Национальные блюда во Вьетнаме. Национальная кухня Вьетнама. Вьетнамские традиционные блюда


Вьетнамская кухня. Рейтинг традиционных блюд

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Суп Фо. (Janne Moren)

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культурыВьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Бун рьеу — суп на основе крабовой пасты с рисовой лапшой и томатами. (mmmsedap)

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Суп из говядины и лапши. Блюдо родом из Хюэ. (Alpha)

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

 

 

 

Бань кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

 

Као Лау — лапша со свининой и зеленью. (Thy Khue Ly)

 

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

 

Бань куон — блины из рисовой муки (на пару) с разнообразной начинкой (мясом, овощами). (Takeaway)

 

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

 

Бань сео — жаренные во фритюре блины из рисовой муки с разнообразной начинкой. (Michelle Lee)

 

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở ( чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

 

Бань ми — сэндвич со всевозможной начинкой. (Thy Khue Ly)

 

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

 

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

 

Ком Там — блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. (Alpha)

 

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

 

 

Тхит Кхо — тушёная свинина в соусе. (Nick Nguyen)

 

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.

 

Ком хен — рис с мидиями и специями. (Lucas Jans)

 

Спринг-роллы. (Nhim con)

 

Балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей яйцо варится. (Guian Bolisay)

 

 

Балют. (shankar s.)

 

Бань Флан — карамельный пудинг. (Hirotomo Oi)

 

Бань бо — пирог на основе рисовой муки. (elPadawan)

 

[источники]

источники

http://cafesaigon.ru/vi/bvct/id16/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/

http://supercoolpics.com/2014/12/15/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

А вот вам еще несколько интересностей про ЕДУ :  вот например Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни, а вот Живое Сашими и Оригинальные хот-доги со всего мира. Посмотрите на Рейтинг самых острых перцев чили со всего света и Арбузный карвинг от Клайва Купера Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=56970

masterok.livejournal.com

Традиционная кухня Вьетнама - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

20 популярных блюд Вьетнама, которые стоит попробовать

Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!

Бань Куон (Рисовый пирог на пару)

Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.

Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!

Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)

Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.

Гой кун (Китайский пирожок)

Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!

Бань Цео (Горячий блин)

Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!

Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)

Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!

Ком там (дробленый рис)

Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?

Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)

Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке. Ох, мой рот весь горит!

Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)

Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!

Ху Тью (Лапша с рисом)

В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…

Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)

Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!

Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)

Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во Вьетнам! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!

Чао (Рисовая каша)

Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!

Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!

Бо Лук Лак (говядина отбивная)

Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?

Ком чьен (жареный рис)

Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!

Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)

Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.

Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)

Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!

Бань Тет (клейкий рисовый пирог)

Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.

Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)

Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!

Че (Сладкий пудинг на десерт)

Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)

Пху (Вьетнамский суп с лапшой)

Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)

travelask.ru

Традиционная Вьетнамская кухня

Традиционная Вьетнамская кухня считается одной из лучших в мире. Она здоровая, богатая природными волокнами и фруктами. Все блюда очень вкусны, оригинальны и по мере роста благосостояния все чаще основаны на высококачественных ингредиентах. Отведать их можно в самых разных местах: с придорожных лотков, в привычных для европейцев кафе, в итальянских, индийских и американских ресторанах, в заведениях с традиционной вьетнамской кухней и в ресторанах при отелях.

Как и многое другое во Вьетнаме, на его национальной кухне отразились долгие века культурного обмена с Китаем, Лаосом, Камбоджей, Францией, а впоследствии и США.

Как и повсюду в Юго-Восточной Азии, основное вьетнамское блюдо - рис (сот), хотя хлеб - особенно багеты, привнесенные французами, - также доступен повсюду, более того, его пекут ежедневно, так что он всегда свежий.

Блюда обычно подают не последовательно, а сразу все и едят с длинно-зерновым рисом, соусами и большим количеством свежих трав и овощей. Сами вьетнамцы едят палочками, но к европейской еде всегда предлагаются нож и вилка.

