Где и как выращивают пангасиуса? Вьетнамская рыба


Где и как выращивают пангасиуса?

Пангасиус, или акулий сом, в огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным "куском сыра"? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме – чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг – его естественная среда обитания – берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях - дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах - в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку "истина всегда где-то рядом", попробуем до нее докопаться.

Мнение "против"

Меконг – река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Поскольку акулий сом всеяден, кормят его чем придется, вплоть до фекалий. Для ускорения роста рыбу пичкают антибиотиками, гормонами и еще неизвестно какой токсичной гадостью. Для увеличения веса тушки промывают в полифосфатах, которые способствуют впитыванию влаги. Из-за этого большую часть готового продукта составляет вода из того же Меконга. За время доставки с места производства до места продажи филе может несколько раз размораживаться и замораживаться снова, что не добавляет ему свежести. На перерабатывающих фабриках царит ужасная антисанитария, рыба кишит паразитами.

Мнение "за"

Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд. А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка. Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий – на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки – его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное - испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического "речного" запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

fb.ru

Вьетнамская сомообразная рыба пангасиус - Иллюстрированный журнал Вьетнам

Судьба пангасиуса во Вьетнаме подобна судьбе Золушки в сказке. Когда в стране были приняты условия рыночной экономики, рыба пангасиус, которую прежде крестьяне разводили у себя в прудах исключительно для улучшения семейного питания, стала товаром. С 1997 года этот товар вышел за пределы страны, на иностранные рынки. Оставив раздробленный способ разведения, крестьяне дельты Кыулонг развили целую отрасль разведения пангасиуса, доведя его до высокого уровня. Созданы фермы, районы, специализирующиеся на разведении рыбы, с площадью используемых земель в десятки, сотни гектаров. Применение научных достижений и современной техники стало доступным для каждого семейного хозяйства. Разводимый пангасиус уже привык к промышленным кормам, к ветеринарным медикаментам. Рыба разводится на крупномасштабных племенных фирмах, функционирующих на основании современных технологий, а не в естественной среде, как раньше.

С 2000 года промысел разведения пангасиуса сделал поразительные скачки. В провинциях Анжанг, Донгтхап, Кантхо, Виньлонг созданы крупномасштабные, специализированные районы рыбного разведения общей площадью более чем 5 тысяч гектаров. Если в 2001 году производительность разведения всех районов составляла всего 100 тысяч тонн, то в 2009 году достигла более миллиона тонн, стоимость экспорта измерилась в 1,4 миллиарда американских долларов.

Благодаря пангасиусу, рыбе, которая когда-то была «Золушкой», многие крестьянские семьи стали богатыми.

В последние годы процесс разведения пангасиуса становится устойчивым благодаря систематическим, технологическим обучающим курсам, в программу которых входят все составляющие процесса производства, начиная с процесса получения исходного материала, когда разводят мальков рыб, процесса переработки кормов до процесса использования профилактических и лечебных медикаментов. Пруды имею свой код, создана наблюдательная система в местностях для точного, своевременного обнаружения нарушений охраны окружающей среды и появления эпидемии.

Посещая ферму по разведению пангасиуса фермера Нгуен Хыу Нгуена в общине Мифу уезда Тяуфу провинции Анжанг, наши корреспонденты своими глазами видели замкнутую систему рационально построенных прудов. В состав этой системы входят система прудов для оседания, система переработки воды, которая использована до производства и после него. Благодаря этому передовому производственному процессу в 2003 году его ферма получила удостоверение SQF ( Safe Quality Food) – удостоверение соблюдения международного стандарта по качеству и безопастности продуктов питания. Нгуен Хыу Нгуен cказал, что в провинции Анжанг 600 членов Ассоциации рыбного хозяйства Анжанг не только получили это удостоверение, но и прошли обучение на курсах по стандарту Global GAP ( Global Good Agricultural Practices – глобальная позитивная аграрная практика).

Несмотря на эти усилия, вьетнамская рыбная продукция из пангасиуса  столкнулась со многими трудностями в процессе поступления на международный экономический рынок. Например, из-за иска о продаже сомообразной рыбы по бросовым ценам на американском рынке в декабре 2002 года вьетнамские экспортёры пангасиуса оказались в бедственном положении. После этого в морепродуктах Вьетнама обнаружили высокое содержание антибиотиков. Наряду с этим, наблюдался слишком быстрый темп экономического роста, что могло создавать ряд проблем окружающей среды. Из-за возможной угрозы окружающей среде при разведении и обработки в конце 2010 года Международный фонд охраны природы (WWF) включил вьетнамскую рыбу пангасиус в красный список, который предупреждает, что использование данного вида товара не рекомендуется в 6 европейских странах, таких как Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Норвегия и Швейцария. Это ошибочное внесение в список нерекомендованных товаров было устранено, когда WWF выявил собственную ошибку после поездки во Вьетнам Марка Пoyэла (Mark Powell), который является представителем WWF, и получения от него достоверных сведений.

