то разнообразие фруктов, растущих в стране, позволяет составить практически абсолютно любой фреш.

touropia.ru

Вьетнамская кухня и её особенности:популярные блюда

Принято считать вьетнамскую кухню самой дешевой в мире. Но не потому, что блюда здесь приготовлены из простых продуктов. А потому что сами продукты здесь стоят недорого.

  • Вьетнамская кухня-что характерно

Для вьетнамской кухни характерны блюда из морепродуктов. Но также туристы могут попробовать блюда из курицы, говядины и свинины. Блюда из черепах, змей и крыс считаются деликатесными. На туристических курортах можно отведать блюда из страуса, крокодила, лягушки. Причем стоимость таких блюд будет не очень высокой. Некоторые ошибочно полагают, что вьетнамцы едят и насекомых. Но это не так.

Особенности вьетнамской кухни

Прием пищи во Вьетнаме — это коллективное мероприятие. Все блюда на стол подаются в общей тарелке. Все сидящие за столом берут по кусочку из блюда палочками. На европейцев в ресторанах это правило не распространяется. Блюда здесь в отличие от соседних стран умеренно острые. Так что они многим приходятся по вкусу.

  • Рис-всему голова

В основе вьетнамской кухни лежит рис. В этой стране насчитывается несколько десятков видов этого продукта. Жители Вьетнама начинают свой день с риса и заканчивают им же. Рисовая лапша здесь одно из самых распространенных блюд. Она может быть тонкой или толстой. Эту лапшу добавляют в знаменитый вьетнамский суп Фо. Также ее принято обжаривать с мясом и овощами.

А вот молочные продукты вьетнамцы почти не употребляют. Вместо них они используют тофу. Его добавляют в различные блюда.

Не обходится ни одно застолье в этой стране без овощей и трав. Это капуста, томаты, картофель, огурцы, мята, базилик и другие. Некоторые травы, например, мяте и лимонник придают блюдам особенный аромат. Соевый соус, разнообразные приправы из лука и чеснока — все это характерно для вьетнамской кухни. Еще один неотъемлемый атрибут — это рыбный соус.

Фрукты во Вьетнаме

В этой стране произрастает большое количество разнообразных экзотических фруктов. Это кокос, дуриан, банан, хлебное дерево и другие. Фрукты можно приобрести на местных рынках или в супермаркетах. Лучше приобретать фрукты в лавках, которые находятся далеко от туристических районов. Ведь на рынках часто для туристов устанавливают повышенную стоимость.

Популярные блюда кухни Вьетнама

  • Фо — это суп с говядиной, зеленью и рисовой лапшой. Подают его чаще на завтрак. Хотя принято есть такой суп и на обед или ужин.
  • Чао — густая рисовая каша с кусочками курицы.
  • Нем — это обжаренные овощи, завернуты в блинчик из рисовой муки. По желанию вместо овощей может быть добавлено мясо или морепродукты.
  • Бун — вермишель из рисовой муки. Способов приготовления у нее много.
  • Бань ком — это любимейших десерт жителей Вьетнама. Он представляет собой сладкое пирожное из риса, гороха, стружки кокоса. Все это лакомство завернуто в банановые листья.

Экскурсии в Нячанге

Отели Нячанг

Вьетнамская кухня

asia.msk.ru

Национальная кухня Вьетнама | О рыбалке

кухня Вьетнама

Чтобы убедиться самостоятельно в этом, достаточно побывать в одном из местных ресторанов, в котором возможно отведать многие блюда, приготовленные по классическим рецептам.

Люди, смотрящие за своим весом будут приятно поражены, поскольку местная еда содержит минимум максимальное количество и жиров нужных веществ. Пища подвергается минимальной обработке и сохраняет все свои нужные особенности. Не напрасно Вьетнам славится громадным обилием здоровой пищи.

