Особенности национальной кухни Вьетнама. Особенности вьетнамской кухни


Кухня Вьетнама: Особенности и национальные блюда

Действительно, из-за протяженности границ и береговой линии Вьетнам разделен на три региона: северный с центром в городе Ханой, южный (Хошимин) и центральный (Хюэ). Их кухня отличается из-за климатических особенностей и влияния соседних стран.

Северная кухня наиболее традиционная. Именно здесь появилось самое известное вьетнамское блюдо — суп «фо».

На севере строго следят за соблюдением баланса «пяти вкусов»: соленого, кислого, острого, сладкого и горького. Благодаря этому принципу вьетнамские блюда нельзя назвать слишком острыми или чересчур солеными: их вкус гармоничен.

В южном регионе чувствуется влияние соседствующего с ним Таиланда. На юге любят готовить сладкие и кислые блюда.

В целом, вьетнамская и тайская кухни очень похожи: в обеих странах любят жареный рис и лапшу, а также используют большое количество морепродуктов и свежих овощей.

Город Хюэ в центральной части Вьетнама раньше был столицей, где проживала королевская семья. В этом регионе кухня наиболее разнообразная и необычная.

Ведь для монархов готовили изысканные блюда и соответственно их оформляли. Традиция эстетичного оформления блюд пришла из Японии, хотя вообще это не так важно для вьетнамской кухни.

Лапша и Суп Фо Бо

Вы упомянули о балансе «пяти вкусов», а что еще характерно для вьетнамской кухни?

Многие блюда мы готовим из свежих овощей и фруктов. При жарке используем меньшее количество масла, чем китайцы, поэтому наши блюда не такие жирные.

Из-за близости к морям во Вьетнаме морепродуктов едят больше чем мяса: в среднем на килограмм морепродуктов приходится 200-300 граммов мяса.

Пряности и травы мы используем, но не столь активно, как в Китае. Китайцы добавляют в блюда очень много различных специй. Мы используем имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, красный лук, укроп.

Еще одна особенность кухни Вьетнама — рыбный соус «ныок мам» и рыбная паста. Правда, теперь мы стараемся использовать их в меньшем количестве из-за специфического запаха.

Приготовление сладких блюд во Вьетнаме непопулярно, ведь у нас растет много сладких фруктов: папайя, манго, дуриан. Самый известный десерт — сладкий пудинг из фасоли, клейкого риса и фруктов под названием «те».

Из напитков пользуется спросом зеленый чай, который растет во Вьетнаме, а также кофе, травяные напитки.

Мидии в кокосовом молоке с карри

Я слышала, что во вьетнамской кухне используется принцип «инь и янь». Что он означает?

Некоторые основы кулинарной философии мы позаимствовали из китайской кухни, и один из таких принципов – соблюдение баланса «инь и янь». Другими словами, это гармоничное сочетание на первый взгляд несовместимых ингредиентов.

Энергии «инь» и «янь» выражены во вкусах: холодная женская «инь» отвечает за кислый, сладкий, острый вкус, а горячая мужская «янь» — за соленый и горький.

К примеру, имбирь — горячий продукт с энергией «янь» хорошо сочетается с рыбой, которой присуща холодная энергия «инь».

Вы сказали, что на вьетнамскую кухню повлияли соседние страны. А что привнесли кухни стран Европы?

До середины 19-го века Вьетнам был закрытой страной, затем он стал французской колонией. Французские повара значительно повлияли на нашу кухню.

К примеру, они взяли традиционный рецепт супа фо и стали готовить его на классическом французском бульоне, который долго варится. Говяжьи кости для фо варятся в течение восьми (!) часов, что для вьетнамской кухни нехарактерно, ведь обычно мы готовим очень быстро.

Из Франции вьетнамцы переняли рецепт сэндвича, известного во Вьетнаме как «бан ми». Для его приготовления используется багет с различными начинками: ветчиной, курицей, рыбный соус, маринованные салаты.