Эти события показали проблемы, с которыми эта рыба может столкнуться, когда её выпустят в продажу на международный рынок. Всё это было заранее спрогнозировано, и Вьетнам принял соответствующие меры, чтобы промысел по разведению и обработки рыбы пангасиуса окреп на основе интеграции государственной экономики, достижений учёных, предпринимателей и крестьян.

По имеющимся сегодня данным известно, что в течение многих лет разведение морепродуктов, в общем, и пангасиуса, в частности, стабильно развивается. Во многих местностях дельты Меконга осуществлена программа управления качеством производства на основе совместных действий государства, учёных, предпринимателей и крестьян.

Например, в провинции Анжанг компании по обработке экспортных морепродуктов, такие как Agifish, Afiex, Asia Feet, Viet An, IDI, и крестьяне заключили соглашение создать 5 районов по стандартам SQS 1000 CM, SQF 2000 CM и Global GAP, общая площадь которых составляет 253,7 гектаров. 3 предприятия: Виньхоан, Хунгка, Docifish, в уезде Тяутхань провинции Донгтхап уже приняли этот стандарт, создали район рыбного разведения площадью примерно 70 гектаров. Предположительно в этой провинции в 2011 году ещё 5 предприятий создадут районы такого типа, площадь которых составит примерно 162 гектара. В Кантхо предприятие по обработке экспортных морепродуктов Bianfishco создало свою собственную ферму разведения пангасиуса, став лидером в обеспечении производства запасами чистых материалов.

Для успешного разведения пангасиуса некоторые местности сосредоточились на развитии производства мальков рыб и кормов. Количество баз производства мальков рыб непрерывно увеличивается. В 2001 году во всей дельте Кыулонг было всего 82 базы, в 2007 году была 5171 база, в 2008 году было уже 5633 базы. В особенности, в провинции Донгтхап расположено 4300 баз, среди которых многие имеют современное оборудование, работают с применением передовых технологий и техники. Благодаря этому эти базы в 2009 году произвели более чем 2 миллиарда мальков пангасиуса.

142 фабрики (по данным 2008 года) в достаточной мере обеспечивают промышленными кормами фермы по разведению пангасиуса. Эти фабрики для производства кормов рационально используют запасы местного сырья, например, отруби, выжимки сои, жмых. Растительные корма более гигиеничные, дешёвые, безопасные по отношению к окружающей среде, чем корма животного происхождения.

Для фабрик по обработке экспортных продуктов обязательным условием является система очистки сточных вод. Интересно, что и крестьяне, и предприятия по производству удобрений в дельте Кыулонг проявили внимание, творчески подошли к решению проблемы, связанной с переработкой отходов разведения и отработки морепродуктов. В результате большого масштаба производства и его необычайно быстрого роста, в течение более 10 лет скопился огромный объём отбросов, которые остались после очищения рыбных прудов и после обработки рыбы. Вместе с богатыми запасами торфяного угля в данном регионе эти отбросы в полной мере стали использоваться при производстве биоорганических удобрений, которые оказывают эффективное воздействие на сельскохозяйственные культуры и благоприятны к окружающей среде.

Господин Ба Зань, председатель Ассоциации рыбного хозяйства Анжанг – основатель фабрики по производству удобрения MekoFa в общине Лыонганча уездного центра Читон, с гордостью сказал: «Благодаря обильным запасам материалов – отбросов, получающихся при разведении и обработке пангасиуса наше биоудобрение получило золотой кубок  Министерства сельского хозяйства и золотую медаль народного комитета провинции Анжанг. Местные жители предпочитают использовать органическое удобрение MekoFa, так как это удобрение дешёвое. Оно позволяет выращивать культуры высокого качества, получать высокую производительность и не наносит вред окружающей среде. Мы планируем экспортировать биоорганическое удобрение в Австралию». Выйдя за пределы своей провинции, продукция MekoFa под лозунгом «Ликвидация бедности земли и голода культур» пришла на фермы по разведению зелёного кактуса в Ниньтхуан, на фермы по разведению грейпфрута, дуриана, декоративных растений в Виньлонг, на фермы по разведению каучука, кофе, кешью в Тайнгуен.

Несмотря на неприятности, случившиеся на первом этапе, пангасиус всё же выстоял и продолжил утверждаться на мировом рынке благодаря высокой производительности, дешёвой цене, соответствующему содержанию питательных веществ, высоким вкусовым качествам, и широкому использованию в кулинариях разных народов. Ассортимент продукции из обработанного пангасиуса с каждым днём становится более разнообразными. Выпускают рыб без головы, нарезанных на куски, рыбное филе без кожи,полуфабрикаты, которые отвечают требованиям и спросу мировых рынков, в том числе разборчивого американского рынка. Вьетнамская рыбная продукция из пангасиуса теперь присутствует в более 100 государствах и регионах, составляет 99 процентов мировой рыночной доли.

Производство и обработка пангасиуса во Вьетнаме прочно развивается благодаря решимости создать экологически чистое сельское хозяйство. Скоро Ассоциация производителей пангасиуса будет создана для поддержки и защиты интересов производителей рыбы. Благодаря названным мерам за более чем 10 прошедших лет вьетнамская рыбная продукция из пангасиуса с каждым днём становится более качественным продуктом и продолжает укреплять свои позиции, пользоваться доверием на международном рынке.

