Рыба из Китая и Вьетнама опасна для здоровья. Рыба из вьетнама


Название рыбы из вьетнама - Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыба горчак

Рыба горчак относится к семейству карповых видов рыб. Как правило, населяет водоемы со стоячей водой или водоемы, где хотя и присутствует, но медленное течение. В природных условиях встречается до 20-ти подвидов этой интересной рыбы, которая может иметь весьма привлекательную расцветку. В этой статье пойдет речь об особенностях поведения и местах обитания этой рыбы, а также способах ловли.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Эту рыбу можно отличить от других видов рыб по высокому телу, сжатому с боков, на котором расположена достаточно крупная чешуя. Кроме этого, рыба горчак характеризуется наличием маленькой головы, не большими (сравнительно) глазами и отсутствием усов. Рот у горчака не отличается большими размерами и располагается он в нижней части головы. Тело горчака покрыто серебристой чешуей, поверх которой, вдоль тела, расположены узкие полоски, либо синеватого, либо зеленоватого оттенка. В период нереста тело горчака принимает несколько другую, более яркую окраску радужных оттенков. За свою жизнь эта рыбка способна вырасти максимум до 10-ти сантиметров. Среднестатистические особи имеют в длину около 7-ми сантиметров, при весе порядка 8-ми граммов. Продолжительность жизни этой интересной рыбы составляет порядка 5-ти лет. Предпочитает держаться стаями, причем ближе ко дну, выбирая участки с незначительной глубиной.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Рацион питания этой рыбки состоит из планктона и водорослей, которые непременно должны присутствовать в местах обитания горчака. В России эта рыба приобрела ряд других названий, таких как «ольшанка», «горькушка», «пукасик», «малявка», «горчанка» или «синявка». По внешнему виду рыба горчак напоминает небольшого карася, за что горчака прозвали еще и «карасем-горчаком».

Места обитания

Разные виды горчаков предпочитают свою среду обитания. Основной средой обитания считаются места, где обитают моллюски «Unio» или «Anodonta», что связано с жизненным циклом этой рыбки.

Рыба горчак встречается в некоторых европейских странах, а именно в реке Сена, река Волга и река Нева. Кроме этого, он водится в бассейне Балтийского моря и Черного моря, а также в водоемах, связанных с Эгейским морем.

В России отмечается наличие этой рыбы в реке Нева и ее притоках. Его так же можно встретить в Поволжье, в такой реке, как Волга и Чапаевка, что протекает по Самарской области. Иногда его встречали в Каспийском море.

Амурский горчак довольно часто встречается в Азии, в таких странах, как Китай, Южная Корея, Вьетнам и Монголия. Кроме этого, он населяет некоторые водоемы азиатской части России. Такими местами можно считать реку Амур, Японское и Охотское моря, а также их бассейны. На самом востоке России Сахалине так же водится эта рыбка, в таких реках, как Поронай и Тымь.

Рыба горчак не представляет промыслового интереса, хотя популяции этой рыбы достаточно многочисленные. В Украине горчак встречается в юго-западных областях, а в Белоруссии – в Полесье. Ближе к северным широтам горчак не распространяется, так как предпочитает более теплую воду и специфические места, связанные с его жизненным циклом. Несмотря на это, горчака встречали в таких местах, где его не должно было быть.

Процесс нереста

Как уже было сказано ранее, на период нереста горчак меняет свой внешний вид, а точнее свою раскраску. Спина и бока самцов окрашиваются в ярко-фиолетовый оттенок, а плавники – в ярко розовый. Самец в этот период становится наиболее привлекательным для самок.

Самки так же «перекрашиваются» в розовый цвет, но не на столько яркий, как у самцов. Кроме этого, у них формируется яйцевод, длиной около 5-ти сантиметров. Это связано со спецификой икрометания этой рыбы. В процессе метания икры, этот яйцевод уменьшается в размерах и по завершению икрометания его уже практически не видно.

В этот период самцы проявляют повышенную активность, отгоняя своих соперников от самок. Как правило, недостатка в самках не наблюдается, поэтому эта их агрессивность носит чисто символический характер.

Горчак может начинать метать икру по истечении 3-х лет жизни, при длине порядка 4-х сантиметров. Самка продолжает метать икру на протяжении весны и лета, откладывая ее в полость определенного вида моллюсков, для чего и необходим этот яйцевод. Икринки имеют форму овала, диаметром, около 3-х мм. Одна самка способна отложить порядка 400 икринок максимально, при этом, в один моллюск могут отложить икру сразу несколько самок. Где-то через пару недель появляются мальки горчака, которые выплывают из моллюска наружу. В это же время, к ним прикрепляются зародыши моллюсков, которые таким образом перемещаются в пределах конкретного водоема. Другими словами, моллюск и рыба горчак помогают друг другу в освоении подводного мира. Если исчезнет кто-то один из них, то за ним исчезнет и другой обитатель подводного мира. Это еще одно свидетельство того, что в природе все процессы взаимосвязаны.

