Азиатские странствия: национальные блюда Вьетнама. Национальные блюда вьетнама


национальные блюда, десерты и напитки

Отдых во Вьетнаме позволяет познакомиться со всеми гранями тысячелетней культуры дружественной нам азиатской страны, и кухня – одна из таких граней. Многообразие национальных кулинарных традиций отражается, как в недорогих уличных кафе, так и в фешенебельных ресторанах.

В последние годы активно муссируется информация, что кухня Вьетнама несамостоятельна, и является лишь переработкой традиций Китая и Таиланда. На самом же деле это лишь часть правды, поскольку вьетнамцы действительно позаимствовали часть рецептов у своих соседей, но большинство блюд имеют уникальную рецептуру, не повторяющуюся нигде в мире.

Важно: Ярко-выраженное в прошлом идеологическое разделение страны на Северный и Южный Вьетнам давно в прошлом, но это повлияло даже на кулинарные традиции населения. Некоторые блюда, часто подаваемые в ресторанах и кафе на юге, трудно будет найти на севере, и наоборот.

Традиционные блюда Вьетнама

Знаменитый суп Фо, или фу, как его называют сами вьетнамцы – едва ли не самое узнаваемое блюдо национальной кухни. Считается, что оно типично для севера страны, но сейчас его готовят буквально в каждой деревне, вплоть до самого юга. Традиционно его едят на завтрак, но на туристов это правило может не распространяться.

По рецепту своему, суп Фо – это самая обычная похлёбка, но узнаваемый вкус и аромат получается только благодаря нескольким ингредиентам. Некоторые говорят, что изюминка в рисовой лапше, кто-то уверяет, что аромат достигается увариванием рисового лопуха и остальной зелени. В качестве мяса чаще всего используется курятина, реже – говядина, иногда в бульон добавляют креветок.

Суп Фо

Второе место по популярности занимают рисовые пироги Бань Куон. Их выпекают в специальных глиняных печках, которые напоминают нашу русскую, только поменьше.Лепешки подают с соусом. Для приготовления соуса потребуется тыквенное пюре, молотый жареный арахис, рыбный соус, острый стручковый перец, чеснок, лук и сок лайма. Дополняется это блюдо жареным луком до золотистого цвета, перемешанного со шкварками.

Лучшим гарниром к рисовым пирогам считается жареная картошка, хотя некоторые кафе и рестораны и на это будут иметь своё авторитетное мнение. В некоторых провинциях к пирогу принято добавлять блюда из фасоли – считается, что так кулинарный изыск вьетнамских поваров будет лучше усваиваться желудком.

Вьетнамский «сэндвич» Бань Ми стал популярен во время войны, поскольку американские солдаты посчитали это блюдо очень уж похожим на типичные бутерброды, хотя это не совсем так. Если в англосаксонской традиции сэндвичей принято использовать котлету гриль или отбивную, то Бань Ми – это прожаренное до хруста филе индейки, обёрнутое тонкой лепёшкой или двумя половинками багета.

Существует несколько рецептов Бань Ми, один из которых предлагает использовать свинину или говядину. Но, поскольку, мясо во Вьетнаме дорогое, то самым востребованным вариантом такого азиатского «сэндвича» стала версия с мясом индейки.

Одним из заимствованных блюд из Китая принято считать Гой Куны – своеобразные пельмени особой лепки. Только в отличие от китайских вариантов, вьетнамские пирожки имеют другую начинку и готовятся совершенно иначе – не на сковороде, а на пару. Также во вьетнамской традиции отличается и форма – вместо привычных «луковок» здесь их делают, как рулеты.

Начинка у Гой Кунов бывает разной – от овощей до морепродуктов и свинины. Тесто из рисовой муки получается нежным и низкокалорийным, поэтому даже с самой «тяжёлой» начинкой эти пирожки-рулеты едятся очень хорошо, без последствий для чувствительных желудков.

Есть у вьетнамцев и свой аналог пиццы – он называется Бань Сео, если дословно – «горячий блин». Готовят его достаточно легко, из двух тонко раскатанных круглых листов рисового теста, между которыми добавляется самая разнообразная начинка. Чаще всего в роли начинки – заранее отваренные спагетти, хотя вариантом может быть великое множество, как и рецептов пиццы.

Подавать Бань Сео принято с овощной нарезкой и соевым соусом. Иногда в качестве гарнира используется жареный арахис, бобы или мясные закуски. Современный рецепт пирога может иметь вариант с печенью, свининой или вообще – колбасками.

Жутковатое название Бун Бо Хуэ имеет самый обычный для вьетнамца говяжий суп. Правда, для европейских желудков этот кулинарный изыск может показаться слишком агрессивным. Дело в особой рецептуре супа, которая предполагает огромное количество специй, отчего бульон становится просто невообразимо острым. Плюс к этому – есть суп нужно горячим, полив в тарелку немного лимонного сока.

