Вьетнамская кухня: особенности и национальные блюда. Вьетнамская кухня фото


Вьетнамская кухня

Обилие свежих овощей, фруктов, трав и морепродуктов, приготовленных с минимальным использованием жарки, супы полные антиоксидантов, внимательный подход к выбору ингредиентов – вот почему на сегодняшний день вьетнамская кухня входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Так ли это на самом деле? Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме 77 лет, что может служить хорошим подтверждением полезности местных блюд. Однако не стоит забывать, что во всех странах, где употребляют много белого (очищенного) риса наблюдаются болезни связанные с дефицитом витамина B. Помните, что в США, например, закон обязывает насыщать белый рис добавками из витаминов группы B и железа.

Тропический климат страны и близость моря создают прекрасные условия для добычи самых разнообразных продуктов питания. В северных провинциях, где климат более прохладный, пища менее острая, чем на юге. На севере растёт меньше пряностей, и вместо чили там чаще используют чёрный перец. В свою очередь южные провинции известны сладостью своих блюд - это связано с частым использованием косового молока в качестве приправ.

Характерно, что почти все блюда подаются в большой посуде, во Вьетнаме не принято есть в одиночку.

Продукты, использующиеся для приготовления еды, в целом космополитичны и известны каждому, из мяса это: говядина, свинина и козлятина, из дичи: курятина и утятина.

Морепродукты: несколько видов крабов, креветок, мидий и рыб. Отдельно стоит отметить употребление в пищу гигантского водяного жука (он также ценится как приправа для соусов), морского червя Нереиды, черепах, улиток и собак.

Из овощей, наряду с привычными капустой, морковкой, огурцами и помидорами, чаще используются зелёные части растений, число видов которых не поддаётся описанию. Есть и необычные овощи, вроде Яичного дерева, плоды которого и на вид, и на вкус напоминают баклажан.

Из необычных фруктов заслуживают внимания: ацерола (барбадосская вишня), аннона, звёздное яблоко, патайя, рамбутан. Ну и конечно же всем кулинарным вьетнамским царством правит Его Величество Рис! Рис всех цветов радуги, всех вкусов и калибров.

Необходимо помнить, что южные страны с тропическим климатом имеют в своей фауне множество паразитических организмов, местное население решает эту проблему, употребляя острые приправы и специальные травы, которыми буквально набито каждое блюдо. Список подобных трав и приправ разнится от провинции к провинции, однако не стоит бояться: благодаря принципу гармонии пяти элементов, почти все блюда вьетнамской кухни имеют приятный вкус.

Суп Фо. Первейшее национальное блюдо - это говяжий суп с рисовой лапшой. К каждой порции прилагается дополнительная большая тарелка с разнообразной зеленью, в том числе с мятой и кориандром. Подобная комбинация очень положительно влияет на функцию печени и спасает от головных болей и простуд. Суп, горячий сам по себе, щедро заправлен красным перцем.

Бун рьеу - крабовый суп с рисовой лапшой и помидорами. Также в приготовлении бульона и пасты используются толчёные креветки. Крабы, а это особые крабы, живущие на рисовых полях, перед варкой измельчаются и толкутся вместе с панцирем, что обогащает блюдо кальцием. Количество остальных ингредиентов поражает разнообразием, при этом каждый из них делает суп настоящей питательной бомбой, содержащей все элементы, необходимые организму: тамариндовая паста, жареный тофу, гарциния, семена Аннато, рисовый уксус, запёкшаяся свиная кровь, шпинат, банановая мука и т.п.

Говяжий суп с рисовой лапшой, ведущий своё происхождение прямо из кухонь королевского двора. Он знаменит очень деликатным сочетанием основных философских элементов сладкого, солёного, кислого и острого вкусов. Однако первую скрипку здесь играет кисловатый привкус лимонной травы.

Бань кань. Суп из толстой тапиоковой лапши со свиной ножкой и креветками.

Као Лау - это совершенно особая лапша со свининой и зеленью. Она делается только в одной единственной провинции центрального Вьетнама. Рисовая мука для лапши должна быть перемешана с пеплом деревьев, растущих на близлежащих (19 км) островах. А вода для приготовления берётся исключительно из специфических местных колодцев.

Бань куон. Блинчики из рисового теста со свининой и грибами. Тесто делается предельно нежным следующим образом: блин из рисовой муки надевается на горлышко горшка, в котором кипит вода.

Бань сео. Пикантно прожаренные блины завёрнутые в листья горчицы, политые кислым или сладким рыбным соусом с начинкой из свинины, креветок и т.п.

Бань ми - это вьетнамский хлеб, чаще всего в виде багета. Такая форма хлеба стала популярной со времён французского господства в колониальный период. Сегодня под Бань Ми чаще понимают вьетнамские сэндвичи, наиболее популярный вариант начинки: нарезная свинина либо свиные колбаски, печень, Галантин (сыр из свиной головы или мяса птицы), майонез.

