Топ 10 Традиционных блюд Вьетнама. Традиционная кухня вьетнама


Вьетнам / Традиционная кухня / GTRIP

На вьетнамскую кухню оказали большое влияние китайская, тайская, французская, индийская кулинарные традиции. При этом ей удалось остаться самостоятельной и очень самобытной. В отличие от большинства соседних стран, вьетнамцы не подвергают блюда длительной термообработке, а также используют относительно немного жиров. Поэтому пища здесь «легкая» и, несмотря на всю кажущуюся необычность, очень здоровая. В различных регионах Вьетнама национальная кухня заметно различается. Однако есть немало общих черт, характерных для вьетнамской кулинарной традиции в целом. Важную роль играют приправы: корица, красный стручковый перец, лимонник, базилик. Лимонник и мята придают блюдам специфический аромат. Запах вьетнамских блюд может показаться новичку неприятным. Например, рыбный соус ныок-мам, который подается практически ко всем блюдам, готовят из рыбы, морской соли и воды. Эту смесь на пару дней оставляют заквашиваться в бочке, и чудовищный запах появляется уже через несколько часов. Молодые побеги бамбука тоже не отличаются приятным ароматом. При этом «дурно пахнущие» блюда, как правило, очень полезны и приятны на вкус. Здесь почти не испoльзуются мoлoчные прoдукты, зато популярны блюда из сoи: сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет сoевые бoбы, фу - твoрoг) , сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь и соус. Рис занимает важное место в кулинарии: он является и главной пищей на столе, и основой для приготовления традиционных блюд. Различные сорта риса требуют разной обработки. Особо можно выделить клейкий рис. Из зрелого клейкого риса делают сой - клейкий рис, варенный на пару, а из молодого готовят ком - жареный клейкий рис, напоминающий семечки подсолнуха. Нельзя оставлять палочки для еды воткнутыми в чашку с рисом: это буддийский символ смерти (так ставят благовония в чашку с рисом перед ушедшими предками). Очень популярны во вьетнамской кухне блюда из лапши. Например, ми сао (лапша, обжаренная в масле, с добавлением специй и мяса), бун тя (вермишель с кусочками свинины или свиными котлетками, обжаренными на решетке), миен лыонг (лапша из смеси рисовой и маниоковой муки с высушенным угрем, древесными грибами , жареными яйцами, проросшим горохом и зеленью), бун тханг (рисовая лапша с фрикадельками из жареной курицы, яиц и ароматных грибов). Широко используются овощи, начиная от известных нам огурцов и помидоров и заканчивая всякими экзотическими разновидностями, произрастающими только на этой территории. Овощи можно встретить практически во всех блюдах - салатах, закусках, пирогах, супах, гарнирах ... Во вьетнамской кухне множество блюд из говядины, свинины, мяса цыплят, ливера и даже кожи. Хороши местные паштеты - наследие французских традиций. Обязательно стоит попробовать разнообразнейшие блюда из морепродуктов - креветок, лангустов, осьминогов, крабов. Из рыбных блюд пользуется популярностью тя ка. Его готовят из свежей рыбы, которую тушат в сливочном масле и подают со свежим укропом, зеленым луком, рисовой лапшой и молотым арахисом. Самое популярное среди вьетнамцев блюдо, которое является символом вьетнамской культуры - нем. Начинку для немов готовят разную. Фарш делается из мяса, крабов, креветок, рыбы, добавлять в немы могут и грибы, и лапшу, и овощи. Приготовленную смесь заворачивают в лист тонкой рисовой бумаги и обжаривают в кипящем масле, а подают с острым соусом. Другой достопримечательностью кухни Вьетнама можно считать суп фо. Это легкий говяжий бульон с рисовой лапшой, зеленым луком и ломтиками говядины, приправленный имбирем, свежими травами, соком лайма и соусом чили. Из других супов стоит отведать куа (крабовый суп), лыон (суп с угрем), суп на кокосовом молоке, кань-дау-фу-ка-чуа (суп из соевого творога с помидорами). К экзотическим блюдам относятся блюда из змей, червяков , крокодилов, крыс. Крысиное мясо отличается особой нежностью, поэтому считается деликатесом. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками. Кошки тоже деликатес, блюда из них можно до сих пор отведать во Вьетнаме, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено, чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием маленький тигр. Блюда из собачатины (котлеты, шашлыки, жаркое) во Вьетнаме очень распространены, подаются они с зеленью и без гарнира. Собаки выращиваются на фермах, где не имеют кличек. На десерт в ресторанах Вьетнама можно заказать свежие фрукты, как экзотические для нас (гуайяву, манглис, мoмoрдику, па-анoну, лoнган), так и ставшие уже привычными (кокосы, папайю, ананасы и др.). Стоит попробовать каунг-фи-туя-ду-ду (конфитюр из папайи), га-то куон каунг-фи-туя (пирожное с вареньем), мыт-зыа (засахаренный кокос), мыт-сен-чан (засахаренные семена лотоса) . После еды во Вьетнаме принято пить зелёный чай. Вьетнамский кофе подают в небольшой чашке с добавлением сгущенного молока. Практически все национальные спиртные напитки готовятся из риса и обладают специфическим вкусом. На основе рисовой водки вьетнамцы делают настойки на лекарственных травах, кореньях, змеях, древесной ящерице, обладающие лечебными свойствами.