Промысел

Эта рыба не имеет промыслового значения из-за того, что она имеет маленькие размеры, а ее мясо с горчинкой. Из-за этого характерного вкуса она и получила такое название. Присутствие горечи в мясе горчака связано с теми водорослями, которыми эта рыба питается.

В связи с этим, рыболовы – любители не практикуют рыбалку на горчака, да и поймать его не так просто, тем более, на обычную удочку. Дело в том, что эта рыбка довольно-таки осторожная и для ее ловли нужны специальные снасти с тонкой леской, чтобы не настораживать рыбу. Ловят эту рыбу другими снастями только для того, чтобы использовать ее в качестве живца, для поимки хищных видов рыб.

Виды горчака

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

К нашему времени известно порядка 20-ти видов этой интересной рыбы. Самыми известными из них считаются:

  • Горчак обыкновенный, который распространен в водоемах некоторых стран Европы, Белоруссии, Украины и России.
  • Горчак амурский, который населяет водоемы Дальнего Востока.
  • Горчак Лайта. Этот вид обитает преимущественно в южных областях Китая. Его можно отличить от своих собратьев по желтой окраске, а также наличию возле жабр пятна темно-синего цвета.
  • Горчак глазчатый. Отличается эта рыбка золотистым оттенком и водится в водоемах Южной Кореи, Вьетнама и Китая.
Характер поведения

Как правило, эта не большая рыбка предпочитает водоемы со стоячей водой или водоемы с медленным течением. Ведут, в основном, стайный образ жизни, сбиваясь в группы по 60 и более особей. В таких группах, как правило, самок всегда больше, чем самцов, но в периоды нереста эти стаи могут смешиваться, что приводит к уравновешиванию количества самок и самцов.

Горчак – это рыба травоядная, поэтому предпочитает находиться у дна водоема, где растут различные водоросли. Кроме того, что эта рыба питается этими водорослями, она использует их в качестве защиты от врагов. Рыба достаточно пугливая и осторожная, что сказывается на ее поведении. Когда ее атакует хищник, она может развивать большую начальную скорость, при этом, она ловко уворачивается от зубов хищника.

Ловля горчака

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбалка на эту рыбу может оказаться весьма интересной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он запросто клюет на черный ржаной хлеб. При этом, он не заглатывает насадку, а потихоньку ее объедает. Поэтому, для его ловли лучше воспользоваться маленькими крючками, которые можно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок можно использовать кукурузу не больших размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, а также кусочки обычного червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения практически нет или заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак прячется многочисленными стайками. Хотя горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где есть чем поживиться. Как правило, на значительной глубине горчаку трудно найти для себя пропитание.

Ловится горчак на обычную поплавочную удочку с очень тонким поводком и очень чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва или уклейка, возможна поимка и горчака. На самом деле, это большая редкость, поскольку горчак не устоит перед напором плотвы.

Способ приготовления горчака

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Эта рыба отличается горьким вкусом. Если хоть одна рыбка попадет в уху, то она испортит блюдо. Несмотря на горький вкус, горчак не считается ядовитым и его можно употреблять в пищу, если воспользоваться одним из рецептов. В Китае, предпочитают употреблять эту рыбу в жареном виде, тщательно выпотрошив ее и так же тщательно промыв. В Интернете можно найти один очень интересный рецепт, который поможет правильно приготовить горчака.

Те, кто готовит горчака, рекомендуют очень тщательно избавиться от его внутренностей, после чего его нужно тщательно промыть. Кроме этого, необходимо удалить всю чешую. После этого, рыба поджаривается на разогретой сковородке до состояния чипсов. Сковородку перед этим лучше смазать жиром. Как результат получаются рыбные чипсы без присутствия горечи.

Горчак, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не интересует рыболовов, из-за своего горьковатого вкуса, да и сама рыбка довольно маленькая: лучше целенаправленно ловить уклейку, которая может иметь большие размеры, по сравнению с горчаком. Хотя, если правильно приготовить, то его можно употреблять в пищу.

В связи с этим, большинство рыбаков, не практикует ловлю этой рыбы. К тому же, поймать ее не так-то и просто из-за того, что это осторожная и пугливая рыба. Если попадется на крючок, то горчака лучше использовать в качестве наживки, для поимки хищной рыбы.

Использовать для его поимки очень тонкие снасти не имеет никакого смысла, поскольку в водоеме водится и другая, более крупная рыба, которая может запросто оборвать тонкую леску. Некоторые рыболовы ловят горчака «пауком», чтобы потом использовать его в качестве живца. Ловля рыбы «пауком» имеет свои особенности, связанные с конструкцией снасти. Вместе с горчаком может попадаться и другая мелкая рыбка, которая так же используется в качестве живца. Некоторые рыболовы целенаправленно выезжают на рыбалку с «пауком», чтобы обеспечить себя живой приманкой.

