Неповторимый вьетнамский чай. Вьетнам чай


История чая во Вьетнаме - TeaTerra

Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Исследователи утверждают что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Ланг Сон (Lang Son) достигают 18 метров в высоту.Согласно исторических свидетельств, чай во Вьетнаме появился очень давно в двух видах: чай, который растет в семейных садах у крестьян в дельте Красной реки и лесной чай в районе Северной горы.

Историк Ле Кви Дон в книге «Ван Дай», в статье IX, писал:«…Чайное растение росло большими зелеными кустами в лесу на горах Ам Тхиен, Ам Зой и Ам Как, в районе Нгок Шон, провинции Тхань Хоа. Местные жители рвали листья с деревьев, затем тщательно растирали и высушивали в тени. После заваривания настой охлаждали и пили. Напиток помогал переносить жару, освежал дыхание и облегчал работу сердца, успокаивал на ночь. Цветок и тычинки чайного растения если их заваривать, имели еще более сильный аромат и насыщенный вкус …»

В 1882г. французские колонизаторы начали культивировать чай в районе Северных гор Вьетнама, между реками Да и Меконг, с Ханоя вверх до плато Мок Чау, Лай Чау, а также до Ипанг района Сипсонпана (Уэн Нан), где имелись рощи многолетних чайных деревьев.«Каждый день мы встречали караваны из 100-200 ослов, груженных солью и рисом по пути в Ипанг, а на обратном пути большими мешками с чаем. Ипанг был известен высоким качеством чая так сильно , что этот чай дарили китайским императорам. Этот высококачественный чай не продавался на рынках…, но многие хотели утаить хоть немного для себя, даже несмотря на возможное суровое наказание.

После экспедиций в старинных чайных лесах Ха Занг (1923) и юго-запада Китая, французские и голландские ученые писали:«…чайные леса всегда растут вдоль берегов крупных рек Зианг Цы, Тци Канг в Китае, Красная река в Китае и Вьетнаме, река Меконг (Китай, Таиланд, Индокитай), река Салуэе и Ирривади в Китае и Мьянме, река Брамапутра в Ассаме (Индия)».

В 1976г., ученые, после изучения эволюции чая путем анализа катесина (catesin) в диком растущем чае в таких чайных районах как Цы Чуан, Уэн Нан Китая и старинных районах Вьетнама (Шуой Занг, НГИА Ло, Ланг Шон, Нге Ан…), сделали заключение:

«…многолетнее чайное растение Вьетнама содержит катесина больше, чем чай Уэн Нан в Китае…. Отсюда схема эволюции чая в мире выглядит следующе: «Camellia→ Вьетнамский чай→ Чай Уэн Нан (Китай) с большими листами→ Китайский чай→ Чай Ассам (Индия)».

В итоге, по мнению J. Werkhoven (1974), мировые научные деятели подтвердили: чайное растение имеет происхождение из экологического района в виде веера между холмами Нага, Манипури и Дюшай, на западе вдали границы между Ассам и Мьянмой, на востоке через Китай и по южному направлению на холмах Мьянмы и Тайланда до Вьетнама по оси Запад-Восток от долготы 95° до 120° востока и по оси Север-Юг от долготы 29° до 11° севера.

Районы выращивания чая во Вьетнаме.

Вьетнам находится в районе муссона Юго-восточной Азии и является колыбелью чайного растения.

  • — климат и земля хорошо способствуют развитию чая. Объем дождевых полив обильный и составляет 1700-2000мм/год. Температура 21-26° С, влажность воздуха 80-85%. Почва земли имеет двух разновидностей: глинистый сланец и плодородный базальт.
  • — выращивают чай в параллели В 11.5-22.5° , разделены на 3 зона: низкая зона ниже 300м, средняя зона от 300-600м и высокая зона от 600м и выше. Очень хорошее качество чая.

  • — местный чай состоит из двух видов Чунг Зу и Шан, имеются зеленый и черный чай. В особенности чай Шан в зонах горы имеет бутоны со снежным покровом и пользует успехом у международного рынка. Кроме того существуют и другие качественные сорта, используемые для переработки черного чая, зеленого, олонг, затем экспортируют в Китай, Тайвань, Японию, Индию, Шриланку и Индонезию.

Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.

Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

ТАН КЫОНГ ИЗ ТХАЙ НГУЕНА Латинскими буквами название этого чая записывается как Tan Cuong — причем к некоторым из букв приписываются еще разные специальные закорюки, которые я не берусь воспроизвести простыми текстовыми средствами и которые, несомненно, как-то управляют звучанием этих загадочных слов.

