Вьетнамская кухня — вкусно, остро, экзотично! Рыба во вьетнаме название


Вьетнамская кухня — вкусно, остро, экзотично!

Вьетнамская кухня  представляет собой смешение кулинарных традиций многих других стран – в том числе Индии, Китая, Франции – но при этом остается абсолютно самобытной и свойственной именно для этой страны.

Особенности вьетнамской кухни

Рис во Вьетнаме

Вьетнамская кухня не существует без … риса! Это вам любой школьник скажет. Да, основой вьетнамской, как и практически любой другой азиатской кухни является рис различных сортов – белый, красный, черный, смешанный. Его используют в приготовлении самых разных блюд – от супов до десертов, добавляя к нему овощи, мясо, морепродукты, рыбу, различные специи и пряности – и каждый раз получается, в зависимости от сочетания ингредиентов, совершенно новое блюдо, поэтому вряд ли кто-то сможет назвать вьетнамскую кухню однообразной.

Рыба и морепродукты во Вьетнаме

Особенно охотно вьетнамцы едят рыбу и морепродукты, которых здесь великое множество: мидии, кальмары, устрицы, осьминоги, креветки… Впрочем, мясные блюда во вьетнамской кухне тоже не такая уж и редкость: чаще всего для приготовления таких блюд используют курицу, свинину или говядину. Встречается, конечно, и чистая экзотика, особенно в ресторанах популярных курортов: например, блюда из мяса крокодила, черепахи, питона… Список можно продолжать почти до бесконечности, вьетнамцы не едят разве что насекомых. Стоит эта экзотика, кстати, не так уж и дорого по сравнению с обычными блюдами, так что, если не боитесь экспериментов – можете позволить себе попробовать.

Лапша во Вьетнаме

На втором месте по популярности после риса стоит рисовая лапша. Ее используют для приготовления супов, обжаривают с добавлением мяса и овощей. Также рисовая лапша нередко служит начинкой для традиционных вьетнамских блинчиков-нэм.

Вьетнамские соусы, специи и овощи

Вьетнамская кухня без овощей не бывает! Из овощей во Вьетнаме используются картофель, огурцы, помидоры, фасоль, перец, лук и т.д. Особый аромат блюдам придают травы: базилик, петрушка, мята, лимонник. Часто используется в приготовлении разных блюд рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам», а также соевый соус, приправы с добавлением лука и чеснока, свежий и сушеный имбирь. А вот молока и молочных продуктов вьетнамцы почти не употребляют, но их можно приобрести в супермаркетах.

В отличие от кухни других азиатских стран, вьетнамская кухня не отличается особенно острыми блюдами, так что придется по душе всем, кто ее попробует. Правда, в первые дни нахождения во Вьетнаме особо усердствовать с незнакомыми блюдами не стоит – желудок еще не готов к таким экспериментам, поэтому лучше отдать предпочтение ресторанчикам, где подают европейские блюда.

Популярные блюда традиционной вьетнамской кухни

  • Пожалуй, наиболее популярным и знаменитым блюдом вьетнамской кухни является суп Фо. Это суп из курицы, свинины или говядины с добавлением рисовой лапши, пророщенных зерен и зелени. За счет добавления определенных специй он приобретает совершенно неповторимый вкус и аромат. Единого рецепта приготовления этого супа не существует, но считается, что каждый, кто приехал во Вьетнам, должен попробовать его хотя бы раз.
  • Популярна во Вьетнаме и особая рисовая каша – чао. Она готовится очень просто: белый рис смешивают с водой и варят до тех пор, пока рис не станет мягким и не превратится в густую кашу. Часто чао подают с мелко нарубленным мясом – курицей или говядиной.
  • Одно из самых простых и быстрых в приготовлении вьетнамских блюд – это нэм, блинчики из рисовой муки, в которые заворачивается начинка из овощей и рисовой вермишели, часто с добавлением измельченного мяса, рыбы или морепродуктов. Блинчики с начинкой обжаривают во фритюре и подают к ним кислый, пряный или сладкий соус. Есть и вегетарианский вариант этого блюда – в таком случае блинчики не обжаривают.
  • Множество разных блюд готовят во Вьетнаме из лапши бун. Эту лапшу делают из рисовой муки, после чего сматывают ее в рулоны, которые называются конбун. Для приготовления блюд лапшу отваривают или обжаривают, а затем добавляют к ней овощи, мясо или дары моря. В зависимости от состава, блюда из лапши бун носят разные названия: бунча готовится с жареной свининой, бунъок – с речными улитками, а бунбо – с говядиной.
  • Из десертов наиболее распространены во Вьетнаме бань ком – своеобразные пирожные, которые готовят из риса, гороха и кокосовой стружки, а затем заворачивают в банановые листья.
  • А самый распространенный во Вьетнаме «фастфуд» — это багеты с разными начинками: сыром, овощами, зеленью или мясом. Купить их можно буквально на каждом углу, и стоят они совсем недорого.

Самые популярные напитки во Вьетнаме

В меню вьетнамских ресторанов и на витринах магазинов можно найти множество напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Самые популярные напитки среди алкоголя – это местное пиво и вино, которое производят в Далате. Пиво часто продают и на розлив, по цене примерно 5000 донгов за кружку. В порядке сувенира многие туристы покупают бутылки виски, внутри которых помещены какие-нибудь местные гады – скорпионы, например. Содержимое бутылки, кстати, вполне можно употреблять «по назначению», а потом доливать другим напитком.

А можно еще в качестве сувенира привезти из Вьетнама бутылку водки со змеей. Друзья оценят!

Из безалкогольных напитков больше всего популярны во Вьетнаме зеленый чай, кофе и чайный напиток из листьев артишока. Кофе здесь, кстати, просто изумительный: крепкий, ароматный и очень вкусный. А еще вьетнамцы очень любят свежевыжатые соки: их подают в любом кафе, ресторане, продают прямо на улицах. Особенно рекомендуется попробовать тростниковый сок. Он продается прямо на улицах: прямо на ваших глазах его выжмут в стакан и добавят туда немного сиропа и сока лайма. Получается очень вкусно!

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

vietnamway.ru

Тилапия из Вьетнама

Охлажденная черная тилапия с чешуей

Филе тилапии

Кроме самой пока распространенной пресноводной рыбы, пангасиуса, вьетнамцы выращивают, вылавливают, употребляют у себя и экспортируют еще несколько видов пресноводных рыб. В их числе тилапия, красная и черная. Они выращиваются примерно в равных количествах. В связи с возрастающим недоверием потребителей к пангасиусу, производители все больше склоняются в пользу тилапии. В меньших количествах в прудах, реках и озерах выращивают и других рыб.