До французов во Вьетнаме не было хлеба в принципе, его заменяли пироги и лапша. Кроме багета, французы показали нам мороженое, кофе с молоком.

Бан ми с креветками

Какие блюда сегодня популярны во Вьетнаме?

Основа нашей кухни — это рис. Он может быть вареный, либо жареный с овощами, в виде теплого салата с говядиной либо свининой.

Конечно же, каждый день мы едим фо — говяжий суп с лапшой, бун — рисовую вермишель с мясом, немы — блинчики из рисовой муки с начинкой из овощей и стеклянной вермишели, обжаренные во фритюре.

В целом, кухня в городах и деревнях Вьетнама не сильно отличается. Разница лишь в том, что в деревнях готовят из местных продуктов, а в городе некоторые продукты, как то же мясо, нужно покупать.

Паровой рис с грудинкой в карамели

Какие вьетнамские блюда можно назвать стритфудом?

Стритфуд — это международное понятие, но для Вьетнама оно нехарактерно. Скорее, это наша традиционная еда, которая попросту продается возле дома на улице.

Во Вьетнаме принято готовить много: у каждой семьи есть свой огород, где выращивают рис и овощи. Часть из приготовленного можно продать возле дома — вот так выглядит стритфуд по-вьетнамски.

В основном, это сэндвичи бан ми, спрингроллы, блинчики немы, банановые роти (блинчики), суп фо, пироги с начинкой из гороха и сахара, жареные креветки и другие блюда.

Есть блюда для вегетарианцев?

За исключением буддийских монахов, во Вьетнаме практически нет вегетарианцев. Поэтому специального вегетарианского меню в нашей кухне тоже нет.

Но мы выращиваем много овощей и фруктов, зелени — блюда из них подойдут и вегетарианцам. Теплые салаты, пирожки, блинчики, овощные спрингроллы… Особенно популярны среди вегетарианцев блюда из соевого творога тофу.

Фреш ролл с овощами и тофу

Сложно ли добиться настоящего вьетнамского вкуса, готовя в России?

Я специально посетил различные кафе в Петербурге, в меню у которых значатся блюда вьетнамской кухни, и был разочарован. Многие из них не соответствует тому, как готовят у нас дома. Чтобы сохранить традиционный вьетнамский вкус на должность бренд шефа в Pho’n’Roll я пригласил Хи Ле Нгуена.

Бренд шеф Pho’n’Roll Хи Ле Нгуен

Он приехал в Россию из Хошимина в ноябре прошлого года. Для меню мы выбрали популярные в нашей стране блюда — фо, немы, лапшу — их мы готовим не адаптируя для россиян.

Но в другие блюда добавляем меньшее количество специй и рыбного соуса — вот и вся разница.

Еще мы стараемся максимально использовать местные продукты — овощи, мясо. Но соусы, шиитаке и лапшу, конечно же, привозим из Вьетнама.

Спасибо за интервью!

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

np-mag.ru

Вьетнамская кухня и её особенности:популярные блюда

Принято считать вьетнамскую кухню самой дешевой в мире. Но не потому, что блюда здесь приготовлены из простых продуктов. А потому что сами продукты здесь стоят недорого.

  • Вьетнамская кухня-что характерно

Для вьетнамской кухни характерны блюда из морепродуктов. Но также туристы могут попробовать блюда из курицы, говядины и свинины. Блюда из черепах, змей и крыс считаются деликатесными. На туристических курортах можно отведать блюда из страуса, крокодила, лягушки. Причем стоимость таких блюд будет не очень высокой. Некоторые ошибочно полагают, что вьетнамцы едят и насекомых. Но это не так.

Особенности вьетнамской кухни

Прием пищи во Вьетнаме — это коллективное мероприятие. Все блюда на стол подаются в общей тарелке. Все сидящие за столом берут по кусочку из блюда палочками. На европейцев в ресторанах это правило не распространяется. Блюда здесь в отличие от соседних стран умеренно острые. Так что они многим приходятся по вкусу.