Ком Там - дроблёный рис с жареным поросёнком. Особая составляющая этого блюда заключается в специальном добавочном ингредиенте: мелко измельчённая свинина, перемешанная с измельчённой свиной кожей. Овощи и зелень прилагаются вместе с креветками и яичницей на пару - тут главное хорошенько постараться уместить все философские принципы в одной тарелке.

Тхит Кхо. Новогоднее блюдо южных провинций Вьетнама делается из маринованной свинины и варёных яиц, тушёных в кокосовом соусе. Э то одно из блюд, участвующих в приношении духам предков. Рис к нему подаётся в отдельной тарелке.

Ком хен. Новогоднее блюдо южных провинций Вьетнама делается из маринованной свинины и варёных яиц, тушёных в кокосовом соусе. Это одно из блюд, участвующих в приношении духам предков. Рис к нему подаётся в отдельной тарелке.

Спринг-роллы. В 2011-м году они заняли тридцатое место в рейтинге CNN "50 самых вкусных блюд" и прочно вошли в меню ресторанов многих стран мира. Прежде всего приготавливается съедобная рисовая бумага - Bánh tráng - затем в неё заворачивается начинка из свинины, креветок, овощей и рисовой вермишели.

Балют. Очень популярное блюдо во всей Юго-Восточной Азии, считающееся в остальном мире одним из самых противных, к сожалению. Это утиное яйцо, сваренное только после того, как в нём успел созреть и оформиться эмбрион. Подаётся в лимонном соке, хорошо посоленным, часто вместе с местным пивом.

Бань Флан. Кремовая карамель или карамельный пудинг - ещё одно блюдо, привезённое французскими колонистами. Во Вьетнаме его часто поливают чёрным кофе, что несомненно улучшает и подчёркивает гармонию пяти элементов. Основные ингредиенты: яйца и сахарный сироп.

Бань бо - большой сладкий пирог или маленькое пирожное из рисовой муки на кокосовом масле. Мякоть Бань бо напоминает пчелиные соты из-за маленьких воздушных пузырьков. В его приготовлении часто используются дрожжи.

Полезные свойства вьетнамской кухни

Салаты и супы этой кухни чрезвычайно богаты витаминами E и A. Первый выступает как мощный антиоксидант, предотвращая старение, другой способствует устранению шрамов и морщин.

Вьетнамские бульоны содержат большое количество витаминов C, B3, B6, фолиевой кислоты, железа и магния. Подобное сочетание снимает усталость и восстанавливает нервную систему.

Салат из креветок с папайей содержит более 50-ти % от дневной потребности в витамине C. А также: витамины B1, B3, B6, фолиевую кислоту (B9), биотин (B7), цинк, медь, магний, калий. И всё это при низкой калорийности и при минимальном содержании жира.

Вьетнамская пища почти не содержит клейковины (глютена), что может быть полезным для людей с проблемами в пищеварении и с индивидуальной непереносимостью этого белка.

Большое количество трав и специй очень благотворно сказывается на пищеварении и укрепляет иммунитет.

Низкое содержание белого сахара в блюдах и большое количество полисахаридов во фруктах и овощах.

Опасные свойства вьетнамских блюд

Рисовая проблема. Белый, очищенный рис вызывает натриево-калиевый дисбаланс. Однако вьетнамская пища достаточно разнообразна, чтобы решить данную проблему, в конце-концов многие блюда используют неочищенный коричневый рис.

Вода. Дефицит чистой, ничем не заражённой, воды – это большая беда для всех тех стран, где многие люди до сих пор вынуждены жить без водопровода и канализации. Однако даже очищенная вода из под крана содержит какое-то количество местных бактерий, к которым европейский организм не приспособлен.

Наличие большого числа плохо приготовленных блюд из рыбы, мяса и птицы может быть опасным для европейцев. Как бы нас ни убеждали, что сильные острые специи и травы способны убить всех паразитов и все инфекции, надо внимательно следить, чтобы мясо не было сырым, а овощи и фрукты хорошо промывались и кипятились.

По материалам Super Cool Pics

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Блюда вьетнамской кухни — что попробовать во Вьетнаме

Что вкуснее — краб или лобстер? В чем секрет успеха знаменитого рыбного соуса ныок‑мам? И какой эффект оказывает на человека съеденное сердце змеи? На эти и другие вопросы в интервью Рамблер/Путешествиям ответил бренд‑шеф сети ресторанов VietСafe Чан Мань Хунг. Улыбчивый повар из вьетнамского города Винь (неподалеку от которого родился Хо Ши Мин) живет в России уже больше 12 лет. Все блюда в ресторанном меню были придуманы лично им. Итак, Хунг рассказывает о тонкостях вьетнамской кухни.

— Чем вьетнамская кухня отличается от тайской и китайской?