Тилапия является пресноводной рыбой, относится к отряду окунеобразных. Ведет свое происхождение из Африки. Всего ее насчитывается около 40 видов. В настоящее время разводится в пресноводных водоемах во многих странах.Последние исследования ученых говорят, что эту рыбу можно разводить и в морских лагунах, где вода несколько опреснена притоком из рек.У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка, фосфора, селена, витаминов B3 и B12. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет. Ее можно отваривать на пару, запекать и жарить. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет.

По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. За жабрами у нее видны темные пятна, якобы оставленные пальцами Святого Петра. Поэтому второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра».

Во Вьетнаме разводят виды красная тилапия (Orechromis niloticus) и черная тилапия (Tilapia mossambicus). Они внешне отличаются тем, что одна имеет чешую красноватого цвета, вторая — черного. По пищевым свойствам они примерно одинаковы.

Экспорт

Тилапия экспортируется в более чем 60 стран. Ключевым рынком является североамериканский. Ежегодно объем экспорта увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как это происходило с пангасиусом.За границу продается как целая рыба, так и филе.

Производители и экспортеры

Ниже дается список некоторых вьетнамских производителей и экспортеров тилапии. Но они имеют дело и с другими видами рыб, и с моллюсками. Часто производитель, особенно крупный, выступает и как экспортер.

  • Нам Вьет (Nam Viet) или Навико (Navico). Первое название официальное, второе — торговое. Находится в городе Лонг Суен провинции Ан Зянг.
  • Тан Тхань Лой (Tan Thanh Loi Frozen Food Co., Ltd.), провинция Лонг Ан.
  • Шонг Бьен (Song Bien Co., Ltd.), сокращенно Соби (Sobi Co., Ltd.), г.Хошимин. Основана в 2006 г.
  • Хоанг Лонг (Hoang Long Seafood Processing Company Limited), провинция Донг Тхап.
  • Грин Фарм Сифуд (Green Farm Seafood Joint Stock Company), г.Хошимин.
  • A B Golden Seafood, г.Хошимин. Основана в 2014 г.
  • Пайнтри (Pinetree Vietnam Company Limited), г. Хошимин.
  • Viet Asia Foods Company (VAFCO), г.Хошимин.
  • Сохафуд (Sohafood Corp.), г.Кантхо. Основана в 2000 г.
  • Минь Куй (Minh Quy Seafoods Co,. Ltd), г. Митхо. Основана в 2011 г.
  • Лайтхаус (Lighthouse Seafood Co., Ltd), г. Хошимин. Основана в 2011 г.
  • Хай Выонг (Hai Vuong Group), г.Нячанг. Основана в 1997 г.
  • Фу Тхинь (Phu Thinh Seafood Co,.Ltd), провинция Ча Винь. Основана в 2013 г.

Карпы

Карп является популярной рыбой во Вьетнаме. Из него готовится немало блюд. Например, карп в кокосовом молоке, карп в бамбуке, супы.

Очень много карпа разводят в небольших прудах в декоративных целях. Они могут находиться рядом с домом, отелем, рестораном, а то и внутри ресторана или отеля. Люди любуются ими и подкармливают этих рыб. Такие карпы тоже идут на экспорт.

Колючий угорь

Колючий угорь (Macrognathus aculeatus) — пресноводная рыба удлиненной формы. Он разводится на фермах и поставляется в магазины и в рестораны. Есть много блюд из этой рыбы, в том числе в бамбуке, как и карп. Для енго угорь подходит даже больше. Он кладется в бамбуковую половину ствола бамбука, в нём готовится и в нём же подается на стол.

Угри тоже экспортируются в другие страны, хотя основной объем потребляется внутри страны.

Осетровые

В провинции Лам Донг в озере Туен Лам (Tuyen Lam) начали разводить осетровых и лосося, пока для внутреннего потребителя. Многие вьетнамцы, особенно жившие в России, ценят черную и красную икру, равно как и мясо этих видов рыб.Икра для разведения была завезена из России. Провинция Лам Донг для выращивания осетровых и лосося была выбрана неслучайно — эти отряды рыб живут в воде температурой от 10 до 20 С, а такую прохладную воду во Вьетнаме можно найти только в горных озерах.

Далее приводится несколько рецептов блюд из пресноводных рыб, обитающих во вьетнамских водоемах

Рецепт «Запеченная тилапия по-вьетнамски»

Ингредиенты: 900 гр тилапии (целые рыбы), одна чашка воды и одна чашка кокосового молока, чеснок.Ингредиенты для соуса: лимонный сок, сахар, арахис, рыбный соус.

Приготовление. Добавьте кипяченой воды и кокосового молока в блендер и смешивайте примерно минуту. Процедите смесь через сито или марлю. Добавьтеизмельченный чеснок. Замаринуйте тилапию в течение 2-х часов в этой кокосовой смеси. Запекайте тилапию 4 минуты. Когда она приобретет коричневый цвет, переверните ее и запекайте другую сторону 3 минуты. Положите в сервировочное блюдо и залейте соусом.Приготовление соуса для тилапии. Соедините сок лимона, сахар, измельченный арахис, перчик чили каенский (cayenne) и рыбный соус, чтобы получился соус. Подавайте блюдо.

Рецепт «Тилапия в пивном тесте»

На 4-х человек. Ингредиенты: 4-6 филе тилапии, сок из половинки лимона, 2 стол. ложки измельченной петрушки, 2 стол. ложки растительного масла, соль и черный перец, растительное масло для жарки рыбы.На пивное тесто: 2 яичных желтка, полчашки пива, полчашки муки, 1 чайная ложка соли. Смешать, получится «пивное тесто».Приготовление: порежьте филе тилапии на куски по 5 см. Положите ее в миску с лимонным соком, измельченной петрушкой, двумя стол. ложками растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу. Нагрейте глубокую сковороду, влейте масло для жарки, хорошо нагрейте его. Окунайте кусочки рыбы по одному в пивное тесто, а затем погружайте в сковороду с нагретым маслом. Жарьте, переворачивая и погружая рыбу в масло до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой. Вынимайте и сушите бумажными полотенцами.

Рецепт «Жареная тилапия»

Ингредиенты на 4 чел.: 4-6 филе тилапии, 3 стол. ложки муки, 4 стол. ложки арахисового масла, 4 стол. ложки сливочного масла, сок с одного лимона, 1 стол. ложка хорошо измельченной петрушки, соль и черный перец по вкусу.Приготовление. Приправить тилапию солью и черным перцем. Посыпать слегка мукой. Жарить тилапию в арахисовом масле до готовности. По готовности вынуть тилапию, удалить с нее масло. Лимонный сок, сливочное масло и петрушку смешать взбиванием. Полить полученным таким образом соусом тилапию и подавать.