  • Рис-всему голова

В основе вьетнамской кухни лежит рис. В этой стране насчитывается несколько десятков видов этого продукта. Жители Вьетнама начинают свой день с риса и заканчивают им же. Рисовая лапша здесь одно из самых распространенных блюд. Она может быть тонкой или толстой. Эту лапшу добавляют в знаменитый вьетнамский суп Фо. Также ее принято обжаривать с мясом и овощами.

А вот молочные продукты вьетнамцы почти не употребляют. Вместо них они используют тофу. Его добавляют в различные блюда.

Не обходится ни одно застолье в этой стране без овощей и трав. Это капуста, томаты, картофель, огурцы, мята, базилик и другие. Некоторые травы, например, мяте и лимонник придают блюдам особенный аромат. Соевый соус, разнообразные приправы из лука и чеснока — все это характерно для вьетнамской кухни. Еще один неотъемлемый атрибут — это рыбный соус.

Фрукты во Вьетнаме

В этой стране произрастает большое количество разнообразных экзотических фруктов. Это кокос, дуриан, банан, хлебное дерево и другие. Фрукты можно приобрести на местных рынках или в супермаркетах. Лучше приобретать фрукты в лавках, которые находятся далеко от туристических районов. Ведь на рынках часто для туристов устанавливают повышенную стоимость.

Популярные блюда кухни Вьетнама

  • Фо — это суп с говядиной, зеленью и рисовой лапшой. Подают его чаще на завтрак. Хотя принято есть такой суп и на обед или ужин.
  • Чао — густая рисовая каша с кусочками курицы.
  • Нем — это обжаренные овощи, завернуты в блинчик из рисовой муки. По желанию вместо овощей может быть добавлено мясо или морепродукты.
  • Бун — вермишель из рисовой муки. Способов приготовления у нее много.
  • Бань ком — это любимейших десерт жителей Вьетнама. Он представляет собой сладкое пирожное из риса, гороха, стружки кокоса. Все это лакомство завернуто в банановые листья.

Экскурсии в Нячанге

Отели Нячанг

Вьетнамская кухня

asia.msk.ru

Особенности вьетнамской кухни

Традиционная кухня Вьетнама по-своему неповторима, в разных частях страны одни и те же блюда могут готовить по-другому. Она, хоть и впитывает особенности близлежащих стран – Китая, Японии, Кореи, но имеет и множество своих отличительных черт. Вьетнамская кухня нежирная по своему составу и готовится значительно меньшее время.

Вкусовые особенности кухни Вьетнама подразделяются по его регионам – на севере приправы и специи используются в строго определенных пропорциях, на юге – в блюда добавляется больше трав, а еда имеет сладковатый привкус, в центре страны – еда отличается большей остротой.

Наиболее популярны у вьетнамцев блюда из риса, лапши, морепродуктов, сои. Рис подается в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо в отварном виде. Также известен пирог из риса, лепешки. А рисовая бумага является своего рода лавашом, в которую заворачиваются зелень, рыба, фрукты и макают в соус. Некоторые рецепты интересных блюд можно посмотреть на сайте cooking.ua.

Лапшу во Вьетнаме готовят со специями, мясом, угрем, грибами, яйцами, крупами и зеленью. Также может подаваться в качестве гарнира к основным блюдам. Из морепродуктов вьетнамцы готовят супы, поджарки, запекают их и жарят. Рыбу употребляют часто в соленом и вяленом виде. Соей обычно заменяют творог, готовят из нее молоко.

Салаты во вьетнамской кухне легкие и свежие, готовятся без добавления масла. Ко многим блюдам приготавливают особые соусы – рыбные, креветочные, арахисовые

Вьетнам – страна, где можно попробовать такие экзотические блюда, как мясо змеи, суп из лягушек и черепах, древесные черви, крокодилы, летучие мыши, обезьяньи мозги, приготавливаемые определенными способами. Блюда из собак, крыс и кошек приветствуются здесь повсеместно. Также экзотикой для нас считаются местные вьетнамские фрукты, названий большинства из которых даже нет в русском языке.