— И тайцы, и китайцы любят добавлять в свои блюда много перца. Ешь и плачешь — ах, как обжигает! Еще они неравнодушны к кокосам — это у них важнейший ингредиент, а также питают страсть к жареным гусеницам и кузнечикам. Мы же к насекомым, к счастью, равнодушны. Зато уважаем овощи и обожаем зелень — мяту, кориандр, базилик и множество других видов трав. Главный принцип вьетнамской кухни — использование самых свежих продуктов. Овощи брать прямо с грядки, курицу для супа — с прилавка, где она кудахчет и машет крыльями. Наши блюда подходят даже для маленьких детей — потому что всё свежее, полезное и совсем не острое.

Как и другие азиаты, мы очень любим рис (один вьетнамец съедает в год около 200 килограммов риса — _прим. ред. _), который является важным дополнением к большинству блюд. Многое из того, что вы попробуете во вьетнамских ресторанах, будет трудно повторить дома. Во‑первых, не найдете нужных ингредиентов, во‑вторых, замучаетесь: вьетнамцы обожают рубить и крошить в свою стряпню десятки видов продуктов, создавая неповторимые вкусовые гаммы.

— В чем секрет успеха знаменитого вьетнамского рыбного соуса?

— Рыбный соус под названием ныок‑мам мы добавляем практически во все блюда — супы, лапшу, мясо. Люди буквально молятся на него, причем не только во Вьетнаме, но и других странах Юго‑Восточной Азии. Этот соус, конечно, очень специфичен. Его главное свойство заключается в том, что он страшно вонюч. Насколько ужасен его запах, настолько же прекрасен его вкус. Тем, кому наш рыбный соус понравится, будет очень трудно от него отказаться!

Технология изготовления ныок‑мама не сложна. Пересыпанная солью мелкая рыба несколько месяцев томится в бочках под жарким солнцем. Повторять этот эксперимент дома не советую, иначе этот запах останется с вами навсегда. Лучше купите готовый соус — самый хороший делается на фабрике острова Фукуок.

— Вьетнамская еда в московских ресторанах похожа на настоящую?

— Все блюда в меню VietСafe взяты из нашей национальной кухни и вполне аутентичны. Стопроцентного сходства, конечно, добиться непросто. Далеко не все вьетнамские продукты и специи можно обнаружить в России. У нас есть сеть поставщиков, у которых мы покупаем необходимые ингредиенты, но даже они далеко не всегда могут привезти нужных мне травок и корешков. А ведь на них держится почти вся вьетнамская кухня!

Мне пришлось частично адаптировать меню под россиян. Во‑первых, из‑за традиций: например, русские не любят есть из одной большой тарелки, как принято во Вьетнаме. Каждый заказывает себе отдельное блюдо. Суп же для вас означает, в первую очередь, обед, хотя в нашей стране суп Фо можно есть и на завтрак, и на ужин. Причем гигантскими порциями — не съешь до конца, значит, не уважаешь повара. Во‑вторых, русские часто не понимают прелесть некоторых вьетнамских блюд. Пара опций в нашем меню привела людей в недоумение. К примеру, вареная курица, которая подается на стол с соусом и специями, показалась нашим гостям слишком простой. Еще у русских не принято дозаказывать рис, когда он заканчивается. Мол, зачем он нужен? Хотя для нас он так же важен, как для вас — хлеб.

Рецепт от Хунга — блинчики нэм

_Для начинки понадобятся: _ бобовые ростки, морковь, зеленый и репчатый лук, морепродукты, фарш, древесные грибы, стеклянная лапша. Два последних ингредиента замочите на небольшое время в воде. Затем все продукты мелко нашинкуйте, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Заверните начинку в рисовую бумагу. Получившиеся блинчики обжаривайте до золотистой корочки.

— Почему вьетнамцы так любят суп Фо?

— Суп Фо — это как щи в России. Наше самое известное традиционное блюдо. Его изобрели в Ханое давным‑давно, еще в XIX веке, хотя французы любят говорить, что это они завезли в страну Фо. Но это, конечно, лишь байки и попытки отхватить кусок чужой славы. Что такое суп Фо? Прежде всего — наваристый говяжий бульон, который по правилам должен вариться не менее восьми часов. Именно поэтому настоящий Фо практически невозможно приготовить дома — слишком долгое это занятие. В бульон добавляются лапша, рыбный соус, гвоздика, имбирь, лук, анис, кинза и тонко рубленое мясо. Бывает много разновидностей супа Фо. С говядиной — Фо Бо, с курицей — Фо Га, с грибами — Фо Чаи и так далее. Самый вкусный суп делается в ресторанах Ханоя.

— Какие блюда стоит непременно попробовать во Вьетнаме?

— Помимо супа Фо к «бестселлерам» вьетнамской кухни относятся блинчики Нэм. Не попробовав их, невозможно уехать из моей страны — они имеются в меню всех кафе и ресторанчиков. Внутри каждого жареного блинчика из рисовой муки могут находиться до 15 ингредиентов — от креветок и сыра до курицы и всевозможных овощей. Если не хочется жареного — берите блины Бань Куон. Во Вьетнаме их делают из толстого теста с небольшим количеством начинки, русские же любят, чтобы начинки было побольше, поэтому Бань Куон во VietСafe мы слегка видоизменили.