Ингредиенты Вьетнамской кухни

Длинная линия побережья, бесчисленные реки и каналы круглый год обеспечивают широкий выбор свежей рыбы и морепродуктов.

Пресноводная и морская рыба, моллюски, крабы, осьминоги и кальмары - почти все, что плавает или живет в воде, включая лягушек, - идет в пищу как главный источник белка в деликатесных блюдах, таких, как chaса, рыба на гриле, популярная в заведениях Ханоя, или пирожки с рыбным фаршем.

Вьетнамцы создали сотни оригинальных блюд с использованием свинины, говядины и куриного мяса, иногда смешанных с рыбой и морепродуктами.

Блюда вьетнамской кухни готовят из свежайших продуктов

В вареных, тушеных, жареных, приготовленных на гриле блюдах искусно сочетаются разные ароматы, вкусы и культурные влияния. Оформление тоже имеет важное значение; миска или кувшин со свежими травами на столе считается неотъемлемой  частью трапезы.

Во вьетнамской кулинарии повсеместно присутствует рыбный соус nuoc mam. Его ставят на любой стол, как соль в западных странах, и используют в качестве ингредиента многих блюд, а также сочетают с другими ингредиентами в приправе под названием nuoc cham.

Рыбный соус имеет пряный аромат и вкус, к которому нужно привыкнуть, необходимое дополнение к тонким ароматам вьетнамской кухни. Популярный в прибрежных городах, особенно в Фантхьете, он готовится из ферментированных анчоусов с солью в больших деревянных или керамических бочках в течение примерно шести месяцев.

К салатам и различным закускам подают жидкий соус. В каждом доме и в каждом ресторане его готовят по-своему, но обычно в его состав входят перец чили, лаймовый сок, чеснок, сахар и перец.

Вьетнамские повара любят использовать свежие травы - лимонное сорго, базилик, кориандр, мяту, петрушку, листья лакса и др., - а также лайм, чеснок и имбирь. Эти компоненты придают блюдам изысканные вкус и аромат, а вместе с этим уникальность.

Региональные варианты

Вьетнамская кухня заметно различается в разных частях страны.

На севере блюда менее острые, с использованием меньшего количества трав и пряностей, но (как и в соседнем Китае) с неизменным добавлением глутамата натрия.

В центральной части страны, в районах вокруг Хюэ и Дананга, пища более острая, но также включает творческие вегетарианские блюда, особенно в Хюэ, где многие буддисты не употребляют мяса. Эти вегетарианские блюда часто сопровождаются или готовятся вместе, или клейким рисом, разновидностью, отличающейся от более знакомого длиннозерного риса и тесно связанной с соседним Лаосом и Северо-Восточным Таиландом.

Ужин на свежем воздухе, Хойан

Южная вьетнамская кухня наиболее знакома тем, кто обедал во вьетнамских ресторанах в Америке, Австралии и Европе. Она отличается большим вкусовым разнообразием, чем северная; блюда часто содержат одинаковые ингредиенты, но приготовлены по-разному. Объясняется это более теплым южным климатом, способствующим выращиванию более разнообразных фруктов и овощей, включая такие тропические деликатесы, как сахарное яблоко (аннона чешуйчатая), саподилла, дуриан, ананас, старфрут, питайя, нефелиум и манго. Некоторые южные деликатесы подаются с сырыми зелеными овощами, бобовыми ростками и травами, сорванными прямо перед едой.

Южане, живущие в зоне тропиков, используют также в кулинарии кокосовое молоко и создают интересные блюда с сочетанием кислых и сладких вкусов. Влияние местных китайцев и китайских кулинарных традиций из Фуц-зяня, Хайнаня и Гуаньдуна также сильнее на юге, особенно в Шолоне и в дельте Меконга.