В качестве напитков вьетнамская кухня предложит вам кофе с ароматом мокко и добавлением сгущенного молока, и зеленый чай. Из напитков покрепче – рисовая водка, на основе которой изготавливают различные настойки на корнях, цветах, травах.

Вьетнамская кухня очень разнообразна. Считается, что она продлевает жизнь. В отличие от национальных кухонь своих соседей, вьетнамская более нежная и менее острая, что многим приходится по вкусу. А изобилие вегетарианских блюд никого не оставит равнодушным.

restorandia.ru

колоритные традиции, особенности, национальные блюда

Национальная кухня Вьетнама – непревзойденная экзотика для гурманов. Благоухание ароматов… не имеет равных, а превосходный вкус блюд стоит того, чтобы его отведать. Рыбный соус ныок мам, пряные специи, рисовая лапша и необычный суп фо – это лишь маленькая часть кулинарных традиций Вьетнама.

Самобытность и непредсказуемость, утонченность вкуса и легкость, именно эти черты отличают экзотическую вьетнамскую кухню в галерее ярких кулинарных пристрастий азиатских стран. Исключительно превосходный вкус при специфически малоприятном, если не сказать больше – отталкивающем запахе. И при всем этом кухня Вьетнама приобрела репутацию здоровой кухни из-за минимального использования жиров и акцента на свежести ингредиентов практически всех национальных блюд.

Исключительная оригинальность вьетнамской кухни

В числе особенностей вьетнамской кухни:

— максимальная сохранность натуральности цвета и вкусовых качеств в процессе термообработки;

— длительное и медленное тушение (томление) – характерная особенность южных регионов. У северян в приоритете гриль или сыроедение; в ходу множество блюд, приготовленных на пару;

— блюда не отличаются значительной остротой как тайские или китайские;

— изобилие специй и ароматических приправ;

— национальные особенности в приготовлении блюд, подчас, кардинально отличаются друг от друга. Уникальные рецепты и традиционные особенности кухни для каждого региона страны свои.

Об ароматах и рисовой основе

Национальная кухня Вьетнама – это удивительная экзотика для европейца, – колоритная и пахучая.

«Благоухающий» рыбный соус ныок мам – фаворит по части ароматной экзотики и «гвоздь» национальной вьетнамской кухни. Это национальное кулинарное «достояние» подают как добавку ко всем блюдам. Готовят из ферментированной (перебробившей в собственном соку) рыбы. Вкус и запах специфический и не такой страшный, как кажется.

Рис во Вьетнаме – всему голова, основа основ. В стране его десятки видов, начиная привычным для нас белым и заканчивая диковинным черным или красным. Рисовая лапша (тонкая и толстая) – очень популярное блюдо вьетнамской кухни.

Кориандр, мята, лемонграс, базилик, имбирь… Неповторимость сочетаний и пикантности вкуса. Свежие пряные травы – в числе особенностей вьетнамской кухни. Их просто рвут или мелко режут, добавляя в конце приготовления.

А что на десерт?

Фрукты во Вьетнаме необычны не только по названию и виду, но и по вкусовым качествам. Гуанабана (сметанное яблоко) с кислым вкусом лимонада и желейной мякотью. Глаз дракона – ярко-розовый причудливо-чешуйчатый плод кактуса со сладковатым привкусом киви. Саподилла, напоминающая хурму. Мангустин с бордово-фиолетовой несъедобной кожурой и белой вкусной мякотью. Сочный и сладковатый лонган с ароматом мускуса; экстравагантный рамбутан с приятным кисло-сладким вкусом винограда. Необычный, с отталкивающим запахом дуриан, получивший негласный титул «король фруктов.