Рецепт из карпа

Ингредиенты: карп 1 кг, огурцы, салат, черный перец, зеленый ананас, петрушка, укроп, другая зелень, соус.Приготовление. Рыбу промыть, удалить внутренности, очистить, промыть еще раз. Положить в соленую воду на 15 минут, вынуть, подсушить. Сделать на рыбе поперечные разрезы. Поперчить.Приготовить соус для рыбы, например, как в рецепте для угря или другой.Разогреть свиной жир на сковороде, после начала слабого кипения жира положить в него рыбу целиком. Жарить на малом огне, можно немного пошевеливать, но не переворачивать. После появления золотистой корочки на той стороне, которая жарится, перевернуть рыбу и жарить до тех пор, пока каждая сторона рыбы не станет хрустящей.Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью, приправить соусом.

Вьетнамский рецепт из угря

Ингредиенты: 450 гр филе угря, порезанного на полоски примерно длиной 5 см и шириной 15 мм, 2 шт сорго лимонного (порезать на полоски), 150 мл куриного бульона, 30 мл рыбного соуса ныок мам, 15 мл рисового вина или хереса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка рисовой муки, смешанной с холодной водой, 15 мл кунжутного масла, 2 стол. ложки покрошенного жареного арахиса.Приготовление. Нагрейте кунжутное масло, положите кусочки угря, жарьте до появления хрустящей золотистой корочки. Смешайте куриный бульон, лимонное сорго, рыбный соус ныок мам, рисовое вино и сахар, нагревайте эту смесь в кастрюле. Как только дойдет до точки кипения, вложите поджаренную рыбу, закройте крышкой и поддерживайте слабое кипение 3 минуты. Добавьте рисовую муку для загустевания. По готовности выложите рыбу на сервировочное блюдо в форме кольца, оставив в середине «колодец». Сильно нагрейте кунжутное масло и влейте в этот «колодец». Посыпьте измельченным арахисом.

vietnamnet.ru

Рыбалка во Вьетнаме

На карте Вьетнама буквами Р синего цвета обозначены доступные для туристов места, в которых можно хорошо порыбачить на удочку или на спиннинг. После щелчка мышью на такой букве откроется страница о рыбалке в данной местностиОбычно, местные турфирмы в курортных городах на море имеют в пакете услуг рыбную ловлю. Кроме них, местные рыбаки за сравнительно небольшую плату оказывают такие услуги. В большинстве мест на морском побережье рыбачить можно свободно.

Выловленные живые акулы

Почти по всему побережью рассыпаны рыбацкие деревни. Там, где они есть, есть и рыба. Поэтому наличие рыбацкой деревни является хорошим ориентиром для любителей спортивного или любительского лова рыбы. Обычно рыболовецкие деревни располагаются неподалеку от пляжей , поэтому туристу обнаружить их довольно легко.

Рыбные ресурсы Вьетнама

Длина морской береговой линии Вьетнама составляет 3444 км (без островов). В прибрежных водах обитает 2030 видов морских рыб, 225 видов креветок и 35 видов кальмаров.По Вьетнаму протекает 2372 реки длиной более 10 км. В стране имеется 2767 озер и других внутренних водоемов, в том числе, 1967 с объемом более 0.2 млн. куб. м. В реках и озерах обитает 544 вида пресноводной рыбы.

Карта рыболовных мест Вьетнама

Наиболее распространенными видами морских рыб у побережья Вьетнама являются тунец, морской язык (рыба-соль), палтус, макрель. Самое богатые этими рыбами места находятся в средней части Вьетнама от провинции Куан Нгай до провинции Бинь Туан.

Тунец

Самая ценная рыба из упомянутых — тунец. Он обитает в водах Южно-Китайского моря, омывающих южную половину Вьетнама, на глубинах 100-250 м. Это стайная пелагическая рыба, относится к семейству скумбриевых. В Южно-Китайском море обитает несколько видов тунца. Наибольшая плотность этих рыб наблюдается у центрального побережья Вьетнаме, которая больше всех выдается в море.К тунцам также относят рыбу, которая называется Макрель фрегат (Auxis thazard), но она не относится к макрелям. Длина ее тела 150-300 мм. Распространена у побережья среднего, южного и юго-западного Вьетнама. Вылавливается круглый год. Орудия лова — тралы, жаберные сети.

Прибрежные тунцы:

  • Длинноперый тунец (Thunnus tonggol), распространен практически вдоль всего побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Восточный маленький тунец (Euthynnus affinis). Распространен у побережья центрального и южного региона Вьетнама. Длина тела 240-450 мм. Добывается круглый год.
  • Пеламида (Sarda orientalis). Другие названия — Восточная пеламида, Полосатая бонита. Обитает в Тонкинском заливе и у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Тунец скумбриевидный (Auxis rochei). Обитает у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 140-310 мм. Вылавливается круглый год.

Океанические тунцы:

  • Желтоперый тунец (Thunnus albacares). Длина тела этого вида тунца в водах Южно-Китайского моря меньше, чем в Атлантике — 490–900 мм. Его ловят на леску, и сети, в том числе, жаберные.
  • Большеглазый тунец (Thunnus obesus). Обитает в открытом море ближе к центральному и у юго-восточному побережью Вьетнама. Длина тела 600-1800 мм. Добывается круглый год. Ловится сетями и леской.
  • Полосатый тунец или скипджек (Katsuwonus pelamis). Обитает в открытом море напротив центрального побережья Вьетнама. Длина тела 240-700 мм. Вылавливается круглый год.

У местных рыбаков существует следующая простая классификация: океанский тунец (bo gu) и два вида прибрежного тунца (dua gang и soc dua). Океанский тунец достигает в весе 70-ти кг, прибрежный — 10-ти кг. Не совсем ясно, как они соотносятся с научной классификацией.По местным наблюдениям, тунец появляется при южном ветре, когда погода улучшается.Вьетнамские мелкие промысловики ловят тунца с моторных лодок, выходя на них в море на несколько дней. По их словам, большее удовольствие доставляет лов океанского тунца. Тунца с лодок они ловят леской на наживку. В качестве наживки применяют головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги) и летучую рыбу (Cypselurus poecilopterus).Самая распространенная техника спортивного и любительского лова тунца — троллинг без погружения или с малым погружением насадки. В качестве приманки применяют ставриду, макрель, или небольших осьминогов.

Другие рыбы

Марлин (Makaira indica) общее название морских рыб, принадлежащих к семейству марлиновых (ударение на втором слоге). Марлины имеют тело вытянутой формы, копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Скорость плавания достигает 85 км/час. Свое название эта рыба получила из-за схожести носа с такелажным инструментом на парусных судах (марлин или марлинь, по русски — свайка).Во Вьетнаме вылавливается черный марлин у побережья центрального Вьетнама и, меньше, южного Вьетнама. Сезон вылова длится круглый год. При промышленном лове применяют длинные лески и жаберные сети.

