Вьетнамская кухня: отзывы, что попробовать из кухни Вьетнама. Вьетнам кухня что попробовать


Вьетнамская кухня: отзывы, что попробовать из кухни Вьетнама |

Стоит отметить кухню Вьетнама, которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.

Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. Уж не знаю, как вы, а я очень люблю вкусно поесть)) Основой вьетнамской кухни является рис и лапша, но не буду на этом останавливаться, ведь рис и лапшу мы можем кушать и дома.

Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.

Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.

Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.

Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.

В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:

Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.

Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!

Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.

Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.

То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.

Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!

В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.

Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.

Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.

Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.

Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.

На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.

Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.

Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.

При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.

Отличный вариант попробовать огромное количество морепродуктов во Вьетнаме — это посетить безлимитный буфет. Такие заведения очень популярны среди местных жителей, а теперь и среди туристов.

tbf.su

Вьетнамская кухня: что попробовать во Вьетнаме?

Начну с общей характеристики кухни Вьетнама. Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Баланс проявляется в использовании в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), балансе между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучем, балансе цвета ингредиентов, балансе специй и трав. Баланс даже проявляется в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов, согласно принципам Инь-Янь.

Другими отличительными чертами вьетнамской кухни являются: свежесть еды — блюда, в основном, готовятся быстро перед подачей и не заготавливаются впрок; широкое использование овощей и свежих трав; популярность блюд с бульоном. Распространена подача различных соусов отдельно от блюда для добавления по желанию или обмакивания (dipping). Характерные приправы блюд вьетнамской кухни: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.

Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем не острые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Kак аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах обычно принято подавать охлаждённый зелёный чай к любым заказанным блюдам и напиткам, в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен среди вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.

Вьетнамский обед

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) во вьетнамской кухне

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест. Из-за широкого распространения Буддизма среди вьетнамцев, существует целый пласт монашеской кулинарии, которая не только является вегетарианской, но и провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе, молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова: курица (gà), говядина (bò), рыба (cá), креветки (tôm), но здесь имеются ввиду их вегетарианские заменители. Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи: Cơm Chay (ком тяй), что прерводится как вегетарианская еда. Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Что попробовать во Вьетнаме?

Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.

Phở (Фо, Pho) — символ вьетнамской кухни

Суп-лапша Фо

Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở — это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (Жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу. Вариант лапши Фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа Фо — крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовиться заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку Фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом, которые нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят Фо палочками и ложкой. Готовят Фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа. Осталось добавить, что Фо не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế — острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вег. варианты), Mì Quảng — суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Bánh mì (Баньми, Banh Mi)

Баньми

Знаменитый вьетнамский бутерброд. Отличает от простого хлеба с мясом и делает его знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили — набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и др.), в-третьих, перед приготовлением правильного Баньми белый хлеб немного поджаривают на углях. Вариаций основного наполнителя для Баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы на передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе. Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая его в газетку 🙂 Мы со временем приспособились делать собственный Баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.

Nem, Cuốn (Spring rolls, Summer rolls, нем, куон, Спринг-ролл)

Салатные роллы (слева) и Спринг-роллы (справа)

Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними» или summer-roll и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере называют по-разному), известные как spring-roll (спринг-ролл). Салатные роллы заворачиваются в смоченную рисовую бумагу, подаются сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских Cơm Chay кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличии от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. Спринг-роллы зажариваются до хрустящей корочки и также подаются с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, обычная порция четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Bò lá lốt (Бо лалот, Bo Lalot)

Бо лалот

Бо лалот — не столь знаменитое как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать регулярно на улицах Вьетнама. Блюдо представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62–64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок! Бо лалот однозначно блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.

Bánh bao (Бань бао, Banh Bao)

Бань бао

Бань бао — паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Блюдо китайского происхождения популярное во Вьетнаме. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне — это свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.

Lẩu (Лoу, хот-пот, Lau)

Лoу

Lẩu или Hot-pot (хот-пот) — блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями. Лоу блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu — это один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.

Bánh chưng (Баньтюнг, Баньтьынг, Banh chung)

Баньтюнг

Баньтюнг, Баньтьынг — это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама как суп Фо. Баньтьынг — традиционное блюдо вьетнамского Нового Года Тет (Bánh tét), но также может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета Banh Chung. Приготовление традиционного Баньтьынг трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10–12 часов, еще примерно столько же предварительная подготовка. Помимо Баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).

Cơm Đĩa (Ком Диа,Com Dia)

Ком Диа

Повседневная еда большинства вьетнамцев — это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо Фо и других супов. Основа Cơm Đĩa — вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa дополнительно принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд схожих с Com Dia блюд, например: Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).

Chè (Че, Che)

Че

Напиток, пуддинг, сладкий суп — сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой как суп.