Тхинь Фат, Ван Куи. Фото: Минь Куок, Ким Шон, Куанг Минь, Ле Минь, Тхинь Фат

vietnam.vnanet.vn

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.

Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).***Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.Итак, начнем по –порядку.

Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы - «Pangasianodon hypophthalmus»

Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):

Пангасиус в Воронежском Океанариуме

Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.

***Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.

Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.

На столе: справа - пангасуис, слева - морской язык.

Основные отличия этих 2 рыб:

Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:

Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).

А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:

НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».

Можно ли есть пангасиус?

Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.

Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.

Интересное ВИДЕО на тему  пангасуиса

Хит- парад рыбных подделок:

Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):

А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 - 3 метров:

Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….

sladkowa.livejournal.com

Как во Вьетнаме выращивают рыбу – Это интересно!

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.

(27 фото)

1. На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью – не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

2. Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг – мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

3.

4.

5. Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

6. Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии – жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

7. Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

8.

9. После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

10. Вода в этот момент начинает натуральным образом “кипеть” от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

11.

12.

13.

14. Пангасиус – быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.Выглядит это приблизительно так:

15. Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

16. Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры – и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

17. Биороботы:

18.

19. Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

20.

21. После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус – рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть – полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

22. Симпатично? Как по мне – весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

23. Завёрнутая полоска – это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет – естественный, красный – обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с “европейского” филе.

24. Тушка в вакууме:

25. Филе в вакууме и на подложке, роллы:

26. Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же “фермерской” курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.

Плюс существует так называемый “глейзинг” – покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт – не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

27. Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз – чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева – неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа – правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

27. Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Источник

 

daypic.ru

Пангасиус из Вьетнама

Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Он импортируется, преимущественно, из Вьетнама. До 90-х годов прошлого века пангасиус разводился во Вьетнаме в домохозяйствах для семейного питания, а уже в начале 2000-х он стал важной частью вьетнамского экспорта.Тем не менее, производители пангасиуса в последние годы стали постепенно переориентироваться на тилапию .

Пангасиус разводится на фермах в дельте Меконга

Характеристики

Людям, живущим на берегах Меконга, пангасиус был известен давно. Его изображения можно увидеть на каменных барельефах древних кхмеров, которые до вьетнамцев населяли дельту Меконга.Это речная рыба, относится к отряду сомообразных. Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Пангасиуса разводят и в таких прудах

Свежий пангасиус

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые же виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находился у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга, в 2010 г. при живом весе в 34 кг.

Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд «Mekong basa» (баса Меконга) принадлежит компании из США.Самый большой экземпляр басы весом 12 кг принадлежит компании Bien Dong Seafood в г.Кантхо.

Выращивание

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

В настоящее время Вьетнам выращивает примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Эта рыба разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. Каждый пруд имеет свой уникальный код.Во Вьетнаме существует система мониторинга охраны окружающей среды и эпидемиологической обстановки в местах выращивания пангасиуса.

Кормление производится специальными гранулами. В их состав различные органические отходы. От состава гранул зависит качество мяса. Срок промышленного выращивания пангасиуса составляет в срднем полгода. После набора товарного веса рыба извлекается из пруда и доставляется на фабрику для разделки.

Производство филе

Производством филе занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

В Россию поставляется преимущественно филе, а не тушки рыбы. Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь.

Кроме филе, вьетнамцы начали производить из пангасиуса (точнее, из его жира) ингредиенты для косметической и пищевой промышленности.

Качество

Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.

Качество пангасиуса постоянно проверяется органами стран-импортеров. Россельхознадзор с 2010 г. наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама.

Экспорт

Пангасиус из Вьетнама экспортируется в 140 стран мира. Самыми большими импортерами являются Европейский Союз, США, Россия, страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток. Между 2010 г. и 2015 г. самыми крупными экспортерами были следующие фирмы: Vinh Hoan Corp, Hung Vuong Corp, Agifish, Anvifish Co, I.D.I Corp, Navico, NTSF Seafoods, HungCa Co. Ltd, Dathaco, CL-Fish Corp.

Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса. В свою очередь, министерство рыбного хозяйства СРВ заявило о намерении ввести международные стандарты деятельности в производстве пангасиуса на основании норм ФАО.

Периодически претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга со стороны ЕС работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Так же, как и во многих других достаточно объемных секторах производства того или иного вида продовольствия, вокруг выращивания пангасиуса идут постоянные информационные войны. Это неудивительно, как как Вьетнамский пангасиус вошел на мировой рыбный рынок очень резко, быстро нарастив у себя объемы выращивания этой рыбы.Против него выступают, в первую очередь, рыбопромысловики тех стран, которые импортируют пангасиус, но не только они. Одно время Всемирный фонд дикой природы (WWF) помещал разновидность панасиуса ча (tra) в Красный список для потребителя с рекомендацией воздерживаться от его покупки. Однако, Вьетнамская рыбная ассоциация (VASEP) назвала это абсурдным так как решение принималось не на основании научных данных, а по двум устаревшим документам из Нидерландов. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.