Вид рыбы Корифена большая (Coryphaena hippurus) обитает у центрального и юго-восточного побережья Вьетнама. Другие названия: дельфинообразная рыба, махи махи. Длина тела 280-800 мм. Вылавливается круглый год. Эта рыба отличается яркой переливающейся окраской.Корифены являются активными хищниками. Охотятся на летучих рыбы и на кальмаров. Они часто держатся под скоплениями плавучих водорослей, вынесенной в море наземной растительности и другие предметов с берега. Там корифены находят много укрывающейся мелкой рыбешки.В качестве орудий лова корифен применяются длинная леска, жаберные сети. Во многих странах корифены являются объектами спортивного рыболовства.

Макрель принадлежит к семейству скумбриевых. Эта относительно небольшая рыба в англоязычных странах называется «макрель», во многих других — «скумбрия» по названию семейства. К семейству скумбриевых относится и тунец, хотя он имеет очень большие размеры тела. Макрель является одним из самых сложных для ловли видов морских рыб.Во Вьетнаме вылавливается так называемая индо-тихоокеанская испанская макрель (Scomberomorus guttatus). Длина тела этой рыбы составляет 450-550 мм. Тело веретёнообразное, чешуя мелкая, с небольшими пятнами. Ареал вылова — воды у всего побережья Вьетнама. Сезон вылова — круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески, сети, жаберные сети, донные тралы.Другой вид — узкотелая испанская макрель (Scomberomorus commerson). Длина тела 600-800 мм. Распространена по всему побережью Вьетнама. На севере страны вылавливается с апреля по июль, на юге — с сентября по апрель.Макрель ваху (Acanthocybium solandri). Обитает у центрального и юго-восточного побережья. Длина тела 800-1000 мм. Орудия лова: жаберные сети, лески. Добывается с сентября по март.

Рыба Краснопятнистый император относится к семейству свинорылых окуневидных рыб. Длина тела составляет 250-350 мм. Вылавливается круглый год. Обитает в Тонкинском заливе и у Центрального побережья. Орудия лова: длинная леска, тралы.

Рыба-меч (Xiphias gladius). Длина особей 800-1500 мм. Вылавливается у побережья среднего и южного Вьетнама круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески и жаберные сети.

Кальмары

В морских водах Вьетнама обитает 25 видов кальмаров. Большинство из них живет на глубине до 100 метров. Они чувствительны к изменению температурного режима поэтому совершают миграции в течение дня и сезона. Днем кальмары уходят на глубину, а ночью плывут к поверхности. Во время сухого сезона они стремятся на глубину менее 30 м, в во влажный сезон на 30-50 м.Кальмаров ловят в Тонкинском заливе и к югу от г. Фанранг, в том числе у о. Фукуок. Также, одним из самых насыщенных ими вод является море вокруг островов архипелага Кондао , особенно у мысов Мап (Map), 43, Ло Вой (Lo Voi) и Онг Зунг (Ong Dung).Ловля производится по ночам. С лодок, с судов или с пирсов в море опускают кальмарницы — специальные удочки. Здесь же почти до уровня воды опускают включенные электрические светильники с широкими отражателями. Кальмары приплывают на свет и попадают на удочки. В Сиамском заливе местные рыбаки для ловли кальмаров используют морские раковины на лине. Когда кальмар проникает в раковину, рыбак дергает линь.Вообще, кальмаров во Вьетнаме можно удачно ловить весь год, но наиболее эффективный лов происходит на севере Южно-Китайского моря в декабре-апреле, а на юге в июне-сентябре.

Голотурии («морской огурец», трепанг) можно встретить в большом количестве у юго-восточного побережья. В 2008 г. в море у провинции Биньтхуан была найдена особь «морского огурца» (holothurian thelenota anax) размером около полуметра в длину и весом почти в 4 кг.

Членистоногие: крабы, креветки, лобстеры (омары).

Рыбалка на пресных водоемах

Пресноводная рыба водится в реках, озерах, в искусственных и естественных прудах и, даже, на рисовх полях, залитых водой. В таких местах у водоемов и полей имеются частные владельцы, который дают разрешение на рыбную ловлю, обычно, за плату. Плата начинается от одного доллара за час. В некоторых водоемах за час можно поймать до 10 кг рыбы.На морском побережье разрешение на рыбалку требуется реже, например, на плантациях морепродуктов, жемчуга, у военных баз.

Очень популярной пресноводной рыбой является карп. На удочку иногда попадают очень крупные особи. 17 мая 2011 г. для Ханоя был установлен рекорд. В озере Мин около деревни Фыонг Чач в 2-ти км от Ханоя, был пойман карп весом 56 кг и длиной 1.3 м. После того, как карп заглотил наживку, четверым рыбакам потребовалось четыре часа, чтобы вытащить его на берег.

Другие популярные пресноводные виды:

  • Пангасиус. Рыба из отряда сомообразных. Водится в дельте Меконга. Разводится в промышленных масштабах в прудах.
  • Японский угорь (Anguilla japonica).

Правила рыбной ловли

Во Вьетнаме существуют отдельные законы, которые запрет рыбной ловли в определенных местах круглый год или ограничивают лов во времена нереста или запрещают перелов рыбы. На море рыбу ловят когда отсутствует течение и волны.

www.map-vietnam.ru

Вьетнам. Съедобная экзотика

Вьетнамская кухня славится на весь мир своей необычностью и утонченным вкусом. Ведь она вобрала в себя все лучшее из китайской, корейской, тайской, индийской, французской кухонь, добавив свои, самобытные рецепты. Особенности кухни Вьетнама заключаются в том, что продукты повара не подвергают длительной термообработке.

Основы вьетнамской кухни подчинены единому принципу умеренности: минимум жиров при максимуме сырых фруктов и овощей. Повара, согласно кулинарной философии, стараются готовить блюда, состоящие из пяти цветов: белый (металл), зеленый (дерево), желтый (земля), красный (огонь) и черный (вода). Блюда должны воздействовать на пять органов чувств и включать пять видов питательных веществ.

Кухня имеет большое влияние во вьетнамской культуре. Вьетнамское слово «есть» (an) включается в огромное количество пословиц, и любая трапеза для вьетнамца – целый ритуал. Вьетнам – страна тропическая, изобилующая овощами и фруктами. Береговая линия в форме буквы S протянулась с крайнего севера до крайнего юга полуострова Индокитай. Теплые воды богаты рыбой, креветками, морскими черепахами. Все это определило «растительно-рыбное» направление кухни. Многие блюда вьетнамской кухни – вегетарианские, так как издревле готовились буддистскими монахами. В наше время все эти блюда превратились в деликатесы местной кухни и зачастую они употребляются в пищу для обретения покоя и расслабления.