Вьетнамцы не могут жить без травы Рау Муонг, которая обжаривается с чесноком в устричном соусе и подается с перцем чили. Это хороший варинт закуски. И, конечн

travel.rambler.ru

Вьетнамская кухня: отзывы, что попробовать из кухни Вьетнама

Стоит отметить кухню Вьетнама, которую удалось попробовать в Фантьете. Конечно, Вы можете попробовать ее в каком угодно городе Вьетнама, но я сегодня пишу про район Фантьет, он же Муйне.

Про кухню Вьетнама отзывы в первую очередь отмечают, что она известна своей дешевизной и огромным количеством морепродуктов. Пожалуй, за этим и едет искушенный гастрономическими изысками турист во Вьетнам. Уж не знаю, как вы, а я очень люблю вкусно поесть)) Основой вьетнамской кухни является рис и лапша, но не буду на этом останавливаться, ведь рис и лапшу мы можем кушать и дома.

Вьетнамская кухня — национальная кухня Вьетнама

Конечно же, приезжая во Вьетнам, надо попробовать вьетнамскую кухню, а многие уже приезжают подготовленные, начитавшись про вьетнамскую кухню отзывов. На первый взгляд все кажется очень даже полезным, ведь в стране особо не используются холодильники для хранения замороженных морепродуктов, все готовится буквально из свежего улова.

Вьетнамская кухня относится к восточной кухне, в которой сплелись воедино китайская, тайская и кхмерская кухни. Вьетнамская кухня основана на использовании сырых овощей и свежих морепродуктов или мяса. Но это только для туристов. Местные жители едят свою вьетнамскую кухню — рис и лапшу, сваренную на потрохах, получается грязно-серый бульон, в которых кладут много травы. Во всех заведениях, где сидят местные, в основном, такое меню. Морепродукты и мясо считаются дорогими. А острое используется во вьетнамской кухне для дезинфекции, чтобы не отравиться пищей.

Бань Ми

Однако, утро рядового вьетнамца начинается отнюдь не с лобстеров и кальмаров. Вот такие забегаловки стоят на каждом шагу в городе Хошимине, и перед работой вьетнамцы часто останавливаются, чтобы перекусить обычными бутербродами — Бань Ми. Стоимость — 60.000 донгов (по крайней мере, для туристов). Сколько за это удовольствие платят местные жители, можно только догадываться.

Бань Ми — это популярные багеты с мясной и овощной начинкой, продающиеся на каждом углу города. Они очень сытные и вполне интересные на вкус. Многие туристы покупают их по дороге на пляж. Поэтому, увидев один раз лоток с Бань Ми, попробуйте его.

В уличных кафе обычно предлагаются традиционные блюда вьетнаской кухни:

Суп Фо

Суп Фо — это национальное блюдо кухни Вьетнама. Готовят суп Фо на говяжьем бульоне со специями с добавлением мяса и рисовой лапши. Обязательно попробуйте суп Фо во Вьетнаме.

Спринг ролл в рисовой бумаге по-вьетнамски

Существует версия, что рецепт роллов пришел из Китая. Но вьетнамцы смогли адаптировать данный рецепт под свой лад, который стал пожалуй, одной из визитных карточек страны. Впрочем, и сам рецепт прост: ананасы, морковь, огурцы, зелень, лапша и вареное мясо или морепродукты предварительно нарезают соломкой, зачем сворачивают в рисовую бумагу. Вуа ля, закуска готова.) И очень даже вкусная!

Спринг ролл жареный

Другое популярное блюдо кухни Вьетнама — жареный спринг ролл. Берут тот же ролл и обжаривают его во фритюре. Получается хрустящая и легкая закуска. Есть обязательно с кисло-сладким соусом.

Морепродукты во Вьетнаме вылавливают в больших количествах и активно используют в пищу.

Мой отзыв про вьетнамскую кухню

То, что стоит приличную сумму в России, обойдется во Вьетнаме совсем недорого. Например, блюда вьетнамской кухни — кальмары на гриле в остром соусе, или копченый угорь. Средняя цена зависит от уровня ресторана и размера тарелки, но обычно не превышает 3-9$. До кризиса 2014 года это было супер дешево. Сейчас уже подороже, но все же дешевле, чем в России.

Сейчас особой разницы с ценами в Москве нет. Однако, даже за такие деньги в Москве откуда Вам возьмут свежевыловленные креветки, устрицы или карпа? Поэтому у вас не возникнет вопроса про кухню Вьетнама, что попробовать. Пробуйте все, пока есть возможность!

В ресторанах вьетнамской кухни все вам будут непременно улыбаться, и звать посетить именно их ресторан, хотя по внешнему виду все рестораны в курортной зоне во Вьетнаме одинаковые, да и рецепты не отличаются друг от друга. Как это готовится, иногда лучше не видеть.