Самые популярные блюда Вьетнама

В числе наиболее популярных вьетнамских блюд - блинчики cha gio (или, на юге, пет Saigon): разнообразные продукты - мясной или куриный фарш, креветки, крабовое мясо, грибы, овощи и др., - завернутые в тонкую рисовую бумагу и обжаренные на сильном огне. Блинчик заворачивают в лист салата-латука со свежей мятой и другими травами, а потом макают в сладкий соус.

Вьетнамский блинчик

Другое блюдо, употребляемое на сходный манер, - cuon diep: креветки, лапша, мята, кориандр и свинина, завернутые в лист салата-латука. Хюэ, тесно связанный с буддизмом, славится своей вегетарианской кухней и bank khoai, ши пирогом из Хюэ: жареная лепешка из рисовой и кукурузной муки, в которую заворачивают рубленую свинину или креветки, лук, бобовые ростки и грибы. Другое лакомство из Хюэ - bun bo, жареное мясо с лапшой, подаваемое с кориандром, луком, чесноком, огурцом, перцем чили и томатной пастой.

Маленький, но древний город Хойан тоже славится своими блюдами. Например, таким, как соа Хаи, суп из рисовой лапши, основанный на японском soba и подаваемый с ломтиками постной свинины, соевым соусом, свежим лаймовым соком и крошечными рисовыми крекерами banh da. Среди других лакомств из Хойана - жареные пельмени won ton, простой, но вкусный com ga (рис с курицей) и неизменно популярная белая роза - креветки на пару, завернутые в рисовую бумагу.

Жареные пельмени - лакомство из Хойана

Одно из вкуснейших блюд вьетнамской кухни - cha lua, свиной паштет, приготовленный в банановых листьях и подаваемый в багетах как популярная уличная закуска, и chao torn, деликатес из рубленых креветок, их сначала запекают, а потом завертывают в рисовую бумагу вместе с латуком, огурцом, мятой и кориандром и подают с соусом nuoc скат.

В Нячанге особой популярностью пользуется сиоп diep, креветки, лапша, мята, кориандр и свинина, завернутые в листья латука. Блюдо goi ga, доступное почти повсюду во Вьетнаме, представляет собой рубленое куриное мясо, маринованное с луком, уксусом, мятой и иногда с арахисом; его лучше всего есть с белым длиннозерным рисом. Попробуйте также ga хао sa ot, тушеное куриное мясо, приготовленное с лимонным сорго, рыбным соусом, чесноком, луком и перцем чили, иногда с добавлением толченых орехов.

Очень популярен десерт che, который продают рано утром на продуктовых рынках или после захода солнца с уличных лотков; употребляемый и горячим, и холодным, он представляет собой смесь из засахаренных фруктов, бобов, риса и кукурузы. Некоторые виды этого вьетнамского пудинга включают также тапиоку, картофель и даже грибы.

Популярные во Вьетнаме супы

Супы - непременные составляющие каждой вьетнамской трапезы. А самый популярный из них, который часто едят за завтраком или поздним вечером, - pho (произносится как фо), бульон с рисовой лапшой, говядиной или курицей, свежими травами и луком; нередко к этим ингредиентам добавляют яичный желток, лаймовый сок, перец чили или уксус; подается обычно с quay, пшеничной лепешкой.

Северяне говорят, что южный pho слишком сладкий, а южане критикуют северный вариант, находя его пресным, однако и те и другие считают этот суп своей главной пищей.

Другое популярное, особенно на юге, блюдо с лапшой - mien ga, куриный суп, в состав которого, помимо лапши, входят кориандр, рыбный соус и зеленый лук.

Отведайте также canh chua, кислый суп, который обычно подают с креветками или рыбьей головой; бульон представляет собой ароматную смесь сладких и терпких вкусов с использованием помидоров, ананаса, старфрута, бобовых побегов, жареного лука, ростков бамбука, кориандра, корицы и, конечно, рыбного соуса.

Еще одно популярное блюдо - hu tieu nam vang; это бульон из свинины, говядины, куриного мяса или креветок, смешанный с бульоном из рисовой лапши, крабового мяса, арахиса, лука и чеснока.