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории. Так, центральная часть страны отличается от кухонь севера и юга использованием многочисленных небольших закусок, подаваемых к основному блюду, а также своими сложными рецептами. Блюда здесь более острые, чем у соседей.

Север страны – колыбель вьетнамской цивилизации – представлен более традиционной и строгой в выборе специй и ингредиентов кухней.

Кухня южного Вьетнама исторически развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах. Южные районы характеризуются более разнообразной растительностью, поэтому в кухне этого региона используется более широкий набор трав.

Годы французской колонизации оставили свой след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке, с добавлением сгущенного молока.

Вьетнамская кухня насчитывает несколько сотен национальных блюд, причем каждое из них приготовлено по специальному рецепту и предлагается по вполне доступным ценам. Местные повара умудряются создавать из овощей фантастические блюда, в которых, например, батат выглядит как мясо, а огурец – как рыба. Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, а также лапши, яиц и овощей.

Рис во Вьетнаме – главная пища на столе, основа для приготовления множества традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Родина риса – север Таиланда и Вьетнама. Именно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. Очертания территории Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одной на севере, в дельте реки Красной, второй на юге – в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения. Каждый житель этих стран в среднем съедает в год не менее двухсот килограммов риса в чистом виде.

Рисовые пироги – любимое лакомство вьетнамцев, особенно на праздничном столе. Для приготовления рисового пирога используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом. Банькань (рисовые лепешки) пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку.

На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти «чашки» и заливают заранее приготовленное тесто. Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкового перца, чеснока, лука и сока лайма.

Блинчики также являются очень популярным во Вьетнаме блюдом. Готовятся блины традиционным способом, но из необычных ингредиентов. Основа блинчика – рисовая бумага, а для начинки чаще всего используют древесные грибы, рисовую лапшу, морковь, проросшие бобы, лук и фарш из свинины или говядины, или морепродукты. Блинчики обжариваются в большом количестве масла.

На гарнир – водяная лилия

Суп с говядиной и лапшой (пхо бо) – одно из самых популярных блюд национальной вьетнамской кухни. Хотя традиционно Pho bo готовят с говядиной, ее можно заменить и другим мясом. Для заправки супа с лапшой используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом.

Гой га – популярный салат из курицы с маринованными овощами, лимоном, имбирем, а также молодыми листьями лимона. Каждому туристу непременно стоит попробовать смесь овощей и мяса в горшочке Lau mam, которая подается с обязательным почти для всех блюд рыбным соусом. В состав блюда входят различные виды мяса (свинина и говядина), множество видов рыбы и морепродуктов, а также очень много видов овощей – иногда количество компонентов может достигать двадцати и более!

Овощи достаточно экзотичны для европейцев: водяная лилия, соломенный гриб, ростки боба, и так далее. Вермишель из маниоковой муки используется для приготовления многих блюд – мien Bo, мien Luon и мien Ga. Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами.

Морепродукты на любой вкус!

Использование мороженого мяса или рыбы во Вьетнаме просто исключено! В кафе, ресторанах, уличных закусочных все блюда готовятся только из свежей рыбы и морепродуктов. Попробовать можно десятки видов рыбы, разнообразных моллюсков, кальмаров, лобстеров и многое другое. Так, традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет) – жаренные на углях свежие кальмары. Бывалые туристы говорят, что запах этого простого, но очень вкусного блюда вы почувствуете в каждом уголке полуострова.

Для приготовления знаменитого «шашлыка» используют особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары: их обычно держат в специальных емкостях в море или просто в морской воде и вылавливают только после заказа. В ресторанах Вьетнама можно попробовать и экзотические блюда – жареное мясо собак и кошек, лягушек, сотни блюд из змей, крокодилов, древесных червей, летучих мышей, суп из птичьих гнезд (суп из гнезда птицы Йен), и многое другое. Довольно популярны у туристов блюда из улиток. Их можно заказать с травами, лимоном, соусами.

Пикантные соусы для усиления вкуса

Вьетнамские блюда обладают специфическими ароматами, к которым довольно трудно привыкнуть. Этим ароматам блюда обязаны разнообразным травам – мяте, лимоннику, кориандру, базилику. Неповторимый вкус блюдам придает рыбный соус – ныок мам, без которого не обходится ни одно местное блюдо. Этот соус используется и в других азиатских кухнях, только под другими названиями. Тайский вариант этого соуса называется нам пла.

Для приготовления nuoc mam используется только свежая рыба и морская соль. Соус настаивается от шести месяцев до года. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов соуса также используют пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Также популярны арахисовый соус ныок лео и креветочная паста мам том. Для усиления вкуса в блюда часто добавляется жареный арахис.

Настойка на змеях и «самогонка»

Во Вьетнаме производится более 100 видов алкогольных напитков, преимущественно из риса. На рисовой водке изготавливают самые различные настойки на лекарственных травах, змеях, древесных ящерицах, морских коньках, внутренностях козла и так далее. Во вьетнамских деревнях широко распространено самогоноварение. Со времен французской колониальной зависимости, когда была объявлена монополия на производство алкоголя, вьетнамский самогон получил название «куок луй» (дословно: «государство отступает»).

Местные сорта пива производятся по европейским технологиям, и тоже очень вкусны. Винная карта страны представлена в основном французскими винами. Но можно попробовать и местное молодое виноградное вино с необычным ароматом. В общем, отправляйтесь во Вьетнам и оцените все сами!

Последнее изменениеПятница, 24 Октябрь 2014 14:20

eair.kz

Вьетнамская сомообразная рыба пангасиус - Иллюстрированный журнал Вьетнам

Судьба пангасиуса во Вьетнаме подобна судьбе Золушки в сказке. Когда в стране были приняты условия рыночной экономики, рыба пангасиус, которую прежде крестьяне разводили у себя в прудах исключительно для улучшения семейного питания, стала товаром. С 1997 года этот товар вышел за пределы страны, на иностранные рынки. Оставив раздробленный способ разведения, крестьяне дельты Кыулонг развили целую отрасль разведения пангасиуса, доведя его до высокого уровня. Созданы фермы, районы, специализирующиеся на разведении рыбы, с площадью используемых земель в десятки, сотни гектаров. Применение научных достижений и современной техники стало доступным для каждого семейного хозяйства. Разводимый пангасиус уже привык к промышленным кормам, к ветеринарным медикаментам. Рыба разводится на крупномасштабных племенных фирмах, функционирующих на основании современных технологий, а не в естественной среде, как раньше.