Тан Кыонг — это зеленый чай, изготавливаемый (и, соответственно, выращиваемый) на севере Вьетнама, в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen — и в этих словах тоже все не совсем просто с буквами). В прилагающихся к нему описаниях указывается, что изготавливается он по старинным технологиям и только ручным способом. Проверить эту информацию я, увы, пока не могу — но «только ручной способ» производства вызывает у меня некоторые сомнения.

Но не суть. Тан Кыонг является визитной карточкой чайного Вьетнама — и (если судить по качеству) совершенно заслуженно.

Выглядит он как обычный зеленый чай — такой изысканной аккуратности чаинок, как в дорогих китайских зеленых чаях, в нем нет. Тускло-серебристо-зеленые чаинки-«корявки», достаточно однородные (если термин «однородность» вообще применим с столь разнообразным формам) и скользковато-бархатистые на ощупь.

Необычности и приятности начинаются с аромата сухой заварки. Он начинается так же, как начинаются ароматы очень многих ординарных зеленых чаев — суховатой пепельностью. Но длится это ординарное начало ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы отметить сам факт его существования — и моментально заменяется новыми, гораздо более глубокими нотами.

Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырьё, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сегодня выращиванием, изготовлением и торговлей чая заняты сотни тысяч людей на земле.

www.tea-terra.ru

История вьетнамского чая |

История вьетнамских чайных деревьев. О происхождении вьетнамского чая

Согласно древним вьетнамским источникам, чай был найден на территории современного Вьетнама в глубокой древности в двух формах: сады чайных плантаций в дельте Красной реки и лесные чайные деревья в северном горном регионе.

Писатель Ле Куй Дон в своей книге «Ван Дай – вид речи» (1773) в разделе номер 9, рассказал о чае следующим образом:

«… Первый чайный завод находился в Ам Тьен, в Ананнских горах, район Нгок Сон, провинция Тханьхоа. Рецепт приготовления местного чая: когда высушите листья дерева, закипятите питьевую воду. Заваривать листья в кипятке нужно 5 минут, затем выпить жидкость. Чай благотворно влияет на сердечнососудистую систему, освежает мысли, и после него очень хорошо спиться… ”

В 1882 году французские исследователи изучили производство и торговлю чаем между рекой Красная и рекой Меконг, от Ханоя до плато Мо-Чау, через Лай Чау; в Ипанге и Ксипопонге (Ван Нам), они обнаружили плантации, где росли гигантские чайные деревья. Вот, что рассказывали французы тех времён: «Каждый день большие колоны, от 100 до 200 ослов шли в одну сторону, и, везли соль и рис, а на обратной дороге корзины наполнялись чаем». Ипанг ещё в те времена славился высоким качеством чая. Чай такого уровня не продавался на рынке, поэтому многие работники плантации пытались украсть хотя бы немного чайных листьев, хотя существовал риск получить суровое наказание.

После посещения древних чайных лесов в провинции Ха-Джианг во Вьетнаме (1923 г.) и на юго-западе Китая (1926 г.), французские и голландские ученые писали: «… целые дикие чайные леса, в основном растут, на берегах крупных рек, таких как: Янцзы, Ци Цзян в Китае, Красная река в Юньнани и Тонкин (Вьетнам), Меконг в Юньнани, Таиланд и Индокитай, Салоуэн и Иравади в Юньнани и Мьянме, река Брамапурч в Ассаме».

В 1976 году сотрудники Института информационных наук Советского Союза, после изучения эволюции чайных растений, проанализировав катезин в диком чае, в провинциях Сычуань, Юньнань, Китай и в древних чайных районах Вьетнама (Суои Джианг, Нгиа Ло), сделали вывод: «Древнее вьетнамское чайное дерево, синтезирующее более простые цепи, нежели чайное дерево Ван Нам … Оттуда пошла диаграмма эволюции мирового чайного дерева, следующая по «чайному пути» – « Камелия »→ Вьетнам → Ван Нам → китайский чай → чай Ассам (Индия) ”

Короче говоря, ученые со всего мира теперь на научном уровне подтвердили, что само чайное дерево происходит от веерообразного экорегиона, между холмами Нага, Манипури и Лушаем, вдоль границы между Ассамом и Мьянмой.

Если кратко, то историю чая во Вьетнаме можно разложить по периодам.

