Во Вьетнаме обнаружена большая популяция редких обезьян. Обезьяны во вьетнаме


экзотические страницы отдыха во Вьетнаме

Отпуск в тропиках – это возможность не только оказаться на теплом морском берегу вместо слякотных и промозглых улиц родного города, но и с головой окунуться в окружающую экзотику, набраться ярких впечатлений и получить опыт, недоступный дома. Само собой, две недели, проведенные на территории отеля, с последним вам вряд ли помогут. Потому абсолютное большинство туристов раньше или позже принимают решение отправиться на экскурсию.

Популярный курорт Нячанг в этом смысле настоящая находка, ведь выбор доступных маршрутов очень широк. Для начала рекомендуем посетить какую-нибудь из ближайших к городу интересностей – поездка на несколько часов не покажется слишком утомительной даже начинающим исследователям Азии.

Отличным вариантом для такого случая можно назвать один из северных островов целой группы, лежащей в водах залива Няфу. Хон-Лао интересен для иностранцев вовсе не буйно-зеленой растительностью и небольшим пляжем. Такого добра достаточно и на материке. Сюда едут ради знакомства с единственными постоянными обитателями, забавными и любопытными обезьянками.

Вьетнамцы постарались обустроить этот природный «аттракцион» с максимальным комфортом для иностранцев, так что беспокоиться о бытовых мелочах не придется. Доступная посетителям часть острова радует глаз аккуратными аллеями, беседками под сенью деревьев, яркими цветниками, чистотой. Стилизованные деревянные указатели помогают ориентироваться на местности, чтобы не пройти мимо важных точек маршрута, ресторанчиков, сувенирных лавок и туалетов. Надписи на табличках дублируются и по-русски, но иногда смысл такого перевода понятен не более, чем инструкция к китайской технике.

Главные места притяжения – «обезьянья» территория, небольшой цирк, парк развлечений и пляж с бесплатными лежаками. Но обо всем по порядку.

Сегодня приматы живут в заповеднике припеваючи и чувствуют себя полноправными хозяевами земли, но так было не всегда. Каких-то три десятка лет назад они находились на острове не по доброй воле. Здесь был построен и активно функционировал виварий – комплекс, где разводились и содержались животные, предназначенные для лабораторных исследований. Программа строилась главным образом на сотрудничестве с СССР, поэтому после распада Союза была свернута. Оставшиеся невостребованными обезьяны получили неожиданную свободу и довольно быстро адаптировались к жизни на вольных хлебах. За прошедшее время популяция существенно увеличилась и сейчас насчитывает от полутора до двух тысяч особей.

Они давно привыкли к присутствию туристов и воспринимают появление очередной группы людей как источник «ленивой» пищи, ради которой не нужно особенно трудиться. Очень важно помнить, что перед вами не дрессированные любители ужимок, а дикие животные, поэтому при общении с ними важно соблюдать осторожность. Обязательно придерживайтесь правил поведения, записанных на информационных стендах.

Кормить обезьян можно только на строго отведенной зоне, и это не прихоть смотрителей. Бесконтрольная раздача лакомств приводит к размытию границ территории и разбойничьим вылазкам к местным кафе и ресторанчикам. Под запретом любое проявление агрессии, не размахивайте руками и не кричите в ответ на любопытство к содержимому ваших сумок. Если не хотите кормить мартышек, старайтесь в их присутствии ничего не искать в рюкзаках и пакетах, демонстрируйте раскрытые ладони, в которых нет ничего съестного. Никогда не кормите детенышей «через головы» старших соплеменников – такое нарушение субординации всегда вызывает у них негодование. Внимательно следите за детьми, чтобы те своим неосторожным поведением не спровоцировали конфликт.

Нарушение этих предписаний может привести к нападению и укусам. А поскольку обезьяны дикие, пострадавшему для его же блага предстоит немедленно обратиться в больницу и пройти курс мер против бешенства. Согласитесь, не самая радужная перспектива для отдыхающего.

Те, кому больше по душе одомашненные и более предсказуемые животные, могут отправиться на выступление цирковой труппы. Представления проходят несколько раз в день и входят в стоимость входного билета. Организаторы предлагают посмотреть на заезды обезьян верхом на собаках и «соревнования» по плаванью. За отдельную плату перед вами выступят морские котики.