Периодически российские надзорные органы практикует временный запрет на ввоз рыбы с тех или иных предприятий Вьетнама. Речь, в первую очередь, идет о пангасиусе. Эти меры вызваются озабоченностью увеличением случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Экология

Качество пангасиуса, свободно обитающего в реке и пангасиуса, выращиваемого в садках на комбикормах, конечно разное. Для здоровья полезнее дикая рыба, более того, морская, а не пресноводная.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет. Внешне река кажется грязной из-за желтизны воды. Этот цвет Меконгу придает смываемая в него притоками и ливнями земля.

Пищевые характеристики

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, энергетическая ценность на 100 гр продукта равна примерно 89 ккал

В 100 г филе пангасиуса в значительных количествах содержатся следующие вещества и микроэлементы: жиры 8 г, белки 19 г, холестерин 64 мг, натрий 80 мг, кальций 9 мг, фосфор 245 мг, калий 321 мг, магний 26 мг. Кроме того, в нем присутствуют кальций, цинк, железо, медь, селен, витамины A, C, B1, B2, B3, B6. Углеводов нет.

Из пангасиуса делают рыбные салаты, заливное, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходит рис.

Рецепт: пангасиус в глиняном горшочке (вьетнамский рецепт)

Ингредиенты на 4 человек: 30 мл сахара, 15 мл кунжутного или другого растительного масла, 2 зубка чеснока (измельчить), 45 мл соуса рыбного соуса«ныок мам», 350 гр филе пангасиуса (каждый кусок филе разрезать по диагонали на 2-3 части или даже еще на меньшие части, в зависимости от посуды и других условий), 4 шт пера зеленого лука, мелко порезанного, четверть чайной ложки черного перца, 1 веточка кориандра, порезанного.

Приготовление.

Если готовите прямо в горшочке, то включайте слабый или средний огонь и нагревайте горшочек медленно, чтобы он не треснул. Еще лучше использовать рассекатель тепла как на газовой горелке, так и на электроплите.Положите сахар в глиняный горшочек. Добавьте 15 мл воды. Нагревайте сахар, пока он не начнет становиться коричневым, затем добавьте растительное масло и чеснок. Влейте, помешивая, в эту карамельную смесь соус «ныок мам» и добавьте 120 мл кипятку, затем встряхивайте с кусочками рыбы, проверив, покрылись ли они этим соусом. Рыбный соус «ныок мам» имеет специфичный вкус и запах, поэтому его, при желании, можно заменить другим рыбным соусом, предназначенном для приготовления рыбы на огне.Закройте горшочек, уменьшите нагрев и 5 минут поддерживайте слабое кипение.

Уберите крышку, приправьте черным перцем и нарезанным луком, размешайте, продолжая кипятить.Поддерживайте слабое кипение, чтобы чтобы соус загустел и рыба была готова.Подавайте в горшочке или без него с отварным рисом или овощами. Посыпьте свежими листьями кориандра.

Рецепт: запеченная баса (пангасиус)

Этот рецепт не совсем вьетнамский, так как в нем используются такие ингредиенты, как сливочное масло и оливковое масло, не являющиеся традиционными во вьетнамской кухне. В питании вьетнамцев жиры животного происхождения в течение тысячелетий почти не использовались, а оливки в нем не выращиваются, хотя по климату это возможно.

Ингредиенты на 4 порции: 4 филе пангасиуса, оливковое масло, черный перец, сок из лимона, 100 гр сливочного масла, горсть порубленной петрушки.

Приготовление. Смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой, добавьте немного лимона и черного перца. Сделайте эту смесь это в форме сосиски и положите в холодильник, пока будете заниматься рыбой. Нагрейте гриль, смажьте посуду для запекания. Положите филе пангасиуса в посуду и разместите на расстоянии 10 см от источника тепла. Запекайте по 5 мин каждую сторону, смазывая оливковым маслом во избежание сухости рыбы. По готовности выньте и положите на сервировочное блюдо. Посыпьте каждый кусок рыбы петрушкой, отрежьте от «сосиски» из масла, которая лежит в холодильнике, по кусочку и положите на каждое филе.

Рецепт: хрустящий запеченный пангасиус

Ингредиенты: полчашки майонеза, 1 стол. ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка каперсов, 1 чайная ложка кетчупа, 1/4 чайной ложки измельченногоперчика чили, 1/4 чайной ложки острого соуса с черным перцем, 450 гр филе пангасиуса, полторы стол. ложки оливкового масла, чашка панировочных сухарей, соль и черный перец по вкусу, 1 долька чеснока, измельченная, 1 лимон, порезанный на колечки.Приготовление. Нагрейте духовку до 190 градусов. Положите в миску майонез, горчичный порошок, каперсы, кетчуп, перчик чили и острый соус из черного перца и хорошо перемешайте. Натрите филе пангасиуса с каждой стороны частью оливкового масла, вываляйте в панировочных сухарях. Приправьте солью и черным перцем. Обрызгайте оставшимся оливковым маслом филе пангасиуса. Положите пангасиус на жаровню, на рыбу сверху положите чеснок и лимонные колечки. Запекайте примерно 15 минут в заранее нагретой до 190 гр. духовке до такого состояния, чтобы рыба легко протыкалась вилкой, а панировка была слегка коричневой. Выньте рыбу из духовки и приправьте подготовленной майонезной смесью.

