Зимовка во Вьетнаме, остров Фукуок — отдых с детьми. Зимовка с детьми во вьетнаме


Зимовка во Вьетнаме, остров Фукуок — отдых с детьми

Отдых во Вьетнаме на Фукуоке с детьми В этой статье, я немного отступлюсь от формата вьетнамских историй. Недавно разбираясь с фотографиями и статьями о Вьетнаме, я наткнулся на старый диалог, там девушка просила рассказать подробнее об отдыхе с детьми на Фукуоке. По её словам, ничего толкового в интернете найти не удалось, а ехать в незнакомое место с таким грузом ответственности, как маленький ребенок — очень рискованно.

Тогда, поотвечав на её основные вопросы, я решил, что надо будет подготовить отдельную статью к новому сезону. Так что, все кого интересует вопрос проживания и отдыха на острове Фукуок с детьми обязательно прочитайте эту статью. Я постараюсь ответить на основные вопросы, однако по причине отсутствия собственных детей, могу упустить некоторые вопросы, поэтому обязательно спрашивайте и в группах, и в комментариях к этой статье.

Уверен, что совместными усилиями можно получить великолепный справочник по вопросам проживания на Фукуоке с детьми, который поможет многим. Понятно, что для взрослых детей от 3 лет и старше проживание, а тем более отдых в тропиках не страшны. Единственный совет, который я слышал — это поездка на три и более недель, т.к. акклиматизация у детей может проходить чуть тяжелее. Однако, если ехать в высокий сезон с ноября по март, то погода на Фукуоке очень даже дружелюбная — нет проливных дождей, нет страшной жары, а море напротив теплое и спокойное. В этот период отдых на острове особенно приятен.

Начну именно с отдыха на Фукуоке, так как зимовщиков гораздо меньше, чем простых туристов, поэтому сначала информация для тех, кто приезжает погостить. Жилье на острове прекрасно подходит для проживания с детьми всех возрастов. Например, в наших апартаментах было хорошо вентилируемое пространство с естественным притоком воздуха и кондиционированное помещение.

То есть для создания комфортной температуры ребенку не надо лежать под кондиционером, а это большой плюс. Но все же давайте начну по порядку: Прилет на остров Фукуок с ребенком. Как правило, маленькие дети переносят перелет намного лучше большинства взрослых, поэтому с трапа самолета сходят в хорошем настроении (особенно если их несут на руках). В аэропорту обязательно встречает автобус, т.е. вам не придется плестись по жаре по полю с ребенком на руках. Получение штампа или визы на Фукуоке процедура очень простая и не занимает большого количества времени. Впрочем и в Хошимине нам оформили визу через 40 минут после выгрузки с самолета. Дорога в город от аэропорта Фукуока. Меня в свое время немного смутил этот вопрос, так как для взрослого человека — это точно не проблема. Прямо на выходе есть такси-сервис, где вам за пару минут подберут подходящий автомобиль. Большинство отелей предоставляет собственный трансфер. Продолжение читать здесь.

cleverrussia.ru

Зимовка во Вьетнаме: плюсы и минусы | Опытным Путем

Зимовка во Вьетнаме — это отличный способ убежать от российских будней к яркому солнцу и теплому морю. Трехлетний опыт таких сезонных поездок позволил нам выделить некоторые плюсы и минусы таких путешествий.

Зимовка во Вьетнаме: плюсы

✦ Ну, конечно же, главный плюс — это теплый благоприятный климат. В России в лучшем случае зимой — морозы и снег, в худшем — слякоть и серость. А во Вьетнаме светит солнце, море теплое, можно загорать, купаться и ходить в шортах и майках.

✦ Во Вьетнаме жилье и еда стоят недорого, до изменения курса доллара здесь можно было прожить и на сумму со сданной на родине квартиры. Сейчас ситуация несколько изменилась, но все же цены здесь невысоки.

✦ Вьетнамцы в большинстве своем улыбчивы и доброжелательны и, если вы относитесь к ним хорошо, они вернут вам вашу доброту в двойном размере.

✦ Во Вьетнаме есть куча интересных мест: красивых пляжей и водопадов, старинных и современных храмов и статуй. По стране интересно путешествовать, узнавая новое.

✦ А еще здесь доступны спелые и сочные экзотические фрукты и свежие морепродукты.

Вообщем-то, плюсы жизни на море очевидны, но давайте рассмотрим, какие подводные камни могут подстерегать человека, решившегося поехать на зимовку во Вьетнам

Зимовка во Вьетнаме: минусы

✧ Здесь нет некоторых привычных нам товаров, лекарств, продуктов, но со временем в этому привыкаешь или находишь замену. Сейчас во Вьетнаме русское местное населения снабжает других творогом и сметаной (которых нет в продаже во вьетнамских магазинах), осуществляется доставка блюд русской кухни на дом и открываются русские рестораны. Но все же некоторые вещи могут привезти сюда только из России или других стран.