gtrip.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Особенностью национальной вьетнамской кухни, выделяющей её среди прочих азиатских кухонь, является совершенно иная обработка продуктов. Если в соседних странах в блюда щедро льют масло, то вьетнамцы предпочитают делать ограничение в жирах. Зато специй тут просто бесконечное количество, особенно в мясных блюдах.

Основной традиционной кухни Вьетнам является рис во множестве его вариаций. Вьетнамцы применяют несколько видов риса, которые кладутся в разные блюда. В некоторых вы едва ли вообще его распознаете, за счет разнообразие соусов, масел и специй. Ценятся во Вьетнаме и овощи. Их тут тоже едят много и готовят в совершенно невероятных сочетаниях. Мясо во Вьетнаме едят редко. Оно здесь ставится на стол только по праздникам. Впрочем, в ресторанах вы, конечно же, найдете в меню мясные блюда Вьетнама. Морепродуктов всех видов во вьетнамской кухне настоящее изобилие.

Национальные блюда вьетнамской кухни: что попробовать туристу

Блюда из риса. Во Вьетнаме вы сможете попробовать рисовые клецки, из рисовой муки тут готовят блины и лепешки. В качестве основного блюда идет рис «ком», куда кладут кусочки курицы или рыбы.

Кан Манг. Под этим названием в меню ресторанов скрывается суп из сушеных побегов бамбука.

Гой но шен. Этот салат готовится из молодых побегов лотоса и орехов.

Че хо. Пудинг, приготовленный из фасоли, хоть и является весьма нестандартным блюдом, на вкус вполне хорош.

Суп «фо». Это блюдо Вьетнама известно всем путешественникам. Сытный суп на основе лапши с кусочками курицы отлично утолит ваш голод.

Мы ан. Лаваш с кусочками курятины или с начинкой из фарша.

Бан Чанг. Так во Вьетнаме называется мясо, которое подают в рисовой лепешке и листьях.

Бо хо ку. Отварная говядина, которую во Вьетнаме готовят с корицей и побегами молодого бамбука.

Если говорить об экзотике, то во Вьетнаме вы сможете попробовать на вкус мясо крокодила и черепахи, змей, кошек и собак, обезьяньи мозги, древесных червей и даже летучих мышей. Вопрос только в том — захотите ли.

Из сладостей вьетнамцы предпочитают засахаренные фрукты и конфеты с названием нхан дау. Во Вьетнаме делают собственное мороженое под названием кем и даже готовят йогурты. Их тут называют яурт.

Среди напитков Вьетнама широко распространен кофе фе фин. Его подают к столу маленькими порциями, а готовят очень крепки и сладким с неизменным добавлением молока. Еще во Вьетнаме популярен зеленый чай с разными добавками и необычный напиток сода чан, при приготовлении которого в минеральную воду добавляют лимон и сахар. Во Вьетнаме богатейшая палитра алкоголя, представленная, в первую очередь разнообразными водками. Их тут настаивают на травах, цветах и внутренностях змей. Особым шиком считается привезти из Вьетнама водку с целом замаринованной змеей.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Вьетнамская кухня. Рейтинг традиционных блюд » ИнфоГлаз

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …-

Суп Фо. (Janne Moren)

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культурыВьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

&nbsp-

&nbsp-

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи —- до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở ( чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» —- с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

&nbsp-

Тхит Кхо — тушёная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме —- цвет смерти.