Период до 1882 года.С древних времен вьетнамцы сажали чай в двух местах:1) в дельте Красной реки в Ха Донге, «чайный холм» в Нге Ан;2) высокогорные плантации, такие как Ха Джианг, Бак Ха.

Период 1882-1945 гг.В дополнение, к вышеупомянутым двум, можно сказать, частично диким местам, произрастания чая, добавился новый формат – промышленное производство чая. Начались разрабатываться крупные французские чайные плантации с самым современным оборудованием. Сами вьетнамцы продолжали производство зеленого чая в домашних хозяйствах, делая упор на малый бизнес. Начался экспорт черного чая в западную Европу, и, на североафриканский рынок. Площадь чайных плантаций в стране на начало 20 века составляла 13305 гектаров, урожай 6000 тонн сухого чая в год.

Период с 1945 года и по настоящее время.После 1954 года государство начало строить сельскохозяйственные фермы и сельскохозяйственные кооперативы, которые принадлежали коммунистической партии; начало экспорта черного чая в Советский Союз и восточную Европу, а зеленый чай экспортируется в Китай.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ЧАЯ ВО ВЬЕТНАМЕПо словам Игучи Кайзена – японского историка, еще до рождения династии Хань, наряду с работорговлей, в Юньнань на реку Янцзы приезжали люди, чтобы купить чай и продать его в другом месте.На вьетнамском языке есть два слова «tra» и «olong». «Tra» – слово, используемое для обозначения, как растений, так и свежих продуктов и продуктов переработки (чай, черный чай, зелёный чай). «Tra» также распространяется на питьевую воду из других листьев (лечебные травы, например), относится к сладкой пище, приготовленной с мукой, семенами, клубнями с сахаром (есть черный чай с фасолью, смешанный «Че»). «Olong» – слово, заимствованное у Хань, относится только к обработанным продуктам (натуральный чай, произведённый по технологии).Если принять за утверждение, что чайное дерево происходит из древней Юго-Восточной Азии, можно увидеть, что слово «olong» во вьетнамский язык попало из древней Юго-Восточной Азии, и, имеет долгую историю, уходящую корнями в древность.Во Вьетнаме чай прижился очень давно, поэтому здесь стала очень популярна культура вьетнамского чая. В свою очередь чай, который нравится большинству вьетнамцев – традиционный чай на травах «Tra da» (Ча да, дословно “чай со льдом”), чай с тонким ароматом и интересным вкусом.

alphaviet.ru

Чайные традиции Вьетнама. Часть 3 - TeaTerra

Часть 1, Часть 2, Часть 3

Как сказал в средние века один вьетнамский придворный врачеватель: «Пей утром чашку чая, а вечером стаканчик вина — дорогу к докторам забудешь навсегда». К вину большинство вьетнамцев относятся спокойно, а вот чай в жизни среднестатистического вьетнамца присутствует постоянно — утром, днём и вечером! И для вьетнамцев чай — гораздо больше, чем просто напиток. Это продукт потребления первой необходимости, наравне с хлебом и один из главных элементов национальной культуры. Его даже можно увидеть на алтарях, в качестве подношения богам.Чай — непременный атрибут таких мероприятий, как свадьба и похороны. Кстати, отказ от чая в гостях, даже вежливый, будет воспринят как оскорбление. А отказаться от чая на свадьбе — это всё равно что не пожелать счастья молодожёнам. Так что имейте в виду.

Считается, что чаепитие помогает сблизиться сторонам и снять напряжение, поэтому при сложных переговорах во Вьетнаме принято пить чай. Вьетнамцы в это верят и даже политики этим пользуются.

Кстати, обратите внимание — когда в наших новостях показывают встречи российских политиков с вьетнамскими, эти встречи всегда предваряются совместными чаепитиями и политики демонстративно акцентируются на процессе чаепития. Если обычно чашки стоят на столах переговоров нетронутые — тут все активно прихлёбывают, причмокивают, у всех в руках чашки. Так что наши дипломаты молодцы, учитывают нюансы вьетнамского менталитета.

Да что уж там политики — в любом приличном вьетнамском доме ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая! Это первое, что предложат гостю уважающие себя хозяева. Даже если в доме есть прислуга, — чай (в отличии от всех других напитков) хозяин дома наливает сам лично, выказывая тем самым особое расположение к своим гостям.

