Что нужно знать о рыбалке во Вьетнаме? Рыба вьетнама


Опасная рыба из Вьетнама, которую нельзя употреблять в пищу

Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.

Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.

Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме $0,01 то есть, всего около 60 копеек! А у нас она преподносится как недешёвый деликатес.

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ!

Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.

Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.

Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.

То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».

Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.

«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».

Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.

Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».

Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.

Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».

Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.

В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.

Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.

«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».

Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.

перевод с французского Олег Смирнов

bomba.co

Рыбалка во Вьетнаме

Много заядлых рыбаков в России хотели бы заняться рыбалкой в разных экзотических местах. Кто-то хочет попасть на острова, другие хотят попробовать рыбалку в горных речках и т. п. Можно попробовать удовлетворить свой интерес к экзотической рыбалке во Вьетнаме. В этой стране активно развивается туристический бизнес. И хотя пока условия для туристической рыбалки здесь далеки от идеальных, уже есть ряд подобных туров. Сразу честно сказать, что, съездив по путёвкам на рыбалку, многие остаются разочарованы. Но дело не в самой стране, а в том, что нет специализированного оснащения  и нормальных гидов. Но рыбалка во Вьетнаме для любителей остаётся здесь одной из лучших в Азии точно. Однако перед поездкой следует тщательно изучить то место, куда вы отправляетесь на рыбалку. Нужно узнать, что за виды рыбы там есть, чем ловится, стоимость услуг гида, аренда лодки и снастей, а также прочие подобные вопросы. И лучше всего узнавать это у тех, кто там побывал, а не по рекламным проспектам туроператоров. 

Содержание статьи

Общие сведения о рыбалке во Вьетнаме

На большей части морского побережья Вьетнама можно свободно заниматься рыбалкой. Общая протяжённость береговой линии материковой части Вьетнама примерно 3,5 тысячи километров плюс острова. В морской воде рядом с берегом живут больше 2 тысяч морских рыб, а также несколько десятков креветок и кальмаров. Кроме того, во Вьетнаме несколько тысяч рек, озёр и прочих внутренних водоёмов. Причём много довольно крупных. В этих водоёмах и реках водятся несколько сотен видов пресноводных рыб.

Рыбалка во Вьетнаме

Самые распространённые виды рыб у берегов Вьетнама – это тунец, палтус, макрель и некоторые другие. Больше всего этой рыбы водится у побережья центрального Вьетнама (провинции Куан Нгай, Бинь Туан). Ловля кальмаров осуществляется в Тонкинском заливе и на побережье острова Фукуок. На юго-восточном побережье в большом количестве водится трепанг. Очень много кальмаров и рыбы водится в водах острова Кондао.

На большей части побережья Вьетнама встречаются рыбацкие деревни. Для туристов они могут использоваться в качестве ориентира. Там, где они находятся, водится рыба. Очень часто такие рыбацкие посёлки находятся рядом с пляжами.

Пресноводные виды рыб водятся во вьетнамских озёрах и реках, естественных и искусственных водоёмах. В некоторых случаях рыба есть даже на рисовых полях, которые залиты водой. В искусственных водоёмах за рыбалку взимается плата их владельцами. Ориентировочная стоимость около 1$ в час. За час в некоторых таких местах можно выловить до десяти килограмм рыбы. На побережье Южно-Китайского моря разрешение обычно требуется только рядом с военными базами, плантациями жемчуга и морепродуктов.

Стоит учитывать также, что во Вьетнаме существуют законы, запрещающие рыбалку в некоторых местах. А также могут быть некоторые временные ограничения на вылов (во время нереста, например).

Вернуться к содержанию 

Различные виды рыбалки во Вьетнаме

Троллинговая рыбалка

О рыбалке троллингом много говорят туристические операторы, но с этим видом рыбной ловли не всё так просто. Для начала стоит сказать, что оснащение и плавучие средства для этого есть далеко не везде. В результате на месте туристам предлагают ловить рыбу с вьетнамских джонок. Таким образом, ловят дорадо, тунца, марлина и маленьких акул. В некоторых местах можно найти катер. Вместимость, как правило, до 15 человек. Цена 50─70$ с человека. Правда, в таких поездках часто не хватает спиннингов. Если катер арендуется на 2─3 человека, то придётся выложить 1200$.