Сладости не очень популярны в стране. Среди распространенных десертов – бань ком – сладкие пирожные из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, завернутые в банановые листья и кокосовый крем.

Необычное в обычном

Традиционные напитки (алкогольные, безалкогольные) отличаются многообразием и необычностью. Начиная с зеленого чая, местного пива, «тропических» соков и заканчивая дорогими ликерами, виски.

Уникален вьетнамский кофе. Его заваривают, заливая молотый кофе горячей водой. Великолепен вкус айс-кофе со сгущенным молоком. Много газированных напитков из «неведомых» европейцу фруктов, трав, овощей.

Водку во Вьетнаме делают из риса. Она имеет некоторый специфический запах. Алкогольные настойки и бальзамы на лекарственных травах, морских коньках, древесных змеях и ящерицах – неотъемлемый атрибут вьетнамской кухни. Местные жители пьют без опасения, европейцы – не отваживаются.

Приоритет популярности и традиции

Блюда национальной кухни – это удивительные рецепты и составляющие компоненты, невообразимые «продуктовые» сочетания и душистые добавки. В числе кулинарных хитов пальма первенства принадлежит супу фо. Способы приготовления фо различны. Ингредиенты – говядина (свинина, курица), рисовая лапша, пророщенные ростки и зелень. Вкус и аромат неповторимы, но понравится может не всем.

Чао или тяо – густая и разваренная рисовая каша. Для вкуса добавляется соус ныок мам и лимонник.

Бун – вермишель из рисовой муки, скрученная в маленькие рулончики-мотки – кон бун. Каждое блюдо из нее отличается вкусом и названием. Бунбо готовится с говядиной, бунча – с жареной свининой, а бунъок – с речными улитками.

Нем или спринг роллы – обжаренные овощи и вермишель, завернутые в блинчик. Морепродукты или рубленое мясо также могут быть в качестве начинки. Роллы обжариваются, в дополнение – пряный, сладкий или кислый рыбный соус.

Традиции вьетнамской кухни – это микс рецептов и обычаев. Ограничений и запретов в еде для вьетнамцев нет. А прием пищи считается коллективным действом.

Завтрак во Вьетнаме – литровая пиала густой и пряной лапши фо как альтернатива бутерброду.

Блюд на столе может быть много, но едят, прежде всего, рис, а уж потом все остальное – включая морепродукты, мясо, овощи, которые служат «приправой».

Зеленый чай не только элемент вьетнамской кухни, он – элемент культуры. Традиционна вьетнамская рисовая водка со змеей или скорпионом в бутылке.

Солью во вьетнамской кухне практически не пользуются. Соус «ныок мам», который подают отдельно от блюд, и так соленый.

Настоящим кулинарным гурманам вьетнамская кухня предлагает блюда из змей, крыс, черепах. Фешенебельные рестораны туристических курортов предлагают попробовать мясо крокодила, собаки, питона. «Змеиные рестораны», где устраивают шоу с приготовлением столь экзотичных блюд из змеи не редкость во Вьетнаме.

У гостей азиатской страны совершенно не возникает проблем, где питаться и что покушать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Особенности вьетнамской кухни / Едальня

Вьетнамская кухня разделяется на три основных вида, каждый из которых представляет отдельный регион: север, юг и центральный Вьетнам. Кухня северного Вьетнама более традиционная, здесь появился знаменитый вьетнамский суп Фо. Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием иммигрантов из Китая и французских колонизаторов. Они предпочитают сладкий вкус во многих блюдах и используют более широкий набор трав. Кухня центрального Вьетнама отличается многообразием небольших закусок подаваемых к главному блюду. Ну а основой всех блюд Вьетнама, конечно же, является рис. Его подают почти всегда к любому блюду вместо хлеба.