Ком хен — рис с мидиями и специями. (Lucas Jans)

Спринг-роллы. (Nhim con)

Балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. (Guian Bolisay)

Балют. (shankar s.)

Бань Флан — карамельный пудинг. (Hirotomo Oi)

Бань бо — пирог на основе рисовой муки. (elPadawan)

источники

http://cafesaigon.ru/vi/bvct/id16/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/

http://supercoolpics.com/2014/12/15/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

infoglaz.ru

Вьетнамская кухня - рецепты национальных блюд Вьетнама с фото

ФОТО. Вьетнамская национальная кухня

Самыми типичными блюдами для вьетнамцев являются говяжий суп (фо), но чаще говяжий суп с лапшой Пхо бо, крабовая лапша (Rieu), весенние роллы (NEM) и липкий рисовый пирог (чжун торт). А также, рисовая лапша, которая бывает четырех видов: Бань фо (широкая белая лапша) — используемых во вьетнамский супах фо. Бун лапша (рисовая вермишель), Бань Хой и еще сухая прозрачная лапша из крахмала бобов мунг. Пиос мам — соленый рыбный соус, который производится на побережьях Вьетнама. Готовится он из анчоусов и соли в деревянных бочках в течение полугода методом брожения. И соус Пиос чам. Этот соус настолько популярен во Вьетнаме, как кетчуп в Америке. Он частый ингредиент многих блюд национальной кухни. И ни одно крестьянское застолье не обходится без него. Сладкое не особо популярно во Вьетнаме. Самое обыкновенное — это кокосовый крем.

Рис остается основным компонентом традиционных вьетнамских блюд, а на втором месте после него — кокос. Сиамский рис является основой питания вьетнамцев. Выращивается он на всей территории страны, но преимущественно на северной стороне дельты реки Красной и южной стороне дельты реки Меконг. Рис преобразуется в другие компоненты, такие как рисовое вино, рисовый уксус, рисовая лапша, и рисовую бумагу (которая используется и для основных блюд и для десертов).

В регионе близ Китая распространенными продуктами стали картофель и макароны и используются китайские палочки.

Вьетнам — длинная и узкая страна на Юго-Востоке Азии. С северной стороны с ней граничит Китай, Камбоджи, Лаос. С западной стороны Сиамский залив. С восточной Южно-Китайское (Восточное) море. Общая площадь Вьетнама 327 500 кв. км. Вьетнам примерно того же размера, что и Япония или Италия. Популярными видами деятельности здесь являются сельское хозяйство и рыбная ловля. Географическое положение Вьетнама вносит свои существенные поправки в особенности национальной кухни.

Благодаря вторжению монголов во Вьетнам в 10 веке, говядина стала неотъемлемой частью национальной кухни. Примерно тогда и появились такие блюда, как Фо Бо ( говяжий суп с лапшой) и Бо пн залива (заливная говядина). Вообще, вьетнамцы очень любят заливать все соусами "под самую завязку".

Соседство с Лаосом, Камбоджой и Таиландом привнесли во вьетнамскую кухню такие ингредиенты, как яичная лапша, кокосовое молоко, чили, специи. Начиная с шестнадцатого века, исследователи и торговцы привезли продукты питания, такие как картофель, помидоры и горошек. Когда французы колонизировали Вьетнам (1858-1954 гг.), появились такие продукты, как багеты (французский хлеб), паштет, кофе со сливками, молоко, масло, кремы, торты.

Климат тоже вносит свои корректировки в особенности кухни. На севере страны в зимние месяцы члены вьетнамской семьи собираются за столом, на котором стоит жаровня (малый гриль) и большая миска с рыбным бульоном на ней. Бульон поддерживается жаровней в состоянии медленного кипения, а рядом, на столе располагаются овощи, мясо, рыба, которые каждый по желанию варит себе в кипящем бульоне. Жаровня к тому же обогревает всех сидящих за столом. Довольно уютно!