Рыбалка троллингом во Вьетнаме

Стоит также понимать, что рыбалка троллингом не везде разрешена. Кроме того, в открытом море улов при такой рыбалке сильно зависит от фазы луны. Если спутник земли находится близко, что прилив маленький. В этом случае рядом с берегом мало прохладной воды и рыба сюда не идёт. Если Луна максимально удалена, то у берега много свежей воды и, соответственно, рыбы. Именно такие периоды являются «урожайной порой» для вьетнамских рыбаков. Чтобы не зависеть от фазы Луны, можно отправиться дальше в море, но если вы будете заниматься рыбалкой в пограничной зоне, то будут проблемы с пограничниками.

 Не стоит верить обещаниям турфирм о хорошем улове марлина. Марлин у берегов Вьетнама ловится только в период короткого сезона. Вне этих временных рамок вы, скорее всего, никакого марлина там не увидите.Вернуться к содержанию 

Рыбалка в отвес

Многие туристические фирмы предлагают рыбалку в отвес с катера. Ориентировочная цена ─ 50$. На джонку сажают 10─12 человек и везут на близлежащие острова. Пока судно движется с его бортов ведётся рыбалка в отвес. Это может быть совмещено с обычной экскурсией. По приезде на острова одни могут искупаться и позагорать, а другие продолжат рыбалку у берегов острова. Оснащение для такой рыбалки обычно простое. Берётся леска с грузилом и поводками (длина 20─30 сантиметров). Донка, как правило, делается плетёной, чтобы лучше чувствовать, когда клюёт. Глубина ловли обычно составляет 30─50 метров. Грузило делается для того, чтобы леска не запутывалась.

Рыбалка в отвес во Вьетнаме

На рыбалке в отвес во Вьетнаме обычно ловят окуней различных видов и размеров (обычно в длину они 15─35 сантиметров). Обычно во Вьетнаме используются две разновидности рыбной ловли в отвес. В первом случае снасти забрасывают на расстоянии от джонки, груз опускается на дно и ждут пока рыба проглотит наживку. Во втором случае снасти опускаются с борта в отвес до касания груза дна. После этого ждут поклёвку. Роль наживки исполняют анчоусы и креветки. Во время рыбалки катер дрейфует на небольшой скорости.

Для рыбалки во Вьетнаме в отвес чаще всего используют снасти мультипликаторной катушкой. Вьетнамцы практически никогда не используют искусственные приманки. Улов с ними получается очень скудный. Местные рекомендуют применять солёный анчоус. Причём насаживают его специальный образом. Крючок сначала пропускают через глаз анчоуса и разворачивают, а затем протыкают насквозь тело рыбы. Получается, что крючок выходит сверху. Те, кто имеет опыт рыбалки во Вьетнаме говорят, что значительно выгоднее договориться о рыбалке напрямую с рыбаками, чем покупать услуги экскурсионной фирмы. Последние обычно продают экскурсии с рыбалкой «в нагрузку».

Вернуться к содержанию 

Речная рыбалка

В реках Вьетнама рыбалка значительно отличается от наших краёв. Рыбы в реках Вьетнама становится всё меньше из-за её активного вылова в последние годы. Часто по утрам местные рыбаки перегораживают реки сетями и палками гонят туда рыбу. Таким способом ловят красного китайского карпа и сома.

Речная рыбалка во Вьетнаме

Речную рыбалку стоит заказывать только у солидных туристических фирм. Иначе вас ждёт экскурсия и с парой мелких карпов или вхолостую. Самостоятельно договорится с рыбаками надёжнее, но есть проблемы с общением в этом случае. Нужен русскоговорящий гид из местных. С посредниками возникают ненужные проблемы и переплаты. Речная рыбалка во Вьетнаме стоит примерно 25─35$. Стоит помнить и о безопасности. Большинство рек во Вьетнаме проходят сквозь джунгли, но категорически не рекомендуется там останавливаться для ловли. В джунглях водится много ядовитых змей и насекомых. Многие из этих видов живут на деревьях. Здесь можно встретить кого угодно, пауков, скорпионов и т. п.