Когда мы гуляли по городу Фантьет, около набережной нас очень активно звали во вьетнамские рестораны, и мы решили остановиться в одном из них, заценить вьетнамскую кухню в очередной раз. Какого же было наше удивление, когда нам принесли меню без цен, и когда мы спрашивали, называли весьма приличные суммы. При этом, в заведении было очень много вьетнамцев, а они вряд ли ходят в дорогие рестораны и едят свою местную вьетнамскую кухню втридорого с уровнем зарплат в 100-200$ в месяц. Не успокаиваясь, мы разговорились с одной девушкой-вьетнамкой в ресторане и спросили у нее, сколько она платит за все эти блюда. Сначала девушка назвала одни цены, но потом спросила у официанта и он ей назвал другие, в 2-3 раза дороже.

Отсюда вывод – цены в ресторанах для туристов и местных жителей во Вьетнаме разные. И это печально.

Вы где-то видели в России, чтобы для иностранцев были другие цены? Я лично нет. И заведения такие не поддерживаю.

Вьетнамская кухня в Фантьете, Муйне

Для любителей морской кухни в районе Фантьет, в Муйне есть интересное место под названием Бо Ке с огромным количеством вьетнамских ресторанов под открытым небом, протяженностью примерно километр. С 6 часов вечера эта улочка становится очень оживленной и заполняется туристами. Среди посетителей очень много русских, поэтому перед каждым рестораном стоит стойка с меню и везде есть меню на русском языке. И вся улица пестрит вывесками и названиями на русском языке, будь то «Туристическое бюро у Димы», магазин «Мадам Аня» и т.д.

На улице Бо Ке можно отведать блюда как европейской кухни, так и вьетнамской кухни, приготовленные при вас из морепродуктов, которые Вы сами выберете. Обычно это гребешки, ракушки, лягушки, каракатицы, кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, змеи, черепахи, акулы, страус, крокодил, овощи и зелень. Все вкусное и свежее, морепродукты чаще всего живые и в аквариумах.

Блюда вьетнамской кухни подаются с различными соусами, сладкими, острыми, кислыми. Конечно, здесь можно попробовать и традиционные блюда вьетнамской кухни – суп Фо, суп Лао, ролл Нэм, спринг ролл.

Если осмелитесь, можно заказать кобру, еду вьетнамских императоров. Хотя, это скорее развлекуха для туристов, со средней стоимостью 100$ (зарплата вьетнамца за месяц). При этом, из блюда устраивают настоящее шоу, в которым главный герой — Вы. В этом шоу для всех посетителей ресторана вьетнамской кухни билет бесплатный, ведь они автоматически становятся зрителями. Два вьетнамца выходят на сцену с мешком живых кобр. Зрелище уже не для слабонервных. Слышно даже шипение кобр. Один из вьетнамцев достает кобру, второй разрезает ей брюхо. Затем он достает из кобры сердце и желудок, кладет их в стакан. Другой вьетнамец выжимает в стакан кровь кобры и предлагает отведать Вам. Когда пьешь кровь, остальные посетители ресторана начинают Вам аплодировать. Причем ошалело на Вас при всем этом процессе смотрят и сами вьетнамцы. Потом вьетнамцы уносят кобру и готовят из нее блюда вьетнамской кухни — суп из кожи кобры и жарят ее мясо.

При желании, можно заказать крокодила, здесь его мясо очень распространено.

 

Отличный вариант попробовать огромное количество морепродуктов во Вьетнаме — это посетить безлимитный буфет. Такие заведения очень популярны среди местных жителей, а теперь и среди туристов.

Рекомендую также прочитать:

Топ-10 дешевых отелей Нячанга Топ-10 бюджетных отелей Нячанга Цены в Нячанге Центральный пляж Нячанга, Вьетнам Городской пляж Нячанга (Nha Trang) Что посмотреть в Нячанге? Погода в Нячанге по месяцам Куда пойти в Нячанге Фрукты в НячангеСотовая связь во Вьетнаме Буфеты в Нячанге Банкоматы во Вьетнаме в Нячанге, снятие наличных во Вьетнаме Cколько денег брать во Вьетнам в 2017 году Отели в Нячанге: как выбрать Такси в Нячанге Куда сходить в Нячанге с детьми Где менять деньги в Нячанге

Следите за новостями на сайте travelinka.ru.

travelinka.ru

Вьетнамская кухня: особенности и национальные блюда

Вьетнамская кухня самобытна, но в ней многое заимствовано из китайской, индийской, французской кухонь. Считается, что она гармонично сочетает Инь и Янь. Кухня этой азиатской страны разнообразна, питательна и способствует долголетию. Здесь принято готовить только из свежих продуктов. Некоторые блюда непривычны для русских, например, молодые побеги бамбука. Хотя это полезнейший и вкусный продукт, но со специфическим запахом. В кулинарии вьетнамцы используют много пряных трав (например, лимонник и мята), благодаря которым блюда становятся очень ароматными. Также большой популярностью пользуются китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус. Отличительная особенность – это добавление во многие блюда национальных рыбных соусов «Ныок мам» и «Ныок чам». Согласно рейтингу журнала Forbes стран, опубликованному в марте 2008 года, Вьетнам занял 3 место среди стран, которые наиболее интересны гурманам.