Менее острым вариантом из традиционных вьетнамских супов считается Бун Рию. Точнее, это совершенно не острый суп, поскольку вместо говядины в нём используется сладковатое крабовое мясо, плохо сочетающееся со специями. Цвет у супа красноватый благодаря большому количеству помидоров, которые принято добавлять в процессе готовки.

Рисовая каша во Вьетнаме называется Чао, и к фамильярному итальянскому прощанию она не имеет никакого отношения. Для многих жителей страны этот густой супчик – лучшее лекарство при первых признаках простуды, ведь варится каша вместе с куриным филе или окороком. Для остроты в неё добавляется лук или чёрный перец, хотя последнее – по вкусу.

Аналог узбекского плова во вьетнамской кухне тоже имеется, его тут называют Ком Чьен. Вместо мяса в обжаренный рис добавляются сосиски и яйца, но основной упор делается на овощное наполнение. Точный рецепт будет знать лишь тот, кто готовит это блюдо – строгих правил нет.

Из экзотических кулинарных изысков Вьетнама стоит отметить блюдо с очень «русским» названием – Ка Кто То. На деле это рыба, облитая самой настоящей карамелью. Сочетание приторно-сладкого соуса с морепродуктами во Вьетнаме – обычное дело, поэтому такое блюдо есть практически в каждом кафе с рейтингом выше уличной забегаловки. Рыба, к слову, может быть любой.

Конечно, не обошла стороной вьетнамскую кухню и типичная для Азии экстремальная экзотика, на фоне которой жареные лягушки и скорпионы в кислом соусе покажутся чем-то совсем невинным. Так, на столах местных кафе можно увидеть крокодила, акулий балыкобезьяньи мозги, и даже варёные утиные яйца балют – с практически сформировавшимся птенцом внутри.

Пробовать такую экзотику или нет – дело каждого, но для самих вьетнамцев это точно такая же часть местной кухни, как и другие, менее шокирующие европейца блюда.

Традиционные десерты Вьетнама

Самым популярным и недорогим десертом вьетнамской кухни является Бань Кам – апельсин, начинённый кунжутом. Зёрнышек внутри фрукта может быть настолько много, что от самого апельсина нередко остаётся только кожура, хотя вариантов приготовления существует несколько.

Пирог Бань Тет во Вьетнаме изначально не был десертом – это было главное новогоднее блюдо из мяса и клейкого риса, которое заворачивалось в банановый лист и подавалось на праздничный стол именно в таком виде. Но со временем изобретательные вьетнамцы придумали и сладкий вариант блюда. Банановый лист остался на месте, а вот начинка превратилась во фруктовое пюре, или же другие наполнители.

Пирог Бань Тет

Вкусные кокосовые вафли во Вьетнаме называются труднопроизносимым словом Бань Кеп Ла Дюа. Выпеченные по европейскому рецепту эти вафли имеют секретный ингредиент, который в Северном полушарии достать непросто – тропический фрукт пандан. Он придаёт вафлям неповторимый аромат и вкус, а также зеленоватый цвет, на первый взгляд похожий на плесень. Но глазам своим здесь верить явно не стоит.

Различные пудинги во Вьетнаме называются Че, подают их в большинстве кафе и всех ресторанах, но цена такого десерта будет не слишком приятной – готовить их непросто, а хранить в условиях тропического климата – ещё и дорого. Делают его из риса, полного комплекта фруктов и ягод, а также из фасоли, которую можно приготовить очень сладким способом.

Традиционные напитки Вьетнама

Так уж сложилось, что традиции безалкогольных напитков во Вьетнаме куда старше, чем производство алкоголя, что и отразилось на распространении напитков по всей стране. Алкоголь во Вьетнаме чаще всего привозной, поэтому – цены на него крайне высоки, но начать знакомство с национальными напитками стоит всё же с чего-нибудь без спирта.

Самым популярным безалкогольным напитком Вьетнама является Миа, или Миа Да, если со льдом. Это тростниковый сок с добавлением сока танжерина. Вкус освежающий и естественно-сладкий, что и повлияло на огромную любовь к напитку у местного населения. Вариант такого напитка со льдом покупать нужно аккуратно – льда там может быть больше, чем самого сока.

Под названием РауМа скрывается натуральный сок азиатской центеллы. Ядовито-зелёная жидкость на деле оказывается очень полезным напитком, который местные жители употребляют от многих болезней. Вкус у него весьма специфичен, как и запах, поэтому такой большой популярности, как тростниковый сок, напиток не возымел.