На юге страны, где климат способствует более длительному вегетационному периоду у растений, традиционными продуктами являются фрукты, овощи и сахарный тростник. Популярным блюдом в этом регионе являются креветки, завернутые в сахарный тростник. Характерной особенностью и отличительной чертой приготовления пищи является длительное медленное тушение (томление). На севере же страны предпочитают гриль или сыроедение.

gurmanika.com

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты.

Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни - лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок - популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразиеблюд из риса (спасибо плодородной дельте Красной реки), овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.

Особенности вьетнамской кухни

Кухня Северного Вьетнама несколько отличается от кулинарных традиций южной части страны. В кухне Южного Вьетнама используется больше овощей и специй. В северовьетнамской кухне более популярен черный перец, а в южновьетнамской - перец чили. Вареный рис или ком едят в любое время суток. Годы французской колонизации оставили след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.

Вьетнамская кухня боле легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают. Во вьетнамской кухни широко используются свежие специи и зелень, овощи, легкие приправы. Свинина, курятина, экзотическая рыба и креветки - основные ингредиенты многих блюд вьетнамской кухни, а вот говядина практически не используется.

Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые пироги (Banh Cuon) - любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе. Для приготовления рисового пирога используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом. Суп с говядиной и лапшой (Pho bo) - одно из самых популярных блюд национальной вьетнамской кухни. Хотя традиционно Pho bo готовят с говядиной, ее можно заменить и другим мясом. Для заправки супа с лапшой Pho bo используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Вермишель или сдоба отлично дополнят вкус Pho bo. В сочетании с приготовленной на гриле свининой, жареными яйцами, жареными рисовыми пирожками вермишель входит в состав многих блюд вьетнамской кухни. Вермишель из маниоковой муки используется для приготовления Mien Bo, Mien Luon и Mien Ga.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамские пикантные соусы очень разнообразны и обладают неповторимым вкусом. Особенно популярны рыбный соус «ныок мам» (nuoc mam), арахисовый соус «ныок лео» (nuoc leo) и креветочная паста «мам том» (mam tom). Рыбный соус nuoc mam - неизменный ингредиент многих блюд вьетнамской кухни. Кстати, этот соус используется и в других азиатских кухнях, только под другими названиями. Тайский вариант этого соуса называется Nam Pla, он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии. По сути, Nam Pla заменяет соевый соус - другой популярный ингредиент большинства китайских блюд. Для приготовления nuoc mam используется только свежая рыба и морская соль, этот соус настаивается от шести месяцев до года. Существует несколько градаций вкуса Nuoc Mam, в зависимости от стадии процесса брожения. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов соуса также используют пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Аутентичный Nuoc Mam - это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета.

Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире.

В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, вкусна и насчитывает более 500 национальных блюд. Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок- мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Чемпион по части экзотического аромата - тот самый рыбный соус "nuoc mam" ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.

Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления. 

Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами. 

В Центре, особенно в и неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора. 

На Юге - большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни : крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.

Блюда, любимые на Севере Вьетнама:

Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день. 

"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама

Океан понедельника (блюдо из улиток):

Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка, улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых людей не оставляет равнодушными.

Любимые блюда южан:

Вьетнамские блины:

Это очень популярное блюдо во Вьетнаме. 

Ингридиенты для приготовления блюда достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.

Xoi chien phong:

Раздувающийся жареный липкий рис.

Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка, всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе Ho Chi Minh.

Lau mam:

Смесь овощей и мяса в горячем горшочке В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской кухни. 

Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.

Морские продукты для Lau mam, включаясвежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.

Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами, рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.

Goi Buoi:

Салат из Памелы ( разновидность грейфрута)Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh. 

Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками, свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе Bien Hoa.

Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая картина. 

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

Жаренные на углях свежие кальмарыЗапах этого простого, но очень вкусного блюда Вы почувствуете в каждом уголке полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого “шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и вылавливают только после вашего заказа.Банькань (рисовые лепешки)“Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”, “пушистый”. 

Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто. Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма. 

Дополнение к сему - золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал его. 

В городе есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень горячими, поэтому их готовят при Вас. Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)

В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается деликатесом среди блюд из этой рыбы.В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук, жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный песок.

Блюда национальной кухни, которые просто необходимо продегустировать:

• "Pho" ("фо") - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак в большинстве отелей Вьетнама. • "Sup Cua" ("суп куа") – суп из крабового мяса и грибов. • "Lau" ("лау") – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подается после трапезы. • "Goi ngo sen" ("гой но шен") – изысканный салат из молодых побегов лотоса и орехов. • "Goi ga" ("гой га") – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона. • Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам.

НАПИТКИ:

Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: "Tiger", "Hanoi" и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продается вкуснейшее местное нефильтрованное пиво.

Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Виноградное вино обычно французское, но все больше производится неплохого вьетнамского.

Воду из-под крана пить не рекомендуется. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга, так как лед там приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности лед может быть приготовлен из речной воды.

Горящие туры

Мы рады сообщить Вам о наших новых разработках и инновационных решениях в работе туристической компании Амали-тур. Мы стараемся постоянно улучшать качество нашей работы, компетентность сотрудников и привлекательность ценовых предложений.

Для удобства пользования нашим сайтом, мы добавили разделы по странам, где в режиме он-лайн вы с легкостью и 100% точностью сможете узнать о всех новинках компании, а так же найти для себя наиболее подходящий тур в соотношении цена-качество.

Для нас нет лимитированных горизонтов путешествий, для нас есть только те страны, в которых Вы еще не были, мы стараемся постоянно баловать Вас новинками туристической индустрии и делать экзотические направления максимально доступными. 

Так же, в нашем арсенале остаются все экзотические направления на всех континентах планеты Земля, туры любой сложности, начиная от элементарно-ознакомительных заканчивая треккингами и эзотерическим туризмом. Мы открыты для любых решений, поэтому индивидуальные туры буду всегда составляться согласно пожеланиям клиента. Наша компания имеет более 100 прямых партнеров по всему миру, поэтому наши цены будут всегда вне конкуренции и приятным моментов для вашего бюджета.

 

С любовью и искренней преданностью, коллектив Амали Тур.

www.amali-tour.ru

Топ 10 Традиционных блюд Вьетнама

Все, кому доводилось бывать во Вьетнаме, с восторгом отзываются о местной кухне – конечно, экзотической для европейца, но вкусной, сытной и очень разнообразной!Национальная кухня Вьетнама вобрала в себя многое из китайской, кхмерской и тайской кухни. В итоге получились оригинальные блюда, которые готовятся с минимальным количеством жиров и максимальным – свежих продуктов.Интересная особенность этой кухни – «отталкивающий запах при прекрасном вкусе». Например, молодые побеги бамбука – одно из любимых блюд вьетнамцев – на вкус восхитительны, а вот пахнут не слишком аппетитно…Итак, какие же 10 блюд стоит попробовать туристу во Вьетнаме?

1 «Океан понедельника»

Каково название, а? Речь идет о блюде из улиток. Это – ассорти, куда могут входить улитка с китайскими травами, жареная улитка с лимонными листьями и т. д. Заказать его можно где угодно: блюдо очень популярно, и его готовят во всех гостиницах и ресторанах.

2 «Пхо»

Суп с лопухом риса, также очень распространенное блюдо. Его есть за что любить: мягкий лопух, ароматное мясо, чистый бульон со сладковатым вкусом… При том, что мяса в нем не так много, пхо – очень сытный суп!

3 Бунтханг

А вот этот суп готовится из привычных для нас продуктов: тонко нарезанная свинина и курица, яйцо вкрутую, рисовая лапша. Но вкус все равно получается очень необычным!

4 Бунбо хюэ

Блюдо-визитная карточка города Хюэ. Это – рисовая лапша в бульоне с мясом (говядиной и свининой) и лемонграссом. Бунбо хюэ приправляют соусами – чили и креветочным. Вот так микс вкусов!