Вьетнамская кухня разделяется на 3 категории по регионам. Кухня северного Вьетнама более традиционная и строгая в выборе ингредиентов и специй. Известные блюда на севере страны – «Фо» и «Бань-куон». Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах, используют много трав. Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, в старой столице Хюэ. Она отличается от остальных регионов эстетичностью и гармоничным подбором компонентов.

Рис и лапша

Рисовая лапша во деревне на севере Вьетнама. Фото Vkorystov, fotki.yandex.ru

Как в большинстве азиатских кухонь, зерновые продукты – основа питания вьетнамцев. Рис подают как гарнир ко многим блюдам. Рисовую муку используют для приготовления лапши и рисовой бумаги, из которой делают рулетики и макают в соус. Пользуется популярностью пшеничная и рисовая лапша. Вьетнамцы зачастую съедают более одного блюда из лапши в день.

Овощи и фрукты

На фруктовом рынке во Вьетнаме. Фото с сайта www.adventime.ru

Вьетнамцы выращивают в изобилии на своих плодородных землях разнообразные овощи и фрукты. В блюдах широко используются и такие привычные для русских овощи как капуста, чеснок, зеленый лук, морковь, сладкие перцы, помидоры, зеленый салат, огурцы, сельдерей. Не обходится без перца чили, ростков бамбука и грибов. Из всего этого готовят супы, добавляют в лапшу, поджарки и карри, заворачивают в рисовую бумагу или подают как гарнир или салат.

Популярные фрукты – это манго, ананасы, дыни, личи и мандарины. Последние добавляют в состав несладких блюд для контраста.

Любовь к бобовым и орехам

Во Вьетнаме практически не употребляют молочные продукты. Компенсируют это, часто употребляя фасоль, горошек и чечевицу. Тофу (соевый творог), который готовят из соевых бобов, используется во многих традиционных блюдах. Бобовые ростки и молодые стручки гороха – одна из любимых закусок.

Арахис часто перемалывают в пасту и добавляют в гуляши, супы и блюда с лапшой. Также его дробят и посыпают крошкой готовое блюдо. Из кунжутных семян делают ароматное масло, которым обрызгивают блюда перед подачей на стол для придания дополнительного вкуса.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба на вьетнамском рынке. Фото с сайта vietnam-blog.ru

Из-за близости океана и обширной системе рек рыба и морепродукты — одна из основ вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб входят в состав многих национальных блюд. Вермишелевые супы, поджарки, блюда с рисом, карри с кокосовым молоком, запеченные блюда и рулетики из рисовой бумаги часто готовят из рыбы или морепродуктов.

Мясо и птица

Говядина употребляется во Вьетнаме умеренно. Свинина намного более популярна, но и ее едят не так много. Когда используют мясо, его хватает надолго, так ее расходуют очень экономно. Например, в популярном вьетнамском супе из говядины с рисовой лапшой «Фо» говядина режется кусочками толщиной с лист бумаги.

Птица, например, курица, используется регулярно как в горячих, так и в холодных блюдах, например, в салатах. Яйца едят редко.

Пряные травы и приправы

В северо-вьетнамской кухне (северный Вьетнам граничит с Китаем) часто используется соевый соус. Однако в центральной и южной части Вьетнама его используют редко. В этих районах страны более распространен рыбный соус («Пouc mam»), который делается из сброженной рыбы. В качестве приправы его добавляют в большинство блюд. Также используют как основу для других соусов, например, «Нуок Чам», в который добавляют чили, черный перец, зеленый лук и чеснок.

Свежие пряные травы — еще одна важная составляющая вьетнамской кухни. Их мелко режут или рвут на кусочки, добавляют за несколько минут до готовности для усиления вкуса. Наиболее распространены кинза, кориандр, мята и базилик.

Чили и черный молотый перец добавляют для остроты. Иногда тонко нарезанные чили подают вместе с гарниром. Среди других важных специй и приправ во вьетнамской кухне можно назвать чеснок, лимонное сорго, имбирь, уксус, порошок 5 специй, соус «Хоистин» и сок лимонов и лаймов.

Популярные вьетнамские блюда

Фо (Pho) – один из самых известных и любимых вьетнамцами супов, готовится на основе крепкого пряного бульона с рисовой лапши. Перед едой в горячий бульон добавляют тонко порезанные ломтики мяса или курицы, которые доходят до готовности непосредственно в тарелке.

Фо. Фото Anonymous Cowс, ru.wikipedia.org

Бан Куон (Ban Cuon) – вариант китайских пельменей, приготовленных на пару. На пару готовится тонкая лепешка из рисового теста, наполняется фаршем из свинины, креветок, грибов, лука и заворачивается в рулетики.