Нильский окунь — самый большой окунь в мире…

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Рыба групер

Рыба семейства тресковых — виды, описание…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

Трехиглая колюшка

Рыба горчак — описание, особенности поведения, ловля горчака

  • Описание рыбы горчак ⇩
  • Внешний вид ⇩
  • Ареал обитания ⇩
  • Нерест ⇩
  • Промысел ⇩
  • Виды горчаков ⇩
  • Поведение горчака ⇩
  • Рыбалка на горчака ⇩
  • Как можно приготовить горчака? ⇩

Рыба горчак является представителем семейства карповых. Она  распространена в  водоемах, где есть стоячая вода либо присутствует медленное течение.

Всего в природе насчитывается двадцать подвидов этой рыбки, некоторые из них, розоватого цвета, очень красивы. Об отличительных особенностях горчака, среде обитания, размножении и рыбалке на эту рыбу и пойдет речь в данной статье.

Описание рыбы горчак

Внешний вид

Эта рыбка отличается высоким, сжатым с боков туловищем, которое покрыто достаточно крупной чешуей. У горчака есть маленькая голова, средних размеров глазки, а также отсутствуют усы. Расположенный внизу рот горчака небольших размеров. На боках серебристого цвета находятся узкие, идущие вдоль тела полоски, обычно синеватого или зеленоватого цветов.

Когда горчак идет на нерест, брюшки и бока самцов становятся очень яркой окраски радужного цвета.Это достаточно маленькая рыбка — обычно в течение своей жизни горчак вырастает максимум до длины от восьми до десяти сантиметров. Средний размер наиболее часто встречающих особей горчака – семь сантиметров, а масса около пяти-восьми граммов.

Горчак обычно доживает до пятилетнего возраста. Эта рыба живет стаями в водоемах со стоячей водой, причем, предпочитает держаться на дне.

Ареал обитания

Горчаков выделяют несколько видов, у каждого из которых – своя среда обитания. Но в целом горчак встречается там, где обитают моллюски рода Unio и Anodonta, потому что именно с ними связан жизненный цикл горчака.

Так, горчак обыкновенный встречается в европейских странах, в таких водоемах, например, как река Сена, река Волга и река Нева. Также он распространен в реках, вливающихся в Балтийское море и Черное море, а также реках, впадающих в Эгейское море.

На территории России эта рыба чаще всего встречается на северо-западе – в реке Неве и ее притоках. Кроме того, горчак – не редкость и в поволжских регионах нашей страны – он встречается, например, в Волге, реке Чапаевке (Самарская область). Также горчак нередко попадается в Каспийском море.

В свою очередь, горчак амурский достаточно широкое распространение получил в азиатских регионах – Китае, Южной Корее, Вьетнаме и Монголии, а также в азиатской части России. Так, его можно встретить в реке Амуре, Японском и бассейнах рек Охотского и Японского морей, а также в одной из самых восточных точек России – на Сахалине, в реках Поронай и Тымь.

Несмотря на то, что горчак не является промысловой рыбой, встречается он здесь часто. На Украине горчака можно найти в юго-западных районах страны, а в Белоруссии он распространен, к примеру, в Полесье.

Нерест

В период размножения горчак меняет свой внешний облик. Так, бока и спинка самцов становятся ярко-фиолетового цвета, а плавники – ярко-розового. Самец горчака во время нереста выглядит настоящим красавцев.

Впрочем, преображаются и самочки. Они приобретают розовый цвет (правда, не такой яркий, как у самцов, гораздо бледнее), а также у них вырастает яйцевод длиной до 5 сантиметров. По мере того, как самка будет метать икру, яйцевод будет уменьшаться, а когда нерест завершится, превратится лишь в мало заметный бугорочек красного цвета.

В период нереста самцы активно конкурируют за самок, отгоняют от нее соперников, отталкивает и преследует. Однако, так как самок горчака обычно достаточное количество, конкуренция у самцов обычно довольно умеренная.

Горчак становится половозрелым примерно к третьему году своей жизни, когда его длина достигает трех-четырех сантиметров. Самочка обычно мечет икру в течение весны и лета в полость моллюсков. Форма икринок – в виде овала, они достигают в диаметре до трех мм. В среднем, дна самка производит на свет от 200 до 400 икринок, при этом в один и тот же моллюск могут откладывать икру сразу несколько самочек горчака.

Промысел

Эта рыбка не имеет промыслового значения, поскольку она очень маленького размера, а также имеет горький вкус. Именно от этого вкуса она и получила свое название – горчак. Связана горечь с водорослями, которыми питаются эти рыбы.

Рыбалка на горчака также не распространена. Мало кому удавалось поймать ее. Однако можно попытаться половить горчака на хлеб, но в случае поимки знайте – это очень редкий случай.

Ловят горчаков с помощью «паука» или бренденьком для того, чтобы впоследствии использовать в качестве наживки на более крупную и вкусную рыбу.