Также можно покататься на картах, полежать в шезлонге у кромки прибоя, понырять с маской, арендованной тут же. Правда, вода здесь не самая прозрачная из-за большого количества катеров, а у берега довольно широкая отмель, так что поход на глубину потребует терпения.

Как добраться?

В составе организованной тургруппы вас доставят на остров с гидом и в конце дня вернут в отель. Экскурсии часто включают посещение Острова орхидей. Но бывалые путешественники советуют отправляться самостоятельно и существенно сэкономить.

Из центра Нячанга легко доехать на арендованном байке, такси или городском автобусе до Северного порта, в кассе которого продают билеты на небольшие катера в соответствующем направлении. Курсируют они примерно каждые полчаса, время в пути составит около 20 минут.

vnvisa.ru

Обезьяны: pashunja

Глядя на фото обезьянок кажется, что они такие милашки, такие очаровашки мимими. А те же кто живёт рядом с местом обитания диких обезьян обойдут этих очаровашек стороной, так как знают, что это агрессивные и злобные существа живущие по законам природы, весьма хитрые, смышленые, быстрые, сильные и опасные. Они не только могут причинить серьезные физические увечья человеку, но и передать массу опасных вирусов, два из которых смертельны - бешенство и герпес В, от которого нет лекарств и прививок - человек умирает. Пост от европейского лопуха, т.е. меня :)

фото из интернета

Итак, дело было во Вьетнаме. Сижу я на золотистом песочке побережья Южно-Китайского моря, никого не трогаю, жду свой кораблик. Передо мной беззаботно загорает и купается человек 40-50, в основном европейцев. Неожиданно эту идиллию взрывает душераздирающий крик бегущего ребенка лет 5. За ним несется стая макак-крабоедов. Ребёнок в ужасе кидается в море! Макаки в воду не полезли, хотя они умеют плавать. Оглядевшись вокруг обезьяны направились к людям загорающим на пляже. Те похватали вещи и тоже бросились в море.

Я же была не на пляже, а в стороне от него, в тени пальм (за которыми заросли, т.е. туда тоже не сунишься) и оказалась между стаей обезьян и морем, в котором стоит толпа народа в обнимку со своими вещами. Сижу, не шевелюсь, думаю может пронесет - уйдут. Но, макаки увидели новый объект для атаки и бросились ко мне. Стараясь не паниковать, спокойно и медленно я поднимаюсь, беру свой рюкзак в руки, но уже оказываюсь в окружении обезьян. Понимаю, что нахожусь в опасности и совершенно не знаю, что делать в такой ситуации...в голове ноль информации! Европейский идиот во всей своей дремучей красоте...

Обезьяны медленно наступают скаля зубы, одна из них хватает мой рюкзак - я инстинктивно его слегка тяну к себе прикрывая ноги и тут же получаю молниеносный укус в руку. Паника нарастает, я не знаю как себя спасти!!! В этот момент подняв руки и рыча на обезьян побежал совершенно мне незнакомый мужчина. Спасибо ему огромное! Обезьяны стушевались и я смогла выйти из окружения... Занавес.

Меня трясло так, что с трудом достала аптечку из рюкзака. Максимально выдавила кровь из раны и обработала её антисептиком. Потом прочитала, что в идеале было бы минут 15 промывать рану мыльной водой, она разрушает вирус бешенства, но тогда я этого не знала, да и воды мыльной нигде рядом не было.

А теперь правила поведения с обезьянами, которые я прочла в интернете позже:

1. старайтесь держаться от обезьян подальше.2. не смотрите в глаза и не улыбайтесь им - они воспринимаю это как демонстрацию угрозы, агрессии.3. не дразните обезьян и не показывайте в их сторону каких-либо жестов.4. если все же приходится идти по местности где обитают обезьяны, то, дабы избежать их интереса к вашей персоне, не берите с собой еды, они учуют даже хорошо запакованную еду в рюкзаке. не одевайте сережек, заколок, браслетов, бус, шляп, очков - всего, что может заинтересовать обезьяну или будьте готовы с этим расстаться.5. если обезьяна во что-то вцепилась - отдайте, так как если потянете на себя, то в лучшем случае вас только укусят, в худшем разорвут часть вашей плоти, куда вцепятся острые зубы обезьяны. 6. не делайте резких движений. достаточно случаев, когда обезьяна прыгает на голову или плечи человека и тот инстинктивно начинает резко махать руками, в итоге разодранные лицо, плечи, шея...7. не бегите. они все равно быстрее вас, их это только раззадорит.8. не кричите, не показывайте свой страх.9. ну, а вот как отбиться...тут сложно давать совет...лучше не вляпываться изначально! главное спокойствие и настойчивость, а там как повезёт. желательно медленно и спокойно отступить, ну, а если не получается...до сих пор не знаю, что делать...советуют если есть палка стукнуть ею по голове обезьяны или показать оскал - буква О, поднять брови, сгорбиться, но можно получить обратный эффект - ещё большая агрессия обезьян. мужчинам немного легче, обезьяны быстрее отступят перед мужчиной, чем перед женщиной, но не факт. 10. если предлагают сфотографироваться с обезьянкой, даже в цирке или в парке, не делайте этого, тем более не подводите детей! множество случаев покусанных обезьянами детей именно в таких ситуациях.