Sinh tố (Синь тоу, Sinh To)

Синь тоу

Sinh tố — это вьетнамский вариант смузи. Густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố помимо свежих фруктов и льда может добавляться йогурт, сгущеное молоко, сладкий сироп или все вместе. Если вы не любитель очень сладких напитков, просите сделать Синь Тоу без сиропа. Самые популярные виды фруктов для Синь Тоу: манго, дуриан, джекфрут, питхайя (драконий фрукт), кокос, саподилла. Для Sinh tố хороши фрукты с плотной, не водянистой мякотью. Правильный Sinh tố имеет консистенцию нежного таящего сорбета и выраженный фруктовый вкус.

Cà phê (Ка фэ, Ca phe) — вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

Последнее по списку, но не по значимости Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать стоит однозначно. Вьетнам является вторым в мире по объему производителем кофе после Бразилии, правда большую часть кофейных зерен составляет Робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе — это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда в кофе заваривают заранее (особенно, при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра. Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка — он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, что выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный — ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, вам стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь ввиду, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка, если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить «fresh milk» (фреш милк, свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем, чай подливается без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Виды вьетнамского кофе

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа) — горячий кофе со сгущеным молоком, Cà phê (ка фэ) — черный горячий кофе с сахаром, Cà phê đá (ка фэ да) — черный кофе с сахаром и льдом, лед может подаваться отдельно для самостоятельного добавления в стакан или кофе может быть смешан со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку, Cà phê sữa đá (ка фэ суа да) — кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом.

Вкусных приключений во Вьетнаме!

Вьетнамский суп с лапшой и традиционный вьетнамский кофе

hotfacts.xyz

Вьетнамская кухня: отзывы, что попробовать из кухни Вьетнама |

Стоит отметить кухню Вьетнама, которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.

Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. Уж не знаю, как вы, а я очень люблю вкусно поесть)) Основой вьетнамской кухни является рис и лапша, но не буду на этом останавливаться, ведь рис и лапшу мы можем кушать и дома.

Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.

Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.

Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.

Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.

В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:

Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.

Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!

Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.

Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.

То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.

Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!

В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.

Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.

Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.

Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.

Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.

На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.

Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.

Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.

При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.

Отличный вариант попробовать огромное количество морепродуктов во Вьетнаме — это посетить безлимитный буфет. Такие заведения очень популярны среди местных жителей, а теперь и среди туристов.

rk-ekvator.ru

Вьетнам — 10 блюд, которые нужно попробовать — Цены. Вьетнамская кухня, питание

21.07.18 GELIOS-PLUS.RU — Есть или не есть? 10 удивительных блюд, которые можно встретить во Вьетнаме с ценами. А вот кушать ли это туристу или нет — решайте сами! Некоторые деликатесы могут быть на вид очень ужасными, а на вкус эта пища вас просто удивит. О питании во Вьетнаме и ценах на 2016 года читайте в этой статье.

Вьетнам — это еще одна страна Юго-Восточной Азии, где без риса некуда. Еще несколько месяцев до этого в Индонезии, мы слышали " My God is rice " .У вьетнамцев рис тоже играет большое значение в питании и ели мы его часто, постоянно в различных приготовлениях, но статья больше не о рисе и не о том, что мы ели каждый день. Здесь о том, что мы ели или не ели в редких случаях, о том, что может "сломать" вкусовые рецепторы и даже вызвать когнитивный десонанс)

Балюта - утиный зародыш — еда во Вьетнаме 2016

Это очень популярный деликатес в Ю-Азии и в частности во Вьетнаме. Слышали мы о нем из разных рассказов. И вот длился первый день нашего пребывания в новой стране, шли мы по одной из самых колоритных улиц Сайгона - Буйвен и вдруг наткнулись на эту недорогое, по полдоллара, блюдо.

После тараканов в Таиланде, какое-то яйцо с зародышем нам было уже не страшно. И действительно деликатес оказался вкусным, хотя на вид неприятный. Внутри белок уже сформирован в в маленького цыпленка и начинают появляться кое-где перья. Косточки еще молочные и мягкие. И вкус, как будто вы едите яйцо с курицей и бульоном. Когда оно раскрывается, может чуть плеснуть бульоном, который образуется в середине из жидкости.

К блюду подают жгучий соус с чили, которым нужно поливать яйцо перед употреблением.

Крокодилятина и страусятина — питание во Вьетнаме

Нячанг. Это место, где можно попробовать наверное все, что водится во Вьетнаме. Здесь мы и попытались съесть крокодила и страуса.Пока владелец ресторана не показал фотографии фермы, где они заказывают крокодиловое мясо, мы за стол не садились, потому что против того, чтобы животные были извлечены из природного серидовища. Заказывают они на неделю такого мяса 3-4 килограмма.