Виды горчаков

В данный момент установлены примерно двадцать видов этой рыбы, самые распространенные из которых:

  • горчак обыкновенный. Он проживает, преимущественно, на территории стран Европы, в Белоруссии, Украине, России.
  • горчак амурский. Он встречается в водоемах на Дальнем Востоке.
  • горчак Лайта. Этот вид горчаков обитает в южных регионах Китая и отличается от собратьев окраской желтого цвета и наличием около жабр пятнышка темно-синего цвета.
  • горчак глазчатый. Этот вид горчаков отличается золотистым цветом и распространен в азиатских странах – реках и озерах Южной Кореи, Вьетнама, а также Китая.

Поведение горчака

Обычно горчаки живут в спокойных водоемах с медленным течением. Они сбиваются в стайки по несколько десятков особей. В среднем в такой стае может насчитываться порядка шестидесяти особей.

Интересно, что обычно в таких стаях количество самок превышает количество самцов, однако во время периода размножения стаи могут сливаться и перемешиваться между собой.

Так как горчаки – травоядные рыбки, они предпочитают держаться на дне водоемов, где полно водорослей. Кроме того, в водорослях горчаки скрываются от своих врагов – хищных рыб.

Рыбалка на горчака

Обычно рыбалка на горчака является увлекательным процессом, который потребует от рыбака много умений, сноровки и опыта.

Клюет горчак обычно на черный хлеб, причем, имеет привычку объедать его, поэтому для ловли горчака лучше взять небольшие по размеру крючки. Также в качестве наживки вполне подойдет кукуруза, анисовое тесто либо перловка, а также опарыш или кусочки обычного червя.

Рыбалка на горчака станет успешной при условии наличия обычной поплавочной удочки,а снасть рекомендуется крепить тонким поводком.

Если вы рыбачите на другую рыбу, например, плотву или уклейку, не удивляйтесь, если вам попадется и горчак.

Как можно приготовить горчака?

Горчак имеет горький вкус. Даже одна рыбка, попавшая в уху, может очень сильно испортить ее вкус. Однако эта рыба не является ядовитой и ее можно употреблять в пищу. Так, в Китае эту рыбу едят в жареном виде, перед этим выпотрошив особым способом и тщательно промыв.

На просторах интернета есть один интересный рецепт приготовления этой рыбы, которая может попасться во время рыбалки.

Так, опытные рыбаки советуют надавить на брюхо рыбы, чтобы вышли все внутренности, после чего активно промыть рыбу, удалив всю желчь, кишки и чешуйки.

После этого рыбу сильно поджарить на разогретой сковороде, смазанной жиром. В итоге получатся интересные на вкус рыбные чипсы, горький привкус у которых будет отсутствовать.

Поэтому многие рыбаки предпочитают не связываться с ловлей горчаков, либо ловить их, чтобы затем использовать в качестве наживки для хищников. Вместе с тем, рыбалка на горчака может стать поистине увлекательным занятием.

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

fish.rybalkanasha.ru

Осторожно: рыба Баса (Пангасиус) | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Осторожно: рыба Баса (Пангасиус)

Понедельник, 17 Окт. 2011

Рыба BASA (PANGAS) все активно появляется на прилавках (в Израиле продается под названием Баса или Морской язык, в России чаще под правильным названием - пангасиус). По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде.

Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.

Эта  рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических  целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и  удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют. Во многих  странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в  пищу.

Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых  металлов, гормонов. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в  основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек  планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных  заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При  заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста  рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело  самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования  контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители  отказываются дать данные этих гормонов.

Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Несмотря  на запрещение продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады,  Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так  называемые “крабовые палочки” и в другие кулинарные изделия из рыбы.

Необходимо  внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При  обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения  данного продукта.

Организации, контролирующие качество продуктов питания, не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.

Комментарий Ольга В.:

Окрестности Меконга во время американо-вьетнамской войны были основательно отравлены химией.

Привожу  ссылку на страницу о пангасиусе - думаю, что это сайт наших импортеров  продуктов из Вьетнама. Думайте сами, насколько можно им доверять.

http://www.vietnamnet.ru/panga.html (http://www.vietnamnet.ru/sole.html  - там же о морском языке) 

Я цитирую информацию с этой страницы:

Различие между рыбами пангасиус и морской язык

Отличия пангасиуса и морского языка следующие:

- пангасиус — пресноводная рыба а морской язык обитает в морях;- коммерческий пангасиус разводится на фермах, чего не скажешь о морском языке;- вкус пангасиуса проще;- качество мяса пангасиуса ниже.

Пангасиус разводится на фермах в нижнем течении Меконга.

Экспорт

Пангасиус  из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с  2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки  из-за применения антибиотиков.

В настоящее время самым большим  импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем  страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса  стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать  его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители  считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются  расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.

Проверки качества на фермах

К  2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества  пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был  временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора  работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено  поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию.  Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.

Во  Вьетнаме в марте 2009 г. был создан Управленческий комитет по экспорту  пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение  требований российского законодательства по безопасности поставляемого  пангасиуса.