Lau представляет собой вьетнамскую разновидность бульона с лапшой, мясом и овощами, но не такую острую, как принято думать. Это блюдо имеет множество вариантов и особенно часто подается для больших компаний. Lau hai san, с морепродуктами, популярен на побережье. Вдали от берега предпочитают lau ca и lau bo (суп с рыбой или говядиной). Есть еще lau de (суп с мясом ягненка), этот вариант наиболее популярен в провинциях Биньтхуан и Ниньтхуан.

Популярные во Вьетнаме напитки

Пиво

Бутилированное вьетнамское пиво во основном светлых сортов. Все более доступным становится разливное пиво, его продают в крупных ресторанах и мини-пивоварнях.

Сравнительно недавно во Вьетнаме появились и обрели большую популярность так называемые bia hoi (букв, свежее пиво), скромные, но уютные заведения, куда пиво ежедневно доставляют в небольших цистернах. Цены здесь необыкновенно низкие: примерно 2500 донгов, или 15 американских центов, за большой бокал.

Вино

Все более популярными, особенно в ресторанах Ханоя, эшимина и других больших городов, становятся французские и австралийские вина.

Попробуйте и местное вино, особенно далатское, из инограда, выращиваемого на огромных виноградниках в окрестностях Фантхьета и Фанранга. Например, Vang Dalai. Красное вьетнамское вино лучше белого, последнее можно пить только сильно охлажденным. Местные сорта рисовой водки дешевые и крепкие.

Сок, чай, кофе

В продаже имеется большое количество свежих фруктовых соков и нектаров.

Один из экзотических вариантов - сок из питайи (драконий фрукт), пурпурных плодов с белой мякотью, усеянной черными семечками. Во всей стране, особенно в центре и на юге, стоят ларьки sink to, легко узнаваемые по стеклянным витринам с красочно разложенными фруктами и овощами. Укажите на любой из них, и вы получите шейк со льдом, приготовленный, по вашему желанию, с сахаром или без сахара (duong).

Повсюду в стране пьют китайский чай, как холодный, так и горячий.

Популярен и очень вкусен вьетнамский кофе, выращиваемый на центральных возвышенностях; его обычно готовят весьма крепким и подают с маленькими металлическими фильтрами.

За чашкой вкусного фо

putev0ditel.ru

Национальные блюда во Вьетнаме. Национальная кухня Вьетнама.

Вьетнамская кухня вобрала в себя все самое лучшее из кхмерской, тайской и китайской кухни. На основе этих рецептов были созданы собственные блюда и соусы для них, полюбившиеся многим гурманам со всего мира.

Чтобы в этом убедиться достаточно, посетить ресторан национальной вьетнамской кухни. Блюда не только вкусные, но и полезные, так как в них используется минимум жиров и максимум свежих продуктов.

Кухня Вьетнама разнообразная и вкусная. Только национальных блюд насчитывается более 500 наименований. Самые любимые блюда местного населения это блюда, приготовленные из рыбы, мяса курицы и свинины с овощами, рисом или лапшой. Также вьетнамцы очень любят молодые побеги бамбука - они не только вкусные, несмотря на свой запах, но и полезные. Характерная черта местной кухни - «отталкивающий запах при превосходном вкусе». Для придания своим блюдам неповторимого своеобразного аромата добавляют кориандр, мяту, лемонграс, имбирь, креветки, черный перец, рыбный соус "ныок-мам", базилик и чеснок. Соус "ныок-мам" придает блюдам особенный экзотический аромат практически всем блюдам.

В каждом регионе Вьетнама есть своя национальная кухня, которая сильно отличается друг от друга. Везде есть свои рецепты и традиции приготовления блюд.

 

Северная часть Вьетнама известна жареным мясом, супом-лапшой и морепродуктами.