Поскольку чайные деревья растут повсеместно на домашних плантациях — многие жители Вьетнама предпочитают делать чай непосредственно из свежесорванных листьев. Он так и называется — «свежий чай». Листья просто слегка сминают и заливают горячей водой. Потом укутывают чайничек на полчаса и пьют в течение дня всей семьёй как горячим, так и со льдом.

Можно себе представить какой это коктейль из полезных для здоровья веществ, особенно с учётом повышенного содержания катехинов в свежих листьях вьетнамских чайных деревьев.

Из местных сортов наибольшей популярностью пользуются зелёный чай (Мок Чау), высокогорный («снежный») чай и зелёный чай Нгуен. Чёрный чай вьетнамцы практически не пьют, делают его в основном на экспорт.

Как это ни странно — особой популярностью во Вьетнаме пользуется чай Липтон в пакетиках и зачастую стоит даже дороже хорошего рассыпного чая.

На улицах вьетнамских городов часто можно увидеть торговцев на велосипедах у которых местные с удовольствием покупают охлаждённый зелёный чай. Большинство вьетнамских ресторанов бесплатно угощают своих гостей чаем в качестве комплимента.Популярны во Вьетнаме и чайные дома — это просторные помещения, с большими столами, где вьетнамцы с удовольствием сидят попивая чай, общаясь и отвлекаясь от повседневных забот.

Каждый гость пользуется отдельным чайничком со своим любимым сортом, наливая его в фарфоровую или фаянсовую чашечку.

Во вьетнамских чайных к чаю можно заказать маленькие ореховые пирожные и печеньки на основе чёрной патоки, арахиса и семян сезама, а также Ку До из сладкого воздушного риса.

Существует некое подобие вьетнамской чайной церемонии, или даже уместнее было бы назвать это сводом правил «совершенной чашки».

Это осознанный ритуал получения удовольствия от самого чая и от общества друг друга.

Вьетнамцы очень щепетильны в отношении качества воды для заваривания чая, используемой посуды, обстановки и расположения чайного места. Очень важен настрой людей, их культурный уровень, способность поддержать беседу на творческие темы о литературе, поэзии, искусстве.

Если разговор заходит на тему актуальных проблем, по этикету акцент полагается делать на мнении хозяина дома. Если человек ведёт себя неловко в процессе чаепития или выказывает своё невежество в затрагиваемых вопросах, присутствующие будут стыдиться за него.

Для приготовления вьетнамского чая лучшей считается вода, собранная «между небом и землёй», то есть — дождевая вода или роса, либо вода собранная с горного ручья или водопада. А самым изысканным считается чай, приготовленный на утренней росе, собранной с листьев и бутонов лотоса.

Именно такой чай на лотосовой росе с добавлением маленького кусочка тростникового сахара предпочитал по утрам славный король Ты Дык, оставивший след в истории Вьетнама как мудрый и светлый правитель.

В азиатских странах лотос — символ чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда чист, и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь. Так что, для вьетнамца связь высоких моральных качеств короля и его пристрастие к лотосу более символично, чем мы можем себе представить.

Лотос — необычный цветок: утром он раскрывает бутоны, а вечером их закрывает, как живой. Так вот некоторые вьетнамские гурманы рекомендуют на закате солнца закладывать чай непосредственно внутрь бутонов лотоса, а перед восходом срезать эти ещё непроснувшиеся и нераскрывшиеся фаршированные чаем бутоны, а росу с больших листьев и из соседних лотосовых бутонов слить в кувшин. И на лотосовой воде заварить собранные бутоны с чаем. Согласитесь, подобный эстетский подход к чаепитию восхищает.В наши дни лотосовый чай ароматизируют иначе, но он по прежнему считается самым элитным. На один килограмм такого чая уходит около 1400 тычинок (а значит и цветов) лотоса, так что он довольно дорог в изготовлении. Слои чая толщиной в несколько сантиметров перекладывают слоями свежесорванных лотосовых тычинок и подвергают сушке на слабом огне в течение всего дня, после чего тычинки вынимают, заново закладывают свежие и повторяют эту процедуру 8 раз. Запомните, что дешёвым настоящий лотосовый чай быть не может и если вы видите лотосовый чай по недорогой цене, значит вам предлагают химически ароматизированную подделку.