 В роли наживки для речной рыбалки во Вьетнаме используются креветки и различные прикормки. Улов сильно зависит от места ловли. А хорошие места знают только местные рыбаки или гиды. Готовьтесь к тому, что можно вернуться с большим уловом, а можно вовсе без него. Клёв здесь никто не гарантирует, а продолжительность таких экскурсий примерно полдня. Приготовьтесь к тому, что капитан судна и рыбаки ничего не понимают по-русски и по-английски. Общение обычно происходит с помощью жестов.Вернуться к содержанию 

Рыбалка в платных водоёмах

Платная рыбалка во Вьетнаме в специальных водоёмах обходится в 25─35$. Но такая рыбалка значительно лучше организована и вы унесёте с неё приличный улов. К тому же, этих бизнесом во Вьетнаме занимается много наших соотечественников, живущих во Вьетнаме. А значит, не придётся объясняться жестами. В таких искусственных водоёмах разводят сомов, карпов, красную пиранью, некоторые виды окуней. В платных водоёмах есть специальные мостки и беседки для комфортной рыбной ловли. На месте вам могут дать наживку, насадки и необходимые прикормки. Из снастей обычно используется донка, но можно привезти и свои снасти, если есть такая возможность. Кроме того, вам могут приготовить улов и даже предложат пиво.

Рыбалка в платных водоёмах во Вьетнаме

Многие туристы, кто попробовал рыбалку в платных водоёмах, говорят, что лучше всего там ловится карп и сом. Пиранья и окунь баса попадаются значительно реже. Однако некоторые счастливчики ловят и эту рыбу. Кстати, некоторые платные водоёмы во Вьетнаме заточены под определённые виды рыб. К примеру, под того же окуня басса. К тому же, на таких озёрах с платной рыбалкой можно встретить более опытных соотечественников, которые подскажут, что и как.Вернуться к содержанию  

Рыбалка на рисовых чеках

После того рис засеян вьетнамцы заливают водой чеки и пускают в них рыбу. Смысл здесь в том, что рыба поедает вредных насекомых, которые портят рис. Перед тем, как собирать урожай, из чеков спускают воду. Рыбу, которая там остаётся, отлавливают и едят (могут отправить на продажу).

 На рисовых чеках обычно ловят небольшие виды рыб. Это макропод, гурами и тому подобные. Ловят на удочку с поплавком и крючком. Туристические фирмы такой вид рыбалки практически не предлагают и рыбаки договариваются самостоятельно. Хозяева рисовых полей обычно берут за это 15 тысяч донгов. Это совсем недорого. Иногда ещё и дадут удочки с наживкой.

Вернуться к содержанию  

Рыбалка в море с берега

Это самый простой и доступный вид морской рыбалки во Вьетнаме. Потребуется только удочка с поплавком и крючком, а также креветки в роли наживки. Используйте маленькие крючки. Некоторые на роль наживки рекомендуют нарезанных каракатиц. Улов включает в себя бычков, маленьких окуней и небольших коралловых рыб. Тут вам не потребуются разрешения или туристические фирмы. При этом удовольствие можете получить ничуть не меньше.

Рыбалка во Вьетнаме для туристов пока находится в зачаточном состоянии. Это видно, например, потому, что практически отсутствует предложение по рыбалке в горных реках. А мест для этого предостаточно. Но туристы из России и других стран постепенно осваивают местные рыбные места и инфраструктура постепенно улучшается.Вернуться к содержанию 

Советы туристам по рыбацким турам во Вьетнаме

Сегодня довольно много тур операторов предлагают туры на рыбалку во Вьетнам. Так, что есть из чего выбрать. Но приготовьтесь к тому, что замечательные рассказы об экзотической рыбалке во Вьетнаме сильно приукрашены. Одна из основных сложностей – это аренда плавучего средства для рыбной ловли в открытом море. Кроме того, если заниматься рыбалкой в пограничной зоне, можно получить проблемы с пограничной службой.