✧ Особый вьетнамский менталитет может быть нам непривычным. Например, здесь с вами всегда согласятся и покивают головой, хотя это абсолютно не значит, что вас поняли. Вам будут выносить в магазине другие вещи и предлагать их, даже если того, что вы ищете точно нет в ассортименте.

✧ Во Вьетнаме не везде хороший интернет, а в некоторых местах часто отключают свет. Это большой минус для тех, кто работает удаленно. Именно поэтому для зимовки во Вьетнаме лучше выбирать дома, где есть генератор.

✧ Если вы хотите работать с вьетнамцами, будьте готовы к графику практически без выходных. Очень многие продавцы и менеджеры турагентств работают с двумя выходными в месяц, после российской пятидневки это неприятное изменение.

✧ Небольшим минусом является наличие во Вьетнаме неприятных насекомых — сколопендр, назойливых муравьев и огромных тараканов. Есть они не во всех домах, но все же встречаются часто.

Как видите, минусы не слишком значительны и по нашему мнению, плюсы сильно перевешивают. Если вы хотите отправиться на зимовку во Вьетнам и у вас появились вопросы, пишите нам, мы с радостью ответим!

Поделиться статьей с друзьями!

opytnympytem.ru

Вьетнам: Короткая зимовка на острове Фукуок

10 лет назад Вьетнам и его люди оставили в моей душе смешанные чувства, а в памяти много негатива. И я немного побаивалась возвращаться. Но видимо Фукуок — это не особо Вьетнам, а люди здесь еще не испорчены массовым туризмом и его деньгами, поскольку остров только начал развиваться как международный курорт. Международный аэропорт здесь открыли только в 2012 году, а чартеры из Москвы и российских регионов, привозящие пакетных туристов, запустили лишь в ноябре 2017 года.

Люди на Фукуоке оказались приятные. По меньшей мере в той части Long Beach, где мы жили, нам никто ничего не пытался продать, никто не приставал. И даже все таксисты, чьими услугами мы пользовались, были очень вежливы и милы (и брали плату строго по счетчику). И вообще я не чувствовала себя во Вьетнаме, который помнила — нигде на улицах не было социалистических плакатов и пропаганды. А по курортной атмосфере это была вообще скорее пляжная Камбоджа — с расслабленными пляжными барами с крышей из сухих пальмовых листьев и приятной музыкой.

На острове уже сейчас много больших пакетных отелей и активно строятся новые, но мы жили в чудесном месте, где рядом был только один малоэтажный пакетный отель с красивой зеленой территорией (на которую мы ходили гулять))), а в остальном вокруг располагались маленькие гестхаусы с одно- и двухэтажными домиками/бунгало. В три ночи начинали петь петухи. По пути на пляж мы часто встречали играющего с собакой поросенка. Вдоль берега пруда, мимо которого шла дорожка на пляж, деловито расхаживала цапля, а с дерева на дерево перелетал синий зимородок-кингфишер.

При всем сохраняющемся местном колорите добраться до Фукуока проще простого — прямой рейс Аэрофлота во Вьетнам и дешевые местные авиалинии до острова. Дальше 5 долларов и 15 минут на такси из аэропорта. И мы на месте.

За 18 долларов у нас было просторное бунгало с кондиционером, вентилятором, холодильником, телевизором, горячей водой, верандой со столом, стульями и видом на сад с фруктовыми деревьями и цветущими орхидеями, с отличной уборкой и очень частой сменой постельного белья и полотенец, с простеньким завтраком и бесплатной питьевой водой из 20-литровых бутылок. До пляжа 5 минут пешком одной из двух приятных дорожек.

Покушать вкусной местной еды типа супа Pho Bo или Bun Bo можно за 25-30К донгов (1 доллар =22,7К донгов). В чудесном туристическом ресторанчике более затейливый суп будет стоить 30-60К донгов. А второе 75-120К донгов. Под конец нам поднадоел ассортимент в пяти кафе и ресторанах, где мы питались по очереди, и мы ударили по свежей рыбе: морского окуня (Red Snapper) с рисом и овощами можно съесть за 150К донгов, барракуду за 120К донгов. Это в ближайших к нам местах — есть и дешевле, но мы не искали. За все время у нас ни разу не было проблем с пищеварением. Хотя свежие соки и смузи мы брали почти всегда.

Один раз купили на рынке креветок (160К донгов за кило средних по размеру, 280К донгов за кило огромных мясистых) и сварили на ужин в отеле.