Жареное мясо с рисом

В Центральной части города, не далеко от древней столицы Гуэ можно попробовать сложные в приготовлении блюда. Это связано с историческим прошлым города. Раньше здесь жил император, и повара готовили для него и его двора экзотические блюда по специальному рецепту.

Юг страны славится большим изобилием специй. Именно поэтому все блюда отличаются особой пряностью. Также здесь одна из самых длинных береговых линий. Ее протяженность составляет 3 тысячи километров. Разнообразие морских обитателей просто огромное. Среди них: лангусты, крабы, кальмары, креветки, и рыба, которой насчитывается более ста сортов. Все это также используется в приготовлении пищи.

Любимые блюда на Севере Вьетнама:

·  Pho - суп, в состав которого входит лопух риса. Блюдо очень распространённое и существует уже очень много лет. В состав супа входит чистый и сладкий бульон, мягкий лопух и мягкое душистое мясо.

 Суп "Pho"

·  "Bunthang" - блюдо, приготовленное из рисовой лапши.

·  Океан понедельника - блюдо, приготовленное из улиток. Блюдо очень разнообразное и имеет множество вариаций. Например, жареная улитка с листом лимона, улитка с китайскими травами, улитка с рыжим листом и так далее. Заказать такое блюдо можно где угодно в ресторане или гостинице, но более привлекательно выглядит кислый суп и вермишель с улитками, потому что улитки легко очищаются в нем. Суп на вкус немного кисловатый, а улитки необычайно вкусные, что даже сытый человек не сможет удержаться и обязательно его попробует.

Любимые блюда на Юге:

·  Вьетнамские блины - пользуются большой популярностью во Вьетнаме. Они готовятся следующим образом: берут свинину, крабов и яйца. Режут грибы, зелень, капусту, морковь и стручки гороха. Всю полученную смесь заворачивают в тонкий лист из рисовой муки и обжаривают на подсолнечном масле. Как видите, ни чего сложного в приготовлении нет, но вкус просто потрясающий.

Вьетнамские блины

·  Xoichienphong - жареный раздувающийся липкий рис. Его обычно кладут вместе с жареным цыпленком. Рис, благодаря таланту повара принимает форму шара, размером с большой грейпфрут, и смотрится очень привлекательно. Раньше его можно было попробовать только в ресторана BinhDuong. Сейчас же его можно попробовать в городе HoChiMinh, во всех отелях высшей классификации.

·  Laumam - представляет собой овощную смесь с мясом, которую подают на стол в горячем горшочке.

·  ChauDoc - рыбный соус. Он готовится исключительно из свежепойманой пресноводной жирной сладко пахнущей рыбы. Именно она придает восхитительный вкус блюду Laumam.

·  В основе блюда Laumam лежат следующие продукты: рыба "голова змеи", "keo", свинина, говядина, очищенные креветки и прочие мясные и морепродукты. Овощи: минимум их 10 видов, максимум их количество достигает до 24 видов. Это водная лилия, баклажаны, соломенный гриб, перец, ростки бобов и прочее.

В процессе обжаривания аромат душистого соуса смешанного со всеми выше перечисленными ингредиентами распространяется по всему помещению, наполняя все вокруг неповторимым ароматом. Блюдо Laumam подают на стол с супом из лопуха.

·  GoiBuoi - салат из памелы, доступный во многих известных ресторанах города HoChiMinh. В состав салата входит памела, свежие креветки, свинина и сухая каракатица. Из специй в него добавляют кокосовый орех, белый сезам и сухую каракатицу. Блюдо получается очень красочным.

Салат "GoiBuoi "

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

·  Свежие кальмары, жареные на углях. Блюдо очень простое, но вкус и запах просто потрясающий. Этот удивительный запах чувствуется из каждого уголка полуострова. Для приготовления этого блюда берётся особый вид кальмаров, а неповторимый вкус и аромат придает уголь. К столу блюдо подается в горячем виде с горьким или кисло-сладким соусом. Такое блюдо можно использовать в качестве закуски к пиву. Кальмары берутся только самые свежие. До приготовления их содержат в море или морской воде в специальной емкости, и достают от туда только после того, как вы закажите это блюдо.