В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из  Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а  Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В  связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала  пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и  заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других  аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью  идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и  лекарственные препараты для рыбы.

Экспорт

Пищевая  ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным  содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а  также других химических и биологических соединений полезных организму. В  пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и  энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки  15 гр, жиры 3 гр.

Река Меконг на большем своем протяжении  протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта  Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в  Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы  органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических  производств на всем протяжении Меконга нет.

Информация о Меконге на сайте “Вокруг света”

Меконг  - десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая и главная река  Вьетнама. Вся жизнь страны сосредоточена вокруг Меконга. Меконг кормит  страну, большая часть населения которой занята сельским хозяйством.  Крестьяне выращивают в основном рис и кукурузу. Во время разливов река  затопляет обширные пространства, и, отступая, оставляет на полях  плодородный ил. А еще в Меконге много рыбы. Для большей части жителей  Вьетнама она практически единственный источник животного белка.

Если  жители прибрежных деревень трудятся в основном на полях, а рыбу ловят  постольку поскольку, то для обитателей лодок - она главный и  единственный источник пропитания. Кроме лодок есть на Меконге и целые  плавучие дома на понтонах. Под каждым подвешены сети, в них хозяева  выращивают рыбу. Она живет себе в естественных условиях, да еще получает  все объедки со стола. Обитатели этих хором в ожидании, когда рыба  нагуляет вес. Рыбу Вьетнам продает даже в Соединенные Штаты. Там время  от времени местные производители поднимают шум, что она, мол, заражена  токсинами. Не теми ли самыми, которые во время войны сбрасывали на  страну американцы?

Они, кстати, считали дельту Меконга самым  страшным районом Вьетнама. Непроходимые джунгли, мангровые болота, сотни  притоков, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы и отряды  партизан, которые появлялись неизвестно откуда и неизвестно куда  исчезали. Для вьетнамцев же долина Меконга была дом родной. Лучшей базы  для формирования отрядов и создания баз снабжения трудно было придумать.  Здесь располагались склады оружия, продовольствия, оружейные  мастерские, госпитали. Все попытки американцев выкурить оттуда  вьетконговцев ни к чему не приводили. Не помогали ни напалм, ни яды,  которыми авиация обильно поливала джунгли.

За два десятилетия, прошедшие с конца войны, природа Вьетнама почти полностью восстановилась. Остались, конечно, отравленные и выжженные участки, но их немного. Река Меконг тоже постепенно  очищается от ядов. Правда, они никуда не исчезают, а выносятся в океан.  Сегодня Меконг уже нельзя назвать токсичной рекой. Воды его мутны и  полны продуктов гниения, но они и дают жизнь.

QVD: Inside Our Commitment to Quality

Источник: http://olgapetvor.ya.ru/replies.xml?item_no=324

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Пангасиус — что это за рыба, где и как её выращивают, польза и вред

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Содержание материала

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: рыба пангасиус (25 фото)

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.

После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.

Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.

Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.

Пангасиус — вред и польза

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Как выбрать пангасиус

Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.

Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.

Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.

Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.

Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.

Что ещё почитать:

34fish.ru

Пангасиус из Вьетнама - uhi_tuhi

Купила на неделе рыбку под названием - серебристая панга. Сегодня пожарила, ммм, оказалась очень вкусная.

Покупала филе.

Под названием пангасиус существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках Меконга, то есть в естественных и искусственных речных каналах.Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловый же пангасиус иногда достигает 3 метров длины.

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Binh An даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

Кризис производства пангасиуса

Цены на пангасиус во Вьетнаме по состоянию на июнь 2008 г. снизились до $0.84 за 1 кг из-за различных причин. Из-за этого многие фермы в дельте Меконга закрылись. Рыбозаводы по приготовлению филе пангасиуса работали на пониженных мощностях.К осени 2008 г. из-за закрытия мелких ферм объемы производства уменьшились и цены на пангасиус поднялись до 95 центов за килограмм. Возможно, благодаря уходу мелких производителей некачественного вьетнамского пагасиуса станет меньше. Тем не менее, производство и экспорт пангасиуса в целом за 2000 г. выросли.

Разница между пангасиусом и Морским языком

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык . Однако, семейство Морских языков (Soleidae) — это совсем другие виды рыб. Они являются морскими рыбами из отряда камбал.Термин "морской язык" изначально употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, затем и к другим камбалам, имеющим вытянутую форму. Морские языки тоже можно найти в рыбных магазинах и отделах, но надо внимательно разбираться. Цена на него значительно выше, чем на пангасиус.

Ча и баса

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra), обитает в дельте Меконга. Имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев.Баса (Basa) обитает по всей длине реки Меконг, а также в Таиланде. Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Баса растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев.