Жарили нам прямо на столе в специальной глиняной ведерке. Первая ассоциация была, что это какая-то рыбная курица. Мясо по структуре приближалось к жесткому куриного, а на вкус, как рыба. Цены на этот деликатес были на уровне 4-5 $ за порцию.Страусятина это уже не так экзотично, но возможность недорого попробовать. Цена идентична вот только приготовления было немного другое.

Морепродукты. Морской еж и как есть устрицы

Вьетнам — это рай недорогих морепродуктов. Наш путь тянулся вдоль береговой линии. И несмотря на дорогу, нам постоянно встречались морепродукты. Мы даже видели в какой-то серии фермы, где выращивают гигантские мидии и креветки.

А в туристических курортах, которые размещены у моря, (Муйне, Нячанг, Халонг) можно встретить рестораны, где прямо на улице в мисках плавают еще живы диликатесы , которые вам прямо сейчас могут приготовить. Обычно в этих мисках лежат осьминоги, огромные кальмары, всякие варианты мидий, плавает несколько видов рыб и машут клешнями гигантские лобстеры в среднем по 20 долларов за килограмм. Чтобы все перепробовать нужно недели две, как минимум, если есть в день по новому творению. Показываешь пальцем и вам это сразу готовят.

Главное палец близко не подсовывайте, а то какая-то морская выдра еще его откусит.Обычно предлагают несколько вариантов приготовления. Некоторые штуки можно есть просто сырыми.Морской еж и устрицы - это были новые вкусы для нас. И первое и второе можно есть сырыми, поливая лаймом. Мы этот вариант и выбрали. Продавец говорил, традиционно есть нужно именно так.

Морской еж это что-то очень интересное, как по виду, так и по вкусу. Сферическое морское существо, внутри периодически покрыто тонким слоем мелкой икры, которую забирают ложкой, поливают лаймом и едят. С одной ежа получается несколько ложек. Привкус своеобразный. Одна устрица полдоллара и иногда доллар, кажется.

В бухте Халонг мы нашли интересную набережную, где на открытом воздухе скопились небольшие разборные кафе - прилавки с кучей столиков. Здесь готовили всевозможные морепродукты на гриле прямо на свежем воздухе у воды. Там очень много видов запеченных на огне морепродуктов. Например в верхнем правом углу - запеченные мидии.

Что такого необычного в супе? А необычное то, что он здесь на каждом шагу и может быть как завтраком, обедом так и ужином. Вьетнам это та страна, где кроме риса, вам может набринуты еще и суп. Есть его могут по три раза в день.Едят суп на дне рождениях и на встречах с друзьями. Нам он не надоедал, потому что он везде разный и по разному его делают, хоть названия везде одинаковые. Pho Bo - суп с телятиной и Pho Ga - суп с курицей.

Суп во Вьетнаме едят по-особенному . К супу приносят огромную тарелку зелени. Это не просто взять и посыпать укропчиком или петрушкой. Иногда тарелка с травой в два раза больше, чем тарелка с супом. Ассортимент смешанной зелени в ней может быть очень большой. Ко всему вам еще обязательно положат нарезанный лайм , который нужно выжать в суп и несколько перчиков чили, потому что без остроты здесь не едят.

Праздничный вариант супа во Вьетнаме, это когда за стол приносят большую кастрюлю и вы его варите прямо у себя на столе. Даже влюбленные в кафе заказывают себе это блюдо.Разве не романтично посидеть в кафе вместе с любимым человеком и сварить себе супчика, а потом поиграть игру, кто первый выловит все мидии? Цена за такой вариант в районе 10$.

Но кроме традиционных супов можно встретить и на достаточно интересные блюда. Трудно было выпытать у тех женщин, которые подали нам этот суп, что за создание плавают в тарелке и где его можно увидеть в живую .

Но через 5 минут объяснений вьетнамка взяла нас за руку и подвела к ведру, где трускотилы какие болотные черви или змеи. На вкус оно, как рыба. К супу подали трубочки, которые были сделаны из рисовой вермишели и которые нужно было бросать в суп и есть все вместе. На вкус было вкусное, главное перед трапезой не заглядывать в ведра, где трещу эти животные.

Эта кастрюлька, на первый взгляд с помоями, нам вообще мозг вынесла, когда мы увидели, как из нее насыпали в тарелочку порцию для трапезы. Я пытался выпытать что это за "еда", глядя на повара и на радостного клиента, который уплетал порцию этого варева. Мы не решились это попробовать. А вы как считаете, есть или не есть?

Утка или горный козлик

Есть один очень интересный поселок во Вьетнаме, в которое стоит заехать. Название его Том Кок. Так называется и одноименный парк. Здесь объединены горы с рекой. Пейзажи просто невероятные.