·  Банькань - рисовая лепешка. В переводе с вьетнамского  означает пышные пироги. Их выпекают в специальных глиняных печках, которые напоминают нашу русскую, только поменьше. В верхней части печи делают 10 отверстий. Над каждым отверстием есть крышка. В отверстия наливают тесто и выпекают его. Для приготовления теста берётся рисовая мука. Желательно чтобы рис был прошлого сезона. При помоле добавляется небольшое количество вареного риса. Так лепешки получатся пышными. Лепешки подают с соусом. Для приготовления соуса потребуется тыквенное пюре, молотый жареный арахис, рыбный соус, острый стручковый перец, чеснок, лук и сок лайма. Дополняется это блюдо жареным луком до золотистого цвета, перемешанного со шкварками. На стол подают с зеленью и салатом "латук". В тесто добавляются маленькие креветки, кальмары или яйца. Если вы хоть раз попробуете это блюдо, то его вкус забыть не сможете ни когда.

Если вы не хотите приготовить это блюдо самостоятельно, то можете попробовать их в таверне по следующим адресам: улица TuyenQuang или LeHongPhong. Так как лепешки едят в горячем виде, то готовят их прямо при вас.

·  Goicathu - салат с овощами и филе скумбрии. Скумбрия в этом городе есть круглый год, но, несмотря на это данный салат считается деликатесом. Салат состоит из филе свежей скумбрии, имбиря, репчатого лука, жареного арахиса, острого перца, зелени, сока лайма, рыбного соуса, чеснока и сахарного песка.

Блюда национальной кухни, которые нужно попробовать:

• "Pho" - густой куриный суп с рисовой лапшой и зеленью. Во многих отелях его подают на завтрак.

• "SupCua" - суп с крабовым мясом и грибами

• "Lau" - суп из морепродуктов. Он точно также как и большинство супов подаются после трапезы.

Суп "Lau"

• "Goingosen" - изысканный салат в состав, которого входят молодые побеги лотоса и орехов.

• "Goiga" - салат из курицы. Он состоит из: вареного куриного мяса, маринованных овощей, лимона, имбиря и молодых листьев лимона.

·  Приправа для мяса и морепродуктов - смесь соли, перца и лайма.

Напитки:

Пиво. Его здесь производят по датской и немецкой технологии. В Ханое есть собственная пивоварня, где можно купить нефильтрованное пиво.

Водку здесь производят из риса, поэтому она обладает специфическим привкусом, к которому нужно привыкнуть. Виноградное вино, как правило, французского производства.

Пить воду из-под крана не рекомендуется. В крупных городах и отелях можно заказывать напитки со льдом, не опасаясь за свое здоровье, потому что их лед отвечает всем гигиеническим нормам. В сельской местности лед иногда замораживают из речной воды.

www.vipgeo.ru

Кухня Вьетнама | Блюда вьетнамской кухни

Вьетнам – это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными и отзывчивыми людьми и незабываемой кухней. Кухня Вьетнама варьируется в зависимости от региона: северной, центральной и южной частью страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня этой части страны наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамская кухня отличается интересным сочетанием сладкого и кислого, острого и сладкого. Традиционным салатом юга, таким же, как и нашим оливье, является салат из сладкой кукурузы, свежего огурца, моркови, арахиса, зелени, заправленным соевым соусом. Кукуруза придает салату сладкий вкус, и европейскому человеку может показаться лишней в данном блюде.

Суп фо – вьетнамский суп с рисовой лапшой, разными видами мяса и зеленью. Суп фо готовится в каждом доме, кафе и ресторане. Сытный, но в то же время низкокалорийный суп. Бульон пьется из ложки, а все остальные ингредиенты едятся палочками.