С 2000 года промысел разведения пангасиуса сделал поразительные скачки. В провинциях Анжанг, Донгтхап, Кантхо, Виньлонг созданы крупномасштабные, специализированные районы рыбного разведения общей площадью более чем 5 тысяч гектаров. Если в 2001 году производительность разведения всех районов составляла всего 100 тысяч тонн, то в 2009 году достигла более миллиона тонн, стоимость экспорта измерилась в 1,4 миллиарда американских долларов.

Благодаря пангасиусу, рыбе, которая когда-то была «Золушкой», многие крестьянские семьи стали богатыми.

В последние годы процесс разведения пангасиуса становится устойчивым благодаря систематическим, технологическим обучающим курсам, в программу которых входят все составляющие процесса производства, начиная с процесса получения исходного материала, когда разводят мальков рыб, процесса переработки кормов до процесса использования профилактических и лечебных медикаментов. Пруды имею свой код, создана наблюдательная система в местностях для точного, своевременного обнаружения нарушений охраны окружающей среды и появления эпидемии.

Посещая ферму по разведению пангасиуса фермера Нгуен Хыу Нгуена в общине Мифу уезда Тяуфу провинции Анжанг, наши корреспонденты своими глазами видели замкнутую систему рационально построенных прудов. В состав этой системы входят система прудов для оседания, система переработки воды, которая использована до производства и после него. Благодаря этому передовому производственному процессу в 2003 году его ферма получила удостоверение SQF ( Safe Quality Food) – удостоверение соблюдения международного стандарта по качеству и безопастности продуктов питания. Нгуен Хыу Нгуен cказал, что в провинции Анжанг 600 членов Ассоциации рыбного хозяйства Анжанг не только получили это удостоверение, но и прошли обучение на курсах по стандарту Global GAP ( Global Good Agricultural Practices – глобальная позитивная аграрная практика).

Несмотря на эти усилия, вьетнамская рыбная продукция из пангасиуса  столкнулась со многими трудностями в процессе поступления на международный экономический рынок. Например, из-за иска о продаже сомообразной рыбы по бросовым ценам на американском рынке в декабре 2002 года вьетнамские экспортёры пангасиуса оказались в бедственном положении. После этого в морепродуктах Вьетнама обнаружили высокое содержание антибиотиков. Наряду с этим, наблюдался слишком быстрый темп экономического роста, что могло создавать ряд проблем окружающей среды. Из-за возможной угрозы окружающей среде при разведении и обработки в конце 2010 года Международный фонд охраны природы (WWF) включил вьетнамскую рыбу пангасиус в красный список, который предупреждает, что использование данного вида товара не рекомендуется в 6 европейских странах, таких как Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Норвегия и Швейцария. Это ошибочное внесение в список нерекомендованных товаров было устранено, когда WWF выявил собственную ошибку после поездки во Вьетнам Марка Пoyэла (Mark Powell), который является представителем WWF, и получения от него достоверных сведений.

Эти события показали проблемы, с которыми эта рыба может столкнуться, когда её выпустят в продажу на международный рынок. Всё это было заранее спрогнозировано, и Вьетнам принял соответствующие меры, чтобы промысел по разведению и обработки рыбы пангасиуса окреп на основе интеграции государственной экономики, достижений учёных, предпринимателей и крестьян.

По имеющимся сегодня данным известно, что в течение многих лет разведение морепродуктов, в общем, и пангасиуса, в частности, стабильно развивается. Во многих местностях дельты Меконга осуществлена программа управления качеством производства на основе совместных действий государства, учёных, предпринимателей и крестьян.

Например, в провинции Анжанг компании по обработке экспортных морепродуктов, такие как Agifish, Afiex, Asia Feet, Viet An, IDI, и крестьяне заключили соглашение создать 5 районов по стандартам SQS 1000 CM, SQF 2000 CM и Global GAP, общая площадь которых составляет 253,7 гектаров. 3 предприятия: Виньхоан, Хунгка, Docifish, в уезде Тяутхань провинции Донгтхап уже приняли этот стандарт, создали район рыбного разведения площадью примерно 70 гектаров. Предположительно в этой провинции в 2011 году ещё 5 предприятий создадут районы такого типа, площадь которых составит примерно 162 гектара. В Кантхо предприятие по обработке экспортных морепродуктов Bianfishco создало свою собственную ферму разведения пангасиуса, став лидером в обеспечении производства запасами чистых материалов.

Для успешного разведения пангасиуса некоторые местности сосредоточились на развитии производства мальков рыб и кормов. Количество баз производства мальков рыб непрерывно увеличивается. В 2001 году во всей дельте Кыулонг было всего 82 базы, в 2007 году была 5171 база, в 2008 году было уже 5633 базы. В особенности, в провинции Донгтхап расположено 4300 баз, среди которых многие имеют современное оборудование, работают с применением передовых технологий и техники. Благодаря этому эти базы в 2009 году произвели более чем 2 миллиарда мальков пангасиуса.

142 фабрики (по данным 2008 года) в достаточной мере обеспечивают промышленными кормами фермы по разведению пангасиуса. Эти фабрики для производства кормов рационально используют запасы местного сырья, например, отруби, выжимки сои, жмых. Растительные корма более гигиеничные, дешёвые, безопасные по отношению к окружающей среде, чем корма животного происхождения.

Для фабрик по обработке экспортных продуктов обязательным условием является система очистки сточных вод. Интересно, что и крестьяне, и предприятия по производству удобрений в дельте Кыулонг проявили внимание, творчески подошли к решению проблемы, связанной с переработкой отходов разведения и отработки морепродуктов. В результате большого масштаба производства и его необычайно быстрого роста, в течение более 10 лет скопился огромный объём отбросов, которые остались после очищения рыбных прудов и после обработки рыбы. Вместе с богатыми запасами торфяного угля в данном регионе эти отбросы в полной мере стали использоваться при производстве биоорганических удобрений, которые оказывают эффективное воздействие на сельскохозяйственные культуры и благоприятны к окружающей среде.

Господин Ба Зань, председатель Ассоциации рыбного хозяйства Анжанг – основатель фабрики по производству удобрения MekoFa в общине Лыонганча уездного центра Читон, с гордостью сказал: «Благодаря обильным запасам материалов – отбросов, получающихся при разведении и обработке пангасиуса наше биоудобрение получило золотой кубок  Министерства сельского хозяйства и золотую медаль народного комитета провинции Анжанг. Местные жители предпочитают использовать органическое удобрение MekoFa, так как это удобрение дешёвое. Оно позволяет выращивать культуры высокого качества, получать высокую производительность и не наносит вред окружающей среде. Мы планируем экспортировать биоорганическое удобрение в Австралию». Выйдя за пределы своей провинции, продукция MekoFa под лозунгом «Ликвидация бедности земли и голода культур» пришла на фермы по разведению зелёного кактуса в Ниньтхуан, на фермы по разведению грейпфрута, дуриана, декоративных растений в Виньлонг, на фермы по разведению каучука, кофе, кешью в Тайнгуен.