А еще в этих пейзажах водится много козлов и уток , которых вьетнамцы научились, как ловить так и разводить. Здесь вы можете попробовать, как множество различных блюд из козлиного мяса, так и купить себе целую утку, которую пожарят на гриле прямо на улице. Килограмм мяса горного козла значительно дороже чем утка, поэтому мы решили попробовать утку. И за 5 долларов нам продали целую утку с двумя порций риса и еще бульоном. На фотографии видно гараж со столами. Там мы ее и съели.

Самогон на змее и на козлиные яйцах

Одной уткой не закончилось и ребята, которые держали местное кафе-гараж предложили "выпить к утке". На столе стояло несколько бутылей. В одном плавала голова и кусок хвоста огромного питона, в другом какие-то две белые маленькие шарики.

И молодой вьетнамец начал поочередно наливать в стопку то с одной, то с другой бутыли. Первая была традиционная рисовая самогон. Ухххх. Вторая настойка на Python. Еще раз уххххх. А третья оказалась настойка на яйцах тех самых козлов, которые были упомянуты выше. Все эти настойки добавляют мужской силы. Это нам с большим энтузиазмом пытался объяснить, уж верно "сильный" (так выпил немало), вьетнамец за соседним столиком. Это было смешно.

Лягушки — какая еда во Вьетнаме, цены 2016

Едешь на мотоцикле, устаешь, становишься у кафе, несмотря на дорогу. Кафе с виду, как сарай. Смотришь в кафе два вымазанные аквариума и в грязной воде что-то плещется. В одном аквариуме - черепахи, во втором - лягушки. Не знаю откуда любовь к черепах, но их мы не стали заказывать. А от двух лягушек не отказались. Лимонграс, соус, чили, чеснок и через 5 минут мы ели жареные лягушачьи лапки с рисом . Лягушки и действительно, как куриное мясо. Рыбой не отдают, как крокодил. Видео и фото лягушек, к сожалению утонули вместе с нашей камерой.

Вьетнамские роллыЭто блюдо, которое нам очень понравилось. Это овощи завернутые в рисовую тонкую обертку. Могут быть с мясом или морепродуктами. Есть обычно нужно с соусом, который подают к этому блюду. Вкусно! Это еще одно блюдо из тех обычных, которую мы попытались на пути.

Сок из тростника

В Азии, в том числе и во Вьетнаме это популярный напиток. Можно часто встретить небольшие машинки, которые выжимают сок из этих тростниковых палок. Сок очень сладкий, что аж сводит. Его часто разбавляют лаймом, чтоб сбалансировать вкус. Метр тростника - стакан сока.

Кобра и ее кровь

В Вьетнаме есть целый ритуал на котором, в вашем присутствии, убивают кобру. Затем вы выпиваете 50 грамм ее сижои, еще теплой, крови, после чего вам ее приготовят по выбранному рецепту. Стоит такое удовольствие за килограмм кобры 100 долларов, кажется. Нам об этом рассказал Мариус - путешественник, продал нам мотоцикл для нашего путешествия. Он рассказывал, что это можно попробовать в Ханое и выгодно собрать компанию из 5 человек и так будет дешевле. Крови сам много не выпьешь, а для того чтобы продегустировать хватит. Мы кобру пожалели и уже не тратили такие суммы для того, чтобы попить чужой крови, и лишних "мани" на такие ритуалы у нас не было.

Собачатина — питание во Вьетнаме, цены 2016

Я сначала думал, что эти истории о том, как в Азии едят собак - мифы из прошлого, пока не увидел в историческом центре Ханоя, в старом квартале, мангалы, у которых лежали целые собачьи тушки . Картина не для слабохарактерных. Таня проезжала это место с закрытыми глазами, когда я развернулся чтобы еще раз проехаться и убедиться, что это лежит. Но оскал челюсти выдавал сразу.

Мне хватило духу подойти ближе и спросить о цене. Маленький шашлычок с собачатины стоил - 1 доллар.Их дело - хотят пусть едят, а мы поехали дальше.

Фото сделал черно-белые, будто из далекого прошлого. Возможно наступит то время, когда поедание собак, которых эволюция сделала нашими друзьями и защитниками, будет действительно прошлым.

Не подумайте, что все вьетнамцы делают это. На самом деле большинство людей во Вьетнаме собачек любят, делают им прически и катают на своих мопедах.

Вьетнам цены на еду 2016, отзывыЕсли понравилась статья, то делись с друзьями, с теми, кто хочет поехать во Вьетнам и не знает, какие цены на питание там в 2016 году. Попробуйте это все, не бойтесь еды! Комментарии и вопросы по теме можете писать ниже.

Админ спрашивает: эта страница 10 блюд, которые можно попробовать во Вьетнаме — кухня с ценами дала ответ на ваш вопрос? Дата 21.07.18 Да, спасибо Нет, не то! Дополнить

gelios-plus.ru