В древние времена улитки считались деликатесом и позволить себе улиток могли только очень состоятельные люди. Мясо улитки смешивают с грибами, обжаривают. Для подачи обвязывают зеленым луком, чтобы было удобно доставать из панциря.

Рисовая лапша – это неотъемлемая составляющая вьетнамской кухни. Говядина, жареная на гриле, рулетик из рисовой муки с мясом, морковь, рисовая лапша, салат и сладко-кисло-острый соус с красным перцем, подаваемый в маленьком блюдце отдельно (подается со многими блюдами).

Особенности вьетнамской кухни

Лягушачьи лапки почти у всех ассоциируются с Францией. Но мало кто знает, что во Вьетнаме очень часто едят лягушек, обжаренных на гриле. Мясо лягушек очень нежное и по вкусу напоминает курицу. Рис отваривают до полуготовности и обжаривают с большим количеством чеснока.

Кухня Вьетнама – это конечно же и экзотические блюда, например мясо крокодила. По вкусу напоминает рыбу и мясо одновременно.

Ну и конечно же креветки, без них никуда. Креветки, обжаренные на гриле с большим количеством чеснока.

Знаменитые вьетнамские хрустящие блинчики из рисовой муки. Могут быть с абсолютно любой начинкой, от мяса до бананов. Со сладкой начинкой являются традиционным национальным десертом.

Такие деликатесы как морские гребешки, устрицы, лобстер и т.д. – это национальные блюда Вьетнамской кухни, и все эти европейские деликатесы ловятся в море рядом с домом.

Устрица:

Удивительным открытием будет сладко-острый вкус, что может показаться абсолютно не сочетаемым. Различные сушеные морепродукты очень часто имеют такой непривычный вкус. Они продаются на развес и пользуются огромной популярностью у местного населения.

Любая азиатская кухня – это нечто новое и необычное, полное ранее неизведанных вкусов и ощущений, и кухня Вьетнама не исключение.

delikates.me

национальные блюда, где поесть, напитки, выпивка

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что вьетнамская кухня - самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые.

Во вьетнамской кухне очень распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки, причем, не очень дорого. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни. Все чаще можно и встретить русскую кухню.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза вьетнамца не обходится без ложки риса в день.

Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в известный во всем мире вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.

Выбор рыбы и морепродуктов также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги, моллюски, улитки и т.п. Однако, вьетнамцы едят и мясо: говядину, свинину, птицу и даже собачатину.

Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.

Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутников блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус "ныок мам" и "ныок чам".

nashaplaneta.net

Традиции вьетнамской кухни, лучшие блюда

На традиционную кухню любого народа мира, бесспорно, влияет расположение государства на земном шаре и его история. Не стал исключением и Вьетнам: вытянутая с севера на юг, эта страна имеет широко развитые региональные кулинарные традиции. На севере предпочитают жаркое и супы, в центральной части Вьетнама чтут древние изысканные рецепты высокой сложности, на юге часто используют большое количество специй, сушеных трав и красного жгучего перца.

Вьетнам славится своей необычной и утонченной кухней, не похожей ни на одну из кухонь других восточных стран: Китая, Кореи или Японии. Истинными изысками считаются вьетнамские свиные сосиски и рисовый пирог. В качестве гарнира или первого блюда традиционно выступает лапша. В приготовлении многих блюд вьетнамской кухни часто используются различные приправы, такие как кориандр, лимонник, базилик, мята, черный и красный перец, а также свежие овощи, чеснок, имбирь, креветки.