Фермы по разведению пангасиуса

Пангасиус разводится на специализированных фермах в дельте реки Меконг на юге Вьетнама, где для нее очень благоприятные условия для роста. Однако, бренд "Mekong basa" (баса Меконга) успели зарегистрировать американцы.Ферм для разведения пангасиуса в дельте Меконга очень много, самых разных объемов производства.С 1997 по 2006 год площади, на которых разводятся ча и баса во Вьетнаме возросли с 1300 до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. На 2007 год Вьетнам выращивал 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Экспортом пангасиуса занимается более 200 фирм. Но, в связи с кризисом перепроизводства летом 2008 г. много мелких ферм закрылось.

Производство филе пангасиуса

Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению особями пангасиуса на фермах по их разведению товарных размеров рыбу везут на рыбозавод. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удалется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Экспорт пангсиуса из Вьетнама

Пангасиус из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. В 2003 г. США, Канада и Япония ограничили ее закупки из-за применения антибиотиков. В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. В конце 2007 г. США сняли запрет на импорт с 29-ти вьетнамских производителей пангасиуса, а Европейский Союз в январе 2008 г. довел количество разрешенных вьетнамских предприятий-экспортеров морепродуктов до 269-ти.За 9 месяцев 2008 г. Вьетнам экспортировал пангасиуса 480 тыс. пангасиуса на сумму $1.1 млрд, в том числе в Россию — около 90 тыс. тонн. Прирост составил около 76% в объеме, а по стоимости — 51%. Речь о приемлемом качестве при таком резком росте вряд ли могла идти. Вьетнамские производители при этом жалуются на расплывчатость российских требований по качеству пангасиуса, к чему, по их мнению, трудно приспособиться.

Проверки качества пангасиуса на фермах

Россельхознадзор осуществляет мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. С 20 декабря 2008 г. импорт рыбы и морепродуктов из Вьетнама временно запрещен. В начале 2009 г. инспекция Россельхознадзора будет работать во Вьетнаме и, затем, обновит список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию.

Пангасиус и экология

У российских потребителей часто возникают вопросы и сомнения по поводу качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Какова же пищевая ценность пангасиуса и каково содержание в нем вредных веществ?Пищевая ценность любой рыбы обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу. В связи с тем, что США разрешили многим вьетнамским производителям вновь поставлять пангасиус в США, а Европейский Союз расширил список разрешенных экспортеров, можно ожидать снижения качества пангасиуса, поставляемого в Россию. Хотя, в целом, США в 2008 г. будут меньше потреблять морепродуктов, спрос на дешевый пангасиус может даже вырасти.Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.Совсем редко высказываюся опасения по поводу диоксина (известно, что он вызывает рак некоторых органов), содержащегося в "Agent Orange", которым американцы обильно поливали берега Меконга во время Вьетнамской войны. С этого времени прошло 35 лет и все это было растворено и вынесено в океан, поэтому опасаться нечего. Во Вьетнаме сейчас много жертв диоксина, но это люди, родившиеся во время войны или в первые послевоенные годы.

Источник http://www.vietnamnet.ru/panga.html

uhi-tuhi.livejournal.com

Рыба из Китая и Вьетнама опасна для здоровья

Дата публикации: 17 июня 2009 года в 10:45.Категория: Экономика.

Минтай, тунец, треска, окунь, судак, путассу, хек, а также кальмары ввозимые в Россию из Китая и Вьетнама оказались опасны для здоровья. В этих морепродуктах обнаружено высокое содержание полифосфатов и фосфора.

Об опасности рыбы и морепродуктов из Китая и Вьетнама информирует потребителей, предпринимателей и юридических лиц Роспотребнадзор. В письме ведомства (№ 01/7905-9-32 от 05.06.2009), направленном во все регионы страны, сообщается о сырых рыбных продуктах, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителей. Среди них кроме кальмара - филе минтая, тунца,трески, окуня, судака, путассу, хека. В письме сообщается, что филе рыбы и филе кальмара китайского производства содержат глазурь от 20% до 40%, а также в рыбном филе отмечается высокое содержание полифосфатов. Мясо тунца обработано с применением монооксида углерода в качестве фиксатора цвета, а в филе минтая допустимый природный уровень фосфора превышает природный фон на 70-80%, При употреблении в пищу всё это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителей. Филе минтая штучной заморозки, ввозимое из Китая на территорию Российской Федерации, а также мясо и обрезь минтая, путассу, хека Вьетнамского производства отправляются в транспортной таре поставщика организациям, которые фасуют их в потребительскую упаковку и поставляют в торговую сеть под разными наименованиями рыб (такими, как: филе минтая без кожи, филе трески без кожи, филе окуня без кожи, филе судака без кожи, филе судака порционное, филе окуня порционное, филе минтая порционное, филе трески порционное). При этом информация об истинном производителе на этикетке данного продукта отсутствует и в качестве изготовителя и упаковщика выступает российская компания. Кроме того, согласно информации НИИ питания РАМН, для создания модифицированной газовой атмосферы в упаковке для сырой рыбы в ряде стран используется оксид углерода или монооксид углерода (СО) для улучшения внешнего вида рыбы. Упаковочная смесь в этом случае обычно содержит азот, углекислый газ и незначительную примесь СО (до 1%). В то же время ярко-красная окраска, характерная для свежего продукта, может маскировать действительный срок хранения продукта и признаки его порчи. По этой причине в странах ЕС (согласно положениям директив ЕС по применению пищевых добавок 89/107/ЕЕС и 95/2/ЕС) запрещено с 2002года использование СО в составе газовых смесей, применяемых при упаковке свежих мясных и рыбных продуктов. Управлением Роспотребнадзора по Хакасии ведётся контроль за выявлением оборота данной продукции на потребительском рынке республики.