Банх Транг (Banh Trang) – рисовая бумага из риса, воды и соли. Ее смачивают в теплой воде и заворачивают различные начинки: мясо, рыбу или овощи.

Бан Куон. Фото с сайта hoankiem.vn

Банх Хои Том (Banh Hoi Tom) – рисовая лапша с мясом лобстера, краба или креветками.

Банх Хои Том. Фото с сайта www.foodgps.com

Ка Кхо То (Ca Kho To) – блюдо из рыбы (в классичесском варианте сом) в карамельном соусе. Блюдо популярно в южном Вьетнаме.

Ка Кхо То. Фото с сайта my.opera.com

Тхит Кхо (Thit Kho) —свинина, тушеная в карамельном соусе с вареным яйцом.

Тхит Кхо. Фото с сайта tonconuong.blogspot.com

Ка Ран Чуа Нгот (Ca Ran Chua Ngot) – блюдо из жареной рыбы с кисло-сладким соусом, небольшим количеством чили, лука, рыбного соуса, уксуса и сахара.

Ка Ран Чуа Нгот. Фото с сайта community.vietfun.com

Ча Гио (Cha Gio) – общее название ролов из рисовой бумаги с мясом, морепродуктами, овощами, как правило жареных во фритюре; подается с различными соусами.

Ча Гио. Фото с сайта rasamalaysia.com

В Иркутске, к сожалению нет ресторана или кафе, которые бы открыто приглашали попробовать блюда вьетнамской кухни. Тайской и малазийской кухне повезло больше – несколько ресторанов города предлагают попробовать их блюда (например, «Индокитай» и Lila). Отголоски вьетнамских блюд можно встретить в тайской кухне – например, использование рисовой муки. В ресторане «Лила» можно опробовать сладкие блинчики с бананом из рисовой муки или заказать роллы «Харумаки Рору», завернутые в полупрозрачный лист рисовой бумаги. Но это только характерные элементы, присущие вьетнамской кухне. К тому же в тайской кухне рисовая бумага тоже широко используется. Больше общего можно найти в меню китайских ресторанов, так как в кулинарии Вьетнама многое заимствовано у соседей-китайцев Например, в «Иероглифе» подают пряный суп с яйцом и кинзой или с тофу и креветками. В китайском кафе «Шеньян» можно заказать свинину в яичном белке или в кисло-сладком соусе, рыбу в пряном или чесночном соусах. Аналоги есть и во вьетнамской кухне. Если возникнет желание приготовить суп во вьетнамском стиле, можно сварить какие-либо морепродукты или рыбу с рисовой лапшой и добавить в бульон побольше пряных трав.

Читайте на IRK.ru об отдыхе во ВьетнамеЗадайте вопрос эксперту

www.irk.ru

Вьетнамская кухня и самые популярные блюда кухни Вьетнама

В последние несколько лет вьетнамская еда становится все более и более популярной во всем мире. И я прекрасно понимаю почему. Ах, эта вьетнамская кухня! Я готова писать о ней стихи, сочинять песни и делать картины. Но так как я не поэт, не художник и не музыкант, то все что я могу, это написать о популярных вьетнамских блюдах, вытирая клавиатуру от слюны и вздыхая от вкусных воспоминаний.

Я уже рассказывала, как мы ели змеинный суп во Вьенаме и лягушек. Но не стоит думать, что вьетнамцы каждый день едят змей, крокодилов и прочую экзотическую живность. Традиционная вьетнамская кухня довольно простая. Типичная вьетнамская трапеза будет включать в себя рис, мясо или морепродукты, овощное блюдо, суп и рыбный соус.

Особенности кухни Вьетнама

В северной части страны, благодаря влиянию соседнего Китая, люди больше используют соевый соус, а на юге в чести “ароматный” рыбный соус.  Другие распространенные ингредиенты во вьетнамской кухне — это черный перец (в основном на севере), острый перец чили, кокосовое молоко, лайм, лимонная трава и сахарный тростник, а еще спаржа и картошка. Последнее — это уже скорее французское влияние.Итак, какие же блюда во Вьетнаме самые популярные? Что нужно обязательно попробовать, путешествуя по Вьетнаму?

  • Вьетнамский багет с начинкой — Banh Mi Thit

Вьетнамский багет продается повсюду. Это мягкая булка с хрустящей корочкой, внутрь которой кладется разнообразная начинка — ветчина, сыр, консервированные сардины, вьетнамская колбаса, омлет, морковь или салат. Такой здоровый вьетнамский бутерброд. Вкуснююющий!

  • Вьетнамское рагу — Во Kho

Рагу из говядины и овощей, сытное и острое обычно подается вместе с багетами, но на этот раз багеты идут без начинки.

  • Вьетнамский рис — Com Ga Рау Thom

Такое длинное и непонятное название принадлежит блюду из риса с курицей и мятой.

  • Спринг Роллс по-вьетнамски -Spring Rolls

Знаменитые вьетнамский спринг роллы бывают двух видов — Fresh spring rolls и Fried spring rolls. В небольшой рисовый блинчик заворачивается начинка — измельченные креветки или свинина (иногда и то и другое) с зеленью. В первом случае подается холодными с арахисовым соусом, а во втором — блинчики поджариваются и подаются с острым соусом. Божественно!