Пангасиус в имбирном соусе

Ингредиенты: 4 филе пангасиуса, 1 стол. ложка оливкового масла.Ингредиенты для соуса: 1 долька чеснока, хорошо измельченная, 2-3 см корня имбиря, натертого на терке, 600 мл молока, 1 стол. ложка рисовой или кукурузной муки, соус чили, 1 стол. ложка лимона, 1/2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соевого соуса.Приготовление. Запекайте филе пангасиуса по 5 минут каждую сторону, смазывая маслом во избежание иссушения. Поджарьте имбирь и чеснок до появления аромата. Налейте молоко в миску и вносите рисовую муку пока не загустеет, затем добавьте сюда поджаренные имбирь и чеснок, а также остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и полейте запеченный пангасиус.

vietnamnet.ru

Рыбалка во Вьетнаме

На карте Вьетнама буквами Р синего цвета обозначены доступные для туристов места, в которых можно хорошо порыбачить на удочку или на спиннинг. После щелчка мышью на такой букве откроется страница о рыбалке в данной местностиОбычно, местные турфирмы в курортных городах на море имеют в пакете услуг рыбную ловлю. Кроме них, местные рыбаки за сравнительно небольшую плату оказывают такие услуги. В большинстве мест на морском побережье рыбачить можно свободно.

Выловленные живые акулы

Почти по всему побережью рассыпаны рыбацкие деревни. Там, где они есть, есть и рыба. Поэтому наличие рыбацкой деревни является хорошим ориентиром для любителей спортивного или любительского лова рыбы. Обычно рыболовецкие деревни располагаются неподалеку от пляжей , поэтому туристу обнаружить их довольно легко.

Рыбные ресурсы Вьетнама

Длина морской береговой линии Вьетнама составляет 3444 км (без островов). В прибрежных водах обитает 2030 видов морских рыб, 225 видов креветок и 35 видов кальмаров.По Вьетнаму протекает 2372 реки длиной более 10 км. В стране имеется 2767 озер и других внутренних водоемов, в том числе, 1967 с объемом более 0.2 млн. куб. м. В реках и озерах обитает 544 вида пресноводной рыбы.

Карта рыболовных мест Вьетнама

Наиболее распространенными видами морских рыб у побережья Вьетнама являются тунец, морской язык (рыба-соль), палтус, макрель. Самое богатые этими рыбами места находятся в средней части Вьетнама от провинции Куан Нгай до провинции Бинь Туан.

Тунец

Самая ценная рыба из упомянутых — тунец. Он обитает в водах Южно-Китайского моря, омывающих южную половину Вьетнама, на глубинах 100-250 м. Это стайная пелагическая рыба, относится к семейству скумбриевых. В Южно-Китайском море обитает несколько видов тунца. Наибольшая плотность этих рыб наблюдается у центрального побережья Вьетнаме, которая больше всех выдается в море.К тунцам также относят рыбу, которая называется Макрель фрегат (Auxis thazard), но она не относится к макрелям. Длина ее тела 150-300 мм. Распространена у побережья среднего, южного и юго-западного Вьетнама. Вылавливается круглый год. Орудия лова — тралы, жаберные сети.

Прибрежные тунцы:

  • Длинноперый тунец (Thunnus tonggol), распространен практически вдоль всего побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Восточный маленький тунец (Euthynnus affinis). Распространен у побережья центрального и южного региона Вьетнама. Длина тела 240-450 мм. Добывается круглый год.
  • Пеламида (Sarda orientalis). Другие названия — Восточная пеламида, Полосатая бонита. Обитает в Тонкинском заливе и у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Тунец скумбриевидный (Auxis rochei). Обитает у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 140-310 мм. Вылавливается круглый год.

Океанические тунцы:

  • Желтоперый тунец (Thunnus albacares). Длина тела этого вида тунца в водах Южно-Китайского моря меньше, чем в Атлантике — 490–900 мм. Его ловят на леску, и сети, в том числе, жаберные.
  • Большеглазый тунец (Thunnus obesus). Обитает в открытом море ближе к центральному и у юго-восточному побережью Вьетнама. Длина тела 600-1800 мм. Добывается круглый год. Ловится сетями и леской.
  • Полосатый тунец или скипджек (Katsuwonus pelamis). Обитает в открытом море напротив центрального побережья Вьетнама. Длина тела 240-700 мм. Вылавливается круглый год.

У местных рыбаков существует следующая простая классификация: океанский тунец (bo gu) и два вида прибрежного тунца (dua gang и soc dua). Океанский тунец достигает в весе 70-ти кг, прибрежный — 10-ти кг. Не совсем ясно, как они соотносятся с научной классификацией.По местным наблюдениям, тунец появляется при южном ветре, когда погода улучшается.Вьетнамские мелкие промысловики ловят тунца с моторных лодок, выходя на них в море на несколько дней. По их словам, большее удовольствие доставляет лов океанского тунца. Тунца с лодок они ловят леской на наживку. В качестве наживки применяют головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги) и летучую рыбу (Cypselurus poecilopterus).Самая распространенная техника спортивного и любительского лова тунца — троллинг без погружения или с малым погружением насадки. В качестве приманки применяют ставриду, макрель, или небольших осьминогов.