В связи с дороговизной лотосового чая, вьетнамцы чаще пьют другие, более доступные сорта натурально ароматизированного чая. Наиболее распространённые из них: зелёный чай с цветочками разных растений Тра Бонг, зелёный чай ароматизированный молодыми цветками подсолнечника Тра Бонг Хуонг Дуонг, зелёный чай с лимоном Тра Чанг, зелёный чай со льдом Тра Да, имбирный зелёный чай Тра Джиньдж, чай на основе жень-шеня, молочный улун, чай с плодами нони, артишоковый чай (больше похожий на кофе).

Популярен и вьетнамский кудин из падуба широколистного. Настой кудина целебен, но горек как полынь. Многие по незнанию покупают кудин думая, что это и есть знаменитый вьетнамский зелёный чай. И потом рассказывают всем о том что вьетнамский чай ужасно горький и отвратительный.

По вьетнамским обычаям, хранить воду для чая желательно в керамическом сосуде. Вьетнамцы вообще предпочитают чайные принадлежности из глины и керамики, в ходу также посуда из меди (например для кипячения воды).

Популярна фарфоровая чайная посуда, расписанная краской золотого цвета. Чайнички и чашечки используются маленькие, как в Китае. Иногда в составе вьетнамского чайного сервиза можно увидеть большую чашку для отфильтровывания и разлива настоя.

Чаще всего, для заваривания чая вьетнамцы используют чайнички из тёмной глины. Но верхом вьетнамского чайного фетишизма является посуда из белой глины, сделанная в так называемой «керамической» деревне Бат Чанг (Bat Trang) расположенной на берегу Красной реки в районе Залам на окраине Ханоя. Из пяти видов глазури, используемых в росписи батчанговской белой глиняной посуды вьетнамцами особенно ценится голубая.

Есть ещё подобные, но менее раскрученные «керамические» деревни, к примеру Кимлан, Фуланг, Тхо Ха и Зыонг Донг и Фыоктик. Кимлан является одной из старейших керамических деревень Вьетнама (в музеях представлены образцы посуды от 11 века). Фуланг знаменита тем, что снабжала своими изделиями из характерной желтовато-коричневатой глины вьетнамский царский двор в средние века. Керамическая деревня Зыонг Донг интересна тем, что использует аллювиальную глину красного цвета с обжигом при разных температурах до 1500 градусов.

Некоторые мастера из керамических деревень в последнее время стали халтурить, применяя современные технологии при изготовлении посуды, так что нужно внимательно искать именно мастеров работающих в традиционном стиле.

Также ценится чамская посуда. Потомки древнего государства Чампа, располагавшегося на территории среднего Вьетнама сохранили традиционные для их народа методы работы с глиной без использования гончарного круга, исключительно посредством ручной лепки.

Ремесленническая деревня Бау Чык (Bau Truc Village) Фанранг-Тхапчам считается самой старой керамической деревней Юго-Восточной Азии. Характерно украшение чайничков и посуды ракушками, перламутром и дизайном в индийском стиле.

Более дешёвая керамическая чайная посуда производится на юге Вьетнама множеством современных мелких предприятий провинции Винь Лонг.

Но вернёмся к вьетнамским традициям чаепития: перед тем как заваривать чай посуду прогревают обливая кипятком. Все аксессуары красиво выставляют на бамбуковом подносе. Чайничек заливают водой до переполнения и накрывают крышечкой.

Во время чаепития, на отдельное блюдечко накладывают лепестки цветов лотоса, розы или жасмина, для того чтобы гость мог ароматизировать свою чашечку, накрыв ею цветы. После снятия с цветов, ещё удерживающую их аромат чашечку наполняют чайным настоем. Теперь можно неспешно пить из чашечки маленькими глотками, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом чая.

Заваривают чай по несколько минут, до терпкого состояния. Одну заварку используют не более пяти раз. Желательно пить чай не очень горячим и не слишком холодным, так полезнее для здоровья.

Имейте в виду, что во Вьетнаме при завершении чаепития принято оставлять в своей чашечке чай слегка недопитым, чтобы продемонстрировать, что хозяева настолько гостеприимны, что в вас больше не влезает.

Автор статьи: Ольга Мускина — специально для www.сhaishop.ruИсточник: http://chaishop.ru/

www.tea-terra.ru

Неповторимый вьетнамский чай | Другой Вьетнам

Во Вьетнаме традиция употребления зеленого чая существует уже более двух тысячелетий. Именно из территорий Северного Вьетнама и Южных провинций Китая культура чаепития распространилась по всей Азии, а затем и по всему миру.