5 Гои Бои

Это салат, отличающийся необычным сочетанием ингредиентов: памело, свинина, свежие креветки и сухая каракатица (не спрашивайте меня, для чего она там. Вьетнамцы говорят, что это такая специя). В него добавляют также белый сезам и мякоть кокоса. Хотите попробовать? Поезжайте в Хо Ши Мин: все уважающие себя рестораны этого города готовы предложить гостям такую экзотику.

6 Вьетнамские блины

Одно из любимых блюд местных жителей. Готовятся они так: в тонкий лист рисовой бумаги заворачивается начинка, а затем блин обжаривается на растительном масле (в общем, вьетнамская шаурма, так и запишем). В начинку входят свинина, яйца, крабы, стручки гороха, морковь, капуста, зелень и грибы. Вкуснотища!

7 Бань кань

Это блюдо готовят на полуострове Муйне. Суп из одноимённой толстой лапши, приготовленной из смеси рисовой и маниоковой муки, похожей внешне на удон.

8 Гоикачу

Овощной салат с филе скумбрии. Несмотря на то, что скумбрии во Вьетнаме полно круглый год, этот салат считается деликатесом. Помимо скумбрии, в его состав входит лук, имбирь, жареный арахис, зелень, острый перец, сахар, чеснок, рыбный соус и сок лайма.

9 Лаумам

Мясные и морепродукты – свинина, говядина, креветки, рыба под названием «голова змеи» и т. д. – тушатся с овощами в горшочке. Овощей в этом блюде не меньше 10 видов, а иногда – и до 24-х: соломенный гриб, ростки бобов, перец, баклажаны, водная лилия. Помните, что мы писали в начале статьи о дурно пахнущих вкусных блюдах? Лаумам – не тот вариант. В процессе его приготовления по всему помещению разливается просто божественный аромат!

10 Com Ga

Com Ga простое блюдо обычных вьетнамцев, рис с курицей и зеленью. Просто но вкусно, блюдо может изменяться в зависимости от района и места приготовления от простого варианта, до очень крутого. Как, например, Хойченпонг, чтобы приготовить это блюдо, от повара требуется особый талант, поэтому отведать хойченпонг вы можете не везде, но, например, в Хо Ши Мине практически во всех отелях высшей классификации его подают.Ну что, во Вьетнам, в гастрономический тур?

dekatop.com

Вьетнамская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Кулинарные традиции Вьетнама являются достаточно древними и самобытными среди всех кухонь Юго-Восточной Азии. Кухня Вьетнама на первый взгляд внешне похожа на тайскую, китайскую и японскую, но на самом деле она вполне самостоятельная и необычная. Главным отличием вьетнамской кухни от кулинарных традиций некоторых соседних стран является, в первую очередь, длительная термообработка продуктов, а также ее отличает использование относительно малого количества жира при приготовлении пищи. Поэтому блюда этой страны достаточно «легкие» и полезные для здоровья, даже не смотря на свою необычность.

Также как и повсюду в Азии, основой кухни являются лапша, рис и специи. Существует огромное количество блюд из риса, его можно подавать как в чистом виде – отваренным, так и в качестве компонента в сложном блюде, причем в них рис очень сложно обнаружить, потому что он обрабатывается особым термическим способом, потом пропитывается разнообразными маслами и соусами, а также смешивается с другими компонентами блюд. Рис бывает разных видов. «Гоа тэ» - твердый рис, использующийся как основном компонент большого количества блюд и гарниров, «гао нэп» - клейкий рис, использующийся в выпечке и других сложных блюдах, «тьодао» - ароматный рис, из которого готовят изысканные деликатесы и обычные блюда. Рекомендуется попробовать рисовые клецки, блины из рисовой муки и лепешки, соевый творог с ароматной зеленью, рис, жареный с рыбой или курицей, лапша «ми» и всевозможные блюда с различными комбинациями мяса и риса, рыбы, морепродуктов и другого.