Другие рыбы

Марлин (Makaira indica) общее название морских рыб, принадлежащих к семейству марлиновых (ударение на втором слоге). Марлины имеют тело вытянутой формы, копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Скорость плавания достигает 85 км/час. Свое название эта рыба получила из-за схожести носа с такелажным инструментом на парусных судах (марлин или марлинь, по русски — свайка).Во Вьетнаме вылавливается черный марлин у побережья центрального Вьетнама и, меньше, южного Вьетнама. Сезон вылова длится круглый год. При промышленном лове применяют длинные лески и жаберные сети.

Вид рыбы Корифена большая (Coryphaena hippurus) обитает у центрального и юго-восточного побережья Вьетнама. Другие названия: дельфинообразная рыба, махи махи. Длина тела 280-800 мм. Вылавливается круглый год. Эта рыба отличается яркой переливающейся окраской.Корифены являются активными хищниками. Охотятся на летучих рыбы и на кальмаров. Они часто держатся под скоплениями плавучих водорослей, вынесенной в море наземной растительности и другие предметов с берега. Там корифены находят много укрывающейся мелкой рыбешки.В качестве орудий лова корифен применяются длинная леска, жаберные сети. Во многих странах корифены являются объектами спортивного рыболовства.

Макрель принадлежит к семейству скумбриевых. Эта относительно небольшая рыба в англоязычных странах называется «макрель», во многих других — «скумбрия» по названию семейства. К семейству скумбриевых относится и тунец, хотя он имеет очень большие размеры тела. Макрель является одним из самых сложных для ловли видов морских рыб.Во Вьетнаме вылавливается так называемая индо-тихоокеанская испанская макрель (Scomberomorus guttatus). Длина тела этой рыбы составляет 450-550 мм. Тело веретёнообразное, чешуя мелкая, с небольшими пятнами. Ареал вылова — воды у всего побережья Вьетнама. Сезон вылова — круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески, сети, жаберные сети, донные тралы.Другой вид — узкотелая испанская макрель (Scomberomorus commerson). Длина тела 600-800 мм. Распространена по всему побережью Вьетнама. На севере страны вылавливается с апреля по июль, на юге — с сентября по апрель.Макрель ваху (Acanthocybium solandri). Обитает у центрального и юго-восточного побережья. Длина тела 800-1000 мм. Орудия лова: жаберные сети, лески. Добывается с сентября по март.

Рыба Краснопятнистый император относится к семейству свинорылых окуневидных рыб. Длина тела составляет 250-350 мм. Вылавливается круглый год. Обитает в Тонкинском заливе и у Центрального побережья. Орудия лова: длинная леска, тралы.

Рыба-меч (Xiphias gladius). Длина особей 800-1500 мм. Вылавливается у побережья среднего и южного Вьетнама круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески и жаберные сети.

Кальмары

В морских водах Вьетнама обитает 25 видов кальмаров. Большинство из них живет на глубине до 100 метров. Они чувствительны к изменению температурного режима поэтому совершают миграции в течение дня и сезона. Днем кальмары уходят на глубину, а ночью плывут к поверхности. Во время сухого сезона они стремятся на глубину менее 30 м, в во влажный сезон на 30-50 м.Кальмаров ловят в Тонкинском заливе и к югу от г. Фанранг, в том числе у о. Фукуок. Также, одним из самых насыщенных ими вод является море вокруг островов архипелага Кондао , особенно у мысов Мап (Map), 43, Ло Вой (Lo Voi) и Онг Зунг (Ong Dung).Ловля производится по ночам. С лодок, с судов или с пирсов в море опускают кальмарницы — специальные удочки. Здесь же почти до уровня воды опускают включенные электрические светильники с широкими отражателями. Кальмары приплывают на свет и попадают на удочки. В Сиамском заливе местные рыбаки для ловли кальмаров используют морские раковины на лине. Когда кальмар проникает в раковину, рыбак дергает линь.Вообще, кальмаров во Вьетнаме можно удачно ловить весь год, но наиболее эффективный лов происходит на севере Южно-Китайского моря в декабре-апреле, а на юге в июне-сентябре.

Голотурии («морской огурец», трепанг) можно встретить в большом количестве у юго-восточного побережья. В 2008 г. в море у провинции Биньтхуан была найдена особь «морского огурца» (holothurian thelenota anax) размером около полуметра в длину и весом почти в 4 кг.

Членистоногие: крабы, креветки, лобстеры (омары).

Рыбалка на пресных водоемах

Пресноводная рыба водится в реках, озерах, в искусственных и естественных прудах и, даже, на рисовх полях, залитых водой. В таких местах у водоемов и полей имеются частные владельцы, который дают разрешение на рыбную ловлю, обычно, за плату. Плата начинается от одного доллара за час. В некоторых водоемах за час можно поймать до 10 кг рыбы.На морском побережье разрешение на рыбалку требуется реже, например, на плантациях морепродуктов, жемчуга, у военных баз.