Местная кухня так же славится и огромным разнообразием блюд, исходя из этого любой сможет отыскать себе вкусненькое по нраву. Классическими считаются блюда из рыбы, куриного мяса, свинины с применением разнообразных других даров и овощей природы. Местные обитатели едят юные побеги бамбука, каковые крайне полезны, вкусны и имеют приятный запах.

Так же вьетнамцы стараются готовить так, дабы блюда имели не только отличный вкус, но и приятный запах, который бы манил людей к блюду. Исходя из этого при приготовлении пищи употребляются такие компоненты как мята, кориандр, креветки, рыбный соус, имбирь, чеснок, зелень, травы и приправы и другие добавки. Главным соусом можно назвать рыбный “ныок-мам”, который возможно встретить много блюд.

Не следует забывать, что в различных регионах Вьетнама кухня может иметь большие различия, исходя из этого побывав в различных городах пробуйте что-то новое. Вьетнам делится на три региона – северный, центральный и южный. В каждом из них вас ожидает огромное разнообразие неповторимых блюд.

Будучи в северной части страны в обязательном порядке попытайтесь известный суп-лапшу, разнообразные блюда из блюда и жареного мяса из морепродуктов.

В центре государства готовят, пожалуй, самые лучшие и сложны блюда местной кухни. Это связано с тем, что на данной территории пребывала старая столица гуэ, где в прежние времена стремились создавать необыкновенные и самые вкусные блюда в стране для его двора и императора.

Южная часть страны прославилась громадным разнообразием натуральных специй. Все это сочетается с огромным числом морепродуктов, поскольку юг страны находится именно на прибрежной линии. Тут вы имеете возможность попытаться вкуснейших крабов, креветки, лангусты, огромное количество и кальмары сортов рыбы.

Давайте более подробно взглянуть на блюда, каковые предпочитают местные обитатели.

Север Вьетнама

Суп из рисового лопуха “pho”. Пожалуй, это самое популярное блюдо, традиции изготовление которого идут с далеких времен. Суп готовят из чистого бульона, душистого мяса и мягкого лопуха. Блюдо весьма популярно зимой – оно питает энергией

Рис во Вьетнаме по большому счету большое количество где употребляется. Еще одно блюдо представляет собой рисовую лапшу, именуемую «bun thang».

Любители чего-то более экзотического должны обратить внимание на блюдо из улиток. Оно весьма популярно среди местных обитателей и содержит в себе различные виды улиток, лист лимона, китайские травы. Из улиток делают так же суп, который выглядит более аппетитным.

Юг Вьетнама

Прежде всего стоит обратить внимание на блины, приготовленные по местным рецептам. Это одно из самых популярных блюд. Блины делают с самыми разнообразными начинками – крабами, свининой, яйцами, грибами, зеленью, овощами. Все это достаточно легко, но весьма сытно и вкусно. Это весьма легко, но весьма вкусно и незабываемо.

Из мясных блюд популярно “lau mam”, которое готовится из мяса и смеси овощей в горшочке. Рецепт изготовление этого блюда был придуман более 100 лет назад и остается неизменным сейчас.

Возможно выделить большое количество блюд среди этого огромного разнообразия, но так как у каждого свои вкусы.

Из напитков популярно пиво, приготовленное по германским и датским разработкам. Это узнаваемые сорта «tiger», «hanoi» и многие другие. Так же возможно попытаться местное, не фильтрованное пиво, которое в основном возможно попытаться в Ханое.

Рис популярен не только в блюдах. Стоит попытаться рисовую водку, которая имеет достаточно специфичный вкус.

Вина в большинстве случаев из франции, но все больше усиливается производство местного вьетнамского вина.