Исключительная свежесть морепродуктов, овощей и прочих ингредиентов, использование минимального количества жира, нежная пикантность специй, разнообразие сортов риса, произрастающего на плодородных плантациях дельты Красной реки – залог популярности вкусной и полезной вьетнамской кухни среди гурманов и тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Характерные черты вьетнамской кухни

Как было сказано выше, кухни Северного и Южного Вьетнама имеют ряд отличий. Так, на севере предпочитают черный перец, тогда как на юге – более жгучий чили, к тому же в южновьетнамской кухне вообще используется больше специй и овощей. В течение всего дня, от завтрака до ужина, вьетнамцы могут есть ком или вареный рис. Не прошел бесследно для национальной кухни и период колонизации Вьетнама французами: на улицах повсеместно торгуют очень популярными среди населения сырами, паштетами и, конечно, свежими багетами. В наследство от французов вьетнамцы получили и пристрастие к кофе. Характерной особенностью местного напитка является преобладающий вкус и аромат мокко. Подают такой кофе в маленькой чашке или стаканчике и обычно добавляют в него сгущенное молоко.

В отличие от кухонь других стран Азии, во вьетнамской жареные блюда находятся в меньшинстве, что делает блюда национальной кухни более здоровыми и легкими. Салаты готовят без добавления масла, поэтому они отлично освежают. Основные ингредиенты – курятина, свинина, морепродукты, креветки, свежая зелень, овощи, легкие специи и приправы. Также во вьетнамской кухне практически не встречается говядина.

Трапеза обычной вьетнамской семьи выглядит так: рыбное и мясное блюдо с гарниром из риса, лапша, овощи и яйца. Любимым блюдом вьетнамцев считается Banh Cuon – рисовый пирог, который готовят даже на новогодний стол. Для такого пирога берется клейкий рис, который готовят на пару, завернутым в бамбуковые листья. Подают рисовый пирог с салатом, креветками или мясом.

Одним из наиболее популярных традиционных вьетнамских блюд является Pho bo – суп с лапшой и говядиной, которую по необходимости можно заменить на другое мясо. В говяжий бульон, которым заправляют Pho bo, добавляют побеги свежей фасоли, помидоры, лук и веточки мяты. Также к этому супу отлично подойдет сдобная выпечка или вермишель. Последняя, кстати, тоже используется во множестве вьетнамских блюд, в частности, в качестве сопровождения к свинине на гриле, жареным яйцам и рисовым пирожкам. Вермишель, изготовленная из маниоковой муки, лежит в основе таких блюд как Mien Ga, Mien Luon, Mien Bo.

Традиционные вьетнамские блюда

Вьетнамская кухня богата широким разнообразием различных соусов с оригинальными вкусами. Особую популярность имеют паста из креветок mam tom («мам том»), арахисовый соус nuoc leo («ныок лео») и рыбный соус nuoc mam («ныок мам»). Последний – один из наиболее распространенных ингредиентов в азиатской, и в частности, вьетнамской кухне. Имея множество разных названий, он широко применяется во многих странах Юго-Восточной Азии, например, в Таиланде этот соус известен как Nam pla. По существу он является альтернативой другому популярному элементу китайской кухни – соевому соусу. Готовится «ныок мам» из свежей рыбы и морской соли, процесс ферментации занимает от полугода до двенадцати месяцев.

Получившаяся жидкость пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Вкус соуса различается в зависимости от того, на какой стадии было остановлено брожение. Высшее качество рыбного соуса достигается в отсутствии всевозможных пищевых добавок, которые применяются в вариантах «ныок мам» более низкой пробы. Настоящий рыбный соус представляет собой красновато-коричневую густую жидкость, богатую белком. Перед употреблением «ныок мам» разводят и добавляют в блюда в процессе их приготовления. Существует разновидность рыбного соуса с добавлением сахара, чеснока и сока лайма – nuoc cham.

Другими популярными вьетнамскими блюдами являются: суп с томатом и рисовой лапшой, в который добавляется креветочная или крабовая паста - bun rieu, рисовые блинчики с начинкой из креветок, мяса, специй и ростков маша – nem ran, сладкие тонкие рисовые блинчики с кокосовым молоком – banh xeo. Еще вьетнамцы любят молодые бамбуковые побеги, которые, несмотря на неприятный запах, довольно вкусны и полезны. Сами жители Вьетнама дают такую характеристику национальной кухне – отличный вкус при неприятном запахе.

www.poedim.ru