Несмотря на неприятности, случившиеся на первом этапе, пангасиус всё же выстоял и продолжил утверждаться на мировом рынке благодаря высокой производительности, дешёвой цене, соответствующему содержанию питательных веществ, высоким вкусовым качествам, и широкому использованию в кулинариях разных народов. Ассортимент продукции из обработанного пангасиуса с каждым днём становится более разнообразными. Выпускают рыб без головы, нарезанных на куски, рыбное филе без кожи,полуфабрикаты, которые отвечают требованиям и спросу мировых рынков, в том числе разборчивого американского рынка. Вьетнамская рыбная продукция из пангасиуса теперь присутствует в более 100 государствах и регионах, составляет 99 процентов мировой рыночной доли.

Производство и обработка пангасиуса во Вьетнаме прочно развивается благодаря решимости создать экологически чистое сельское хозяйство. Скоро Ассоциация производителей пангасиуса будет создана для поддержки и защиты интересов производителей рыбы. Благодаря названным мерам за более чем 10 прошедших лет вьетнамская рыбная продукция из пангасиуса с каждым днём становится более качественным продуктом и продолжает укреплять свои позиции, пользоваться доверием на международном рынке.

Тхинь Фат, Ван Куи. Фото: Минь Куок, Ким Шон, Куанг Минь, Ле Минь, Тхинь Фат

vietnam.vnanet.vn

Осторожно!! Рыба баса!!! - Вечная юность

Цитата: "Баса сама по себе рыба не вредная. Но ту, что завозят к нам, есть нельзя, потому что она из Въетнама, реки Меконг, одной из самых загрязненных химическими отходами реки на Планете. А Минздрав и его чиновники ее однозначно не жрут. Зачем в страну пустили, - вопрос для совсем конченых дураков - лапу жирную позолоти, и не то запустят. Амха все слопает. Будьте здоровы, евреи!" http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=7355

Рыба BASA (PANGAS) недавно появилась на прилавках Европы, в т.ч. Израиле, под названием Баса в или Морской язык. По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде. Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют ее в жареном виде.Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там ее разводят для технических целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве. В пищу ее там не употребляют. Во многих странах Северной Америки и Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов.Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые "крабовые палочки" и в другие кулинарные изделия из рыбы. Необходимо внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта.Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья!Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.

Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.

Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает. По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%. Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.

Справка «РП»: С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий — DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.

Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26—27 сентября с. г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.

Василий Снытко http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=3860&PAGEN_2=3

http://www0.disput.az/index.php?showtopic=154569

Posted 24 October 2009 - 14:40Считаю необходимым предостеречь весь личный состав форума:

Вчера, шастая между плотными рядами холодильных камер одного из супермаркетов, наткнулся на довольно аппетитно выглядящую рыбку продающуюся кусками со странным, но красивым названием - Panga fish. Сейчас же призвал продавщицу и спросил о происхождении и собственно названии этого несуразного морского зверя. Продавщица, глупо улыбнувшись, тотчас обнаружила полное незнание предмета, отделавшись туманным переводом названия рыбы на азербайджанский - "YAGLI BALIG". На умные вопросы об ареале обитания и принадлежности к какому виду рыб - ссылалась на отсутствие мюдюря, который по всей видимости сам этих рыб и ловит. В силу узости мышления и нежелания понимать, что хорошая рыба кусками продаваться не будет (ибо могло иметь место гниение с головы) повелся и взял один кусок, чисто на пробу.Щисливый и довольный примчался домой и немедленно пролез в гугл чтоб посмотреть что за рыбец такой, и с какой стороны его небезопасно жрать. Результаты гугла заставили покрыться холодным потом и по "стивенкинговски" пятиться назад, споткнуться и, упав, продолжать пятится. То есть - повергли в ужас. Нашёл преинтереснейшую статью. Кому интересно могут ознакомится полностью, кому неохота в двух словах скажу:Рыба Панга - сомообразное. То есть питается всяким г-ном, в том числе и испражнениями других рыбок. Европейский Парламент признал эту рыбу "загрязнённой". Разводится эта рыбка в промышленных масштабах в Социалистической Республике Вьетнам, а именно по всей длинне реки Миконг, которая считается одной из самых загрязнённых рек в Мире (!) богатой высоким содержанием различных бактерий, мышьяка, токсичных индусриальных отходов, тяжёлых металлов, разных полихлорированных бифенолов и прочей нечистью. Такая вот, значит, речка в свободном Вьетнаме.Корм для этой рыбки завозят по дешевке из демократической Южной Америки, а гормоны которые вводятся самкам Панги - из дружественного коммунистического Китая, что разумеется тоже очень выгодно. Происхождение самого гормона, бережно вводимого самкам Панги, ещё более драматично - это "экстаркт обезвоженной мочи беременных женщин".. Надо полагать китайских женщин..Не знаю, может самкам Панги это очень полезно, и благоприятно влияет на их здоровье, но у меня желание есть эту рыбку почему то пропало. Вобщем будте бдительны, рыбку эту обходите стороной.This post has been edited by Kardinal: 24 October 2009 - 14:46

http://www.digitaljournal.com/article/279343

Краткое описание

Панга́сиус Pangasius hypophthalmus (SAUVAGE, 1878). Синонимы Pangasius sutchi Фаулер, 1937; Iridescent shark, Акулий сом.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%83%D1%81Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными. Два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») и Pangasius bocourti («баса»). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют «кэтфиш» (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных и искусственных речных каналах.В российских магазинах пангасиус зачастую продают с названием — Морской язык.

Распространение

Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Чао Прайя, и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам). Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры. Объём производства в 2005 году составил около 527 548 тонн. Вьетнамское правительство планирует в ближайшие годы объём производства довести до 1 млн тонн.Характеристики пангасиуса

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

РЕКЛАМА:

Выращивание пангасиуса

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

Пангасиус разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 5200 га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире.Производство филе

Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не тушки этой рыбы. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС. Однако, чем жирнее рыба, тем больше она способствует выводу из организма т.н. "плохого холестерина", в отличие от жирного мяса животных, способствующих его накоплению.Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь. В начале 2010 г. эта компания провела свою презентацию в России.Экспорт

Пангасиус из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с 2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки из-за применения антибиотиков.В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.Проверки качества на фермах

К 2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию. Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.