Кофе во Вьетнаме пьют холодным, а лучше – со льдом, в идеале – со льдом и сгущёнкой. Объясняется такой специфический рецепт просто – в стране с жарким климатом не слишком приживаются горячие напитки. Более точных рецептов приготовления кофе здесь – несколько десятков.

Из алкогольных напитков Вьетнама чаще всего упоминают настойку женьшеня. По способу приготовления – это ликёр, который можно использовать в качестве основы для коктейлей. В чистом виде пьётся редко и в небольших количествах.

Другой, медицинский ликёр – это типичное для азиатских стран зрелище – заспиртованные скорпионы, змеи и другие твари, используемые в народной медицине. Название говорит само за себя – в больших объёмах этот напиток пить нельзя.

Вьетнамская рисовая водка

Вьетнамская рисовая водка сильно отличается от русского аналога – вкус специфичен, да и качество, как отмечают любители, далеко от эталона. А вот пиво во Вьетнаме варят весьма неплохое, некоторые сорта, например, «Сайгон», уже отправляют на экспорт.

www.vipgeo.ru

Традиционная Вьетнамская кухня

Традиционная Вьетнамская кухня считается одной из лучших в мире. Она здоровая, богатая природными волокнами и фруктами. Все блюда очень вкусны, оригинальны и по мере роста благосостояния все чаще основаны на высококачественных ингредиентах. Отведать их можно в самых разных местах: с придорожных лотков, в привычных для европейцев кафе, в итальянских, индийских и американских ресторанах, в заведениях с традиционной вьетнамской кухней и в ресторанах при отелях.

Как и многое другое во Вьетнаме, на его национальной кухне отразились долгие века культурного обмена с Китаем, Лаосом, Камбоджей, Францией, а впоследствии и США.

Как и повсюду в Юго-Восточной Азии, основное вьетнамское блюдо - рис (сот), хотя хлеб - особенно багеты, привнесенные французами, - также доступен повсюду, более того, его пекут ежедневно, так что он всегда свежий.

Блюда обычно подают не последовательно, а сразу все и едят с длинно-зерновым рисом, соусами и большим количеством свежих трав и овощей. Сами вьетнамцы едят палочками, но к европейской еде всегда предлагаются нож и вилка.

Ингредиенты Вьетнамской кухни

Длинная линия побережья, бесчисленные реки и каналы круглый год обеспечивают широкий выбор свежей рыбы и морепродуктов.

Пресноводная и морская рыба, моллюски, крабы, осьминоги и кальмары - почти все, что плавает или живет в воде, включая лягушек, - идет в пищу как главный источник белка в деликатесных блюдах, таких, как chaса, рыба на гриле, популярная в заведениях Ханоя, или пирожки с рыбным фаршем.

Вьетнамцы создали сотни оригинальных блюд с использованием свинины, говядины и куриного мяса, иногда смешанных с рыбой и морепродуктами.

Блюда вьетнамской кухни готовят из свежайших продуктов

В вареных, тушеных, жареных, приготовленных на гриле блюдах искусно сочетаются разные ароматы, вкусы и культурные влияния. Оформление тоже имеет важное значение; миска или кувшин со свежими травами на столе считается неотъемлемой  частью трапезы.

Во вьетнамской кулинарии повсеместно присутствует рыбный соус nuoc mam. Его ставят на любой стол, как соль в западных странах, и используют в качестве ингредиента многих блюд, а также сочетают с другими ингредиентами в приправе под названием nuoc cham.

Рыбный соус имеет пряный аромат и вкус, к которому нужно привыкнуть, необходимое дополнение к тонким ароматам вьетнамской кухни. Популярный в прибрежных городах, особенно в Фантхьете, он готовится из ферментированных анчоусов с солью в больших деревянных или керамических бочках в течение примерно шести месяцев.

К салатам и различным закускам подают жидкий соус. В каждом доме и в каждом ресторане его готовят по-своему, но обычно в его состав входят перец чили, лаймовый сок, чеснок, сахар и перец.

Вьетнамские повара любят использовать свежие травы - лимонное сорго, базилик, кориандр, мяту, петрушку, листья лакса и др., - а также лайм, чеснок и имбирь. Эти компоненты придают блюдам изысканные вкус и аромат, а вместе с этим уникальность.

Региональные варианты

Вьетнамская кухня заметно различается в разных частях страны.

На севере блюда менее острые, с использованием меньшего количества трав и пряностей, но (как и в соседнем Китае) с неизменным добавлением глутамата натрия.

В центральной части страны, в районах вокруг Хюэ и Дананга, пища более острая, но также включает творческие вегетарианские блюда, особенно в Хюэ, где многие буддисты не употребляют мяса. Эти вегетарианские блюда часто сопровождаются или готовятся вместе, или клейким рисом, разновидностью, отличающейся от более знакомого длиннозерного риса и тесно связанной с соседним Лаосом и Северо-Восточным Таиландом.