В небольшом вьетнамском городке Суой Зянг, что на севере страны (провинция Йенбай) растет самое старое, сохранившееся в мире чайное дерево. Оно находится на высоте около 1,4 км над уровнем моря и ему уже более 300 лет.

Горные возвышенности Северного Вьетнама обладают наиболее комфортными климатическими условиями для выращивания чая. Чайные деревья выращивают на высоте от 600 м до 1500 м над уровнем моря. Провинция Тхай Нгуен, из давних времен славилась самыми лучшими сортами зеленого чая, главным центром выращивания которого является провинциальный уезд Тан Кыонг. В этих местах, практически все крестьяне заняты сбором урожая чайных листьев.

Очень популярным во Вьетнаме стало добавлять в чай лепестки разных цветов. Как правило, это лепестки или цветы хризантемы, магнолии, жасмина и лотоса. Чай из лотоса считается самым дорогим.

Чай из лотоса

Кроме того, что этот вид чая является наиболее дорогим, он также считается и наиболее изысканным из всех сортов. Чай с лотосом выстаивается около двух суток. Затем данная смесь высушивается и измельчается. В пропорциональном соотношении, на килограмм чая требуется около 1,4 кг лотосовых тычинок.

Чай на основе цветов

Из различных трав и цветов вьетнамцы создают самые разнообразные по вкусу виды чаев. Каждый сбор чая производится вручную, традиционными методами, которым уже более тысячи лет. Сами вьетнамцы с большим уважением относятся к чайному напитку и почитают его как символ.

Вторым по популярности в этой стране является чай из жасмина. Существует несколько рецептур создания данного чайного напитка. Его, как правило, пьют после традиционного охлажденного кофе, что стало традицией еще в давние времена.

Чай «Кудин»

Данный сорт чая облает довольно специфическим горьким вкусом. Его делают из специальных трубчатых листьев. Во Вьетнаме его еще называют «лечебным чаем», так как он обладает довольно мощными лечебно-профилактическими свойствами.

Чай «Снежный»

Данный сорт чая выращивается на больших высотах, откуда отлично видны заснеженные вершины гор. Благодаря этому, он и получил свое название. Его очень полезно ить людям, у которых проблемы с легкими и дыхательными путями.

Советы

— Если Вам посчастливится когда-нибудь в жизни побывать в Северных провинциях Вьетнама, обязательно привезите оттуда чай из лотоса, жасмина и артишока. Учитывайте то, что настоящий растительный чай стоит недешево, поэтому не ищите его в обычных магазинах. Стоимость настоящего чая во Вьетнаме, как правило, составляет свыше 250 тысяч вьетнамских донгов (около 12$) за килограмм.

— Не забудьте также попробовать и молочный чай Улун, который обладает приятным легким вкусом. Он также считается наилучшим средством для похудения.

— Во время приобретения чая обращайте внимание на место, где он сделан. Самый лучший вьетнамский чай делают в провинции Тхай Нгуен.

Ждем Ваш голос

[Голосов: 30 В среднем: 3.6]

vietnamsuvenir.com

Попробуйте самый лучший чай во Вьетнаме - Вьетнам сегодня

Mua Thi Chong, представительницы этнического меньшинства Mong, тщательно выбирают молодые чайные почки Shan Tuyet. Многовековое дерево дает только несколько килограммов свежих чайных почек в каждом сезоне, которые собирают за одну неделю.

А вы пробовали один из лучших сортов вьетнамского чая, вкус которого остается в сознании местных любителей чая?

Представители национального меньшинства Mong , населяющие коммуну Ta Xua в районе Bac Yen, расположенном в северной горной провинции Шонла, долгое время считали чай одним из своих главных активов, который передается из поколения в поколение.

Чай Shan Tuyet из Ta Xua, один из премиум-брендов во Вьетнаме, собирается в основном с древних чайных деревьев Shan Tuyet, которые растут в северных горных провинциях Шонла, Хазянг, Лайтяу и Йенбай.

Деревья произрастают в опасных местах в горных районах, которые находятся в среднем на высоте 1 500 метров над уровнем моря, и подвергаются воздействию холодов и туманного климата. Они приносят большие серовато-белые чайные почки, белые и пушистые, как снег, и являются одним из лучших по качеству, отличительных сортов чая.

Этот белый пушистый слой дал чаю другое название – «Shan Tuyet» (снег).

Деревья, как правило, выращиваются в естественных условиях без использования химикатов и удобрений и обрабатываются вручную представителями национальных меньшинств Mong и Dao.