Очень популярной пресноводной рыбой является карп. На удочку иногда попадают очень крупные особи. 17 мая 2011 г. для Ханоя был установлен рекорд. В озере Мин около деревни Фыонг Чач в 2-ти км от Ханоя, был пойман карп весом 56 кг и длиной 1.3 м. После того, как карп заглотил наживку, четверым рыбакам потребовалось четыре часа, чтобы вытащить его на берег.

Другие популярные пресноводные виды:

  • Пангасиус. Рыба из отряда сомообразных. Водится в дельте Меконга. Разводится в промышленных масштабах в прудах.
  • Японский угорь (Anguilla japonica).

Правила рыбной ловли

Во Вьетнаме существуют отдельные законы, которые запрет рыбной ловли в определенных местах круглый год или ограничивают лов во времена нереста или запрещают перелов рыбы. На море рыбу ловят когда отсутствует течение и волны.

www.map-vietnam.ru

Тилапия из Вьетнама

Охлажденная черная тилапия с чешуей

Филе тилапии

Кроме самой пока распространенной пресноводной рыбы, пангасиуса, вьетнамцы выращивают, вылавливают, употребляют у себя и экспортируют еще несколько видов пресноводных рыб. В их числе тилапия, красная и черная. Они выращиваются примерно в равных количествах. В связи с возрастающим недоверием потребителей к пангасиусу, производители все больше склоняются в пользу тилапии. В меньших количествах в прудах, реках и озерах выращивают и других рыб.

Тилапия является пресноводной рыбой, относится к отряду окунеобразных. Ведет свое происхождение из Африки. Всего ее насчитывается около 40 видов. В настоящее время разводится в пресноводных водоемах во многих странах.Последние исследования ученых говорят, что эту рыбу можно разводить и в морских лагунах, где вода несколько опреснена притоком из рек.У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка, фосфора, селена, витаминов B3 и B12. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет. Ее можно отваривать на пару, запекать и жарить. По потреблению уступает в мире лишь рыбам из семейства карповых. Тилапия обладает иммунитетом к многим болезням, быстро растет.

По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. За жабрами у нее видны темные пятна, якобы оставленные пальцами Святого Петра. Поэтому второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра».

Во Вьетнаме разводят виды красная тилапия (Orechromis niloticus) и черная тилапия (Tilapia mossambicus). Они внешне отличаются тем, что одна имеет чешую красноватого цвета, вторая — черного. По пищевым свойствам они примерно одинаковы.

Экспорт

Тилапия экспортируется в более чем 60 стран. Ключевым рынком является североамериканский. Ежегодно объем экспорта увеличивается, но не такими быстрыми темпами, как это происходило с пангасиусом.За границу продается как целая рыба, так и филе.

Производители и экспортеры

Ниже дается список некоторых вьетнамских производителей и экспортеров тилапии. Но они имеют дело и с другими видами рыб, и с моллюсками. Часто производитель, особенно крупный, выступает и как экспортер.

  • Нам Вьет (Nam Viet) или Навико (Navico). Первое название официальное, второе — торговое. Находится в городе Лонг Суен провинции Ан Зянг.
  • Тан Тхань Лой (Tan Thanh Loi Frozen Food Co., Ltd.), провинция Лонг Ан.
  • Шонг Бьен (Song Bien Co., Ltd.), сокращенно Соби (Sobi Co., Ltd.), г.Хошимин. Основана в 2006 г.
  • Хоанг Лонг (Hoang Long Seafood Processing Company Limited), провинция Донг Тхап.
  • Грин Фарм Сифуд (Green Farm Seafood Joint Stock Company), г.Хошимин.
  • A B Golden Seafood, г.Хошимин. Основана в 2014 г.
  • Пайнтри (Pinetree Vietnam Company Limited), г. Хошимин.
  • Viet Asia Foods Company (VAFCO), г.Хошимин.
  • Сохафуд (Sohafood Corp.), г.Кантхо. Основана в 2000 г.
  • Минь Куй (Minh Quy Seafoods Co,. Ltd), г. Митхо. Основана в 2011 г.
  • Лайтхаус (Lighthouse Seafood Co., Ltd), г. Хошимин. Основана в 2011 г.
  • Хай Выонг (Hai Vuong Group), г.Нячанг. Основана в 1997 г.
  • Фу Тхинь (Phu Thinh Seafood Co,.Ltd), провинция Ча Винь. Основана в 2013 г.

Карпы

Карп является популярной рыбой во Вьетнаме. Из него готовится немало блюд. Например, карп в кокосовом молоке, карп в бамбуке, супы.

Очень много карпа разводят в небольших прудах в декоративных целях. Они могут находиться рядом с домом, отелем, рестораном, а то и внутри ресторана или отеля. Люди любуются ими и подкармливают этих рыб. Такие карпы тоже идут на экспорт.

Колючий угорь

Колючий угорь (Macrognathus aculeatus) — пресноводная рыба удлиненной формы. Он разводится на фермах и поставляется в магазины и в рестораны. Есть много блюд из этой рыбы, в том числе в бамбуке, как и карп. Для енго угорь подходит даже больше. Он кладется в бамбуковую половину ствола бамбука, в нём готовится и в нём же подается на стол.