Рыбалка во Вьетнаме

Кроме того, сложно найти сопровождающих для разговора, хотя бы на английском языке. Про знание русского местными рыбаками можно забыть. Поэтому основные объяснения проходят с помощью языка жестов. Катер можно арендовать примерно за 1200$. Дешевле вряд ли. Можно отправиться на платные водоёмы. Для этого вам не потребуется посредничество туристических операторов. А если просто хочется посидеть с удочкой, то это можно сделать на берегу моря. И для этого вам никто не нужен и не надо ни с кем договариваться.

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о рыбалке во Вьетнаме, оставляйте в комментариях.Вернуться к содержанию

vietnamix.ru

описание, ествесственная среда обитания, выращивание во Вьетнаме и других странах, видео

Пангасиус – что за рыба? Так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин часто используют для обозначения вида Pangasius Bocourti, который имеет промысловое значение.

Пангасиус – так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии

Содержание материала

Описание пангасиуса и места его обитания

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Также рекомендуем прочитать:

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Галерея: пресноводный пангасиус (25 фото)

Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

Пангасиус и тилапия (видео)

Отзывы и комментарии

fisherhook.ru

Морепродукты во Вьетнаме | Дима-Тур, Вьетнам

Морепродукты во Вьетнаме

4.5 (90.34%) 58 votes Морепродукты во Вьетнаме всегда вкусные и свежие, и, если вы приехали отдыхать в Муйне, то ресторанчики с морскими деликатесами вы найдете на каждом шагу. Помимо вкусовых качеств всех блюд, стоит отметить, что морепродукты во Вьетнаме стоят недорого, а все потому, что одной из главных хозяйственных отраслей страны является рыболовство. В Муйне вы можете понаблюдать за рыбаками, которые плавают на своих катерах и маленьких круглых лодочках (похожих на большие тазы) в море и приносят на берег богатый улов, чтобы накормить свои семьи  и чтобы вы смогли попробовать всевозможные морепродукты во Вьетнаме во время вашего отдыха.

Подробнее о других блюдах вьетнамской кухни

Морепродукты во Вьетнаме: только самые свежие и вкусные деликатесы

Вьетнамская кухня — одна из самых интересных, разнообразных и здоровых в мире, ведь большую долю блюд составляют морепродукты, которые во Вьетнаме всегда очень свежие. Здесь вы сможете попробовать деликатесы, многие из которых  в России доступны в таком качестве только в очень дорогих, элитных ресторанах.

Креветки

Местные креветки — это совсем не тоже самое, что вы можете купить в супермаркете! Вьетнамские креветки очень свежие, крупные и неимоверно вкусные. При этом вы можете выбрать самые разные блюда из креветок. Для тех, кто на диете, повара предложат креветок на пару, а для тех, кто, напротив, любит блюда посытнее, креветок приготовят в кляре. С креветками готовятся различные супы, в том числе традиционный вьетнамский супчик фо. В этом случае он называется «фо том». Креветок готовят на гриле, они входят в состав салатов с овощами.

Кальмары

Кальмары во Вьетнаме не менее популярны, чем креветки. Они подаются в фаршированном виде, в составе салатов, крем-супов и блюд с тушенными овощами. Вяленые кальмары прилагаются как закуска к пиву. Кальмары могут быть небольшого размера (бэби-кальмар), а могут достигать двадцати сантиметров в длину.

Гребешки

Гребешки — это очень вкусные моллюски, плоские ракушки, такие же, как на логотипе нефтяной компании «Шелл» (их так и называют по-английски «шеллс» или «скалопс»). Гребешки, приготовленные на гриле, вкусны и выглядят очень привлекательно. Но это не только способ порадовать себя особыми вкусовыми ощущениями. В состав этого морского деликатеса входит много белка, в то время как калорий он содержит совсем немного. К тому же мясо моллюска способно понижать уровень холестерина в крови. Обычно к моллюскам подается соус из лайма, соли и перца — простой, но очень вкусный (запомните его и делайте его дома!). Попробуйте также гребешки, приготовленные с чесноком и сыром.