Список самых распространенных блюд и напитков Вьетнама:

Начнем с напитков. Почти везде и всегда в любом кафе или ресторане вам бесплатно принесут холодный зеленый чай (ча да). Следующий по популярности за чаем напиток во Вьетнаме – кофе. Кофе во Вьетнаме крепкий, вкусный и не дорогой, однако вы вряд ли сможете заказать капучино или эспрессо, потому что кофе по-вьетнамски подается обычно со льдом и сгущенкой (кафе сю да), стоит около доллара. На третьем месте в рейтинге вьетнамских напитков- тростниковый сок. Пьют его местные жители много, стоит около тридцати центов, подается со льдом и лаймом, абсолютно натуральный и свежий продукт, который приготовят при вас. Конечно же в любом заведении вы сможете заказать фреш из экзотических фруктов. Соусы и специи. На любом столе Вьетнама вы найдете: рыбный соус (имеет весьма специфический запах), соус чили, черный и красный перец (очень острые), кетчуп, сливовый кисло-сладкий соус, соус из тамаринда и, конечно же, соевый соус. Салаты во Вьетнаме не распространены, но кусочек помидора и огурца присутствовать будет, как правило, во вторых блюдах.Из первых блюд самое знаменитое — суп Фо. Он подается с большим количеством разной зелени и лаймом, всегда присутствует рисовая лапша и молодые ростки сои, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от разновидности супа. Это могут быть морепродукты, говядина, свинина или курица. Следующее за Фо блюдо, которое вам стоит обязательно попробовать, это Лау. Обратим внимание, что редко когда двое человек могут съесть один Лау, блюдо очень большое (вообще, любые порции во Вьетнаме очень большие, поэтому рассчитывайте свои силы при заказе). Итак, Лау — вам принесут газовую горелку с бульоном и специями, отдельно принесут на тарелках рисовую лапшу, рис, зелень, рыбу, морепродукты и многое другое. Дальше — ваш личный творческий процесс, но получится в любом случае вкусно. Вторые блюда. Конечно же, рис во всем его многообразии: рис с курицей (ком га), рис со свининой (ком сю), стоит 2-3 доллара. Есть еще очень популярное во Вьетнаме блюдо — Бан Ми. Многие бы отнесли его к фастфуду или закускам, но вьетнамцы считают его полноценным блюдом. БанМи – это небольшой багет из рисовой муки, куда вы по желанию можете добавить, мясо, яйца, овощи, зелень, соус и много других ингредиентов ( около 1 доллара). Как правило «банмишницы» располагаются в маленьких передвижных киосках вдоль дороги. Десерты во Вьетнаме в обычном понимании не распространены. Торт или пирожное заказать можно редко где; мороженное присутствует, но оно достаточно дорогое, как и вся «молочка» во Вьетнаме; шоколад не вкусный; есть недорогие печенья, вафли и всевозможное желе. Из закусок хотелось бы рассказать о рисовых вьетнамских блинчиках (спринг ролы). Готовятся они из рисовой бумаги, начинка может быть разной, как правило они обжариваются во фритюре.Экзотические блюда. Во Вьетнаме употребляют в пищу все, что может быть употреблено. Однако это не повседневная их еда. Почти во всех туристических зонах вы сможете попробовать мясо страуса, крокодила, оленину, лягушек, кобру и многое другое. Из самого неприятного и дикого для европейского сознания – это то, что вьетнамцы до сих пор едят собак. Их специально не выращивают, но часто воруют, особенно во время больших праздников. Насекомых вьетнамцы не едят. Итак, куда лучше сходить, чтобы попробовать все вышеописанные блюда вьетнамской кухни. Здесь много специализированных кафе. Например, есть маленькие кафешки, где вы просто можете попить кофе, чай или тростниковый сок. Есть места, где готовят только суп Фо, или небольшие киоски с БанМи. За морепродуктами лучше всего отправиться в БоКе – это небольшие заведения на открытом воздухе, где больших аквариумах вы сможете сами выбрать живую рыбу, креветок, гребешков, устриц, акулу или даже черепаху (здесь можно торговаться во время выбора морепродуктов, которые вы хотите, чтобы вам приготовили). Ну и, конечно же, во Вьетнаме, как в развивающейся туристической стране, вы найдете множество ресторанов. В основном, они будут все примерно одинакового уровня, фешенебельных или узкоспециализированных, на какой то из других кухонь мира, ресторанов вы здесь пока не найдете.