Ужин на свежем воздухе, Хойан

Южная вьетнамская кухня наиболее знакома тем, кто обедал во вьетнамских ресторанах в Америке, Австралии и Европе. Она отличается большим вкусовым разнообразием, чем северная; блюда часто содержат одинаковые ингредиенты, но приготовлены по-разному. Объясняется это более теплым южным климатом, способствующим выращиванию более разнообразных фруктов и овощей, включая такие тропические деликатесы, как сахарное яблоко (аннона чешуйчатая), саподилла, дуриан, ананас, старфрут, питайя, нефелиум и манго. Некоторые южные деликатесы подаются с сырыми зелеными овощами, бобовыми ростками и травами, сорванными прямо перед едой.

Южане, живущие в зоне тропиков, используют также в кулинарии кокосовое молоко и создают интересные блюда с сочетанием кислых и сладких вкусов. Влияние местных китайцев и китайских кулинарных традиций из Фуц-зяня, Хайнаня и Гуаньдуна также сильнее на юге, особенно в Шолоне и в дельте Меконга.

Самые популярные блюда Вьетнама

В числе наиболее популярных вьетнамских блюд - блинчики cha gio (или, на юге, пет Saigon): разнообразные продукты - мясной или куриный фарш, креветки, крабовое мясо, грибы, овощи и др., - завернутые в тонкую рисовую бумагу и обжаренные на сильном огне. Блинчик заворачивают в лист салата-латука со свежей мятой и другими травами, а потом макают в сладкий соус.

Вьетнамский блинчик

Другое блюдо, употребляемое на сходный манер, - cuon diep: креветки, лапша, мята, кориандр и свинина, завернутые в лист салата-латука. Хюэ, тесно связанный с буддизмом, славится своей вегетарианской кухней и bank khoai, ши пирогом из Хюэ: жареная лепешка из рисовой и кукурузной муки, в которую заворачивают рубленую свинину или креветки, лук, бобовые ростки и грибы. Другое лакомство из Хюэ - bun bo, жареное мясо с лапшой, подаваемое с кориандром, луком, чесноком, огурцом, перцем чили и томатной пастой.

Маленький, но древний город Хойан тоже славится своими блюдами. Например, таким, как соа Хаи, суп из рисовой лапши, основанный на японском soba и подаваемый с ломтиками постной свинины, соевым соусом, свежим лаймовым соком и крошечными рисовыми крекерами banh da. Среди других лакомств из Хойана - жареные пельмени won ton, простой, но вкусный com ga (рис с курицей) и неизменно популярная белая роза - креветки на пару, завернутые в рисовую бумагу.

Жареные пельмени - лакомство из Хойана

Одно из вкуснейших блюд вьетнамской кухни - cha lua, свиной паштет, приготовленный в банановых листьях и подаваемый в багетах как популярная уличная закуска, и chao torn, деликатес из рубленых креветок, их сначала запекают, а потом завертывают в рисовую бумагу вместе с латуком, огурцом, мятой и кориандром и подают с соусом nuoc скат.

В Нячанге особой популярностью пользуется сиоп diep, креветки, лапша, мята, кориандр и свинина, завернутые в листья латука. Блюдо goi ga, доступное почти повсюду во Вьетнаме, представляет собой рубленое куриное мясо, маринованное с луком, уксусом, мятой и иногда с арахисом; его лучше всего есть с белым длиннозерным рисом. Попробуйте также ga хао sa ot, тушеное куриное мясо, приготовленное с лимонным сорго, рыбным соусом, чесноком, луком и перцем чили, иногда с добавлением толченых орехов.

Очень популярен десерт che, который продают рано утром на продуктовых рынках или после захода солнца с уличных лотков; употребляемый и горячим, и холодным, он представляет собой смесь из засахаренных фруктов, бобов, риса и кукурузы. Некоторые виды этого вьетнамского пудинга включают также тапиоку, картофель и даже грибы.

Популярные во Вьетнаме супы

Супы - непременные составляющие каждой вьетнамской трапезы. А самый популярный из них, который часто едят за завтраком или поздним вечером, - pho (произносится как фо), бульон с рисовой лапшой, говядиной или курицей, свежими травами и луком; нередко к этим ингредиентам добавляют яичный желток, лаймовый сок, перец чили или уксус; подается обычно с quay, пшеничной лепешкой.

Северяне говорят, что южный pho слишком сладкий, а южане критикуют северный вариант, находя его пресным, однако и те и другие считают этот суп своей главной пищей.