  • Вьетнамский суп Фо — Pho

Ах, это незабвенный фо! Именно из-за него я изменила раннее горячо любимым мною борщу и том ям — знаменитому супу тайской кухни. Pho — это вьетнамский суп с лапшой. Обычно подается с говядиной (Pho Bо) или курицей (Pho Ga). А еще его подают с вьетнамским базиликом, листьями мяты, лаймом и бобовыми ростками. Вся эта прелесть подается отдельно и ее можно добавлять в суп по своему вкусу. Ну и конечно без рыбного соуса с перчиком чили не обойтись. Вроде бы ничего особенного. Но есть что-то магическое в этом вьетнамском супе. Стоит его раз попробовать — и кажется, что ничего вкуснее просто нет в этом мире. Точно, магия.

Что пить во Вьетнаме — напитки и алкоголь

Зеленый чай является самым распространенным напитком во Вьетнаме. А еще вьетнамцы очень любят кофе, причем как горячий, так и холодный со льдом. Мне тоже понравилось в жаркий день пить сладкий крепкий ледяной кофе. И бодрит, и освежает! Водку вьетнамцы употребляют мало. Больше пива. Ну что сказать о вьетнамском пиве — пиво как пиво, ничего особенного. А вот рисовая вьетнамская водка хороша! Около 30 градусов, абсолютно не вонючая, она легко пьется даже в жару. Вообще во Вьетнаме спиртное очень дешевое. Ну просто в несколько раз дешевле, чем в России. А качество — хорошее.

Ссылка в тему: Про цены на еду и напитки во Вьетнаме

Привет! Я - автор этого сайта. Если вам понравилось, не стесняйтесь жать на кнопки соцсетей! Будет здорово, если вы оставите комментарий и напишите все, что знаете или спросите о том, чего не знаете. А если не спросите и не напишите - ОК! Молчаливых читателей я тоже люблю). Спам и ссылки не оставляйте - их удаляет модератор.

economlegko.ru

Еда во Вьетнаме, вьетнамская кухня и уличная еда

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте  🙂

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все!  🙂

На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr

loveyouplanet.com

Особенности вьетнамской кухни - Пошаговые рецепты с фото

Пикантная вьетнамская кухня - ее особенности и изысканные блюда

Ценители азиатской кухни знают, что кухня Вьетнама – очень необычна и специфична. Повара этой древней страны готовят блюда, добавляя изысканные и вкусные, хотя и резковатые на запах, специи и соусы (например, соус из рыбы «ныок мам»). При этом вьетнамцы утверждают, что правильное сочетание стихий и гармоническое соединение инь-ян делают их национальную пищу божественной.

Туриста, направляющегося в эту страну, могут интересовать различные вопросы: традиции, экскурсии, карта отелей Вьетнама, и конечно, специфика кулинарных блюд. Вьетнамскую кухню различных регионов объединяют несколько общих правил:1) приготовление только свежих продуктов;2)широкое применение риса, сои, молодых побегов бамбука, кокоса;3)минимальное использование жиров;4)добавление множества специй, трав и соусов.Многие путешественники шутят и не безосновательно, что вьетнамцы едят все, что движется. Это еще одно национальное свойство кухни – вряд ли где-то в мире можно встретить блюда из кошек (хотя официально кошек есть нельзя), собак, крыс, змей, пауков, змей, мозги обезьяны или сердце тигра. Поэтому, если любители спокойной жизни и размеренных прогулок выбирают гостиницы Великобритании недорого, то поклонники экстремального способа жизни отправляются за острыми ощущениями во Вьетнам.

Этому разнообразию экзотического мяса есть две причины. Во-первых, бедняки не могли позволить себе мясо курицы или свиньи, и поэтому ловили, например, полевых крыс или пауков. А во-вторых, считалось, что поедая часть того или иного животного, приобретаешь его качество – долголетие, храбрость, быстроту ума и т.д. Для человека западного может показаться дикостью то, что собак разводят для еды на фермах, а крыс продают на специальном рынке. Монахи в монастырях питаются исключительно блюдами вегетарианской кухни, они же внесли во вьетнамскую кухню множество рецептов, проверенных годами.

Впрочем, для туристов здесь найдется вполне привычная желудку пища - морепродукты, курица, говядина, свинина, рассыпчатый ароматный рис, лапша, фрукты, блинчики из рисовой бумаги с множеством начинок. Здесь можно встретить и изысканные блюда для гурманов из лангуста, омара, кальмаров и т.д. А поскольку некоторое время Вьетнам был одной из французских колоний, во вьетнамскую кухню «вошли» кофе, сыры, паштеты и выпечка (например, багеты). Кофе здесь подают в маленьких стаканчиках, добавляя часто молоко или сгущенку.

Статьи по теме:

yaumnica.ru