А теперь про бешенство.

Уколы надо начать делать максимально быстро, т.к. если первые признаки бешенства проявятся, то человека не спасти - 100% смерть. Инкубационный период вируса от 1 недели до 1 года, поэтому если сразу нет возможности сделать прививку, то надо сделать в течение 7 дней. Всего 6 прививок на 3, 7, 14, 30, 90-й день от первой прививки. Если есть возможность животное наблюдать и оно не умерло в течение 10 дней от дня укуса, то прививки можно прекращать.

Так как меня обезьяна укусила перед отъездом, то я приняла решение за прививкой уже обратиться в Минске и пришла к травматологу в поликлинику по месту жительства на 4 сутки. Бывший военный хирург поржал, дал задание медсестре зарегистрировать факт обращения в журнале и сообщить в Санитарно-эпидемиологическую службу Минска (перед глазами промелькнули кадры фильма "Война миров Z" :)))) А меня отправили в 30 поликлинику в антирабический кабинет, который есть только в некоторых поликлиниках Минска.

Там мне назначили курс прививок и сказали, что если бы я обратилась раньше, то мне бы еще вводили антирабическую сыворотку иммуноглобулина, а на 4 сутки уже не вводят - поздно. Кстати, этот иммуноглобулин может плохо переноситься человеком и поэтому на время кладут в больницу. А мне вшпулили первую прививку от бешенства и с миром, и графиком прививок в руках, отправили домой :) Вот и вся история. Курс прививок я уже закончила! Ура!!! К счастью, всё закончилось максимально благополучно для меня.

pashunja.livejournal.com

Во Вьетнаме обнаружена большая популяция редких обезьян - Вьетнам сегодня

Организация Fauna & Flora International обнаружила приблизительно 40 особей обезьян редкой породы в северном Вьетнаме и призывает принять срочные меры для их сохранения.

Ученые Fauna & Flora International (FFI) утверждают, что они обнаружили вторую по численности в мире колонию лангуров Делакура на севере Вьетнама, что вселяет новую надежду на сохранение этого исчезающего вида.

Но они также говорят, что для защиты приматов по-прежнему необходимы срочные меры.

После нескольких неподтвержденных сообщений о том, что в ранее неизученных лесах на севере Вьетнама водятся обезьяны этого вида, учёные из вьетнамского отделения FFI провели исследование и установили, что эти обезьяны действительно живут в указанном районе, говорится в заявлении организации.

«Наши исследования и оценки показали, что популяция имеет значительные размеры. Мы выявили семь групп лангуров Делакура, а общее количество приматов в популяции достигает 40 особей. Только в еще одной области во Вьетнаме есть более многочисленная популяция лангуров Делакура», — сказал Trinh Dinh Hoang, технический советник по биоразнообразию Вьетнама FFI.

Лангур Делакура является коренным обитателем Вьетнама. Этот вид, насчитывающий в настоящее время меньше 250 особей, находится под серьезной угрозой исчезновения из-за деятельности человека, такой как охота, добыча камня и производство древесного угля.

«Это открытие является хорошей новостью как для приматов, так и для вьетнамского народа, особенно потому, что мы выявили большое количество детёнышей и молодых обезьян среди членов группы»,

— сказал Hoang.

«Это означает, что обезьяны размножаются, и если мы сможем их защитить, они смогут восстановить прежнюю популяцию в этой среде обитания».

Бенджамин Роусон (Benjamin Rawson), директор FFI Вьетнама, предупредил, что необходимо срочное вмешательство, чтобы обуздать деятельность человека, имеющую отрицательные последствия, такую как охота и горная промышленность, чтобы сохранить этих приматов и их среду обитания.