Другое популярное, особенно на юге, блюдо с лапшой - mien ga, куриный суп, в состав которого, помимо лапши, входят кориандр, рыбный соус и зеленый лук.

Отведайте также canh chua, кислый суп, который обычно подают с креветками или рыбьей головой; бульон представляет собой ароматную смесь сладких и терпких вкусов с использованием помидоров, ананаса, старфрута, бобовых побегов, жареного лука, ростков бамбука, кориандра, корицы и, конечно, рыбного соуса.

Еще одно популярное блюдо - hu tieu nam vang; это бульон из свинины, говядины, куриного мяса или креветок, смешанный с бульоном из рисовой лапши, крабового мяса, арахиса, лука и чеснока.

Lau представляет собой вьетнамскую разновидность бульона с лапшой, мясом и овощами, но не такую острую, как принято думать. Это блюдо имеет множество вариантов и особенно часто подается для больших компаний. Lau hai san, с морепродуктами, популярен на побережье. Вдали от берега предпочитают lau ca и lau bo (суп с рыбой или говядиной). Есть еще lau de (суп с мясом ягненка), этот вариант наиболее популярен в провинциях Биньтхуан и Ниньтхуан.

Популярные во Вьетнаме напитки

Пиво

Бутилированное вьетнамское пиво во основном светлых сортов. Все более доступным становится разливное пиво, его продают в крупных ресторанах и мини-пивоварнях.

Сравнительно недавно во Вьетнаме появились и обрели большую популярность так называемые bia hoi (букв, свежее пиво), скромные, но уютные заведения, куда пиво ежедневно доставляют в небольших цистернах. Цены здесь необыкновенно низкие: примерно 2500 донгов, или 15 американских центов, за большой бокал.

Вино

Все более популярными, особенно в ресторанах Ханоя, эшимина и других больших городов, становятся французские и австралийские вина.

Попробуйте и местное вино, особенно далатское, из инограда, выращиваемого на огромных виноградниках в окрестностях Фантхьета и Фанранга. Например, Vang Dalai. Красное вьетнамское вино лучше белого, последнее можно пить только сильно охлажденным. Местные сорта рисовой водки дешевые и крепкие.

Сок, чай, кофе

В продаже имеется большое количество свежих фруктовых соков и нектаров.

Один из экзотических вариантов - сок из питайи (драконий фрукт), пурпурных плодов с белой мякотью, усеянной черными семечками. Во всей стране, особенно в центре и на юге, стоят ларьки sink to, легко узнаваемые по стеклянным витринам с красочно разложенными фруктами и овощами. Укажите на любой из них, и вы получите шейк со льдом, приготовленный, по вашему желанию, с сахаром или без сахара (duong).

Повсюду в стране пьют китайский чай, как холодный, так и горячий.

Популярен и очень вкусен вьетнамский кофе, выращиваемый на центральных возвышенностях; его обычно готовят весьма крепким и подают с маленькими металлическими фильтрами.

За чашкой вкусного фо

putev0ditel.ru

Национальные блюда вьетнама: бань куон

Вьетнамская национальная кухня

Вьетнам – это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными и отзывчивыми людьми и незабываемой кухней. Кухня Вьетнама варьируется в зависимости от региона: северной, центральной и южной частью страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня этой части страны наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня отличается интересным сочетанием сладкого и кислого, острого и сладкого. Традиционным салатом юга, таким же, как и нашим оливье, является салат из сладкой кукурузы, свежего огурца, моркови, арахиса, зелени, заправленным соевым соусом. Кукуруза придает салату сладкий вкус, и европейскому человеку может показаться лишней в данном блюде.

Суп фо – вьетнамский суп с рисовой лапшой, разными видами мяса и зеленью. Суп фо готовится в каждом доме, кафе и ресторане. Сытный, но в то же время низкокалорийный суп. Бульон пьется из ложки, а все остальные ингредиенты едятся палочками.

В древние времена улитки считались деликатесом и позволить себе улиток могли только очень состоятельные люди. Мясо улитки смешивают с грибами, обжаривают.

Для подачи обвязывают зеленым луком, чтобы было удобно доставать из панциря.

Рисовая лапша – это неотъемлемая составляющая вьетнамской кухни. Говядина, жареная на гриле, рулетик из рисовой муки с мясом, морковь, рисовая лапша, салат и сладко-кисло-острый соус с красным перцем, подаваемый в маленьком блюдце отдельно (подается со многими блюдами).

Особенности вьетнамской кухни

Лягушачьи лапки почти у всех ассоциируются с Францией. Но мало кто знает, что во Вьетнаме очень часто едят лягушек, обжаренных на гриле. Мясо лягушек очень нежное и по вкусу напоминает курицу. Рис отваривают до полуготовности и обжаривают с большим количеством чеснока.