Новости по теме

vg-news.ru

Тунец из Вьетнама

Вьетнамский тунец

График, иллюстрирующий доли стран, в том числе, Вьетнама, экспортирующих тунец на один из крупнейших рынков — американский

Тунец ценится во всем мире за превосходное качество мяса этой рыбы. На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок. Поэтому во Вьетнаме придается важное значение увеличению вылова тунца для внутреннего потребления и для экспорта этого ценного пищевого товара.Люди ловят тунца уже более одной тысячи лет. Из-за постоянно увеличивающегося объема вылова во всем мире многие ее подвиды находятся под угрозой исчезновения. Особенно это относится к голубому (синеперому) тунцу. Мода на японское блюдо суши во всем мире привела к значительному увеличению его вылова и потребления. По данным ООН, в 20-м веке и начале 21-го популяция тунца во всем мире уменьшилась примерно в 10 раз.

Тунец в Южно-Китайском море

Вьетнамские рыбаки тунца в Южно-Китайском море в значительных объемах начали вылавливать в начале 90-х годов. Сейчас этот сектор во всей отрасли производства морепродуктов занимает заметное место. Ежегодно вылавливается до 200 тыс. тонн тунца, а тунцеловный флот насчитывает более 10 тыс. судов. В экспорте он следует за пангасиусом и креветками.

Основными видами вылавливаемого тунца являются желтоперый, большеглазый, полосатый, макрель-фрегат и другие. Сезоны вылова — с апреля по август, затем с октября по февраль.

Преимущественно, тунец добывается у берегов провинций Бинь Динь (Binh Dinh), Фу Йен (Phu Yen) и Кхань Хоа (Khanh Hoa), расположенных в средней части страны, а также на западе архипелага Спратли (по-вьетнамски Чыонг Ша). Центром добычи и переработки является город Нячанг (Nha Trang) в провинции Кхань Хоа. На рыбозаводах Нячанга работают, в том числе, специалисты из России. Рыболовецкие суда в Нячанге мощнее, чем в соседних провинциях.

В последние годы рыбаки активно обновляли свой флот прибрежного лова и приобретали рефрижераторное оборудование. Правительство предоставляет финансовую помощь отрасли. В свою очередь, рыбаки создали Вьетнамскую ассоциацию рыбопромысловиков тунца со штаб-квартирой в Нячанге, одной из задач которой является создание бренда вьетнамского тунца и продвижение его на мировом рыбном рынке.

Кроме промышленного лова во многих странах существует спортивный и любительский лов.

Производители

Ниже приведены некоторые производители тунца, входящие в указанную выше Ассоциацию.

Группа компаний Хай Выонг, в которую входят компания Хай Выонг (Hai Vuong Co., Ltd.), фабрика заморозки Дрэгон Вейвз (Dragon Waves Frozen Food Factory Co., Ltd.), совместное предприятие Нячан Бей (Nhatrang Bay Joint Stock Co.). Все они находятся в провинции Кхань Хоа.

Бен Вунг (Ben Vung) — Sustainable Seafood Limited Company, находится в провинции Кхань Хоа.

Тин Тхинь (Tin Thinh Co., Ltd), основана в 2002 г, находится в провинции Кхань Хоа.

Хай Нам (Hai Nam Co., Ltd), головной офис находится в г.Хошимине, а производственные мощности в Фантьете.

Эвертраст Фудз (Evertrust Foods.Co., Ltd), находится в провинции Кхань Хоа. Название по-вьетнамски: CÔNG TY TNHH THỰC PHẨM MÃI TÍN.

Тхиен Куинь (Thien Quynh Co., Ltd), находится в провинции Лонг Ан.

Совместное предприятие Бинь Динь Фишери (Binh Dinh Fishery Joint Stock Company), находится в городе Куйнон.

Экспорт

Ежегодно экспортируется около 80 тыс. тонн этой ценной рыбы, а ежегодная выручка приближается к $500 млн. Удалось стать 2-м экспортером в США. Сюда поставляется высококачественный желтоперый тунец. Несмотря на кризисы последних лет вьетнамские экспортеры нашли 14 новых рынков сбыта.

Основными покупателями тунца являются США, Европейский Союз, АСЕАН, Япония. За первые семь месяцев 2016 г. было экспортировано почти на $266 млн, что на 0.9% больше соответствующего периода 2016 г. При этом Вьетнам постоянно и планомеренно увеличивает долю обработанной рыбы и уменьшает долю свежей и свежезамороженной.