Фрукты в декабре 2017-январе 2018 нам обходились в следующие суммы: килограмм манго 25-40К донгов, папайи 20К,  связка маленьких сладких бананов 20К, почищенный ананас 20К за штуку, килограмм личи 40К, рамбутанов 40К, арбуз 12-15К за килограмм. Почти все мы покупали в фруктово-овощных лавках «на раёне». Раз в неделю Серега ездил на городской рынок, чтобы купить Феде отсутствовавшие у нас брокколи с цветной капустой, а нам личи.

Большинство туристов берет на острове в аренду мотобайк (около 150К донгов в сутки), но нам никуда по жаре (и описанию имеющихся достопримечательностей) ехать не хотелось, к тому же Серега был против мотопоездок с ребенком. Поэтому когда нам надо было в город, мы просто ехали туда на такси (40-50К донгов в один конец) — выходило комфортней и дешевле, чем на мотобайке.

Погода в декабре и январе была отличная — проливной дождь шел раза 3-4 и только вечером/ночью. Моросило еще пару раз днем. Было несколько полностью пасмурных дней. В остальные дни часто была переменная облачность. Днем иногда было очень жарко. Утром и вечером было чудесно. Несколько дней в декабре и январе по утрам дул сильный ветер, так что было холодно выходить из моря. В другие дни я с удовольствием купалась уже в 6.30 при восходе солнца, и мы почти никогда не вылезали из моря раньше заката в 17.40-18.00. Так что в целом погода была чудесная! А фотки у меня такие серые и унылые потому, что в хорошую погоду мы обычно плескались в море, а гулять по пляжу ходили только когда было пасмурно и ветрено.

Море сильно не штормило ни разу. В основном был либо полный штиль, либо легкий прибой. В конце декабря было 2-3 дня, когда в море кто-то сильно кусался (планктон или крохотные медузы). Кожу жгло, но никаких следов не оставалось. Пару раз течением приносило мусор — в остальное время вода была чистая. Видимость была разная — в основном вода была мутновато-зеленоватая. Несколько дней была прозрачнейшая вода с отличной видимостью.  Эти перемены, наверное, тоже зависят от течений.

Я снова вспомнила про вьетнамский культ белой кожи и боязнь солнца. Вокруг везде были  замотанные с ног до головы вьетнамские женщины. В плюс 30 в одежде с длинным рукавом, в перчатках, брюках, носках, маске на лице, очках от солнца и традиционной конусообразной шляпе. Ни одного сантиметра открытой кожи.

И еще то ли у них такой странный теплообмен, то ли они специально так утепляются, чтобы не расплавиться в +35, но в +30 мы часто наблюдали хозяек наших кафе в теплых свитерах с капюшоном. И на удивление они их не снимали даже вечером, когда солнца уже нет. Хотя может вечером свитера защищают их от комаров, которых на острове достаточно.

Первые две недели нашего пребывания на острове ни качество, ни количество русскоязычных туристов, которых на Фукуоке большинство, меня никак не напрягало. Среди них было приличное количество длительных зимовщиков с маленькими детьми — некоторых мы видели и в наши первые, и в наши последние дни на острове. А пакетники в основном были представлены активно ездящими людьми, которые много где были и вот решили попробовать «новое», только запущенное в продажу экзотическое направление. Плюс было довольно много западной бэкпекерствующей молодежи, заезжающей по пути в Камбоджу или по пути из Камбоджи. Глядя на них, я вспоминала свое собственное путешествие по ЮВА.

Наши расслабленные тихие будни под Новый год чуть подпортило лишь одно событие — Epizode, «музыкальный фестиваль», пришедший на смену Казантипу, который «попросили» из Крыма. Уже второй Новый год подряд на остров прилетает около 5000 русскоязычных человек, которые клубятся всю ночь на пролет на пляже к югу от аэропорта. Мы жили к северу, и сам Epizode нам никак не мешал, но, к сожалению, с конца декабря и до самого конца нашего пребывания на острове нашими соседями по ранее тихому гестхаусу стали две шумные компании любителей ночных гуляний. Когда утром в 6-7 утра мы вставали, они только приезжали с танцев и встречали новый день алкогольными напитками и музыкой у бассейна. Потом весь день спали. А когда в 8-9 вечера приходил наш черед укладывать ребенка и самим готовиться к отходу ко сну, вокруг начиналось шумное веселье с распитием, громкими разговорами и музыкой. Которое продолжалось по-разному, часто до глубокой ночи, а иногда и до самого утра. К счастью, у нас с собой были беруши, которые спасли наш здоровый ночной сон. А Федю ночью из пушки не разбудишь. Но первые дни было неприятно наблюдать нетрезвые лица и слышать разговоры, густо сдобренные трехэтажным. Особенно на контрасте с тем, каким идиллическим был наш маленький рай на Фукуоке до приезда новых соседей.