Кухня Вьетнама – это конечно же и экзотические блюда, например мясо крокодила. По вкусу напоминает рыбу и мясо одновременно.

Ну и конечно же креветки, без них никуда. Креветки, обжаренные на гриле с большим количеством чеснока.

Знаменитые вьетнамские хрустящие блинчики из рисовой муки. Могут быть с абсолютно любой начинкой, от мяса до бананов. Со сладкой начинкой являются традиционным национальным десертом.

Такие деликатесы как морские гребешки, устрицы, лобстер и т.д. – это национальные блюда Вьетнамской кухни, и все эти европейские деликатесы ловятся в море рядом с домом.

Устрица:

Удивительным открытием будет сладко-острый вкус, что может показаться абсолютно не сочетаемым. Различные сушеные морепродукты очень часто имеют такой непривычный вкус. Они продаются на развес и пользуются огромной популярностью у местного населения.

Любая азиатская кухня – это нечто новое и необычное, полное ранее неизведанных вкусов и ощущений, и кухня Вьетнама не исключение.

a-viptravel.ru

Вьетнамская Национальная Кухня | Покупки | Ханой

Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире.

В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, вкусна и насчитывает более 500 национальных блюд. Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок- мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Чемпион по части экзотического аромата - тот самый рыбный соус "nuoc mam" ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.

Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления.

Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами.

В Центре, особенно в и неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора.

На Юге - большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни : крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.

Блюда, любимые на Севере Вьетнама:

Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день.

"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама

Океан понедельника (блюдо из улиток):

Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка, улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых людей не оставляет равнодушными.

Любимые блюда южан:

Вьетнамские блины:

Это очень популярное блюдо во Вьетнаме.

Ингридиенты для приготовления блюда достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.

Xoi chien phong:

Раздувающийся жареный липкий рис.

Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка, всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе Ho Chi Minh.

Lau mam:

Смесь овощей и мяса в горячем горшочке В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской кухни.

Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.

Морские продукты для Lau mam, включая свежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.

Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами, рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.

Goi Buoi:

Салат из Памелы ( разновидность грейфрута) Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh.

Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками, свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе Bien Hoa.

Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая картина.

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

Жаренные на углях свежие кальмары Запах этого простого, но очень вкусного блюда Вы почувствуете в каждом уголке полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого “шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и вылавливают только после вашего заказа. Банькань (рисовые лепешки) “Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”, “пушистый”.

Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто. Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма.

Дополнение к сему - золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал его.

В городе есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень горячими, поэтому их готовят при Вас. Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)

В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается деликатесом среди блюд из этой рыбы. В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук, жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный песок.

Блюда национальной кухни, которые просто необходимо продегустировать:

• "Pho" ("фо") - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак в большинстве отелей Вьетнама. • "Sup Cua" ("суп куа") – суп из крабового мяса и грибов. • "Lau" ("лау") – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подается после трапезы. • "Goi ngo sen" ("гой но шен") – изысканный салат из молодых побегов лотоса и орехов. • "Goi ga" ("гой га") – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона. • Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам.

НАПИТКИ:

Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: "Tiger", "Hanoi" и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продается вкуснейшее местное нефильтрованное пиво.

Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Виноградное вино обычно французское, но все больше производится неплохого вьетнамского.

Воду из-под крана пить не рекомендуется. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга, так как лед там приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности лед может быть приготовлен из речной воды.

vietnam.obnovlenie.ru

15 самых необычных традиционных блюд Вьетнама

Как и все традиционные кухни, вьетнамская сочетает в себе те продукты, которые есть в изобилии на данной территории. Как и все национальные восточные кухни, вьетнамская очень питательна и калорийна.

Хотя многое позаимствовано у соседей, это не лишает местную национальную кухню аутентичности.

Здесь выращивают рис, и конечно, он является основой большинства блюд, включая сладкие. Характерно изобилие морепродуктов, такое мясо часто заменяет привычные европейцу сорта.Также почти ни одно блюдо не обходится без зелени, которая здесь выращивается с любовью и в изобилии. Во вьетнамской кухне принято подавать множество различных соусов к пище, в том числе рыбный и соевый. А также блюда часто дополняют свежими фруктами и овощами.

Во Вьетнаме всему прочему предпочитают супы — их здесь любят и умеют готовить.