Чай Ta Xua означает «лекарство от болезней» на диалекте Mong.

Деревья начали культивировать в период между 1967 и 1970 годами на площади более 100 гектаров.

Среди них были деревья возрастом 400-500 лет, с большими, нависающими кронами и прочными серебряными стволами, достигающие огромной высоты в 10-15 метров.

Каждое дерево может дать семь или восемь килограммов сырого чая.

После того, как почки высушивают, ремесленники складывают их в большие банки и закрывают их банановыми листьями.

Банки оставляют на три или четыре года, чтобы чайные листья потеряли резкий запах и едкий вкус и достигли определенный пористости.

У чая Shan Tuyet, который выращивают в Ta Xua, мягкий аромат, при заваривании чай получается темно-коричневым по цвету.

Жидкость изначально имеет горький, едкий вкус, который постепенно превращается в сладкий и приятный в горле и на языке.

Первая заварка чая свежая и манящая, как дева, приятный вкус сохраняется даже когда чай заваривают в четвертый или пятый раз.

Чай Shan Tuyet их Ta Xua вкуснее, если заваривать его водой из источников этой местности.

Ниже серия фотографий одного из лучших сортов чая во Вьетнаме.

Чайные листья Ta Xua более широкие и мягкие, чем те, которые выращивают в других районахВековые чайные деревья никогда не перестают давать побегиЧайные листья сушат над огнем, поэтому они немного уменьшаютсяПосле сушки чайные листья просеивают, чтобы избавиться от старых листьев и длинных стеблейЖенщина подсушивает свежесобранные чайные листья на полу и подготавливает их для дальнейшей обработкиЧайные листья обрабатываются традиционным способом на горящих дровах

asia-vietnam.ru

Лучшие товары из Вьетнама |

Этот раздел посвящён продуктам, которыми на весь мир славится Вьетнам. В этом разделе можно получить детальную информацию о вьетнамском кофе: где лучше купить кофе в Нячанге, где растёт кофе во Вьетнаме, какие сорта кофе есть во Вьетнаме и детальная информация о каждом сорте кофе, а так же, как пьют кофе во Вьетнаме. Вся информация о кофе во Вьетнаме разбита по удобным разделам. Вьетнамский кофе поразит вас своим вкусом, ценой и качеством и станет надолго вашим самым любимым напитком!

Помимо самого популярного напитка во Вьетнаме, и, по совместительству, самого главного сувенира из Вьетнама – кофе, в разделе есть много интересной информации о других продуктах из Вьетнама. Вьетнамский чай так же считается одним из лучших в мире, после китайского. Во Вьетнаме выращивают, в основном, зелёный чай, но так же есть и чёрный чай, который сами вьетнамцы не любят и предпочитают только зелёный чай со льдом. Зелёный чай появился во Вьетнаме тысячи лет назад, в наше время во Вьетнама зелёный чай выращивают в четырёх провинциях, самый главный город, где выращивают зелёный чай – это Бао Лок. В этом вьетнамском городе и его окрестностях выращивают самый вкусный зелёный чай в юго-восточной Азии. Если вы любите зелёный чай и хотите его купить в Нячанге, то обязательно воспользуйтесь этим разделом – где купить зелёный чай в Нячанге.

Земля Вьетнама настолько плодородная, что даже если воткнуть здесь в землю палку, то из неё обязательно что-нибудь вырастет! 🙂 Поэтому, во Вьетнаме больше всего развивается сельскохозяйственная промышленность. С недавних пор во Вьетнаме начали выращивать все виды специй, в течении 20 лет Вьетнам наращивал мощности в этой аграрной области экономики, и вот теперь, можно с уверенностью сказать, что во Вьетнаме можно купить одни из самых лучших специй в мире, да и к тому же, цены на специи во Вьетнаме действительно низкие, а выбор специй просто огромный. Если вы ещё не знаете, где лучше купить специи, то вам обязательно стоит обратить внимание на Вьетнам, в особенности Нячанг, где продаются абсолютно все специи, что есть во Вьетнаме.

Помимо кофе, чая, специй, Вьетнам ещё славится своим лекарственными препаратами на натуральной основе и лекарственными травами, которые лечат любые недуги. Сами вьетнамцы предпочитают лечится исключительно с помощью народной медицины, ведь она позволяет излечится от болезней без тяжёлых последствий для организма и долгие годы, до самой глубокой старости оставаться в хорошей форме.