Свойства

Тунцы (лат. Thunnus) являются рыбами из семейства скумбриевых. Они распространены, преимущественно, в тропических океанских водах, но заходят и в северные моря. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м. Способна развивать скорость до 77 км/ч.Тунцы живут в больших косяках и благодаря большой скорости преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Питаются мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими (находящимися не на дне моря, а в толще воды) ракообразными.

Тунца называют иногда «морским золотом». Регулярное потребление мяса тунца благоприятно влияет на организм. В нем содержится много витамина D, полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Не случайно в своем питании мясо тунца активно используют спортсмены и культуристы для «накачки» мышечной массы, не рискуя приобрести лишние миллиметры жировой прослойки.

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность (в 100 г мяса)

Содержание килокалорий — 200Жиры — 8 гБелки — 29 гВода — 60 гВитамин А — 23 мкгХолин — 29 мгВитамин D — 269 МЕ (международных единиц)Кальций — 13 мгЖелезо — 1.4 мгМагний — 31 мгФосфор — 311 мгКалий — 207 мгЦинк — 0.9 мг.(Источник: USDA Nutrient Databas)

Приготовление, рецепты

Тунец используется в приготовлении множества блюд и в различном виде. Его жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Жарить на сковороде не стоит — мясо получается малосочным, плотным и жестким.Одно из самых простых и вкусных блюд — свежий тунец с рисом .В Японии тунец идет на приготовление суши.Самое простое — кусочки сырого тунца с горчичным соусом.

Консервированный тунец — тоже прекрасное блюдо. Но, тем, кто озабочен антихолестериновой диетой, следует иметь в виду, что тунец, в отличие от другой рыбы, в процессе консервирования обрабатывается дважды, поэтому значительная часть полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега 3 разрушается. По российскому ГОСТу в составе консервов из тунца в собственном соку должны быть только рыба и соль.

Вьетнамский рецепт: пряный тунец

Ингредиенты: один небольшой огурец, кунжутное масло 10 мл, порубленный чеснок 2 дольки, 4 куска тунца. Для приправы: очищенный и крупно измельченный свежий корень имбиря длиной примерно 4 см, одна долька крупно измельченного чеснока, 2 шт. крупно измельченного зеленого перчика чили, сахар 45 мл, вьетнамский рыбный соус «ныок мам» 45 мл, сок свежего лайма из одной шт., вода 60 мл.Приготовление. Вначале готовят приправу, которая является важной частью этого блюда. Размолоть в ступке имбирь, чеснок, перчик чили и сахар до кашицеобразного состояния. Положить это в смесь соуса «ныок чам», сока лайма и воды. Хорошо смешать. Оставить на 15 минут.Разрезать огурец на половину длины и удалить семена. Порезать мякоть огурца на длинные толстые куски, положить в приправу и выдерживать 15 минут, чтобы огурец впитал ее.Приготовление рыбы. Смазать тяжелую сковороду кунжутным маслом и натереть ее чесноком по периметру. Накалить на огне сковороду и положить в нее куски тунца. Жарить несколько минут с обеих сторон, так, чтобы внешние стороны были поджарены, но не сильно, а внутри мясо было бы нежным. Переложить рыбу на теплое сервировочное блюдо. Вынуть куски огурца из приправы и положить вокруг рыбы. Побрызгать тунец приправой.

Салаты из тунца

Существует много разных салатов из тунца. Принципы их приготовления следующие. Мясо тунца для салата берется приготовленное на пару или отварное. Если же из консервов, то обязательно «тунец в собственном соку». Другие, наиболее подходящие ингредиенты: овощи (помидоры, сладкий перец, маслины, лук, петрушка или сельдерей), черный перец, соль, лимонный сок. Иногда кладут морковь, салат, отварной рис и другие растительные продукты.Ингредиенты нарезаются и смешиваются в желаемом составе и пропорциях, приправляются солью, черным перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Некоторые любят, чтобы в салате из тунца был майонез и яйца, другие категорически против. Их присутствие делает салат более калорийным и заглушает вкус тунца.

Блюдо «глаза тунца»

Глаза у тунца отличаются от глаз других видов рыб своими способностями и питательной ценностью. Тунец видит в прозрачной воде до 300 метров. По опыту местных жителей, приготовленные глаза тунца обладают особенной ценностью для тех, у кого плохое зрение или имеются глазные заболевания. В любом случае, необходимо предварительно консультироваться с врачом и диетологом.

Местные жители готовят это блюдо примерно следующим образом. Глаза тунца размером с кулак промываются и замариновываются с луком, чесноком, черным перцем, перцем чили, зеленью, солью и пряностями в течение 15-20 минут. Затем каждый глаз кладется в небольшой керамический горшочек и варится на пару в течение получаса. Местные жители употребляют это блюдо с некоторыми видами местных трав и принимают небольшое количество крепкого рисового спирта.

vietnamnet.ru