На Фукуоке мы встретили множество отдыхающих с малышами, так что с детками на Фукуок вовсю ездят, и в целом там с ними комфортно. В магазинах огромный выбор смесей привычных брендов, есть каши, много разных подгузов, в том числе подгузы и трусики Goon. При желании можно найти йогурты Vinamilk без сахара (khong duong означает без сахара, co duong — с сахаром). Мы привезли с собой на весь срок мясные банки (вид висящего на жаре мяса на рынке у меня доверия не вызвал), каши и смесь для каш. А также мультиварку и блендер для овощных и фруктовых пюре. Местные жители к питанию малышей относятся странно, так что Федю периодически »угощали» тем, что я бы ни в коем случае маленькому ребенку есть не дала. Но в целом люди были очень приветливы и не особо навязчивы. В каждом кафе у хозяев был сын 3-5 лет, так что вокруг всегда были игрушки, чтобы на время занять нашего непоседу.

Улетев с Фукуока на 9000-м Аэробусе, мы разбавили наш тюлений отдых четырьмя днями в динамичном Ханое. А на Фукуок я еще обязательно вернусь — с ребенком там приятно и душевно.

olgakolos.ru

Зимовка во Вьетнаме: Нячанг в декабре, впечатления от Нячанга | Екатерина Батова

Привет, друзья

Прошел уже месяц, как мы переместились во Вьетнам и живем в городе Нячанг.

Месяц. А на блоге ни одной статьи)

Почему? Что тут с нами? Нравится, не нравится? Вопросов много. Пора давать ответы.

Всё очень просто. Я банально не знаю о чем здесь писать. Прошел месяц, и он был настолько непонятный и сумбурный, что у меня у самой в голове вопросов гораздо больше, чем ответов.

Вьетнамский город Нячанг в декабре

Давайте по порядку.

Главный плюс нашего пребывания здесь — это наша квартира в Нячанге. О ней будет следующая статья. Хорошая, в европейском стиле, которая нас полностью устраивает. Если бы не она, мы бы тут взвыли, наверное)

Вид из окна нашей квартиры

Выли бы мы первые три недели декабря из-за погоды. Декабрь в Нячанге оказался не то, чтобы дождливый, а такой, что временами хотелось начинать строить ковчег. Долгожители и местные в один голос утверждали, что не помнят такого декабря то ли 5 то ли 15 лет. Мнения у них в цифрах разнились. Но все были едины в одном. Нячанг затопило неожиданно. Бывали у нас здесь дни, когда дождь шел по несколько дней подряд без перерыва на обед и сон. Бывали дни, когда в такси мы садились, стоя по колено в воде. Разное бывало.

Но главное, что через пару недель этого потопа стало грустно и печально. Если поначалу это веселило и улыбало, то уже к середине декабря хотелось включить солнце и выключить эти гребаные тучи.

Апокалипсис закончился так же резко как и начался где-то 20 декабря. Вот с этого момента, пожалуй, и можно начинать историю нашей жизни во Вьетнаме.

С конца декабря можно подходить к морю. Издалека)

Собственно из-за дождей за весь декабрь мы ничего не успели посмотреть. Поэтому говорить о каких-либо интересных местах не приходиться. Мы их не видели, даже, если они и есть.

Пагода Лонг Шон в Нячанге — единственное, что увидели за месяц

Еще один момент, который несколько сместил вектор нашего внимания — это череда неприятностей в конце года. Ну здесь сыграло роль либо действительно конец года, либо акклиматизация Азией, либо планеты не так стали для нас, либо просто Вьетнам не принял. Но по факту, буквально за пару недель в Нячанге мы хапнули приличную гору говнеца. Извините за такой почти французский. Зато честно.

У нас тут от разбитых ртутных градусников, до разбитых дорогих телефонов. От непонятной хвори у меня, до высокой температуры у малышки. От серьезного отравления вместе с друзьями в суши, до пожара из пучка проводов прям под окнами. Весело, короче) И это лишь некоторая часть наших вьетнамских будней.

Нячанг принял странно. Точнее не принял вообще)

Собственно, друзья, потому не обессудьте, что не пишу про Вьетнам. Что не рассказываю про нашу жизнь здесь и первые впечатления.

Впечатления откровенно странные. Долго я хотела сюда попасть. Еще дольше я уговаривала на это мужа. Однозначно, он сюда больше не захочет. А вот захочу ли я, пока вопрос открыт.

Я не ставлю крест на этой стране для себя. Впереди у нас еще два месяца и возможность все-таки увидеть и возможно полюбить это место)

Ну а пока я просто хочу поздравить вас с наступившим Новым Годом!

Пусть он будет для вас счастливее и радостней предыдущего! Пусть все мечты сбываются, а в сердцах всегда живет любовь и спокойствие!

С наилучшими пожеланиями, семья Батовых.

tripfamily.ru