Вьетнамские женщины знают толк в хорошей косметике, ведь, зачастую, они выглядят даже в свои 50 лет всего лишь на 35. Существует много рецептов красоты от вьетнамских женщин, о которых тоже можно узнать на нашем сайте. Какие каноны красоты у вьетнамских женщин? Какую вьетнамскую косметику и где лучше купить? На эти и многие другие вопросы по поводу вьетнамской косметики на природной основе, вы сможете найти в этом разделе на нашем сайте.

Если вы интересуетесь оптовыми поставками продуктов питания из Вьетнама в Россию, тогда мы именно те, кто вам может помочь в этом вопросе. Мы занимаемся оптовыми поставками кофе, чая, специй, морепродуктов, цветов и фруктов из Вьетнама. Доставка осуществляется, как и авиатранспортом, так и морем. Все необходимые документы и оформление груза мы оформляем самостоятельно. Если вы хотите ознакомиться с ценами на оптовые поставки кофе, чая, специй, морепродуктов, цветов и фруктов из Вьетнама, то, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы предоставим для вас всю необходимую информацию и ответим на все, интересующие вас вопросы.

GDE Ошибка: Запрашиваемая ссылка недействительна

alphaviet.ru

Вьетнамский чёрный чай - TeaTerra

Среди экспортируемых товаров Вьетама чай занимает среднее место по объемам, но, он активно продвигается на мировой рынок.

Хотя во Вьетнаме производится больше зеленого чая, а не черного, вьетнамские производители внимательно изучают спрос в различных странах и намерены увеличивать экспорт черного чая. Он представлен, в основном, крупнолистовыми сортами. Но, в стране вырабатывается и гранулированный чай, по качеству сопоставимый со средними сортами северо-индийского чая.

Учитывая, что черный чай в мире пока занимает первое место по объемам его потребления, вьетнамские производители стремятся лучшить его качество, расширить ассортимент, повысить привлекательность упаковки, продвинуть бренды.

Весь чай, как известно, выращивается зеленым. Чёрный чай — это вид, подвергающийся полной ферментации (окислению). Черный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Еще он может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом.

Менее ферментированными являются красные чаи. Они закупаются европейскими странами из-за того, что этот сорт не подвергается большим изменениям и порче при его транспортировке.

Выращивание и производство

По общей площади плантаций, объему производства и экспорта чая Вьетнам занимает 5-е место в мире

Чай во Вьетнаме выращивается, в основном, в северных провинциях, примыкающих к Китаю. Здешние бренды следующие: Шантует, Тхайнгуен, Шуойжанг.

На юге страны известными чаеводческими местностями являются три уезда провинции Ламдонг: Баолок, Баолам и Зилинь. Здесь выращивают знаменитый сорт Блао с разными марками (Тамчау, Леки, Куоктхай).

Одним из основных условий получения высококачественного чая является качество рассады. Новые сорта выводят в Институте аграрной и лесохозяйственной науки и техники и горных районов северного Вьетнама. Из него по всему Вьетнаму распространились новые чайные сорта, которые стали занимть уже около 50% общей площади плантаций высококачественного чая. Это, например, сорта LDP1, LDP2, Ким Туен, Нгок Тхью, Бат Тьен и другие.

Вьетнамские чайные бренды

По производству чая Вьетнам занимает 5-е место в мире, а по его экспорту входит в первую десятку. Однако, вьетнамский чай пока малоузнаваем в мире. Поэтому в 2004 г. во Вьетнаме был разработан план по созданию и продвижению брендов вьетнамского чая.Ежегодно перед Международным Днем чая 15 декабря в Ханое проводятся Дни чайной культуры. В программе: приготовление чая, чтение поэм о чае, мастер-класс приготовления лотосового чая. Вне Вьетнама фирмы и правительственные структуры включают в выставки экспозиции, посвященные различным сортам вьетнамского чая.Вьетнамскими чайными брендами являются сорта Блао, Шантует, Тхайнгуен, Шуойжанг.

Ассоциации и экспортеры

Координацией экспорта чая и другой работой с чаевыми товаропроизводителями во Вьетнаме занимается организация по названием Винати (Vinatea), то есть, сокращенно — «Вьетнамский чай». Винати имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм раличных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена в ассоциацию Витас (VITAS).

В настоящее время Вьетнам экспортирует следующие виды черного чая: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.

Крупными рынками вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия.

www.tea-terra.ru