Мидии

Эти двустворчатые моллюски не менее полезны, чем гребешки. В них содержится витамин Е, который помогает женщинам долгое время сохранять красоту. Также в составе мяса мидий есть селен и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Мидии вкусны в любом виде — жаренные и запеченные, сваренные и законсервированные.

Устрицы

Устрицы стоят дороже остальных моллюсков, но они потрясающе вкусны, полезны и питательны. Подаются устрицы в классическом сыром виде с соком лайма, либо в приготовленном виде для тех, кто опасается такой сырой экзотики.

Лангуст

Изысканный на вкус лангуст является родственником хорошо знакомого нам речного рака. Но эти ракообразные гораздо крупнее, а их мясо ценится за особую нежность. Лангустов пробуют практически все туристы, которые приезжают в Муйне, ведь здесь этот экзотический морской деликатес стоит вполне приемлемых денег в отличие от России. Не путайте лангуста с лобстером (омаром). У лангуста нет таких больших передних клешней, как у лобстера, хотя по вкусу лобстер и лангуст очень похожи, ведь это ближайшие родственники. Мало того, многие вьетнамцы пишут в меню именно «лобстер» просто потому, что это название более популярно, более на слуху. На самом деле вам с практически 100%-ой вероятностью принесут именно лангуста. Вкусного, сочного и очень свежего лангуста.

Крабы

Мелких крабов можно увидеть на морских вьетнамских пляжах повсюду. Они выкапывают в песке круглые норки и смешно передвигаются боком. Иногда в норках побольше и на камнях встречаются крупные крабы и именно таких вы сможете попробовать в ресторанах. Ширина панциря взрослого краба достигает иногда 15-20 сантиметров. Мясо краба содержит в своем составе множество витаминов и антиоксидантов. Стоят они очень недорого, а на вкус просто замечательные.

Рак-медведь

В меню почти в каждого ресторанчика в Муйне вы сможете найти это забавное названи

ru.dimatourmuine.vn

Как разводят рыбу во Вьетнаме

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Вода в этот момент начинает натуральным образом "кипеть" от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.Выглядит это приблизительно так:

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Биороботы:

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с "европейского" филе.

Тушка в вакууме:

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же "фермерской" курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый "глейзинг" — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Где и как выращивают пангасиуса?

Пангасиус, или акулий сом, в огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным "куском сыра"? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме – чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг – его естественная среда обитания – берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях - дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах - в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку "истина всегда где-то рядом", попробуем до нее докопаться.

Мнение "против"

Меконг – река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Поскольку акулий сом всеяден, кормят его чем придется, вплоть до фекалий. Для ускорения роста рыбу пичкают антибиотиками, гормонами и еще неизвестно какой токсичной гадостью. Для увеличения веса тушки промывают в полифосфатах, которые способствуют впитыванию влаги. Из-за этого большую часть готового продукта составляет вода из того же Меконга. За время доставки с места производства до места продажи филе может несколько раз размораживаться и замораживаться снова, что не добавляет ему свежести. На перерабатывающих фабриках царит ужасная антисанитария, рыба кишит паразитами.

Мнение "за"

Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд. А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка. Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий – на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки – его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное - испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического "речного" запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

fb.ru

Как во Вьетнаме выращивают рыбу.

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью - не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг - мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии - жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Вода в этот момент начинает натуральным образом "кипеть" от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят...

Пангасиус - быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.Выглядит это приблизительно так:

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры - и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Биороботы:

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус - рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть - полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

Симпатично? Как по мне - весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Завёрнутая полоска - это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет - естественный, красный - обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с "европейского" филе.

Тушка в вакууме:

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же "фермерской" курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый "глейзинг" - покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт - не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз - чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева - неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа - правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Взят у the_fencer в Seafood guide: пангасиус.

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

kak-eto-sdelano.livejournal.com