Вьетнам Хошимин, еда во вьетнаме, едем в тоннели кучи, летсгоу в юго восточную азию #4

Похожие новости:

dopul.ru

Национальная кухня Вьетнама

Национальная кухня Вьетнама

Вьетнам является длинной, узкой страной в Юго-Восточной Азии. По размерам страна примерно такая же, как Италия или Япония. География Вьетнама играет важную роль в кухне страны. Рис, основа вьетнамской диеты, выращивается по всей стране, но особенно в дельте Красной реки на севере, и дельте реки Меконг на юге. На самом деле, вьетнамцы говорят, что их страна напоминает бамбуковый шест (узкий центральный регион) с корзиной риса на каждом конце. Хотя три четверти земли во Вьетнаме являются холмистой или горной местностью, морское побережье и многие внутренние воды обеспечивают страну рыбой и другими морепродуктами, которые присутствуют в национальной кухне Вьетнама. Вьетнамская кухня несколько варьируется в зависимости от региона. На севере наблюдается влияние на нее Китая (например, приготовление макарон и использование палочек для еды) и Таиланда (в чем вы можете убедиться, приобретая http://www.tur116.ru/index.php/tury-v-tailand), а на юге на традиционную кухню влияют традиции Камбоджи и Франции.

Климат страны играет роль в доступности ингредиентов, которые, в свою очередь, влияют на типы блюд, которые доминируют в конкретном регионе. Зимой на севере, семьи варят в больших мисках бульон и готовят в них овощи и мясо для пропитки. Рыбное блюдо, которое называется чака, которое готовится аналогично, также весьма распространено. На юге, где климат благоприятствует большему количеству ингредиентов, типичный рацион вьетнамцев содержит большое разнообразие фруктов и овощей. В этом регионе, сахар и сахарный тростник используются чаще, чем на севере. Популярным на юге является блюдо ча том (креветки, завернутые в сахарный тростник). В основном, продукты на юге Вьетнама готовят в течение более короткого периода времени, чем на севере. На севере, медленно готовят тушеное мясо, тогда как на юге большинство продуктов готовят быстро на гриле или употребляют сырыми.

Если говорить об истории национальной кухни Вьетнама, то стоит отметить, что на нее весьма повлияли соседние народы. Люди из Монголии, которые вторглись во Вьетнам с севера в десятом веке, принесли традицию готовить говядину. Так говядина стала частью вьетнамской диеты. Общим вьетнамским блюдом из говядины являются фо бо (говяжий суп с лапшой). Китайцы, которые правили Вьетнамом около 1000 лет, научили вьетнамский народ таким методам приготовления пищи, как стир-фрай и жарка, а также использованию палочек для еды. На юге, благодаря соседним странам Лаосу, Камбоджи и Таиланду, были введены такие ингредиенты, как плоская яичная лапша, специи, перец чили и кокосовое молоко. Начиная с шестнадцатого века, торговцы ввезли такие продукты, как картофель, помидоры и горошек. Когда французы колонизировали Вьетнам (1858-1954), они ввели следующие продукты: багеты (французский хлеб), паштеты, кофе со сливками, молоко, масло, заварной крем и пирожные. В 1960-х и 1970-х годах (время Вьетнамской войны), военные из США представили стране мороженое. Позже был заключен контракт с двумя американскими молочниками, вследствие чего было построено десятки фабрик по изготовлению мороженого.

Обычный рис является основой национальной кухни Вьетнама. Вареный рис употребляется практически при каждом приеме пищи. Вьетнамцы предпочитают белый рис, который имеет продолговатую форму в отличие от круглого риса в китайской кулинарии. Рис также перерабатывают в другие ингредиенты, такие как: рисовое вино, уксус, рисовая лапша и рисовые листы, которые заворачиваются в виде блинчиков. Таким же популярным во вьетнамской кухне, как рис, является ныок мам, соленый соус из рыбы, который используется в большинстве вьетнамских рецептов. Его также используют вместо соли для приготовления большинства западных блюд. Ингредиентами этого соуса являются анчоусы и соль, которые выкладываются слоями в деревянных бочках, а затем бродят в течение примерно шести месяцев.

www.placename.ru