edalnya.com

Особенности вьетнамской кухни » Мышкоблуд.ru

Сегодня мы попытаемся разобраться во Вьетнамской кухне, ее особенностях и вкусовых качествах, а так же попробуем дать вам совет о том где и как вкусно и не дорого покушать во Вьетнаме.

1

Для начала немного теории. Вьетнамская кухня разделяется на три основных вида, каждый из которых представляет отдельный регион: север, юг и центральный Вьетнам. Кухня северного Вьетнама более традиционная, здесь появился знаменитый вьетнамский суп Фо. Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием иммигрантов из Китая и французских колонизаторов. Они предпочитают сладкий вкус во многих блюдах и используют более широкий набор трав. Кухня центрального Вьетнама отличается многообразием небольших закусок подаваемых к главному блюду. Ну а основой всех блюд Вьетнама, конечно же, является рис. Его подают почти всегда к любому блюду вместо хлеба.

2

Список самых распространенных блюд и напитков Вьетнама:Начнем с напитков. Почти везде и всегда в любом кафе или ресторане вам бесплатно принесут холодный зеленый чай (ча да). Следующий по популярности за чаем напиток во Вьетнаме – кофе. Кофе во Вьетнаме крепкий, вкусный и не дорогой, однако вы вряд ли сможете заказать капучино или эспрессо, потому что кофе по-вьетнамски подается обычно со льдом и сгущенкой (кафе сю да), стоит около доллара. На третьем месте в рейтинге вьетнамских напитков- тростниковый сок. Пьют его местные жители много, стоит около тридцати центов, подается со льдом и лаймом, абсолютно натуральный и свежий продукт, который приготовят при вас. Конечно же в любом заведении вы сможете заказать фреш из экзотических фруктов.

3

Соусы и специи. На любом столе Вьетнама вы найдете: рыбный соус (имеет весьма специфический запах), соус чили, черный и красный перец (очень острые), кетчуп, сливовый кисло-сладкий соус, соус из тамаринда и, конечно же, соевый соус.Салаты во Вьетнаме не распространены, но кусочек помидора и огурца присутствовать будет, как правило, во вторых блюдах.Из первых блюд самое знаменитое - суп Фо. Он подается с большим количеством разной зелени и лаймом, всегда присутствует рисовая лапша и молодые ростки сои, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от разновидности супа. Это могут быть морепродукты, говядина, свинина или курица. Следующее за Фо блюдо, которое вам стоит обязательно попробовать, это Лау. Обратим внимание, что редко когда двое человек могут съесть один Лау, блюдо очень большое (вообще, любые порции во Вьетнаме очень большие, поэтому рассчитывайте свои силы при заказе). Итак, Лау - вам принесут газовую горелку с бульоном и специями, отдельно принесут на тарелках рисовую лапшу, рис, зелень, рыбу, морепродукты и многое другое. Дальше - ваш личный творческий процесс, но получится в любом случае вкусно.

4

Вторые блюда. Конечно же, рис во всем его многообразии: рис с курицей (ком га), рис со свининой (ком сю), стоит 2-3 доллара. Есть еще очень популярное во Вьетнаме блюдо - Бан Ми.Многие бы отнесли его к фастфуду или закускам, но вьетнамцы считают его полноценным блюдом. БанМи – это небольшой багет из рисовой муки, куда вы по желанию можете добавить, мясо, яйца, овощи, зелень, соус и много других ингредиентов ( около 1 доллара). Как правило «банмишницы» располагаются в маленьких передвижных киосках вдоль дороги. Десерты во Вьетнаме в обычном понимании не распространены. Торт или пирожное заказать можно редко где; мороженное присутствует, но оно достаточно дорогое, как и вся «молочка» во Вьетнаме; шоколад не вкусный; есть недорогие печенья, вафли и всевозможное желе.