Во Вьетнаме в марте 2009 г. был создан Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.

В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.Экология

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.http://3.bp.blogspot.com/_Dw0-8i0XYVg/SP8rEho3esI/AAAAAAAAEWg/5fPf9bJiJsI/s1600-h/image005.jpg

http://funreadingemails.blogspot.com/2008/10/pangas-fish-dory-fish-food-hazard.html

lyuss.livejournal.com

Морепродукты из Вьетнама

Морепродукты вылавливались и употреблялись в пищу во Вьетнаме издавна. Однако, начиная лишь c 2000-х годов, они стали в списке основных экспортируемых товаров одним из самых важных пунктов. Структура добычи и выращивания по видам изменяется, но общий объем неуклонно растет.Наиболее известными морепродуктами Вьетнама являются— рыбы: пангасиус, тилапия, Морской язык, тунец— моллюски: креветки, кальмары, крабы, осьминоги.Рыба вылавливается в Южно-Китайском море, а также выращивается на фермах. Из моллюсков и членистоногих на фермах выращиваются креветки и лобстеры (омары), остальные вылавливаются в море.

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Производство

За первые 7 месяцев 2012 г. объем производства рыбы во Вьетнаме составил более 3 млн. тонн, увеличившись на 5.4% по сравнению с таким же периодом 2011 г.Правительство Вьетнама приняло решение о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира. В долгосрочных планах — строительство судов для океанического лова, глубоководных рыбных портов, обучение экипажей.

Предприятия по вылову, производству и переработке рыбы и других морепродуктов находятся практически во всех прибрежных провинциях Вьетнама. Формы собственности: государственная и частная, есть и совместные предприятия. Объемы производства очень разные. Рыболовный флот в стране насчитывает десятки тысяч судов малого тоннажа и занимается прибрежным ловом. Учитывая, что Вьетнам уже обогнал Россию по тоннажу ежегодно построенных на его судоверфях торговых судов, то, вероятно, он в состоянии быстро построить океанический рыболовный флот. В таком случае океанический лов здесь уже не за горами (если он будет экономически оправдан). Кроме неразделанной рыбы и моллюсков, выпускается много товаров в виде полуфабрикатов и готовых блюд из этих морепродуктов.

Из всех аквапродуктов самый большой доход от экспорта приносит рыба пангасиус. Диаграмма вьетнамского экспорта пангасиусав 2012 г.

Увеличивается общая площадь прудов для разведения пресноводной рыбы. К 2016 г. она выросла до 16 тыс. га.

Больше всего товаропроизводителей и экспортеров морепродуктов расположено на юге Вьетнама: в г.Хошимине (около 60-ти), в провинции Кхань Хоа (около 20-ти), в дельте реки Меконг, в том числе, в провинции Камау (около 20-ти).

Набирает обороты и производство декоративных рыбок для аквариумов.

Стратегию развития отрасли морепродуктов определяет министерство водных ресурсов. Многие, но, далеко не все предприятия Вьетнама, производящие рыбу и морепродукты, объединены в Ассоциацию производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP), штаб-квартира которой находится, как и министерство, в Ханое, в том же здании. Ассоциация выпускает журналы и проспекты, устраивает выставки и конференции, направляет специалистов на аналогичные мероприятия за границу.

В 2011 г. Вьетнам заключил масштабный договор с Францией на оснащение более 3 тыс. рыболовецких судов спутниковым навигационным оборудованием французского производства.

К 2017-18 гг. Вьетнам намерен увеличить площадь своих акваферм до 1,2 млн. га и выращивать на них до 4,5 млн. тонн продукции. Ежегодный рост производства должен достигнуть 5,2%. Число рабочих мест в отрасли достигнет 3.5 млн. Ежегодно на экспорте планируется зарабатывать $7-7.5 млрд.

Экспорт

Производители морепродуктов во Вьетнаме стремятся к постоянной диверсификации выпускаемой продукции и предпринимают другие меры, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Сосед Вьетнама, Таиланд, является главным конкурентом в регионе. Вьетнам начал интенсивно развивать отрасль морепродуктов позже соседа и теперь постоянно догоняет его. Все же, VASEP заявляет, что Вьетнам может стать вторым в мире экспортером морепродуктов, после Китая.

В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:— Морской язык , тунец , макрель, окунь, камбала, акула;— пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус), тилапия и другая пресноводная рыба;— креветки, крабы, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски, в частности, устрицы;— сушеные морепродукты;— лягушачьи лапки.

В последнее время во многих странах Восточной Азии (Ю.Корея, Япония, Китай и др.) вырос спрос на рыб из семейства иглобрюхих и, как следствие, Вьетнам увеличил вылов и экспорт этих рыб. В этих странах мясо иглобрюхих высоко ценится за их вкус. Для их приготовления требуется высокая квалификация повара потому что кожа и некоторые внутренние органы иглобрюхих рыб ядовиты. В прибрежных водах Вьетнама обитает около 40 видов иглобрюхих.

На объявлениях вьетнамских производителей товаров морепродуктов все чаще стала встречаться фраза «без химических компонентов, без антибиотиков, без отбеливания».

Сотрудничество Вьетнама и России в сфере производства и торговли морепродуктов

В июне 2008 г. между VASEP и Российской Ассоциацией компаний-переработчиков и импортеров морепродуктов было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Согласно документу, российская сторона будет обновлять списки импортеров, предоставлять ежеквартальную статистику импорта и прогнозы потребительского спроса на морепродукты в России. Вьетнамская сторона будет обновлять список экспортеров морепродуктов в Россию, предоставлять ежеквартальную статистику экспорта морепродуктов в Россию, а также прогнозы цен и появления новых продуктов.

За последние годы Вьетнам стал третьим после Китая и Норвегии поставщиком рыбы в Россию.

По сведениям Россельхознадзора, Россия с 22 мая 2012 г. ввела временный запрет на ввоз рыбы с двух предприятий Вьетнама, а импорт рыбы с восьми вьетнамских предприятий был поставлен под усиленный надзор.Эти меры были вызваны озабоченностью увеличением случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Блюда из морепродуктов

Во Вьетнаме можно обнаружить самые различные блюда из морепродуктов. Они готовятся и в домохозяйствах, но, особенно часто, в ресторанах.

Среди блюд из морепродуктов встречаются незнакомые и непривычные для россиян. Например, салат из медузы, глаза тунца и т.п.

Вьетнамские пословицы о морепродуктах

Где есть вода, там есть и рыба.Нет рыбы — почитают и краба.Большая рыба маленькую целиком ест.Свиные почки не едят с крабовым соусом.Сын короля будет королем, сын бедняка будет день и ночь ловить крабов.

vietnamnet.ru