Угри тоже экспортируются в другие страны, хотя основной объем потребляется внутри страны.

Осетровые

В провинции Лам Донг в озере Туен Лам (Tuyen Lam) начали разводить осетровых и лосося, пока для внутреннего потребителя. Многие вьетнамцы, особенно жившие в России, ценят черную и красную икру, равно как и мясо этих видов рыб.Икра для разведения была завезена из России. Провинция Лам Донг для выращивания осетровых и лосося была выбрана неслучайно — эти отряды рыб живут в воде температурой от 10 до 20 С, а такую прохладную воду во Вьетнаме можно найти только в горных озерах.

Далее приводится несколько рецептов блюд из пресноводных рыб, обитающих во вьетнамских водоемах

Рецепт «Запеченная тилапия по-вьетнамски»

Ингредиенты: 900 гр тилапии (целые рыбы), одна чашка воды и одна чашка кокосового молока, чеснок.Ингредиенты для соуса: лимонный сок, сахар, арахис, рыбный соус.

Приготовление. Добавьте кипяченой воды и кокосового молока в блендер и смешивайте примерно минуту. Процедите смесь через сито или марлю. Добавьтеизмельченный чеснок. Замаринуйте тилапию в течение 2-х часов в этой кокосовой смеси. Запекайте тилапию 4 минуты. Когда она приобретет коричневый цвет, переверните ее и запекайте другую сторону 3 минуты. Положите в сервировочное блюдо и залейте соусом.Приготовление соуса для тилапии. Соедините сок лимона, сахар, измельченный арахис, перчик чили каенский (cayenne) и рыбный соус, чтобы получился соус. Подавайте блюдо.

Рецепт «Тилапия в пивном тесте»

На 4-х человек. Ингредиенты: 4-6 филе тилапии, сок из половинки лимона, 2 стол. ложки измельченной петрушки, 2 стол. ложки растительного масла, соль и черный перец, растительное масло для жарки рыбы.На пивное тесто: 2 яичных желтка, полчашки пива, полчашки муки, 1 чайная ложка соли. Смешать, получится «пивное тесто».Приготовление: порежьте филе тилапии на куски по 5 см. Положите ее в миску с лимонным соком, измельченной петрушкой, двумя стол. ложками растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу. Нагрейте глубокую сковороду, влейте масло для жарки, хорошо нагрейте его. Окунайте кусочки рыбы по одному в пивное тесто, а затем погружайте в сковороду с нагретым маслом. Жарьте, переворачивая и погружая рыбу в масло до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой. Вынимайте и сушите бумажными полотенцами.

Рецепт «Жареная тилапия»

Ингредиенты на 4 чел.: 4-6 филе тилапии, 3 стол. ложки муки, 4 стол. ложки арахисового масла, 4 стол. ложки сливочного масла, сок с одного лимона, 1 стол. ложка хорошо измельченной петрушки, соль и черный перец по вкусу.Приготовление. Приправить тилапию солью и черным перцем. Посыпать слегка мукой. Жарить тилапию в арахисовом масле до готовности. По готовности вынуть тилапию, удалить с нее масло. Лимонный сок, сливочное масло и петрушку смешать взбиванием. Полить полученным таким образом соусом тилапию и подавать.

Рецепт из карпа

Ингредиенты: карп 1 кг, огурцы, салат, черный перец, зеленый ананас, петрушка, укроп, другая зелень, соус.Приготовление. Рыбу промыть, удалить внутренности, очистить, промыть еще раз. Положить в соленую воду на 15 минут, вынуть, подсушить. Сделать на рыбе поперечные разрезы. Поперчить.Приготовить соус для рыбы, например, как в рецепте для угря или другой.Разогреть свиной жир на сковороде, после начала слабого кипения жира положить в него рыбу целиком. Жарить на малом огне, можно немного пошевеливать, но не переворачивать. После появления золотистой корочки на той стороне, которая жарится, перевернуть рыбу и жарить до тех пор, пока каждая сторона рыбы не станет хрустящей.Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью, приправить соусом.

Вьетнамский рецепт из угря

Ингредиенты: 450 гр филе угря, порезанного на полоски примерно длиной 5 см и шириной 15 мм, 2 шт сорго лимонного (порезать на полоски), 150 мл куриного бульона, 30 мл рыбного соуса ныок мам, 15 мл рисового вина или хереса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка рисовой муки, смешанной с холодной водой, 15 мл кунжутного масла, 2 стол. ложки покрошенного жареного арахиса.Приготовление. Нагрейте кунжутное масло, положите кусочки угря, жарьте до появления хрустящей золотистой корочки. Смешайте куриный бульон, лимонное сорго, рыбный соус ныок мам, рисовое вино и сахар, нагревайте эту смесь в кастрюле. Как только дойдет до точки кипения, вложите поджаренную рыбу, закройте крышкой и поддерживайте слабое кипение 3 минуты. Добавьте рисовую муку для загустевания. По готовности выложите рыбу на сервировочное блюдо в форме кольца, оставив в середине «колодец». Сильно нагрейте кунжутное масло и влейте в этот «колодец». Посыпьте измельченным арахисом.

vietnamnet.ru