Традиционный суп Фо

Бун Рьеу готовится из крабовой пасты и рисовой лапши с помидорами

Говяжий суп с лапшой (родом из города Хюэ)

Бань Кань — наваристый бульон из нескольких видов мяса, который дополняет рисовая лапша

Као Лау — популярное блюдо у вьетнамцев, которе представляет собой лапшу с мясом, приправленную зеленью

Бань Куон — рисовые паровые блинчики, которые часто фаршируют мясом или овощами

Бань Сео — поджаренные рисовые блины

Бань Ми — сэндвич с любой начинкой

Ком Там готовят из риса со свининой и яйцом

Тхит Кхо — тушеное в соусе мясо

Ком Хен — рис, приготовленный с мидиями

Спринг-ролл

Балют считается особо вкусным блюдом — как видно на фото, это невылупившийся птенец, сваренный перед подачей

Бань Флан — более близкое европейскому глазу блюдо, похожее на пудинг

Пирог Бань Бо

travelask.ru

Национальная кухня Вьетнама. Оригинальные блюда вьетнамской кухни.

Все, кому доводилось бывать во Вьетнаме, с восторгом отзываются о местной кухне – конечно, экзотической для европейца, но вкусной, сытной и очень разнообразной!Национальная кухня Вьетнама вобрала в себя многое из китайской, кхмерской и тайской кухни. В итоге получились оригинальные блюда, которые готовятся с минимальным количеством жиров и максимальным – свежих продуктов.Интересная особенность этой кухни отталкивающий запах при прекрасном вкусе». Например, молодые побеги бамбука – одно из любимых блюд вьетнамцев – на вкус восхитительны, а вот пахнут не слишком аппетитно…

1 «Океан понедельника»

Каково название, а? Речь идет о блюде из улиток. Это – ассорти, куда могут входить улитка с китайскими травами, жареная улитка с лимонными листьями и т. д. Заказать его можно где угодно: блюдо очень популярно, и его готовят во всех гостиницах и ресторанах.

2 «Пхо»

Суп с лопухом риса, также очень распространенное блюдо. Его есть за что любить: мягкий лопух, ароматное мясо, чистый бульон со сладковатым вкусом… При том, что мяса в нем не так много, пхо – очень сытный суп!

3 Бунтханг

А вот этот суп готовится из привычных для нас продуктов: тонко нарезанная свинина и курица, яйцо вкрутую, рисовая лапша. Но вкус все равно получается очень необычным!

4 Бунбо хюэ

Блюдо-визитная карточка города Хюэ. Это – рисовая лапша в бульоне с мясом (говядиной и свининой) и лемонграссом. Бунбо хюэ приправляют соусами – чили и креветочным. Вот так микс вкусов!

5 Гои Бои

Это салат, отличающийся необычным сочетанием ингредиентов: памело, свинина, свежие креветки и сухая каракатица (не спрашивайте меня, для чего она там. Вьетнамцы говорят, что это такая специя). В него добавляют также белый сезам и мякоть кокоса. Хотите попробовать? Поезжайте в Хо Ши Мин: все уважающие себя рестораны этого города готовы предложить гостям такую экзотику.

6 Вьетнамские блины

Одно из любимых блюд местных жителей. Готовятся они так: в тонкий лист рисовой бумаги заворачивается начинка, а затем блин обжаривается на растительном масле (в общем, вьетнамская шаурма, так и запишем). В начинку входят свинина, яйца, крабы, стручки гороха, морковь, капуста, зелень и грибы. Вкуснотища!

7 Бань кань

Это блюдо готовят на полуострове Муйне. Суп из одноимённой толстой лапши, приготовленной из смеси рисовой и маниоковой муки, похожей внешне на удон.

8 Гоикачу

Овощной салат с филе скумбрии. Несмотря на то, что скумбрии во Вьетнаме полно круглый год, этот салат считается деликатесом. Помимо скумбрии, в его состав входит лук, имбирь, жареный арахис, зелень, острый перец, сахар, чеснок, рыбный соус и сок лайма.

9 Лаумам

Мясные и морепродукты – свинина, говядина, креветки, рыба под названием «голова змеи» и т. д. – тушатся с овощами в горшочке. Овощей в этом блюде не меньше 10 видов, а иногда – и до 24-х: соломенный гриб, ростки бобов, перец, баклажаны, водная лилия. Помните, что мы писали в начале статьи о дурно пахнущих вкусных блюдах? Лаумам – не тот вариант. В процессе его приготовления по всему помещению разливается просто божественный аромат!

10 Com Ga

Com Ga простое блюдо обычных вьетнамцев, рис с курицей и зеленью. Просто но вкусно, блюдо может изменяться в зависимости от района и места приготовления от простого варианта, до очень крутого. Как, например, Хойченпонг, чтобы приготовить это блюдо, от повара требуется особый талант, поэтому отведать хойченпонг вы можете не везде, но, например, в Хо Ши Мине практически во всех отелях высшей классификации его подают.

platinym.livejournal.com

готовим национальные блюда по рецептам от «Едим Дома»

Вьетнамская кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов мира, в том числе европейцев. И в то же время она славится удивительным своеобразием, которое производит неизгладимое впечатление. Сегодня мы предлагаем изучить популярные блюда Вьетнама на практике.