На столах в разных видах обязательно присутствует огромное количество овощей, начиная от обычных огурцов и чеснока, и заканчивая овощами достаточно экзотического вида, которые растут только на территории этой страны. Очень широко используются бобовые культуры, листья мяты, сладкий картофель – батат, маниок, имбирь, лимонное сорго, базилик и прочие. Гарниром ко многим блюдом являются оригинальные соленые ростки бобовых вместе с луком-пореем, репой и морковью, молодые побеги бамбука, которые имеют специфический запах после обработки, супы из сушеного бамбука, восковая тыква, фаршированная курицей и рисом, острые салаты из моркови, а также традиционные сложные пироги. Очень удивит своим необычным вкусом салат из побегов лотоса и орехов, из бобовых, засоленный лук с различными добавками, фасолевый пудинг и соевый соус. Причем невообразимо удивит мастерство поваров, которые могут создавать поистине фантастические блюда, где, например, огурец выглядит как рыба, а батат – как мясо. Так как буддистские традиции «лю хайяна» подразумевают соблюдение вегетарианских норм для тех, кто действительно верует, и наличия соответствующих блюд, которые можно считать визитной карточкой вьетнамской кухни.

Праздничным блюдом традиционно считается мясо, которое в обычном рационе вьетнамцев практически отсутствует, а вот жареная и копченая свинина, которая также добавляется в пирожки, цыплята, фаршированные овощами и разные блюда из ливера можно встретить на столах довольно часто, для остроты к таким блюдам добавляется смесь перца, лимонного сока и соли.

Местные сыры и паштеты действительно стоит попробовать, они являются наследием французских традиций, дорогой и очень экзотический суп из черепахи, лапша с кусочками мяса птицы или мясным фаршем, свинина в кокосовом молоке, которая запекается в горшочке, также ее подают с лапшой, грибами и яйцами. Никого не оставят равнодушных фаршированные куриные крылышки, жареный цыпленок со специями, славная говядина с побегами бамбука и корицей, а также салат из овощей и куриного мяса и острый суп из говядины. На столах вьетнамцев можно увидеть очень много экзотических блюд, среди которых жареное мясо кошек и собак, лягушек, около сотни блюд из змей, древесных червей, крокодилов, летучих мышей, супы из мозга обезьян и птичьих гнезд, в частности гнезда птицы Йен.

Обилие морепродуктов и рыбы на столе позволяет вьетнамцам конкурировать с японцами – супы из грибов и крабового мяса, морепродуктов, рыбное филе, осьминоги, приготовленные различными способами, всевозможная соленая и вяленая рыба и, конечно, креветки, жареные в крилевом соусе. Кухня Вьетнама отличается от других азиатских кухонь заготовлением продуктов впрок, например, в виде маринадов и консервирования. Знамениты такие блюда как лангусты с фруктами и овощами, которые подаются в качестве гарнира, рыбный соус и многие другие. Очень часто такие блюда имеют сильный запах, который может быть даже неприятным и резким, но многовековая история вьетнамского народа лишь доказала, что это признак особенного способа приготовления, а не сомнительного качества продукта.

В Юго-Восточной Азии традиционно считается, что вьетнамцы выпекают лучший французский багет, такой же славой обладают лепешки «тюнь», которые идут с различными наполнителями, соевые блины с мясной или другими начинками. Часто выпекаются очень маленькие пирожки с наполнителем из сладкой гороховой каши, по праздникам делают пироги в форме рыбы и луны, пироги со свининой из рисового теста.

Десертами являются разнообразные засахаренные фрукты, неплохое мороженое и конфеты. Сюда также относятся йогурты, салаты-коктейли, фруктовые десерты и разнообразные местные экзотические фрукты, например, арбузы, плоды драконова дерева, хаки, ююба, мангустин, лонган, водное яблоко, помело и многие другие.

Неплохим по качеству является и вьетнамский кофе, который обычно подается сладким и крепко заваренным в маленьких чашечках, иногда в него добавляют молоко. Очень популярен зеленый чай. Импортные безалкогольные напитки также имеют широкое распространение во Вьетнаме, но есть и местный напиток из газированной воды с сахаром и лимоном под названием «сода чан».

Разнообразием отличаются и алкогольные напитки, очень своеобразные на вкус. Они настаиваются на цветах, травах, корнях или даже на змеином яде и внутренностях некоторых пресмыкающихся. Очень много видов отличного алкоголя импортируется в страну, но есть и местные – это женьшеневая настойка и пиво «биа хой».

discoveric.ru