5

Из закусок хотелось бы рассказать о рисовых вьетнамских блинчиках (спринг ролы). Готовятся они из рисовой бумаги, начинка может быть разной, как правило они обжариваются во фритюре.Экзотические блюда. Во Вьетнаме употребляют в пищу все, что может быть употреблено. Однако это не повседневная их еда. Почти во всех туристических зонах вы сможете попробовать мясо страуса, крокодила, оленину, лягушек, кобру и многое другое. Из самого неприятного и дикого для европейского сознания – это то, что вьетнамцы до сих пор едят собак. Их специально не выращивают, но часто воруют, особенно во время больших праздников. Насекомых вьетнамцы не едят.

6

Итак, куда лучше сходить, чтобы попробовать все вышеописанные блюда вьетнамской кухни. Здесь много специализированных кафе. Например, есть маленькие кафешки, где вы просто можете попить кофе, чай или тростниковый сок. Есть места, где готовят только суп Фо, или небольшие киоски с БанМи. За морепродуктами лучше всего отправиться в БоКе – это небольшие заведения на открытом воздухе, где больших аквариумах вы сможете сами выбрать живую рыбу, креветок, гребешков, устриц, акулу или даже черепаху (здесь можно торговаться во время выбора морепродуктов, которые вы хотите, чтобы вам приготовили). Ну и, конечно же, во Вьетнаме, как в развивающейся туристической стране, вы найдете множество ресторанов. В основном, они будут все примерно одинакового уровня, фешенебельных или узкоспециализированных, на какой то из других кухонь мира, ресторанов вы здесь пока не найдете.

Вы ещё не оставляли комментарий к данной публикации. Поделитесь Вашим мнением.

mblshkoblud.ru

Особенности вьетнамской кухни - Поросёнка.нет

Сегодня мы попытаемся разобраться во Вьетнамской кухне, ее особенностях и вкусовых качествах, а так же попробуем дать вам совет о том где и как вкусно и не дорого покушать во Вьетнаме.

Для начала немного теории. Вьетнамская кухня разделяется на три основных вида, каждый из которых представляет отдельный регион: север, юг и центральный Вьетнам. Кухня северного Вьетнама более традиционная, здесь появился знаменитый вьетнамский суп Фо. Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием иммигрантов из Китая и французских колонизаторов. Они предпочитают сладкий вкус во многих блюдах и используют более широкий набор трав. Кухня центрального Вьетнама отличается многообразием небольших закусок подаваемых к главному блюду. Ну а основой всех блюд Вьетнама, конечно же, является рис. Его подают почти всегда к любому блюду вместо хлеба.    

Список самых распространенных блюд и напитков Вьетнама:Начнем с напитков. Почти везде и всегда в любом кафе или ресторане вам бесплатно принесут холодный зеленый чай (ча да). Следующий по популярности за чаем напиток во Вьетнаме - кофе. Кофе во Вьетнаме крепкий, вкусный и не дорогой, однако вы вряд ли сможете заказать капучино или эспрессо, потому что кофе по-вьетнамски подается обычно со льдом и сгущенкой (кафе сю да), стоит около доллара. На третьем месте в рейтинге вьетнамских напитков- тростниковый сок. Пьют его местные жители много, стоит около тридцати центов, подается со льдом и лаймом, абсолютно натуральный и свежий продукт, который приготовят при вас. Конечно же в любом заведении вы сможете заказать фреш из экзотических фруктов.    

Соусы и специи. На любом столе Вьетнама вы найдете: рыбный соус (имеет весьма специфический запах), соус чили, черный и красный перец (

porosenka.net