Феерия в салате

Вьетнамская рисовая лапша — ингредиент, без которого обходится редкое блюдо в этой стране. Салаты исключением не являются. Вначале смешаем соус из 60 мл воды, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. соуса чили, 1 ст. л. соевого соуса и сока лайма. Режем тонкими ломтиками 300 г сыра тофу и маринуем в соусе. Варим по инструкции 240 г «стеклянной» лапши. Произвольно измельчаем свежий огурец, морковь, сладкий перец и красную луковицу. Отдельно смешиваем 50 г подсушенного черного кунжута и горсть порубленной мяты. Теперь выкладываем на тарелку овощное ассорти и посыпаем кунжутом с мятой. Такой колоритный салат никого не оставит равнодушным.

Самые правильные блинчики

Блины нэм с начинкой — традиционное блюдо Вьетнама. Замачиваем в воде 100 г сушеных грибов на 30 минут, откидываем на дуршлаг и режем соломкой. Пропускаем через мясорубку 800 г свинины с 80 г сала. Мелко шинкуем 2 моркови и 8 стеблей зеленого лука. Слегка разминаем 250 г ростков сои. Замачиваем в воде 70 г тонкой лапши, а когда она размягчится, режем на фрагменты по 2–3 см. Собираем все компоненты начинки воедино, вбиваем 3 яйца и вымешиваем фарш. Разрезаем рисовую бумагу на квадраты размером 20 × 20 см, смачиваем водой, выкладываем фарш и делаем рулетики. Обжариваем их в большом количестве масла до хрустящей корочки. Подавать рулетики будем с соусом из 3 ст. л. горчицы, 3 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. сахара.

Суп номер один

Какое блюдо попробовать во Вьетнаме на обед? Классический суп фо бо с говядиной. Заливаем 1,5 кг говяжьей голени 3 литрами воды и варим на слабом огне 2 часа. Рубим на несколько частей 2 луковицы и 15 см корня имбиря, подрумяниваем на сковороде срезами вниз и закладываем в кастрюлю с мясом. Следом отправляем 3 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, по 1 ч. л. семян кориандра и фенхеля. Процедив готовый бульон, разводим в нем 50 г сахара и 100 мл рыбного соуса. В бульон также можно добавить популярную во Вьетнаме приправу из сушеных морепродуктов. Запариваем в кипятке 150 г рисовой лапши. Также нам понадобится 300 г свежей говяжьей вырезки, которую мы заранее охладим в морозилке, чтобы нарезать ее тончайшими ломтиками. Раскладываем в тарелки лапшу с кусочками мяса, заливаем бульоном и щедро посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.

Кокосовая услада

Свинина в кокосовом молоке — одно из самых любимых сочетаний во вьетнамской кухне. Смешиваем в миске 50 г мелко порубленного лука-шалота и 4–5 раздавленных зубчиков чеснока. Добавляем к ним 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. чили. Оставляем смесь напитываться. Тем временем режем 1 кг карбоната крупными кусочками и обжариваем до золотистого цвета в сковороде с толстым дном. Заливаем мясо 450 мл теплого кокосового молока, пряной заправкой, накрываем крышкой и томим на слабом огне в течение 1,5 часов. Затем снимаем крышку и выдерживаем блюдо на плите еще полчаса до полного загустения. Свинину в таком исполнении принято подавать с отварным рисом и тушеными овощами. Смешение разных вкусов — одна из особенностей вьетнамской кухни, которая заинтригует домашних гурманов.

Манго в хрустящей корочке

Экзотические фрукты Вьетнама — неотъемлемая составляющая колоритных десертов. Нарезаем крупными кубиками 2–3 спелых манго. Взбиваем в миске яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. воды. В идеале должен получиться гладкий кляр без комочков. Обваливаем каждый кусочек манго в панировочных сухарях, затем окунаем в кляр и жарим во фритюре до хрустящей румяной корочки. В другой сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла, распускаем в нем 4 ст. л. тростникового сахара с 2 ст. л. воды. Покрываем теплой карамелью манго в кляре и посыпаем семенами кунжута или дробленым арахисом. Такое лакомство понравится домашним сластенам наверняка.

Хотите продолжить изучение кухни Вьетнама? Фото и описание рецептов от наших читателей собраны в специальной рубрике сайта «Едим Дома». А если вам лично доводилось дегустировать вьетнамские блюда, поделитесь гастрономическими впечатлениями и полюбившимися рецептами.

www.edimdoma.ru