«Мы уведомили вьетнамские власти о наших выводах и рекомендациях, и мы продолжаем работать вместе с должностными лицами и местными сообществами для того, чтобы лангуры Делакура не стали первым в этом веке вымершим видом приматов», — сказал он.

Лангур Делакура был впервые обнаружен Жаном Теодором Делакуром (Jean Théodore Delacour) в 1930 году и описан Вильфредом Хадсоном Осгудом (Wilfred Hudson Osgood) в 1932 году.

В начале 1990-х годов комплексное исследование зафиксировало 19 изолированных субпопуляций, состоящих из 50-57 групп и 281-317 особей на площади около 5000 квадратных километров в северной части Вьетнама.

Более свежие исследования FFI показали, что у этого вида наблюдается значительное уменьшение количества популяций и число особей.

asia-vietnam.ru

Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Вьетнам собирается увеличить поставки обезьян в Россию. Как сообщает Россельхознадзор, этот вопрос в числе других был обсужден в ходе переговоров замруководителя службы Николая Власова с торговым советником посольства Вьетнама в России Зыонг Хоанг Минем в понедельник в Москве.

В конце августа российские специалисты проинспектировали один из крупных питомников по разведению обезьян во Вьетнаме. Как заявил торговый советник, теперь его страна ожидает решения Россельхознадзора об аттестации этого питомника.

Представители Россельхознадзора в свою очередь заявили, что рассмотрят возможность импорта обезьян, однако подчеркнули, что в России строгие требования к экспортерам приматов в части заболеваний, общих с человеком.

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, в настоящее время право на поставки обезьян в РФ имеет только один питомник Вьетнама. Животные ввозятся в научно-исследовательских целях, пояснили в службе.

Россельхознадзор также сообщил, что Зыонг Хоанг Минь заявил о желании Вьетнама увеличить число рыбоперерабатывающих предприятий, имеющих доступ к российскому рынку. В частности, потенциальными поставщиками являются еще 92 завода по производству рыбо- и морепродукции.

Российская сторона пояснила, что увеличение поставок рыбной продукции возможно при условии соблюдения требований безопасности ветеринарного законодательства РФ и организации экспорта с предприятий с высоким уровнем технической оснащенности.

Власов, заявив, что Вьетнам является одним из ключевых партнеров РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вместе с тем подчеркнул, что торговля между странами становится эффективной при соблюдении принципа взаимности и применения эквивалентных подходов к двусторонним поставкам продукции.

newsland.com

В центральном Вьетнаме исчезают редкие обезьяны - Вьетнам сегодня

Сероплюсный пигатрикс ( Pygathrix cinerea) - вид приматов из семейства мартышковых

Никаких усилий для защиты от браконьерства и обезлесения находящихся под угрозой исчезновения пигатриксов в провинции Куангнам предпринято не было

Жители центральной провинции Куангнам опасаются, что группа редких пигатриксов медленно исчезает из-за отсутствия усилий по сохранению.

Местные жители рассказывают, что в провинции было около 100 сероплюсных пигатриксов (Pygathrix cinerea), но теперь можно увидеть лишь несколько десятков.

Nguyen Van Cuong, фермер из горного района Nui Thanh, сказал, что около 10 лет назад многие люди из этого района вырубали лес, чтобы посадить деревья акации, заставив приматов уйти.

Потом положение редких животных ухудшило браконьерство, сказал он.

«Обезьяны красиво прыгали в этих огромных джунглях. Их очень легко обнаружить, потому что они издают много шума»,

– сказал Cuong о животных, которых он описал как ласковые.

Провинция Куангнам и нескольких других центральных провинций являются домом для сероплюсных пигатриксов, которые были причислены Международным союзом охраны природы к животным, находящимся под угрозой исчезновения. В прошлом году организация Fauna and Flora International объявила об обнаружении в регионе более 500 особей, в результате чего численность вида во всем мире насчитывает около 1 000 особей.

Phan Minh Huan, местный чиновник, отвечающий за охрану лесов, сказал, что его сотрудники сообщали правительству провинции о ситуации и организовывали кампании, прося местных жителей не причинять вред животным.

Он сказал, что браконьеры – не местные.

Huan сказал, что никакого официального плана защиты обезьян нет, а усилия по сохранению потребуют денег.

Phan Tuan, главный управляющий лесами провинции, пообещал только, что ситуация будет изучена и будут приняты решения.

asia-vietnam.ru